импетиго у собаки лечение

Пиодермия у собак — симптомы, лечение, фото

Пиодермия у собаки (пиодерма собак, импетиго) – это появление различных гнойных поражений на коже животного. Данное заболевание в жизни собак встречается достаточно часто. Заболевание не зависит от породы. Но стоит отметить, что всё же существуют породы собак, которые имеют большую предрасположенность к возникновению такого рода заболевания.

В разных стадиях болезнь поражает различные системы. Если животное поразила поверхностная пиодермия, то больше всего страдает поверхность кожи и луковицы волос. При более глубокой стадии пиодермии поражается вся кожа, в крайних случаях даже подкожные клетки и мышцы.

Причины пиодермии

Иммунная система животного может ослабнуть из-за резкой смены в условиях содержания, смены в рационе, двигательных функциях.

Например, животное всё время проживало в доме, а потом хозяева отправили его на улицу. Или же наоборот, после длительного проживания на улице животное отправляют жить в помещение. Относительно изменения в рационе, то это может быть связано с резким переходом от питания свежим мясом до сухих кормов или мясных отходов.

Когда собаку переводят на питание сухим кормом, состояние её иммунной системы резко угнетается. Такое же действие на организм собаки имеет перевод её на кормление с сухих кормов на натуральное питание. Нормализация всех процессов возможна только по прохождению 2 месяцев, а полное восстановление через 4 месяца.

Важно не забывать и о том, что, чем больше собака двигается, тем больше ей нужно питаться. Поэтому при тренировках навыков у животного необходимо увеличивать количество дневного рациона на 15-20%, а если происходит выматывающая тренировка или же участие в разнообразных соревнованиях, то дневную порцию необходимо увеличить на 40%.

Отсутствие движения также является достаточно распространённой причино

Источник

Стафилококковый дерматит у собак

Жизнь любимого питомца может омрачить любое заболевание. Все патологии можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие именно органы поражаются. Особенно негативно на внешнем виде сказываются болезни кожи и шерсти. Они могут быть вызваны паразитами, вирусом или бактериями. При этом особенно часто встречается пиодермия у собак. Это самое распространенное инфекционное заболевание, причиной которого являются болезнетворные бактерии. По результатам исследования можно сделать вывод, что в большинстве случаев патологию вызывает стафилококк.

У собак пиодермия может протекать в двух различных формах. Первая вызывает фолликулит, при котором на коже животного образуются пустулы, расположенные в области волосяного фолликула. При импетиго возникают гнойные участки воспаления, на месте которых после вскрытия формируются корочки и эрозии. Для того чтобы отличить эти две формы, достаточно посмотреть фото собак. Но при этом следует помнить, что у некоторых питомцев патология может протекать с признаками, как первой, так и второй.

Помимо этого, заболевание может протекать с поражением поверхностного слоя кожи и с вовлечением глубоких слоев. В первом случае поражаются волосяные луковицы и слои эпидермиса. При глубокой форме может вовлекаться даже жировая клетчатка. Безусловно, поверхностная форма лечится быстрее и легче, чем глубокая.

Причины

По результатам исследования, ветеринары пришли к выводу, что чаще всего пиодермия развивается у собак с ослабленным иммунитетом. Кроме того, провоцирующим фактором является нарушение целостности кожного покрова.  Болезнетворные микроорганизмы наиболее часто размножаются во влажной и теплой среде. Именно поэтому у собак колонии стафилококков определяются в области паха, хвоста, петли, на шее и на груди.

Отдельно следует отметить, что межпальцев

Источник

Развитие пиодермии у собак

Существование любимца способно омрачить любая инфекция, но наиболее негативно отражается на здоровье животного инфекционное заболевание, диагностируемое, как пиодермия у собак.

Симптоматика бывает спровоцирована различными вирусными атаками, бактериями и паразитами. Результаты обследований указывают на стафилококковую природу развития пиодермии.

Существуют 2 формы заболевания: поверхностная и глубокая. Поверхностная пиодермия сопровождается поражениями верхнего эпидермального слоя и появлением неглубоких эрозивных образований.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Изучив множество причин развития пиодермии, специалисты обнаружили, что чаще всего симптомы заболевания бывают спровоцированы ослабленным иммунитетом и травмированием кожных покровов.

