церукал собаке внутримышечно дозировка

Какие показания к применению и дозировка церукала для собак?

Церукал для собак (действующее вещество — метоклопрамида гидрохлорид) – средство для усиления моторики кишечника и желудка, противорвотное.

Применяется оно при различных нарушениях моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (изжоге, тошноте, синдроме раздражённого желудка, рвоте любого происхождения, стенозе привратника на функциональной основе, рефлюкс-эзофагите). Также препарат облегчает зондирование тощей и двенадцатиперстной кишки, для ускорения опорожнения желудка при проведении рентгенодиагностики.

Противопоказания и побочные действия

Церукал противопоказано применять при аллергии на любые составляющие этого препарата, закупорке кишечника инородными телами, астме, желудочно-кишечных кровотечениях и перфорации кишечника, опухолях внутренних органов, судорожных припадках и эпилепсии у собак.

Также его не дают беременным и кормящим сукам, щенкам до 8 месяцев, поскольку препарат может вызвать необратимые процессы в печени.Среди побочных действий препарата является тонизирование нервной системы. Проявляется оно в следующем:

Также осторожно следует давать препарат собакам с болезнями почек. Лучше снизить дозировку, а при изменениях в худшую сторону, вообще отказаться от его приема и с помощью ветеринара подобрать другое лекарство.

Церукал выпускается как в виде таблеток, так и в инъекционном растворе. В форме внутривенного вливания (инфузии) или внутримышечной инъекции препарат применяют для устранения тошноты, при рвоте или позывам к ней. Инфузию может проводить только ветеринарный специалист.

Таблетки не эффективны при рвоте у собак, поскольку препарат будет с рвотными массами выходить назад. В форме таблеток Церукал применяется при других показаниях. Если препарат необходим для облегчения обследования зондом и рентгеном, то его

Источник

ЦЕРУКАЛ

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Специфический блокатор допаминовых рецепторов, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от пилоруса и 12-перстной кишки к рвотному центру. Через гипоталамус и парасимпатическую нервную систему оказывает регулирующее и координирующее влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (в т.ч. тонус нижнего пищеварительного сфинктера в покое). Повышает тонус желудка и кишечника, ускоряет опорожнение желудка, уменьшает гиперацидный стаз, препятствует пилорическому и эзофагальному рефлюксу, стимулирует перистальтику кишечника.

Фармакокинетика

Метаболизуется в печени. Период полувыведения составляет от 3-х до 5 ч, при хронической почечной недостаточности – 14 ч. Выводится почками в течение первых 24 ч в неизмененном виде и в виде метаболитов (около 80% и однократно принятой дозы). Легко проникает через гематоэнцефалический барьер и выделяется с грудным молоком.

Показания

— в качестве средства, облегчающего дуоденальное зондирование (для ускорения опорожнения желудка и продвижения пищи по тонкой кишке).

Противопоказания

— эпилепсия и экстрапирамидные двигательные расстройства, первый триместр беременности и период лактации, возраст до 2 лет.

С осторожностью: при артериальной гипертензии, нарушениях функции печени, повышенной чувствительности к прокаину и прокаиномиду, детям в возрасте от 2-х до 14 лет

В связи с содержанием натрия сульфита препарат не следует назначать больным бронхиальной астмой с повышенной чувствительностью к сульфиту.

Дозировка

Дети от 3 до 14 лет: терапевтическая доза составляет 0.1 мг метоклопрамида/кг массы тела, максимальная суточная доза составляет 0

Источник

ЦЕРУКАЛ

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Противорвотное средство, является специфическим блокатором дофаминовых (D2) и серотониновых рецепторов. Механизм действия основан как на центральном, так и на периферическом воздействии метоклопрамида. Противорвотное действие связано с блокадой дофаминовых рецепторов головного мозга, что обуславливает повышение порога раздражения рвотного центра. Оказывает противорвотное действие, устраняет тошноту и икоту. Снижает двигательную активность пищевода, повышает тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряет опорожнение желудка, а также ускоряет продвижение пищи по тонкой кишке, не вызывая диарею. Нормализует выделение желчи, уменьшает спазм сфинктера Одди, не изменяет его статус, устраняет дискинезию желчного пузыря. Стимулирует секрецию пролактина.

