чирей у собаки на хвосте

Облысение хвоста у собак: выясняем причины недуга

Проблема выпадения шерсти у собак возникает нередко. Обычно процесс этот является следствием серьезных нарушений в организме животного. Поговорим о том, чем может быть вызвано локализованное облысение хвоста у собак.

Выпадение шерсти у животного может быть вызвано гормональным дисбалансом, заболеваниями почек, различными видами экзем и дерматитов, инфекциями, чесоткой, нехваткой витаминов, стрессами, проблемами с функционированием половых органов и т.д. Рассмотрим подробнее причины этого неприятного процесса.

Во-первых, облысение хвоста у собак может быть связано с нарушением работы сальных желез, расположенных на коже животного. Выделение кожного жира обеспечивает питание шерсти и кожи. Благодаря ему волосяной покров становится эластичным, волоски хорошо растут, не ломаясь. Также кожный жир выполняет защитную функцию. Он позволяет животному находиться под дождем или снегом и не простывать.

Но иногда в организме собаки происходит сбой: сальная железа, находящаяся в верхней части хвоста, начинает выделять слишком много жира. Это провоцирует облысение хвоста у собак. Ветеринары даже дали этому заболеванию название «облезлый хвост». Иногда болезнь проходит сама. Но если процесс затягивается, а хозяин не предпринимает никаких действий для его лечения, на жирной коже могут поселиться и размножиться бактерии, провоцирующие зуд и образование болячек.

В основном лечение облысения хвоста у собак, спровоцированное нарушением работы сальных желез, заключается в регулярном удалении излишков жира и дезинфекции поверхности кожи для предотвращения размножения бактерий. Обезжирить хвост можно путем применения шампуней с содержанием салициловой кислоты, дегтярного мыла, а также протирания проблемного участка спиртом.

Во-вторых, облысение хвоста

Источник

Все о хвосте собаки

Каждый должен нести свой хвост. А каких только хвостов на свете не бывает! Есть длинные и куцые, толстые и тощие, прямые и закрученные, пышные и голые. Для каждой породы собак в стандарте указано, какой именно хвост обязаны иметь ее идеальные представители, и хвосты реальных собак данной породы не должны сильно отличаться от идеала.

Для домашних собак такой хвост не очень характерен. Возможно, потому что он, по существу — «тяжелое наследие прошлого». Ведь он достался собакам от их предков; и по сей день прямой толстый хвост украшает диких сородичей собак— волков, койотов, шакалов.

Однако некоторые породы домашних собак, — например, говаварты, лабрадоры, леонбергеры, ньюфаундленды, сенбернары, — и по, сей день обязаны носить хвост «поленом». Эта форма сохранилась благодаря тщательному отбору и выбраковке собак с изогнутыми хвостами.

К сожалению, в последнее время правильное «полено» встречается все реже и реже. Почему — не секрет. Нередко пары для вязок подбираются людьми, малознакомыми с генетикой. Они обычно рассуждают примерно так: возьмем собаку с прямым хвостом, повяжем ее с той, у которой хвост изогнут, и получим потомство с хвостами прямыми или хотя бы изгибающимися меньше, чем у родителя.

Чуть дальше от исходного типа хвост саблевидный. Он украшает бассетов, бладхаундов, далматинов, догов, колли, немецких овчарок, скайтерьеров, такс, борзых и гончих. У охотничьих собак саблевидный хвост носит свое, специфическое название, — но об этом чуть позже. Саблевидный хвост наряду с «поленом» допустим у ньюфов и сенбернаров.

Близок к саблевидному хвост крючком. Он также должен быть опущен, однако кончик его изгибается более круто, напоминая крючок или вешалку. Такой хвост им

Источник

Что делать, если у собаки начал гнить хвост?

Приводя в свой дом щенка, каждый хозяин обязуется заботиться о нем все время. И, конечно, это не только правильное питание и прогулки с питомцем. Ведь его безопасность и здоровье также находится под вашей ответственностью. Поэтому очень важно, чтобы вы часто обследовались с псом в ветеринарной клинике, делали все необходимые прививки, а также обращали внимание на все изменения в поведении вашей собаки. Ведь собака, своим поведением, может указывать на различные причины дискомфорта и проблем со здоровьем.

На сегодняшний день, многие сталкиваются с проблемой, когда у их собаки начинает гнить хвост или другие части тела. Это, конечно, для большинства может быть шокирующим зрелищем, но не стоит сильно волноваться. Правильный процедуры, которые можно выполнить дома, позволят вам справиться с этим недугом.

