как приучить собаку чтобы она не боялась

Как приучить собаку к неприятным процедурам

Вот  такая красавица басенджи пришла к нам тестироваться во вторник. Эта утонченная красотка в свои 8 месяцев успела пережить настоящую драму. Когда ей было 3, ее покусал САО, сломал и вывернул ногу… удивительно, как она вообще осталась жива. Хозяева принесли ее в клинику усыплять. Но ей не суждено было погибнуть — ее спасли и выходили замечательные люди.

Эта собака больше, чем многие собаки терпела от ветеринаров: ей делали болезненные уколы, выправляли ее больную ногу, делали рентген… Казалось бы она навсегда должна была возненавидеть любые процедуры, однако она заходит в клинику без страха и позволяет врачам делать с собой все, что угодно. Почему?

Есть две причины. Первая — собака привыкла к процедурам, понимает, что они закончатся рано или поздно. В некоторых случаях, когда собака чувствует облегчение сразу после неприятного лечения, она начинает понимать, что люди пытаются ей помочь, а не давят на больное место.

Вторая причина более сложная. В стрессовом состоянии память чрезвычайно обостряется. И плохое, и хорошее собака запоминает на всю жизнь, так же как запоминает в детстве к какому виду она относится (доказано, что заостренная память в стрессовом состоянии имеет ту же физиологическую основу, что и импринтинг*).

Любому хозяину важно знать как проводить процедуры, чтобы независимо от того, в стрессовом состоянии находится собака или нет, каждый опыт шел на пользу его взаимоотношениям с собакой.

Лучше всего приучение ко всевозможным манипуляциям начинать с первого же месяца жизни щенка или с первых дней как он появился в вашем доме. Активно оглаживайте его по всему телу, забирайтесь пальцем в уши, ноздри, проводите по деснам, паху, обхватывайте его обеими руками, приподнимайте и опускайте на пол снова. Не делайте ему больно, но делайте так как мож

Источник

Как научить собаку не бояться выстрелов

В предыдущей статье мы рассмотрели вопрос профилактики (предупреждения) страха у собаки перед громкими звуками (выстрелов, взрыва петард и т.п.). Разговор шел о приучении щенка к выстрелам .

За шесть дней, при двухразовой дрессировке, делая в среднем по 5 выстрелов за занятие, я приучил ягдтерьера Шварца к выстрелам.

Однажды я нашел в книге (не помню автора) совет как отучить собаку бояться сильного шума. Он пишет, что надо поместить будку с  собакой у грохочущей молотилки. У собаки просто не будет иного выхода, как привыкнуть к этому фактору среды – шуму молотилки.

Действительно, я не раз слышал рассказы о том, что птицы строят свои гнезда и садятся высиживать птенцов в работающих сельскохозяйственных механизмах (веялках, молотилках и т.п.). Но, птица имеет возможность выбора, где ей строить гнездо.

Так как же отучить собаку бояться громких звуков?

Первым условием успеха намеченного мероприятия является установление доверительных отношений между владельцем и собакой.

Именно для этих целей и был создан курс Лидерско-Ролевого Обучения Собак , пройдя который, я создаю со своим четвероногим учеником Рабочий коллектив (стаю), в которой он приобретает статус Подчиненной особи, а дрессировщик становится Лидером (вожаком).

В процессе дрессировки у собаки формируется этическое, бесконфликтное поведение во всех жизненно важных ситуациях (у места для отдыха, при кормлении, при проходе дверей, при встрече посторонних объектов и т.п.) и таким образом исчезает почва для конфликтов между дрессировщиком (владельцем) и собакой.

Обычно, данная, предварительная дрессировка занимает около одного месяца, на протяжении которого два раза в день (утром и вечером, во время кормления) я обучаю собаку перечислен

Источник

Как приручить кошку к рукам?

Вот, наконец, маленький, пушистый комочек дома. Вам хочется его приласкать, а он прячется по углам, царапается, кусается. Ведет себя совсем не дружелюбно. А Вам хочется погладить, поиграть с ним. Как же подружиться с новым членом семьи?

К сожаленью, но это факт: кошки очень плохо поддаются дрессуре, в отличие от собак. Поэтому не стоит ожидать, что кошка будет выполнять команду сидеть и тем более подавать голос. Общеизвестное выражение: «кот, гуляющий сам по себе» отражает истинную сущность кошки. Однако воспитывать лохматого ребенка все равно необходимо.