Мелкие раны, занозы в области лап, повреждения острыми предметами и ожоги способствуют развитию межпальцевой пиодермии. В этом случае активность стафилококка могут спровоцировать благоприятные факторы развития (повышенная влажность, грибковая инфекция, паразиты и т.д.). Чаще всего бактерии скапливаются в паху, на шее, груди и на хвосте.

Причиной пиодермии может стать длинный волосяной покров у питомца при недостаточном уходе. Шерсть скатывается в колтун, где образуется большое количество бактерий. Поэтому следует своевременно стричь собаку и проводить профилактическое лечение.

Симптоматика заболевания

Первичные симптомы пиодермии проявляются в виде возникновения папул с гнойным содержимым, которые впоследствии могут перейти в эрозии и сопровождаться сильным зудом.

Поверхностная форма распространяется в верхнем слое эпидермиса. Помимо этого, поверхностная пиодермия может сопровождаться острым развитием мокнущего дерматита, классифицирующегося, как влажные экземы за счет того, развитие подобной симптоматики отмечается

Источник

Лечение пиодермии у собак

Пиодермия относится к группе кожных заболеваний у собак и подразделяется на два основных вида: фолликулит и импетиго. Различаются эти формы клиническими проявлениями болезни. В случае с фолликулитом на коже собаки образуются пустулы (гнойнички) в области волосяных фолликул. При импетиго на коже животного появляются поверхностные гноесодержащие полости, из которых впоследствии образуются эрозии, а затем и корки. Возможно проявление и тех, и других признаков пиодермии у собак.

Как проявляется пиодермия у собак?

Сыпь, содержащая гной, появляется на теле животного обычно в области живота, шеи и морды. Внешние проявления традиционно сопровождаются повышением температуры тела, снижением аппетита и подвижности, вялостью.

Пиодермия у собак провоцируется микроорганизмами – стафилококками и стрептококками. Собака контактирует с ними постоянно, однако пиодермию они вызывают лишь в случае снижения иммунитета животного, в период болезни печени, расстройств кишечника. Пиодермия может проявиться и на фоне микротравм на коже собаки.

Пиодермия у собак лечение

Несмотря на то, что пиодермия может показаться незначительным недугом, пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя. Во-первых, прогрессирующая болезнь не только существенно ухудшает качество жизни собаки, но в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Во-вторых, клинические проявления пиодермии похожи на те кожные реакции, которые могут сопровождать куда более страшные болезни: чуму плотоядных, демодекоз, дерматомикозы. Поэтому своевременное обращение к ветеринару и проведение диагностики являются обязательными в случае, если на теле собаки обнаружены следы сыпи, гнойничковые поражения.

Обычно пиодермия у собак лечение выполняется достаточно легко, если случай, конечно, не запущенный. После подтверждения диагноза шерсть на пораж

Источник

Импетиго

Краткая характеристика заболевания

Импетиго – это кожное заболевание, которое вызывается стрептококками и стафилококками. Наиболее часто оно встречается в детских коллективах, поскольку организм любого ребенка не так эффективно сопротивляется инфекциям, как организм взрослого человека. Кроме того, дети более активно общаются между собой и обмениваются различными вещами, что также способствует быстрому распространению заболевания. При постановке диагноза импетиго, лечение должно быть назначено как можно быстрее, поскольку инфекция дает осложнения на внутренние органы, вызывает болезни почек и сердечнососудистой системы.

Причины заболевания

К основным провоцирующим факторам следует отнести микротравмы, мацерации кожи, попадание в организм патогенных штаммов кокков. В зависимости от причины, импетиго у детей подразделяется на первичное и вторичное. В последнем случае инфекция является следствием осложнения дерматозов, чесотки, экземы или педикулеза.

Импетиго – симптомы и клиническая картина заболевания

какой запах привлекает собаку
Основную часть информации об окружающем мире собака получает при помощи обоняния. Она может различать пахучие органические вещества, запоминает запахи (некоторые – на очень долгий срок). Естественно, есть у собак и св

