что делать если у собаки течка не проходит

Течка у собак: что это такое и как она проходит

Опытный собаковод должен знать все о физиологии собаки, о процессах, которые происходят в организме животных. Течка - это естественный процесс, свойственный всем самкам млекопитающих.

Когда происходит течка

Первая течка происходит в 6-12 месяцев от рождения. Ее начало зависит от породы и размера собаки. Подобное явление случается два раза в год с периодичностью в 6 месяцев. Продолжительность составляет 22-30 дней. Признаки течки у собак: припухание наружных половых органов, кровянистые выделения, учащенное мочеиспускание, агрессивное поведение или, наоборот, вялость.

Этапы течки

Период течки можно разделить на несколько этапов. С 1 по 9 день наблюдаются кровянистые выделения, собака обращает внимание на кобелей, но ведет себя агрессивно и не допускает спаривания. Особое презрение питает к другим сукам. С 10 по 16 день вместо крови выделяется прозрачная слизь. Это время считается наиболее подходящим для вязки и оплодотворения. Сука, завидев кобеля, отводит в сторону хвост и подтягивает петлю. Позволяет кабелю делать на нее садку.

На 14 день яйцеклетки проходят в матку и дозревают в ней в течение нескольких часов. Они остаются способными к оплодотворению еще пару дней. А вот сперматозоиды сохраняют активность около 24 часов. При удачном исходе происходит зачатие. На 17 день «любовные страсти» утихают, а возможность зачатия снижается. На 60 день выделения проходят, у собаки набухают соски и увеличивается вульва. Даже если вязки не было, уровень прогестерона будет повышенным. Создается впечатление ложной беременности.

Предупреждение нежелательной беременности

В период течки в случае нежелания вязки нужно быть предельно внимательными. Собаку следует выгуливать только на поводке. Она может убежать, не слушать команды. При начале полового акта собак уже будет н

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у собак: симптомы, стадии, решение проблемы

По результатам исследований СЕКС БАРЬЕР является самым эффективным препаратом для контроля половых циклов у собак

Первая течка у питомца и оптимальное время для зачатия

Возраст наступления половой зрелости у собак зависит от породы. У миниатюрных собак – раньше, у крупных собак – позже. У сук первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Кобели достигают половой зрелости в 6-18-ти месячном возрасте.

Чтобы зачать, выносить и вырастить здоровых щенков, собака должна обладать физиологической зрелостью. Сроки наступления физиологической зрелости также зависят от породы, в среднем, это 24 месяца для сук и 15 месяцев для кобелей.

Сколько длится течка у собаки

Продолжительность течки у собаки зависит от многих факторов: возраста, породы, условий содержания, питания. Сколько будет длиться течка у вашей собаки, можно узнать только из личного опыта. В среднем её длительность – 20-22 дня. Точный цикл течки установится у самки только к двум годам. Желательно записывать даты течек, чтобы вычислить срок наступления следующей половой охоты и то, сколько продлится течка у собаки. Течка у собак обычно бывает 2 раза в год, у некоторых животных – 1 раз в год.

Стадии течки у собак

1. Проэструс (предтечка)

На данном этапе наружные половые органы собаки (вульва) набухают по причине увеличения притока крови к ним, наблюдаются темные кровянистые выделения из влагалища. Усиливается кровоснабжение матки, мелкие капилляры внутри матки набухают и постепенно лопаются (в этот момент и появляются кровянистые выделения). На данной стадии сука еще не готова к вязке, так как не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника в матку).

Данная стадия течки у собаки длится 7-10 дней, и именно в эти дни у животного начин

Источник

Первая течка у собаки — что нужно знать хозяину

Первая течка у собаки иногда становится неожиданностью не только для животного, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро наступит этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину, у которой наступило время пустовки. Об этом в нашей статье.

Когда наступает первая течка у собаки

У каждой собаки все наступает индивидуально. У мелких пород период течки (пустовки) начинается в 6-9 месяцев. А вот у крупных представителей этот этап полового созревания наступает и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Признаки, которые сопутствуют этому периоду.

Если хозяин внимательный, то заметит эти изменения у любимицы и вовремя примет меры. Прежде всего, не дайте ей забеременеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Беременность на здоровье питомицы скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков.