Особенно, если Вы хотите, чтобы он нежно мурлыкал на руках, лежал на плече, прыгал на колени, терся о лицо и лизал руки. Лучше всего воспитание начинать с самого раннего возраста. Если котенку 2 месяца, еще не поздно слепить из него, то, что Вам хочется. Как приучить кошку к рукам? Любовью, и еще раз любовью. Котенок ощущает ее на инстинктивном уровне.

Если учесть, что его только отняли от мамки, потребность в тепле и ласке особенно острая. Поэтому не поленитесь иногда, особенно на первых пора, кормить с рук. Гладьте, Это будет заменять лохматому ребенку мамино облизывание. Кроме того, когда вы просто держите котенка на руках, он чувствует ваше тепло, которое ему крайне недостает.

Разговаривайте с ним, представьте себе, кошки понимают интонацию, и со временем, таким образом, проще будет выражать свое ободрение, недовольство или заботу. Нередко переломным моментом в отношениях является кормление. Малыш не всегда может найти свою миску, не поленитесь, отнесите его к ней и ласково объясните, что кушать он будет именно здесь.

Приручение кошки к рукам начинается с того, что котенка необходимо брать на руки когда вы приходите домой. В дальнейшем это превратится в ритуал: пришел хозяин – приласкал, покормил. Ну а потом получайте с бонусами всю радос

Источник

Как помыть собаку, если она боится воды — то, что реально работает!

Кадры из фильмов, когда собака отважно бросается в воду, — прочно засевший в умы стереотип. Но некоторые мохнатые герои вообще не любят купаться. И при этом пачкаются как поросята! Как помыть собаку, если она боится воды?

Этап первый – правильная подготовка собаки к купанию

Собаки, у которых есть возможность часто гулять во дворе (живущие в частном доме или на даче), нуждаются в мытье чаще, чем «камерные» комнатные животные. Поэтому мыть их нужно чаще. Как же помыть собаку, если она боится воды?

Установите правильный график мытья, чтобы не переборщить со своей заботой и не вызвать у животного стойкую панику. Комнатную собаку нужно купать 1 раз в 2-3 месяца. А дворовую – 1-2 раза в месяц. Тогда у вашего боязливого пса выработается привычка к купанию.

Если собака боится воды, не стоит усугублять ее неприятные ощущения. Подготовьте животное к мытью – это успокоит его и смягчит страх. Как это сделать?

Подрежьте когти питомца до купания. Тогда собака не поцарапает вас в нервном порыве. Только нельзя срезать их коротко, чтобы лапы не болели и не были задеты нервные окончания. Если не умеете делать это сами, сходите к ветеринару.

Расчешите шерсть собаки. Если она густая и длинная, то после вычесывания станет более послушной, и во время купания собаке будет легче. Особенно той, у которой густой подшерсток, нуждающийся в дополнительном уходе. Тогда вы сможете быстро помыть собаку, если она боится воды.

Удалите клещей и мелких насекомых из шерсти собаки перед мытьем. Это можно сделать в ветеринарной клинике. Процесс купания это облегчит неимоверно – неприятных ощущений у питомца будет значительно меньше. Кстати, собака может бояться купания именно из-за беспокойства по поводу мелких кровососущих.

Источник

Как приучить собаку не боятся выстрелов?

Собака совсем не охотничья, боится громких звуков (выстрел хлопки петард и т.п.) где есть методы как сделать так чтобы не боялась? Как приучают охотничьих собак? Может и мне это сгодится...Заранее спасибо.

хозяин с собакой гуляет в знакомом для собаки месте. Сначала вдалеке раздается один (серия) выстрелов. Если четвероногий пугается, его нужно приободрить, отвлечь и т.п. Не производить выстрел ближе, пока собака не перестанет реагировать на изначальную удаленность стрелка. Как все станет ок, стреляющий должен подойти несколько ближе, далее по предыдущему сценарию. Ессно, не на день подобная тренировка расчитана.

Есть два способа. Один - жестокий, лучше применять как последний вариант. При каждой кормежке стрелять рядом (не "над ухом"), так, чтобы собака в конце концов поняла, что бех бабаха не будет ням-ням. Примерно так: ставишь миску, собака начинает жрать - стреляешь... И так - до победного конца. Источник - О. С. Русанов.

