собака породы такса жесткошерстная

Такса, история происхождения и описание породы.

Такса – это настоящая охотничья собака. Но небольшие размеры делают ее вполне пригодной для проживания в условиях городской квартиры. Бывают стандартные, карликовые и кроличьи таксы. Также существуют короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные представители данной породы.

История происхождения

Самые первые сведения о таксах относятся к 16 веку. Наиболее древней породой по праву считаются короткошерстные представители данной породы, которые были выведены путем скрещивания пинчеров и низкорослых гончих.

Позднее появились и другие разновидности. В 18 веке таксу скрестили со спаниелем. В результате возникла новая длинношерстная порода. Ну а в конце 19 века мир узнал о жесткошерстной таксе.

Предполагается, что для выведения последней были использованы не только таксы, но так же и шнауцеры, пинчеры и скотч-терьеры.

Поэтому их и стали называть «барсучьими собаками». Кстати, страной происхождения этой замечательной охотничьей собаки является Германия. Первый стандарт породы такс был написан в 1879 году. А через несколько лет после этого события на территории Германии появился клуб любителей такс.

Внешность

В зависимости от разновидности породы высота таксы в холке колеблется от 12 до 22 см. Нетрудно догадаться, что 22 см – это показатель, характерный для стандартной таксы, а 12 см – для карликовой.

Также разные виды этой немецкой породы отличаются друг от друга весом. Так, миниатюрная карликовая собака весит не более 4 кг. Вес кроличьей таксы достигает только 3,5 кг. Ну а представители стандартной породы весят 8-9 кг.

Несмотря на разницу в весе и размерах, таксы не отличаются друг от друга по внешним признакам. Можно выделить основные признаки этой немецкой породы:

Окрас таксы может быть двухцветным, о

Источник

Жесткошерстная такса: характер, описание и особенности питания. Отзывы собаководов

Дом и семья Домашние животные Ав. Марина Щукина

Охотничья собака родом из предгорных районов Германии, где эту породу стали разводить для охоты на барсуков. В настоящее время различают три вида такс: карликовая, стандартная и кроличья.

Из истории породы

Охотникам хорошо известно, что для того чтобы собака эффективно работала в любую погоду, необходимо, чтобы ее шерсть была плотной и густой, с подшерстком, покровный волос - жестким и не пропускающим влагу. Это предохранит животное от серьезных травм при работе в густом кустарнике или подлеске.

Именно эти цели преследовались, когда выводилась жесткошерстная такса. Первые сведения об опытах с их разведением относят к 1797 году. Во второй половине XIX века уже существовали три известные ныне разновидности, отличающиеся шерстным покровом, в том числе и жесткошерстная такса.

Для ее выведения к гладкошерстным особям добавлялась кровь пород собак с жесткой шерстью, в том числе и терьеров: скотч-терьера, денди-динмонта, фокстерьера и некоторых других. Возможно участие в формировании породы и шнауцера. Проблема заключалась в том, что селекционеры мечтали оставить без изменений типичное строение классической таксы, ее охотничьи качества, чутье, отвагу, злобу к зверю, голос.

Поэтому закрепление данного типа таксы потребовало много усилий и времени со стороны любителей-собаководов и профессиональных заводчиков

Жесткошерстная такса в России

На территории Советского Союза и России жесткошерстные таксы впервые появилась в 1946 году. На международной выставке в 1947 году зарегистрировали уже четыре особи. Но эта разновидность не стала очень популярной среди российских охотников, поэтому рабочих собак с полевыми дипломами, занесенных в племенную книгу, довольно мало. Поэто

Источник

Породы собак: жесткошерстная такса

Жесткошерстная такса — одна из трех разновидностей такс в зависимости от шерсти (две другие — это короткошерстная ( гладкошерстная ) и длинношерстная такса ). Давайте поговорим об этой разновидности такс.

Жесткошерстная такса, как и две другие разновидности этой породы собак, может быть трех размеров в зависимости от обхвата грудной клетки: у стандартных такс он больше 35 см, у миниатюрных — 30-35 см, у кроличьих — меньше 30 см.

Жесткошерстная такса — самая молодая разновидность такс, предположительно она была выведена путем скрещивания гладкошерстной таксы с некоторыми породами терьеров. Жесткая шерсть — идеальный шерстный покров для норной охотничьей собаки, она прекрасно защищает таксу от неблагоприятных погодных условий, грязи и зубов хищников.