Стрептококковое импетиго – болезнь начинается с образования пузырьков (фликтен), которые незначительно возвышаются над поверхностью кожи, имеют размеры от 2 до 10 мм и окружены узким ободком красного цвета. Высыпания могут быть как рассеянными, так и скученными в отдельные группы. На ранних стадиях содержимое пузырей – прозрачно, но в дальнейшем оно мутнеет и через некоторое время засыхает, образуя светло-желтые корочки. После их отпадания остаются лишь небольшие, непигментированные пятна. Существует несколько разновидностей стрептококкового импетиго. У детей наиболее часто встречаются так называемые заеды. Главным симптомом данной формы является наличие пузырька в углу рта. Его содержимое быстро образует корочку, при удалении которой обнаруживается кровоточащая поверхность. Заеды редко доставляют сильные болевы

Источник

Как возникает пиодермия у собаки и способы её лечения

Заболеваниями кожи страдают не только люди, но и животные. Пиодермия у собак – одна из тех проблем, которые трудно не заметить. Чем скорее будет оказана первая помощь, тем меньшие последствия ожидают питомца.

Причины возникновения

Пиодермия – это широко распространенное инфекционное заболевание кожи у собак. Патологию вызывают болезнетворные бактерии, чаще всего стафилококк. Болезнь протекает в двух формах:

При поверхностной форме задетым оказывается верхний эпидермальный слой. Могут возникнуть неглубокие эрозивные образования.

К одному из ведущих факторов появления заболевания относят незначительные травмы на теле животного. Наиболее часто такие травмы появляются на конечностях, контактирующих с землей. Мелкие ссадины и занозы нарушают целостность кожного покрова. Далее присоединяется инфекция. Развитию заболевания способствуют паразиты, повышенная влажность и ряд других внешних факторов. Естественному очищению ранки мешает шерсть.

Вина в возникновении заболевания частично лежит и на хозяине. Пиодермия у собак нередко возникает из-за недостаточного ухода за животными. Владелец не удаляет колтуны, не стрижет и не расчесывает шерсть, пренебрегает водными процедурами. Заболеванию подвержены некоторые породы собак, для которых характерны глубокие складки и обвислая кожа. В складках скапливается пыль, моча и слюна. Ответственность за возникновение пиодермии в данном случае тоже лежит на хозяине, который не заботился о гигиене своего питомца.

Разновидности заболевания

прививки щенка для поезда
В начале декабря мы едем в Санкт-Петербург за щенком. Щенку на тот момент будет где-то 55 дней. Заводчик сказала, что если делать первую прививку щенку, то уже на карантин сажать сразу до 4х месяцев (т.е. повторная прививка

К первичным признакам относится появление папул с гнойным содержанием, которое может сопровождаться кожным зудом. Постепенно папулы переходят в эрозию. Поверхностная форма может сопровождаться влажной экземой. Такие последствия характерны для климата с высокой влажностью. При глубокой фор

Источник

Импетиго у собак

Импетиго у собак является поверхностной бактериальной инфекцией. Образуются не фолликулярные подроговичные пустулы. При этом на кожном покрове вокруг участка поражения выпадает шерсть.

Узнайте подробнее, что это такое. Какие симптомы характерны для impetigo. Каковы причины заболевания. Какое лечение назначается при данном заболевании у собаки.

Импетиго у собак — Причины

В частых случаях импетиго может развиваться без визуальных причин. Развивается как вторичное заболевание на фоне паразитов, вирусов, неправильного режима кормления, содержания.

Больше всего расположены молодые щенята в возрасте от полутора до четырех месяцев. Обычно поражения развиваются в следующих областях — подмышки, живот, пах. Возможна локализация и в других местах.

Папулы могут с легкостью разрываться, при их пальпации собака испытывает болезненные ощущения. После вскрытых папул остаются характерные следы в виде желтых корочек, прилипших к кожному покрову.

Проще говоря, образуются неприятные коросты. Буллезное импетиго характеризуется фолликулярными пустулами больших размеров и дряблых с виду.

Проводят визуальный осмотр на предмет локализации не фолликулярных папул. Проводят культуральное, цитологическое исследование, чтобы обнаружить болезнетворных бактерий.

Импетиго может заживать совершенно спонтанно. Однако, лечение все-таки следует проводить. Если пустулы присутствуют в малом количестве, тогда применяются антибактериальные мази локального использования.

В случаях когда пустул очень много, то назначают процедуры купания с применением антибактериальных шампуней, с содержанием пероксида, этиллактата, бензоила, хлоргексидина.

Системная антибактериальная терапия применяется в исключительных случаях, длительность ее составляет до десяти суток. Буллезное импетиго довольно хорошо лечится при примене

Источник