Второй способ прочитал на американском сайте - мне больше нравится, но терпения большого требует. Задача - увязать звук выстрела с чем-нибудь приятным, по Павлову. Пример - собака любит играть с полотенцем. Собака где-то занимается своими делами, стреляешь, зовешь собаку. Она, естественно, не приходдит - зовешь еще и еще, главное - не выходить из себя и не орать на псину матом, звать ласково-ласково. Рано или поздно псина подойдет - тогда играешь с ней, гладишь, даешь любимое лакомство, и т.д. Через день-другой - опять. По прошествии пары недель - месяца собака сама будет на выстрел прибегать

главное, что бы собака не захлебнулась в последствии слюной на охоте после серии выстрелов, так как привыкнет или потом без бабаха кушать не сможет - секрет желудочный выделяться не будет

какой срок вынашивает собака
У миниатюрных пород собак беременность и роды чаще всего протекают сложно. Не являются здесь исключением и той-терьеры. Хозяин должен на каждом этапе следить за собачкой и заботиться о ней. Только тогда беременность и

Ну что-то примерноея сейчас и делаю, на охоту я её брать не собираюсь он так дворов

Источник

Вы здесь

Как приучить собаку

Воспитать и вырастить преданного и умного пса – довольно непростая задача. Да, конечно, сейчас действительно очень просто купить породистого щенка! А что дальше? Со временем начинаются большие проблемы: собака все рвет и грызет, не ходит в туалет на улице, постоянно лает и ведет себя ужасным образом. На самом деле, все это происходит из-за того, что многие горемычные хозяева не осознают всей ответственности, которая передается на руки вместе с хорошеньким и теплым клубком меха, и в последующем теряют контроль над ситуацией. Мало снабдить своего питомца всем необходимым, чрезвычайно важно – уделять ему достаточно времени, внимания и любви.

Итак, в обучении щенка основам дисциплины хозяевам нужно запастись терпением и выдержкой, не поддаваться на провокации и щенячьи ласки, действовать четко и логично.

Первым делом многим непонятно, как приучить собаку к месту. Под «местом» обозначается отведенное спальное место для пса, куда он будет уходить по команде или по собственному желанию. Цель данного этапа состоит в привитии любви к собственному дому и месту. Также щенок должен понять, что в доме есть свод правил и табу, которых нельзя нарушать. Место должно соответствовать критериям безопасности и удобства. Помещение, в котором оно будет располагаться, не должно быть холодным и продуваться сквозняками. На первых порах из комнаты убирают все колюще-режущие предметы и те, которые могут разбиться.

можно ли купать собаку после глистования
Вакцина - это возбудитель заболевания в ослабленной форме, предназначенная для повышения иммунитета против заболеваний

Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания у собак это: чума плотоядных, аден

Выбор самой подстилки или лежанки зависит от породы щенка. Для места можно выделить плед или сшить небольшой матрас, наполнив его набивкой для подушек. Также во многих зоомагазинах продаются спальные корзины, которые разработаны именно для собак и кошек, красиво смотрятся и обеспечивают комфорт. Чтобы собака привыкла к месту, для начала нужно дать понюхать щенку лежанку. Затем самостоятельно уложить его на нее, оче

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как приучить собаку к воде

Почти все собаки любят купаться, хотя и встречаются исключения. К примеру – шарпеи. Есть собаки, которые предназначены для работы на воде – спаниели, водолазы, дратхаары. Хотя, однажды мне приходилось наблюдать картину, как хозяин тащил своего спаниеля в воду, а тот упирался всеми четырьмя.

Обучение начинается с прогулок вокруг водоема. В теплую погоду можно зайти на мелководье и затеять с собакой игру. После того, как собака пробежалась по воде, похвалите ее обязательно и поощрите.

Если собака знает команду «апорт», можно бросить ей воду палку. После того, как собака несколько раз выполнит эту команду, можно палку забрасывать все дальше от берега. Все эти занятия надо проводить на тихой воде, иначе быстрое течение может испугать собаку, лучше всего, если это будет пруд с пологим берегом.

Возможен и другой вариант обучения: вы входите в воду сами и зовете за собой собаку. Если собака не желает идти за вами, можно слегка потянуть за поводок. Не стоит применять силу: тянуть или заталкивать. Это только вызовет чувство протеста у вашей собаки и усилит боязнь воды.

Когда собака уже привыкла к воде, можно заплывать на более глубокие места, зовя собаку за собой или, бросая ей палочки. Техника плавания у собак врожденная, они должны только пересилить страх перед водой.

После первых проб купания в открытом водоеме, время пребывания в воде можно увеличивать. Увеличиваем также расстояния, которые проплывает собака. Время купания не должно быть больше 15 – 20 минут. Если температура воды ниже 20 градусов, купание сокращаем.

Лучше всего купать собаку пред кормлением – утром или вечером. Нельзя собаку, разгоряченную после бега или игры, пускать в воду.

Не выбирайте для купания собаки мелкие водоемы со стоячей водой.

Источник