после укуса бешеной собаки сделали

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Вход

Бешенство - опасная для жизни инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры; вызывается вирусом. Источник возбудителя инфекции - больные собаки, кошки, лисицы, волки и другие в основном плотоядные животные. Заражение бешенством происходит при укусе или попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Профилактика - срочное проведение вакцинации (прививок) с помощью антирабической вакцины.

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.

Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни не очевидны, а

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

укус собаки в течение
Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она м

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Гомеопатия

– Труды Самуэля Ганемана – Укусы бешеных собак

Укусы бешеных собак

Болезнь, появляющаяся в результате укуса бешеных животных, чаще всего бешеных собак, имеет такой чрезвычайный и страшный характер, что мы ужасаемся, когда созерцаем пациента, пораженного ею, и простое описание его страданий бросает нас в дрожь. Среди тысяч людей, пострадавших от реальной гидрофобии, почти никто не спасся. Самая энергичная конституция, лучший врач, самые малопонятные лекарства и самое беспрекословное подчинение пациента и его друзей во многих случаях ничего не дают — несчастный, находясь в состоянии полного сознания, проявляет симптомы сильного страха, и через несколько дней наступает безвременная кончина.

Пациент чувствует присоединение боли в укушенной части, которая может либо быть совершенно исцелена, либо оставаться в виде открытой раны; она окружена синей границей; ощущение ползающих мурашек продвигается к горлу, которое кажется сжимающимся.

У пациента имеется боль в голове и желудке, а иногда и желчная рвота. Он просыпается от страшных снов, становится тревожным, руки, ноги и кончик носа холодеют, черты искажены. Он сообщает о танцующих огненных искрах перед глазами. Больной не чувствует ни голода, ни обычной жажды, язык влажный, покрыт вязкой слизью; задержка стула и мочи, или они выделяются с болью, хотя и имеют естественный цвет.

если средство чтобы приучить собаку к туалету
Перед тем, как начать приучать взрослую собаку к туалету, нужно понять, что иногда это занятие требует большого количества усилий и затраченного времени. Иногда щенки приучаются справлять нужду в определенном месте ли

Пульс слабый, с рывками, но не воспалительный. Больной не может выносить вида никакой жидкости без дрожи во всем теле, при этом лицо его приобретает дикое, тревожное, печальное выражение. Точно так же он не может выносить вида блестящего, яркого или белого, чего-либо внезапно приближающегося к нему, громкий разговор, сквозняк и проч. В моменты прояснения он говорит разумно, но в более робкой, скорой нервной, манере, чем обычно; сухой кашель, иногда в сочетании с икотой, прерыва

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Укус бешеной собаки

Бешенство относится к смертельно опасным инфекционным заболеваниям. Вирус передается через слюну и кровь при укусах больных животных, как домашних, так и диких (собаки, кошки, лисы, волки, енотовидные собаки и т.д.). Лечения от бешенства не существует, единственным способом защиты является вакцинация. При отсутствии своевременной вакцинации при заражении бешенством как животных, так и человека, заболевание ведет к летальному исходу. Большим заблуждением является то, что опасны укусы животного с клиническими признаками бешенства, то есть, когда животное повышенно агрессивно, с пеной изо рта, дрожью, судорогами. Это уже явная фаза болезни, но, к сожалению, существует инкубационный период, когда с виду животное здорово, но уже представляет опасность заражения.

Если вас укусила чужая собака, гуляющая с хозяином, обязательно нужно удостовериться, что она привита от бешенства. Если выяснится, что прививки нет, а уж тем более, если собака бродячая и хозяина не имеет, нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт для постановки антирабической вакцины. Чем быстрее, тем лучше, но в любом случае это надо сделать в течение 48 часов. Это касается не только укусов собак, но также кошек и любых других животных. Все они могут быть переносчиками бешенства.

Когда меня на улице укусила бродячая собака, я пришла домой и первым делом позвонила в «скорую». Мне назвали адрес травмпункта, в который мне надо ехать и сказали, как поступить с раной от укуса. Место укуса надо тщательно промыть проточной водой с хозяйственным мылом. Стремиться останавливать кровь не нужно, тугую повязку не накладывать, перевязать бинтом неплотно. В интернете позже прочитала, что можно обработать перекисью водорода и йодом, но мне по телефону дежурная скорой помощи сказала, что ничего этог

Источник