разрывы связок у собаки

Разрыв связок у собак

Как правило, разрыв связок у собак — это разрыв передней крестовидной связки. В наших ветеринарных центрах проводится уникальная операция по лечению разрыва передней крестовидной связки, которая подойдет как карликовым породам собак, такие как йоркширский-терьер и чихуа-хуа, так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог, бультмастиф, лабрадор, канне корсо и др. Для этого используется специальный метод разработанный в Швейцарии — метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) – удлинение плато большеберцовой кости. Данная методика позволит вашему питомцу раз и навсегда забыть о хромоте.

Если вы заметили, что ваша собака хромает — запишитесь на прием к хирургам одного из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – нал

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

Тяжесть заболевания и состояние животного зависит от степени повреждения связки, которое может быть как полным, так и частичным. Также для правильной диагностики и назначения адекватного лечения необходима информация о том, каким образом произошло повреждение, случилось ли это одномоментно, либо же состояние ухудшалось в течении какого-то времени. Внешне разрыв выражается в том, что коленный сустав теряет свою подвижность, обычно также заметны и внешние и

Источник

Повреждение передней (краниальной) крестообразной связки (ПКС) является одной из наиболее распространенных причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава. Данная патология характеризуется острым травматическим или дегенеративным поражением краниальной перекрестной связки колена и приводит к частичной или полной нестабильности коленного сустава. Этому потенциальному выводящему из строя повреждению подвержены как рабочие собаки, так и собаки-компаньоны, но особенно часто - у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте моложе 4 лет.

Краниальные и каудальные крестообразные связки представляют собой две перекрещивающиеся структуры, расположенные между бедренной костью и большеберцовой костью. Это динамические структуры, которые совместно функционируют для предотвращения аномального движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда собака идет, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком назад. У собак повреждение краниальной связки происходит гораздо чаще, чем повреждение каудальной связки. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным. Это создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава. Постепенно нестабильность ведет к тяжелой дегенерации сустава.

Под влиянием дегенеративных изменений связки ослабевают, и это облегчает их разрыв. Причин, вызывающих дегенеративные изменения много, среди них – возраст, аномалии развития, снижение нагрузки на связки, связанное с ограничением выгула собаки и иммобилизацией конечностей, а также иммунологические факторы.

У 50-70% собак разрыв краниальных связок сопровождается разрывом медиального мениска. Медиальный и латеральный мениски являются парой хрящевых дисков, расположенных в коленном суставе между голенью и бедром. Их основная

Источник

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак?

Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.

Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.

По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.

Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

животное детеныш которого называется щенком
Тюлени распространены во всех северных морях. Это хищные млекопитающие из группы ластоногих. Два подвида (европейский и островной) занесены в Красную книгу. Прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, Северного и

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Разрыв связок коленного сустава у собак

 Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными внутрисуставными связками (передними и задними), а между большеберцовой и бедренной костями находятся мениски, которые обеспечивают животному плавное передвижение. Основная функция ПКС – стабильность коленного сустава, препятствие его вращению, смещению большеберцовой кости и ограничение чрезмерного сгибания.

 Повреждение ПКС и ККС (передней или краниальной крестообразной связки) влечет за собой нестабильное положение коленного сустава, что с течением времени приводит к деструктивным процессам. В этом случае диагноз трактуется как остеоартроз у животных. Наиболее частая причина хромоты тазовой конечности – это надрывы и разрывы передней крестообразной связки у собак, но в некоторых случаях встречается и у кошек. Причины разрыва связок коленного сустава у животных может быть деструктивное поражение, коллагеноз, иммунологические факторы. Вследствие любой травмы (падение, резкое движение) повреждение ПКС может произойти у любой породы собак, но определенная породная принадлежность все же существует. Больше всего такая травма диагностируется у лабрадора-ретривера, южноафриканского бурбуля, канне-корсо и других. Можно сказать, что к подобной травме склонны собаки молосской группы, и объясняется это рыхлостью конституции тела, большой массой, природной склонностью к дисплазиям костей и мягких тканей.

яйцо для щенка йорка
Выше уже отмечалось, что здоровье щенка и его нормальное развитие в большой степени зависят от того, насколько сбалансированным будет его питание. В рацион питомца обязательно должны быть включены белки, жиры, углевод

 Полиэтиологичность данного заболевания подтверждается тем, что коленная связка может порваться даже при отсутствии существенной травмы, а наиболее частым механизмом разрыва ПКС становится перерастяжение связки в процессе разгибания

Источник

Лечение связок у собак

Братья наши меньшие – живые существа. Им, как и людям, свойственно, порой, болеть. Нередким заболеванием, которое доставляет собакам большой дискомфорт, неудобства и боль является растяжение сухожилий и связок.

Связками у собак называют орган, который служит для соединения суставов друг с другом. Эта часть организма имеет волокнистую структуру, и случается, что по ряду причин волокна могут повредиться. Такую неприятность именуют растяжением.

Состояние домашнего любимца и алгоритм лечения зависят от тяжести травмы. При небольшом разрыве и повреждении связочных волокон собака довольно скоро приходит в норму. Появившаяся хромота постепенно уходит, и подвижность быстро восстанавливается.

При обширном разрыве волокон (сильном растяжении связок) состояние животного может доходить до критического. Сильнейший болевой синдром, сопровождающийся отёчностью конечности и даже кровотечением, приносит питомцу страшные страдания.

Причины растяжений и разрывов связок у собак

К растяжению связок чаще всего приводит повышенная активность и подвижность собаки. Взрослые представители семейства собачьих страдают от травмирования связок значительно реже, чем маленькие неокрепшие щенки. Тем не менее, от надрыва и растяжения не застраховано ни одно, даже самое опытное и великовозрастное животное. Причин для этого может быть несколько:

Если говорить о маленьких, совсем юных собаках, то их организм довольно быстро растет. Прибавка в весе происходит стремительно. При этом щенки очень подвижны и неуклюжи, а связки их еще слишком слабы, чтобы успевать адаптироваться к скоростным изменениям параметров животного. Поэтому нередко травмы связок наступают при усердных прыжках и беге, которые могут сопровождаться падениями. Для зрелых питомцев так же травмоопасен излишний вес. От избытка килограммов страдают, в первую очередь

Источник