Почему у собак гниет хвост и другие части тела?

Собаки – это лучшие друзья человека, но они также любят свободу. Ведь энергия, накопившееся в их организме, должна постоянно выплескиваться, чем собаки и занимаются во время прогулки. Довольно часто, после таких прогулок, у собак проявляются различные недуги, например - гниение хвоста

Довольно часто бывает, что собаки дерутся со своими сородичами. Укусы, которые ваш питомец получает во время драки могут стать причиной гниения хвоста.

Стоит отметить, что выявить этот недуг можно, причем довольно легко. Если хвост собаки начинает покрываться гнилью, ваш питомец будет апатично себя вести, постоянно покусывая зараженное место. Также собаки становятся более агрессивными и обозленными, увеличивается жажда и понемногу пропадает аппетит.

Поврежденное место на хвосте собаки рекомендуется обработать и продезинфицировать. Для дезинфекции раны можно использовать спирт, зеленку или йод. После этого, рану необходимо перевязать, чтобы в нее

Источник

ZooForum: Свищи на хвосте. Как с этим жить? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Свищи на хвосте. Как с этим жить? Схема лечения и как ее объяснить собаке

Моего псю (голден) цапанули за хвост в его (хвоста) средней части. Сначала были небольшие такие болячки, но потом процесс начал стремительно развиваться. К тому же он еще и разлизал все это дело за ночь до жуткого состояния. В общем после визита к ветеринару мы имеем диагноз свищи на месте укусов. Маленькие еще конечно, но гной, раздражение - все это есть.

Теперь вопрос №1: схема лечения такова - снимать корочки с помощью перекиси, обрабатывать диоксидином и накладывать повязки со спреем олазоль. Может ее можно сделать эффективнее?

Нам еще сказали, что свищи на хвосте - штука коварная. Мягких тканей нет, заражение идет к кости, лечится плохо. В общем при неблагоприятном исходе - будем резать хвост. Это так?

Вопрос №2 и пожалуй главный. Собаку больно. Он плачет Пытается достать хвост. Первые пару дней спасались воротником, но теперь он с ним освоился и, с трудом, но может достать хвост. Повязку уже срывал, так что теперь фиксируем ее еще и пластырем. Надолго ли? Намордник для нас не выход, поскольку целый день ходить в нем мы его еще не научили. Какие есть методы спасения хвоста? может можно его как нибудь приматывать к лапе?

Гнойные раны мы лечили таким способом: рану промыть р-ром 3% перекиси водорода пополам с р-ром фурацилина (1:5000) или диоксидином, омертвевшие ткани должны быть удалены, лучше если это сделает врач. Рана присыпается порошком трицилина или стрептоцида. Поскольку у вашей собаки гнойная рана и свищи, то надо ставить дренаж с линиментом Вишневского (старое, но прекрасное средство!). Можно применять левомиколь. Когда рана начнет поджива

Источник

Абсцесс хвоста

Подверженность абсцессам

Наиболее подвержены этой болезни некастрированные коты, которые имеют свободный выход на улицу. Риск заболевания у них максимален, поскольку они сталкиваются с враждебно настроенными котами. Абсцессу могут подвергаться и кошки, особенно, когда в доме их проживает несколько.

Симптомы абсцесса у кошек

Абсцесс выглядит как припухший, горячий участок, на прикосновения к которому кошка болезненно реагирует. Если нарыв на хвосте открыт, то могут наблюдаться густоватые желтые выделения, имеющие довольно неприятный запах. Если же нарыв закрытый, то кошка может выглядеть больной. Кроме этого, кошку может лихорадить.

Если к любимцу прикоснуться или погладить его по пораженному участку, то можно ожидать от него укуса, поскольку для кошек это очень болезненно. Кошка может стать более раздражительной и даже агрессивной.

Диагностика абсцесса

На приеме опытный ветеринар сразу же увидит на хвосте маленькие матовые участки, которые свидетельствуют о возможном абсцессе. Если же участки поражения не видны, то для их опредения применяют пальпацию.

Лечение болезни

Перед обработкой шерсть на хвосте выстригают и кожу дезинфицируют. Затем делают разрез для того, чтобы вскрыть очаг гнойного воспаления и удалить весь имеющийся гной. Стоит отметить, что разрез необходимо делать относительно большой, чтобы рана оставалась сухой и открытой. Периодически рану нужно обрабатывать антисептическим раствором. Нередко ветеринаром прописываются антибиотики. После вскрытия абсцесса, как правило, кошки достаточно быстро идут на поправку.

фигура из змейки собака
Наталия к Парковка пазл. { Спасибо, Оксана! Я скорее всего выберусь на выставку "Мир Детства", которая открылась сегодня, и постараюсь рассмотреть эту игру вживую. А у нас последнее время у... } – Сен 26, 14:09

Оксана к Парк

В случае, когда абсцесс довольно большой или глубокий, приходится зашивать рану после вскрытия и удаления гноя, при этом в рану вставляют латексные трубочки для дренажа. Трубочки расположены в 2-х небольших разрезах – под и над главным разрезом. С помо

Источник

Диагностируем и лечим фурункул у собаки

Золотистый и белый стафилококки – бактерии, живущие на теле, в любом помещении, на улице, всех поверхностях, одежде, личных вещах и даже в больничных палатах. Бактерия является условно-безопасной и не может причинить вреда организму с сильным иммунитетом. Но при снижении иммунной защиты, стафилококки вызывают ряд заболеваний, фурункул у собаки не исключение.

Причины возникновения фурункулов у собак

Фурункулез – полноценное заболевание бактериального характера, сопровождающееся гнойным воспалением сальной железы и волосяного мешочка. Заражение происходит контактным путем, основная причина – загрязнение кожи и низкий иммунитет. Учитывая активность и регулярные прогулки, чаще всего возникают фурункулы на передних лапах у собаки, точнее, между плацами или подушечками (кожа постоянно травмируется о дорожное покрытие).

Важно! Фурункулез возникает вследствие поражения стафилококками, но лечить собаку «вкруговую» изводя бактерии антибиотиками– бесполезно! Нужно найти и купировать первопричину.

Фурункул у собаки на спине, чаще всего, возникает как следствие себореи – отклонении в работе сальных желез. Воспаления на морде, подбородке, за ушами возникают при расчесывании, возможные причины – кожные болезни, аллергии. Участки тела не защищенные шерстью, быстрее загрязняются вследствие смешивания кожного жира и пыли – основная причина возникновения очагов воспаления на животе. Можно и дальше перечислять «поводы», но причина всегда кроется в слабой иммунной защите, ведь бактерии живут и на здоровых собаках, не причиняя вреда.

собака после корма много какает
Повышенное газоотделение может никак не мешать собаке, но вот хозяевам доставляет массу дискомфорта. Это явление возникает не вследствие неусвоения пищи, а, скорее, из-за ее застоя или процессов брожения. Если эти проц

Обратите внимание! Породные особенности во многом влияют на предрасположенность к фурункулезу и собаки со складчатой кожей более подвержены недугу.

Как выглядит фурункул, стадии и ф

Источник

ZooForum: Свищи на хвосте. Как с этим жить? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Свищи на хвосте. Как с этим жить? Схема лечения и как ее объяснить собаке

Моего псю (голден) цапанули за хвост в его (хвоста) средней части. Сначала были небольшие такие болячки, но потом процесс начал стремительно развиваться. К тому же он еще и разлизал все это дело за ночь до жуткого состояния. В общем после визита к ветеринару мы имеем диагноз свищи на месте укусов. Маленькие еще конечно, но гной, раздражение - все это есть.

Теперь вопрос №1: схема лечения такова - снимать корочки с помощью перекиси, обрабатывать диоксидином и накладывать повязки со спреем олазоль. Может ее можно сделать эффективнее?

Нам еще сказали, что свищи на хвосте - штука коварная. Мягких тканей нет, заражение идет к кости, лечится плохо. В общем при неблагоприятном исходе - будем резать хвост. Это так?

Вопрос №2 и пожалуй главный. Собаку больно. Он плачет Пытается достать хвост. Первые пару дней спасались воротником, но теперь он с ним освоился и, с трудом, но может достать хвост. Повязку уже срывал, так что теперь фиксируем ее еще и пластырем. Надолго ли? Намордник для нас не выход, поскольку целый день ходить в нем мы его еще не научили. Какие есть методы спасения хвоста? может можно его как нибудь приматывать к лапе?

Гнойные раны мы лечили таким способом: рану промыть р-ром 3% перекиси водорода пополам с р-ром фурацилина (1:5000) или диоксидином, омертвевшие ткани должны быть удалены, лучше если это сделает врач. Рана присыпается порошком трицилина или стрептоцида. Поскольку у вашей собаки гнойная рана и свищи, то надо ставить дренаж с линиментом Вишневского (старое, но прекрасное средство!). Можно применять левомиколь. Когда рана начнет поджива

Источник