Фармакокинетика

Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет от 3-х до 5 ч, при нарушениях функции почек может увеличиться до 14 ч. Выводится почками в течение первых 24 ч в неизменном виде и в виде метаболитов (около 80% принятой дозы). Легко проникает через гематоэнцефалический барьер и выделяется с грудным молоком.

Показания

Противопоказания

С осторожностью: беременность 2-ого и 3-его триместра, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, нарушения функции печени и/или почек, болезнь Паркинсона, пожилой возраст.

Дозировка

При серьезных нарушениях функции печени с асцитом назначаемая доза составляет половину от обычно рекомендуемой дозы.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: иногда могут возникать чувство усталости, головные боли, головокружение, чувство страха, беспокойство, депрессия, сонливость, шум в ушах, в отдельных случаях, главным образом у детей, может развиваться дискинети

Источник

Церукал: поможет против тошноты - Дозировка

07 Апреля 2011

Дозировка

Церукал – это препарат, который применяют для снятия тошноты и рвоты. Этот препарат обычно хорошо переносится больными, но иногда оказывает и побочные действия. В связи с этим у него достаточно много противопоказаний, поэтому применять самостоятельно церукал не рекомендуется – только по назначению врача.

Церукал уменьшит икоту Икота - а если это что-то серьезное?, тошноту и рвоту любого происхождения, кроме вызванных нарушениями вестибулярного аппарата. Лечебный эффект церукала связан с повышением тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, ускорением опорожнения желудка, уменьшением застоя в желудке. Особенно часто применение церукала требуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных нарушением моторики желудка. Такие состояния характерны также для больных после операций на органах брюшной полости, когда наступает парез (временное обездвиживание) кишечника – церукал поможет и в этом случае.

Применяется церукал и при рефлюкс-эзофагитах, для которых характерно забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки последнего.

При дисбактериозе частым признаком заболевания бывают запоры и вздутие живота, церукал может уменьшить эти симптомы, усилив двигательную активность кишечника, а значит, и продвижение по нему каловых масс и газов.

Церукал выпускается в таблетках по 10 мг для приема внутрь и в растворе в ампулах по 2 мл (в одной ампуле также 10 мг). Назначает церукал только врач. Тошнота и рвота могут возникать по разным причинам и только врач может определить, нужен ли в данном случае церукал. Например, он противопоказан при непроходимости кишечника, желудочно-кишечных кровотечениях, нарушениях стенок желудка или кишечника, эпилепсии Эпилепсия - священная болезнь, некоторых ви

Источник

Церукал

Наименование:

Церукал (Cerucal)

Состав

Фармакологическое действие

Препарат оказывает противорвотное действие и нормализует тонус органов пищеварительного тракта. Препарат содержит действующее вещество метоклопрамид. Церукал избирательно блокирует допаминовые и серотониновые рецепторы, в частности препарат предотвращает прохождение импульсов по хеморецепторам головного мозга, снижает чувствительность висцеральных нервных клеток, которые ответственны за прохождение импульсов от привратника и двенадцатиперстной кишки к рвотному центру в продолговатом мозге. За счет влияния на проведение импульсов и работу парасимпатического отдела вегетативной нервной системы препарат нормализует моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Под действием метоклопрамида повышается тонус гладкой мускулатуры стенок желудка и кишечника, уменьшается время эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, улучшается перистальтика тонкого кишечника. Церукал препятствует гастростазу, пилорическому и эзофагеальному рефлюксу. Препарат приводит к нормальному желчеотделению, снижает проявления дискинезии желчного пузыря, препятствует развитию холестатической желтухи. Метоклопрамид оказывает влияние на сфинктер Одди, снижая его спазмирование без изменения общего тонуса.

Препарат оказывает противорвотное действие, однако, рвота психогенного и вестибулярного характера не поддается терапии препаратом Церукал.

главное достоинство цепной собаки кроссворд
Перед Вами первый полный перевод на русский язык замечательной книги о жизни и приключениях знаменитого ученого-физика, одного из создателей атомной бомбы, лауреата Нобелевской премии, Ричарда Филлипса Фейнмана. Отде

После перорального применения препарат полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная плазменная концентрация метоклопрамида достигается в течение 30 минут – 1 часа. Терапевтическое действие препарата развивается через 20-40 минут после перорального применения и сохраняется на протяжении 12 часов. Степень связи с белками плазмы низкая (не более 30%). Метаболизируется метоклопрамид в пе

Источник

Церукал для собак

Препарат Церукал (Cerucal) применяют как для лечения людей, так и для лечения животных. Главное действующее вещество – метоклопрамид. Он относится к препаратам, которые способны усиливать моторику кишечника и желудка и оказывает противорвотное действие.

Показания к применению Церукала

Применяют препарат при нарушении моторики органов пищеварительной системы, в частности пищевода, желудка воспалении их оболочки, сужении входа в желудок; тошноте, позывам к рвоте, рвоте при отравлениях, вирусных инфекциях, заболеваниях печени, почек, сотрясении головного мозга, рвотной реакции на прием лекарственных средств; слабых мышцах желудка при сахарном диабете. Также препарат используют как средство, которое облегчает рентген, зондирование при заболеваниях органов пищеварения.

Но, как и все лекарственные препараты Церукал имеет противопоказания и побочные действия, поэтому перед применением ознакомьтесь с ними. Противопоказаниями является: аллергическая реакция на составляющие препарата, опухолевые заболевания внутренних органов, закупорка кишечника инородными телами, эпилепсия, судорожные припадки, кровотечения органов пищеварения, период беременности и лактации, больным астмой нельзя делать инъекции препарата.

Церукал для собак строго противопоказан к применению у щенков в возрасте до 8 месяцев, так как это может привести к летальному исходу из-за необратимых процессов, которые начинаются в печени.

Побочное действие – тонизирование нервной системы, которое проявляется в замедленной реакции, сонливости, усталости. Также иногда может появиться понос.

Если у собаки есть заболевания почек, будьте осторожны при применении препарата, и, если заметите изменения в худшую сторону, откажитесь от его приема и сообщите лечащему ветеринару, он подберет другое лекарство.

Церукал: дозировка для собак

как сшить ездовую шлейку для собаки своими руками
Существует целый ряд пород, которые по своей природе являются ездовыми. Еще есть спорт для ездовых собак и туристические прогулки на упряжке ездовых собак. Пусть уже давно у людей есть всевозможный транспорт – велосип

Церу

Источник

Церукал для детей и взрослых

Клинико-фармакологическая группа

Медицинский препарат предотвращающий рвоту. Действует исключительно на место поражения. Исключает действие на рецепторы нервной системы, которые наиболее уязвимы к действию лекарственных средств. Раствор Церукала вводиться в вену и внутримышечно. Не имеет цвета. Один миллилитр, содержащийся в одной ампуле, состоит из метоклопрамида гидрохлорида моногидрат от 5 до 10 мг. Препарат состоит так же из дитанатрия эдетат, натрий сульфита и воды. Упаковка картонная с ячейками, ампулы прозрачные, стеклянные.

Фармакологическое действие

Исключает негативное влияние на рецепторы нервной системы. Процесс происходит следующим образом: мышечный клапан внизу желудка, блокирует поступление пищи, которая не переварена, в область перед двенадцатиперстной кишкой, при этом он сжимается. Когда на него длительное время влияют импульсы нервной системы, он передает сигнал на рвотный центр, тогда происходит рвотный спазм, и мышцы желудка пытаются протолкнуть пищу, которая не переварилась. Церукал предотвращает действие импульсов на мышечный клапан. Своим воздействием на отдел желудочно-кишечного тракта, препарат оказывает тонизирующее действие, это эффективно влияет на опорожнения кишечника естественным путем, и предотвращает рвоту.

Фармакокинетика

При наблюдении за химическими и биологическими процессами после влияния Церукала на организм, заметно следующее: составляющие компоненты легко выводятся из печени, из почек частично в течении трех или пяти часов, в случаи почечной недостаточности – четырнадцати часов. Одна доза выводиться на 80 процентов в течение суток. Препарат попадает в грудное молоко и выводиться из организма во время лактации.

Дозировка

Церукал вводиться внутримышечно или через капельницу в вену. Соблюдая дозировку, следует давать детям старше трех

Источник