первая беременность у собаки в первую течку

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность - от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.

Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.

Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.

Второй этап продолжается около недел

Источник

Течка у собак

Течка у собак

Первая течка у собак обычно приходится на возраст 6-12 месяцев. У сук мелких пород в 6-8 месяцев, крупные породы созревают несколько позже и первый раз текут в 12-18 месяцев. В год собаки текут два раза с интервалом в 6-7 месяцев. Особи, имеющие недостаток или избыток массы тела, собаки с проблемами по здоровью текут с большим интервалом раз в 9-11 месяцев.

При покупке собаки поинтересуйтесь у заводчика интервалом течек мамы вашей собаки. Зачастую, интервал между течками носит наследственный характер.

меняется характер поведения вашей питомицы, даже покладистые собаки могут стать более агрессивными, другие более игривыми и непослушными, чем обычно.

Вязка производится с интервалом в один день на 9-11 день от начала течки. Цифры эти приблизительные, так как овуляция у собак происходит в разные сроки.

Проэструсдлительность 7-10 дней, характеризуется набуханием петли, увеличение размеров рогов матки, утолщение стенок матки и влагалища. Собака заигрываетс кобелями, а к сукам проявляет агрессию.

Эструс (половая охота или гон) длительность от 4 до 12 дней, характеризуется готовностью собаки к вязке. Благоприятное время для оплодотворения может наступить на 9- 17 день, у некоторых собак на 21 день.

При прикосновении собака замирает и отводит хвост в сторону, она поднимает таз и петлю, а по спине проходит волна мышечных сокращений. Выделения из петли приобретают соломенный цвет, могут и совсем прекратиться.У некоторых особей выделений почти не бывает, и они готовы к вязке с кобелем, как только вульва немного увеличится.

Происходит овуляция – из яичников выходит от 4 до 20 яйцеклеток, которые дозревают в матке в течение нескольких дней или часов, затем они готовы к оплодотворению. Как правило, овуляция проис

Источник

Первая течка у собаки — что нужно знать хозяину

Первая течка у собаки иногда становится неожиданностью не только для животного, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро наступит этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину, у которой наступило время пустовки. Об этом в нашей статье.

Когда наступает первая течка у собаки

У каждой собаки все наступает индивидуально. У мелких пород период течки (пустовки) начинается в 6-9 месяцев. А вот у крупных представителей этот этап полового созревания наступает и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Признаки, которые сопутствуют этому периоду.

Если хозяин внимательный, то заметит эти изменения у любимицы и вовремя примет меры. Прежде всего, не дайте ей забеременеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Беременность на здоровье питомицы скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков.

Так что главная задача хозяина — охранять собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать с нее глаз. Водить на улицу только на поводке. Ведь барышней владеют гормоны и она напрочь забывает все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомицу непродолжительное время.

Наша цвергшнауцер во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и дома снова стали появляться лужи, как в период щенячества. Мы не понимали — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки сука не всегда вялая. Наоборот, она бывает активной и игривой. Особенно приветливой с лицами мужског

Источник

Сколько дней может длиться течка у кошки

Изменения в поведении животного чаще всего указывают на то, что у вашей питомицы началась течка. Что же это такое и что должны делать владельцы кошек в такой момент? Ничего страшного в этом нет, так как течка – это естественный процесс, но вот желательно, чтобы человек контролировал его и в случае, если животному понадобится помощь, смог оказать ее. В этот момент кошка нуждается в заботе и внимании, чтобы пережить все изменения в ее организме.

Первая течка у кошки

Первую течку у кошки можно ожидать уже после того, как ей исполнится 7 месяцев. Обычно в период от 7 до 10 месяцев и происходят изменения в молодом кошачьем организме.

У молодой особи, которая проходит эти изменения первый раз, следующая течка наступит уже через две недели, и так это будет продолжаться до тех пор, пока она не будет повязана. Если же в этот период наступает беременность, то потом течка уже будет продолжаться раз в 2 -3 месяца.