Так что главная задача хозяина — охранять собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать с нее глаз. Водить на улицу только на поводке. Ведь барышней владеют гормоны и она напрочь забывает все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомицу непродолжительное время.

Наша цвергшнауцер во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и дома снова стали появляться лужи, как в период щенячества. Мы не понимали — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки сука не всегда вялая. Наоборот, она бывает активной и игривой. Особенно приветливой с лицами мужског

Источник

Все, что нужно знать о собачьей течке

Течка у собак – процесс, сигнализирующий, что у самки началось половое созревание. В некоторых ситуациях данный процесс способен не проявляться год. Но до 2 лет он произойдет обязательно. Если у собаки нет течки и на второй год, то надо вызвать ветеринара.

Сколько будет идти процесс

Сколько длится течка у собак? В подобной ситуации сильных разночтений практически не случается. Довольно часто продолжительность достигает 3 недель. В отдельно взятых ситуациях количество дней увеличивается, и течка может проходит в течение месяца.

Сколько будет дней идти течка у собак, часто зависит от пород. Но и в этой ситуации все индивидуально. Просто надо обратить внимание на поведение своего любимца. В такой ситуации можно понять некоторые черты характера, сильно облегчив этот период не только для питомца, но и для себя.

Когда начинается

Определить, когда начинается течка у собак, обычно не так сложно. Она начинает более часто мочиться, возникают кровянистые выделения. В течение нескольких дней может сильно меняться поведение. Увеличиться интерес к кобелям. У многих девочек во время течки часто начинается процесс линьки. И это вне зависимости от пород.

Половое созревание питомца

Первая течка у собак – достаточно важный год в жизни питомца. Идет она обычно после смены зубов. Однако точно определить время нельзя. Течка у мелких пород бывает в возрасте 6-10 месяцев. При этом достаточно хорошо видны признаки. Течка у собак крупных пород впервые проходит с 6 до 13 месяцев. На второй год она начинается обязательно.

Иногда природный процесс проходит не очень активно в любом возрасте. Выделения небольшие и кобели практически не уделяют внимания. Делать в такой ситуации ничего не надо, но и ослаблять бдительность не рекомендуется. В любой ситуации – это полноценный процесс.

Источник

Течка у собак: что делать владельцам

Дом и семья Домашние животные Ав. Лазько Наталья

Собак в наше время держат даже в городских квартирах. Разумеется, как и за любыми другими животными за ними нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных периодов жизни суки можно считать время течки. В этой статье подробно разберем, когда это случается и что при этом следует делать хозяевам животного.

Обычно первая течка начинается у собак в полугодовалом возрасте. В этот период самка уже, по сути, готова к материнству. Однако вязку чаще всего производят во вторую течку. К этому времени организм самки становится более подготовленным к вынашиванию щенков и родам. У хозяев сук часто возникает вопрос и о том, сколько раз течка у собак наступает за год. Обычно это происходит два раза – осенью и весной. В этот период животное требует особого внимания и тщательного ухода.

Многие заводчики собак советуют в это время ежедневно подмывать своих любимиц. Это поможет предотвратить разного рода заражения, а также такие болезни, как отек или рак матки. Подобные мероприятия в большинстве случаев обязательны при наступлении такого явления, как течка у собак. Что делать, чтобы животное не пачкало кровью диван, кресла и половики? Ответ на этот вопрос очень прост. Нужно просто приобрести своему животному в зоомагазине специальные трусики. На настоящий момент выпускается восемь размеров этого собачьего аксессуара. Можно купить подходящий вариант как для маленькой породы, так и для большой.

Этот вопрос особенно важен для владельцев породистых сук, приобретенных для разведения. Конечно, прежде всего необходимо внимательно следить за животным во время прогулок, не подпуская к нему соседских кобелей.

если у собаки каменный живот
Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, пр

Кроме того, можно купить в зоомагазине специальное средство для уничтожения привлекающего их запаха. Ним обрабатывают заднюю часть туловища с

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

что может быть если у собаки прыщик на пузе
Часто высыпание прыщей на коже живота не обязательно связано с инфекционным заболеванием. Причина может быть и совсем другой.

К примеру, небольшие красные прыщи на животе у ребенка могут быть следствием потницы. И

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник