что дают людям собаки

На мартышках учатся: как обезьяны дают людям шанс в борьбе с алкоголизмом

19:17 01/10/2017

Опасные медицинские эксперименты - это к обезьянам. Единственный в России центр, где приматы служат науке, находится в поселке Веселое под Сочи. На макаках, мартышках, капуцинах (всего там 23 вида) исследуют самые разные лекарства. Также ученые с помощью обезьян пытаются найти средство от пьянства, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Руслан Раджабов.

Особей отобранных для испытаний помещают в отдельные клетки. Научные сотрудники, облачившись в защитные фартуки и маски, приступают к работе, соблюдая меры предосторожности. Лабораторные животные входят в категорию повышенной опасности. Медицинские эксперименты - это не всегда кровь. Часто ценную информацию ученые получают из обычных наблюдений.

«Мы осуществляем эксперименты по оценке умственных способностей животного. В данном конкретном случае мы занимаемся оценкой способности к обучению», - пояснил научный сотрудник зоотехнической лаборатории НИИ медицинской приматологии РАМН Алексей Аникаев.

Обезьяна - ближайший родственник человека. Наглядно этот научный постулат, открывающий дорогу различным экспериментам, вызывает смешанные чувства. Однако чем глубже вникаешь в детали, тем отчетливей понимаешь, что ближе некуда. Ничто человеческое приматам не чуждо, в том числе и вредные привычки.

Ведущий научный сотрудник института Алла Шмалий мечтает победить алкоголизм. Для этого лабораторных макак спаивают специальными алкогольными коктейлями.

«Есть животные, которые категорически не употребляют раствор алкоголя, а есть животные, которые любят его выпить. Также есть категория, которая в зависимости от обстоятельств может употреблять алкоголь», - отметила ведущий научный сотрудник НИИ медицинской приматологии РАМН Алла Шмалий.

Первоначальная цель эксперимента - создать безу

Источник

Собаки очень много дают человеку

О целебном воздействии и психокоррекции, которые может оказывать на человека собака, рассказывает зоопсихолог, преподаватель Ветеринарной академии, действительный член Международной медицинской научной сети, участница многочисленных радио- и телепередач о животных, автор ряда книг о собаках Наталия Дмитриевна КРИВОЛАПЧУК.

- Собака учит нас наблюдательности? Хотя интеллект собаки и человека не сравнить, тем не менее она может многому нас научить? - Да, конечно, я это и хочу сказать. Собака учит нас наблюдательности. Мы, благодаря собаке, начинаем по-новому подходить к оценке ситуации, начинаем иначе видеть других людей, иногда мы начинаем по-новому принимать решения в своей жизни.

- Мы начали с вопросов психокоррекции ребенка, однако, как я поняла, собака может помочь и взрослому человеку с проблемами в психической, душевной жизни. - В плане душевной жизни собаки очень много дают человеку любого возраста. Если человек чувствует, что у него сложности в общении с людьми, он не очень вписывается в окружающий мир, то один из вариантов преодоления этого – завести собаку. Однако при этом нужно быть очень внимательным к собаке, специфическим чертам характера своей собаки и взаимоотношениям с ней. Дело в том, что наши социальные нормы воспроизводят собачьи стайные отношения почти один в один, за исключением того, что придумал человек. В биологическом же смысле наше сообщество – семья, трудовые коллективы – очень напоминает собачью стаю.

- Конечно, бывают героические поступки и у животных – они, в частности, ярко описаны в книге Сетона-Томпсона, которая так и называется «Животные-герои». Однако все-таки именно человек, способный подняться над своей биологической сутью, отказаться ради другого человека от своих физиологических потребностей, проявляет чудеса героизма. - Собака также способна на такие поступки. Люба

Источник

Все о любимых собаках

Яхонт (Яшка) - лабрадор-ретривер кобель, 4 года, умен, тактичен, терпелив, из группы собак-компаньонов с ярко выраженным добродушием.

- Итак, здравствуйте, мои дорогие, сегодня вам придется ответить на массу вопросов, которые возникают у владельцев собак таких пород, как ротвейлер и лабрадор. Вы готовы?

- Да готовы. Ты же нас выгуляла, накормила и разрешила полежать на своей кровати. Теперь мы готовы на все. Даже на твои не совсем умные вопросы.

- Мне кажется, что в них таится большая  опасность, и имя этой опасности - непредсказуемость. Часто человек бывает непоследовательным и меняет свои решения.

Что именно я имею в виду. Возьмем нас, ротвейлеров. Обычно для чего нас заводят? Обычно для охраны. Но не говорят нам, как охранять и кого охранять. В девстве к нам часто применяют игры, которые вызывают у нас агрессивный ответ. И если этот ответ получен  от щенка в возрасте 2 месяцев, то человеку это кажется веселым. Но тогда почему, если ответ агрессии  получает от щенка в 6-7 месяцев, человек пугается и начинает ругаться, а то и драться. Вот она, непредсказуемость!

- А мне все люди кажутся добрыми и веселыми. С ними весело. Можно прыгать, играть, целоваться. И многим людям это нравится. Они улыбаются, смеются. Они очень любят кормить нас лабрадоров, потому что мы любим покушать. А человека, особенно женщин, это очень радует. А я люблю приносить людям радость и поэтому много ем.