Жесткошерстные таксы были питомцами многих известных людей. Жесткошерстная такса по имени Райан была любимицей генерала Паттона, а у кайзера Вильгельма II, к примеру, было две жесткошерстные таксы — Вадль и Хексль. Его любимцы умудрились однажды даже вызвать международный скандал: во время полуофициального визита в летнюю резиденцию Франца Фердинанда, эрцгерцога австрийского, Хексль и Вадль решили поймать и унести одного из золотых фазанов кронпринца.

А все потому, что таксы — охотничьи собаки, и даже если их содержать в качестве декоративных собак, охотничьи инстинкты все равно время от времени будут брать верх. Так что если вы решили, что вашим питомцем непременно должна стать жесткошерстная такса, учтите, что ей требуется физическая активность: длительные прогулки и активные игры. Только не позволяйте вашей таксе прыгать с высоты: у этой породы собак позвоночник является слабым местом, а при прыжке его очень легко повредить.

Жесткошерстная такса, как и остальные разновидности такс, отличае

Источник

Таксы

Собака такса (нем. Dachshund) – охотничья порода с очень короткими ногами. Её прямое предназначение – охота на барсуков. Преследуя жертву, такса становится очень злобной, однако это не означает, что для содержания в домашних условиях собаки непригодны. В домашних условиях – это дружелюбные компаньоны, очень любящие детей и преданные хозяину.

Существует несколько видов собак такса и несколько типов этой породы. Как выглядит собака такса, как возникла это порода, какой у животных характер и экстерьер, вы узнаете на этой странице. Также вашему вниманию представлены фото породы собак такса и российские стандарты породы. Кроме того, ниже описано, какая собака такса принята советским стандартом.

Типы и виды собак породы такса

Сегодня существуют следующие типы такс: длинношерстные, короткошерстные, жесткошерстные, а также стандартные, карликовые и очень маленькие (кроличьи, или той-таксы).

Современная такса, пожалуй, наиболее «богатая» порода из всех. Выделяют три разновидности собаки по шерстному покрову: гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная. Внутри каждой из этих разновидностей различают три вида такс по размеру: стандартные, карликовые и кроличьи.

В России до 1981 г разделение породы по размерам не предусматривалось — собаководы бывшего СССР до начала 1990-х гг. разводили только стандартных такс. Ныне действующий (с 1981 г.) стандарт предусматривает классификацию по размерам. Так ниже вы можете посмотреть фото видов такс:

Как следует из описания собак породы такса, вне зависимости от шерстного покрова главное различие животных — их размер.

Как выглядит собака породы такса

У гладкошерстных видов породы такса шерсть короткая, прилегающая, у длинношерстных — длинная, плотно прилегающая, с подшерстком и очесами на ушах и хвосте.

Длинношерстные собаки породы такса не имеют такого по

Источник

Важные темы

Порода собак такса: фото, цена и особенности

Существует порода собак такса, фото которой никого не оставит равнодушным. Даже с картинки такса собака запоминается навсегда. Благодаря необычному внешнему виду ее трудно с кем-то спутать. Еще бы, короткие кривые лапы, длинное туловище, длинная морда, уши как лопухи и выразительные, кажущиеся грустными, глаза!

Однако, при всей своей комичности, такса собака по-настоящему красивая, обладающая шармом, изысканностью, чувством собственного достоинства, потрясающим умом и множеством различных качеств, которые снискали этой породе любовь большого количества людей в разных странах. Более того, такса порода собак – рабочая, весьма ценимая охотниками. Такса относится к собакам средней породы.

История породы такса

Существует мнение, что такса – одна из самых древних охотничьих собак, известных человечеству. В Египте, на раскопках, обнаружены высеченные на каменных стенах изображения длинных собак с короткими лапами, очень напоминающих современную таксу. Современная такса – порода собак начала формироваться на территории Германии еще в 16 веке.

Упоминание о норных охотничьих собаках с характерной внешностью присутствуют в немецких книгах, изданных еще до начала 18 века. Немцы ответственно отнеслись к формированию породы собак, они закрепили внешние признаки и черты характера этой удивительной собаки. Такса – охотник. Она способна преследовать зверя под землей, оповещая хозяина голосом, у нее великолепное чутье и умеренный охотничий азарт.