- В детстве меня сильно покусал пекинес, живущий этажом выше, и я поняла, что от маленьких собак исходит опасность. И поэтому стараюсь теперь напасть первой, чтобы убрать эту опасность. А потом еще эти маленькие псы часто лают на нас больших. А вы можете представить такую картину в дикой природе. Я думаю, что такого бы не было. А маленьким собакам придает бесстрашия присутствие хозяина и поводок, который связывает их с ни

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник

Собаки сопровождают людей вот уже более 18 000 лет, являясь первыми в истории домашними питомцами. И ведь не просто так. Ученые доказали, что собаки заставляют нас смеяться чаще, чем кошки, делают нас более подвижными и даже сокращают шансы впасть в депрессию. Ну а если вы все еще не верите, что собака — лучший друг человека (или вам нужно убедить в этом кого-то), тогда вот вам веские причины, почему стоит завести четвероногого друга.

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Society & Animals, владельцы собак смеются чаще. Исследователи опросили владельцев собак, владельцев кошек и владельцев и тех и других и, проанализировав данные, пришли к выводу, что хозяева только собак или и собак и кошек смеются чаще, чем все остальные.

Собака присоединилась к человеку 18-32 тысячи лет назад, эволюционировав от волка. Волки живут в стаях, где связи между родственниками очень сильны. Именно это поведение и делает собак такими верными. Ученый Стивен Завистовски поясняет, что собаки видят в своих владельцах друга «стаи», потому и привязываются к нему так, как будто он его брат или сестра.

В Великобритании команда ученых из Университета Ливерпуля и Бристоля выяснила, что у собачников больше друзей, чем у тех, у кого нет собаки. Логично, учитывая, что собака заставит вас чаще выходить из дома и гулять в парке, где вы, скорее всего, познакомитесь с другими владельцами четвероногих питомцев.

проза собака на сене
За 73 года испанский драматург Лопе де Вега написал более 2000 пьес. Это 27,4 пьесы в год. Ну и конечно не надо забывать, что писал он не с рождения, а лет с 15-20. Получается, что каждую пьесу он писал дней 5-7. А ведь большинств

Да, собаки могут защитить нас от болезней. У детей, рожденных в доме, где есть собака, меньше риск развития астмы и аллергии на пыль. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в прошлом году, показало, что у мышей, находящихся в доме, где живет собака, развилась особая группа микробов, которая защищает от аллергенов. Сообщается, что именно такие микробы защищают ребенка от развития алле

Источник

Как вывести глистов у собаки?

Существуют разнообразные виды глистов у собак, избежать заражения которыми нельзя даже при тщательном уходе за домашними любимцами. Гельминты могут передаваться от человека собаке и наоборот, хотя последнее случается значительно реже.

Глисты у собак поселяются в легких, печени, даже порой в глазных яблоках, но наиболее распространенным местом для гельминтов является кишечник.

Как таковые специфические признаки глистов у собак отсутствуют. Зачастую клиническая картина гельминтоза у домашних питомцев довольно смазана и сходна с другими заболеваниями.

если животное не лечить, то со временем слизистые оболочки животного становятся бледными, у питомца появляется склонность к дерматитам и другим неприятным кожным недугам.

Типы паразитов

Первая разновидность гельминтов у собак – это ленточные черви (они же – цестоды). Эти глисты имеют огромные размеры, плоскую форму, разделены на сегменты. Особую опасность для щенков представляют так называемые эхинококки – паразиты длиной в 1 см. Благодаря тому, что у таких паразитов есть крючки, они могут буквально раздирать стенки кишечника животного, доставляя ему при этом очень болезненные ощущения.

Другая разновидность гельминтов у собак – это нематоды или круглые черви. Их описание сходно со шнурками – имеют округлую форму в поперечнике, к концам заужены. Такие глисты у собак бывают разных размеров – величина червей может достигать нескольких сантиметров, а иногда ограничивается микроскопическими показателями. Заразиться этими паразитами очень просто, ведь они распространены буквально везде ‒ на траве, в почве, обитают на грязных руках человека.

аллергия у собаки лечение ушей
Аллергия у собак является следствием сбоя иммунной системы, когда организм по непонятным причинам воспринимает относительно безопасное вещество как вредоносное.

Внешние проявления, которые можно видеть на разли

Что касается маленьких щенков, к сожалению, круглые черви приводят к их гибели (скапливаются в кишечнике и разрывают его стенки). Именно поэтому своевременная проф

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отношения человека и собаки

Давно известно, что собака лучший друг человека, и собака, безусловно, заслужила это звание. Связь между человеком и собакой не вызывает сомнений. Собаки всегда помогали людям, не требуя ничего взамен. Они вместе с людьми ходят на охоту, охраняют дом, служат вместе с военными и полицейскими, помогают инвалидам и всегда остаются преданными спутниками. Люди, в свою очередь, заботятся о собаках, обеспечивают им достойную жизнь.

Тайну происхождения собак удается открыть, в первую очередь, благодаря археологическим раскопкам. Находки древних собакоподобных животных доказывают, что эволюция собак длилась миллионы лет. По мнению ученых, ответвление собак от волков произошло более 100.000 лет назад, но одомашнить этих животных, возможно, удалось от 15.000 до 30.000 лет назад. Некоторые ученые полагают, что человек вмешался в процесс эволюции собаки с целью вывести животных с определенными качествами. По своей природе собаки питаются падалью, поэтому одна из теорий гласит, что собаки стали присоединяться к людям-охотникам с целью получения еды. Независимо от того, как все началось, связь между человеком и собакой с течением времени становилась крепче.

Дружба является, пожалуй, наиболее универсальной вещью, которую собаки дают людям. Научные исследования свидетельствуют о том, что собаки приносят человеку много пользы для здоровья. Собаки помогают расслабиться, снизить артериальное давление, вести активный образ жизни и многое другое. Собаки с радостью работают на людей, они помогают лицам с психическими и физическими недостатками, работают в поисково-спасательных отрядах, охраняют материальные ценности, находят оружие, наркотики и взрывчатку. Даже обычные семейные собаки могут быть обучены охранять дом и защищать людей.

Одомашненные собак

Источник