идеальный щенок джек рассел терьера
В первую очередь исследователи породы Джек Рассел терьер должны осознавать то, что функция, ради которой была выведена порода, создала её форму и довольно таки необычную окраску.

Учитывая это, не составит сложност

Все ее тело – вытянутой формы, с короткими лапами, как будто создано для того, чтобы влезть под землю и прекрасно себя там чувствовать, а звонкий голос слышно из самой глубокой норы. Помимо своих отменных охотничьих талантов, такса ласкова и нежна с человеком, послушна, не агрессивна, удобна в со

Источник

Важные темы

Жесткошерстная такса: фото, цена и особенности

Если кто не знает, таксы бывают трех видов – гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная. Сегодня нас интересует именно жесткошерстная такса. Эти таксы, как и другие, могут быть трех размеров: стандартная, кроличья и мини. Таксы довольно древняя порода собак, но самая молода из них именно жесткошерстная такса.

Появилась эта порода собак, как предполагают некоторые авторитетные ученые, путем скрещивания гладкошерстных такс с терьерами. С какими именно терьерами, доподлинно не известно. От своих сородичей жесткошерстная такса отличается шерстяным покровом, если взглянуть на фото жесткошерстной таксы, то мы не увидим привычную для нас собаку.

С картинки на нас будет смотреть домовенок. Даже щенок жесткошерстной таксы в своем нежном возрасте выглядит как умудренный опытом старичок. Виной тому длинная шерсть на мордочке собаки. Эта шерсть образует на морде собаки усы, кустистые брови и бороду, все атрибуты, которые должны быть у вредного старичка-домовичка. Но от этого эти таксы смотрятся еще забавнее и интереснее.

Такая шерсть жесткошерстной таксе нужна для лучшей защиты от зубов и когтей диких зверей, когда она вступает с ними в единоборство в норах. Плюс к этому жесткая шерсть хорошо защищает собаку от непогоды и не пропускает воду к коже, поэтому эти собаки хорошо себя чувствуют в холод и дождь. А вообще таксы не такие хрупкие и неповоротливые собаки, как кажутся.

Жесткошерстная такса: характер

моя собака постоянно лает дома что с ней делать
Вой — настолько серьезная проблема, что нередко из-за него собаку отдают в приют или другим хозяевам. В то же время эту проблему можно решить за 2-3 недели, даже если собаке больше 5 лет. О том, как решить проблему воя наш

По своему характеру жесткошерстная такса ничем не отличается от других своих сородичей. Если у вас в доме появился щенок жесткошерстной таксы, то вы должны готовиться. К чему? Да, ко всему, у вас дома начнут пропадать и самостоятельно перемещаться тапочки, носки, футболки и другие предметы гардероба и никакие наказания

Источник

Все, что нужно знать о кроличьих таксах

Карликовая и кроличья таксы отличаются от стандартной породы в первую очередь объемом грудной клетки. Собака имеет обхват груди около 30 см и обладает весом до 4 кг. Псы, превышающие эти показатели, являются обычными таксами.

В отличие от обычной породы, кроликовый пес обладает более капризным, хитрым и навязчивым характером и требует гораздо более трепетного обращения. Но характер собаки зависит напрямую от ее воспитания.

Подвиды кроличьей таксы

Кроличья такса также разделяется на некие подвиды, различные по виду шерсти, по ее жесткости и длине. Итак, различают 3 подвида, такие как:

Гладкошерстная карликовая такса обладает красивой, буквально сияющей на солнце шерсткой, различной по длине. Окрас, как правило, у нее соболиного, красного или подпалого оттенка, а конституция тела ничем не отличается от обычной таксы.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Жесткошерстная разновидность обладает жесткой, слегка удлиненной шерсткой на морде и ушах. Когда заведена именно такая такса, силуэт ее будет выглядеть более опрятно, если ее шерсть периодически подстригать.

Помимо вышеперечисленных окрасов, маленькие таксы могут иметь шерстку мраморного, бежевого, серого или коричневого оттенков. Иногда в окрасе собаки может присутствовать белый цвет.

Кроличья такса в питомнике (видео)

Галерея: кроличья такса (25 фото)

Описание породы и характера

Рассмотрим подробнее описание породы. Достигая возраста 2 лет, такса считается взрослым животным. Нес

Источник