Когда же у вашей питомицы появятся на свет котята, то такие выделения начнутся у нее уже примерно через 30-40 дней. Бывают и редкие случаи, когда течка наступает всего лишь 2-3 раза в год.

Продолжительность течки у кошки

У каждой кошки продолжительность и частота течки – это индивидуальные показатели, где стоит учитывать и породу, и возраст, и каковы условия проживания, какой уход за ней осуществляется. Чаще всего продолжительность течки равна 5 -7 суткам. Но если это происходит первый раз, то обычно течка длится всего лишь пару дней. А в дальнейшем этот срок будет увеличиваться.

Человеку, желающему получить котят от своей питомицы, стоит завести специальный календарь, в котором он будет отмечать ее цикл. Особенно если его питомица породистая. Такое отношение поможет высчитывать дни, когда кошка будет готова для вязки.

Ст

Источник

Нежелательная беременность в первую течку

Рекомендуемые сообщения

У нас беда, я сегодня не усмотрела за своей девочкой. Она Ломанулась за кабелем дворняги (выпрыгнула из машины в 23-00), на команды не реагировала, я бежала за ней 2 квартала, все горло сорвала и ничем хорошим это не закончилось. Поймала когда они были уже в "замке".

Что теперь делать не знаю,течка была первая (16 день), нам 10 мес. Вся в расстройстве, чуть не убила с начало, сейчас уже успокоилась, теперь переживаю.

Посоветовали дать таблетку "постинор", и я дала одну (вторую наверное уже не буду давать). Потом начала читать форумы, теперь страшно, боюсь что с ней что нибудь случится.

На выставке только одной побывать успели (как щенки), к второй выставке потекла уже (должны были пойти юниорами). Теперь все уже разводить нельзя будет?

Все, дело сделано, ждите, пусть щенность развивается, дадите ей родить, пригласите ветеринара на роды, чтобы он убрал всех щенков, другого выхода у вас нет.

оценки и выставки тут не причем,"залет" не мешает в следующую течку найти подходящего жениха,сделать тесты по здоровью,иметь плем.оценку и разводите на здоровье.......

И вот вроде бы хочется посочувствовать - но ешкин крот, причем тут эта моментальная озабоченность о возможности дальнейшего размножения? Вы о собачьем предохранении-то не в курсе, а все б размножаться... Ей бы сейчас здоровой остаться.

не допускать подобного сложно,т.к. наши бывшие советские граждане (почему-то)все уверены,что это коблы убегают,а суки при виде "мальчика" на попу садятся,стеняются.....

И вот вроде бы хочется посочувствовать - но ешкин крот, причем тут эта моментальная озабоченность о возможности дальнейшего размножения? Вы о собачьем предохранении-то не в курсе, а все б размножаться... Ей бы сейчас здоровой остаться.

почему у белой собаки розовеет шерсть
Замечала изменения цвета шерсти и у собак на натуралке, и у собак на корме. Бывает лапы там буреют или пузо. А бывает вся собака становится непонятного цвета. С чем это связано? Мои резко порыжели от корма с большим содер

пока,видимо,подтвержденная глазом,но

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Первая вязка собак

Если ваша собака не стерилизованная, то у вас, рано или поздно, возникнет вопрос: вязать собаку или не вязать. Если вы решили, что заводить потомство стоит, то необходимо сделать так, чтобы беременность и роды принесли собаки минимальный вред.

Прежде всего, стоит учесть, что вязать собаку в первую течку. Ветеринары не рекомендуют. Стоит дать собаке время из подростка превратиться во взрослую собаку. Нередко ранние вязки приводят к гибели помета или, даже, самой собаки.

Первая вязка собак крупных пород может быть не раньше третий течки, а мелких – на вторую. К этому времени собака достигнет физической кондиции, все органы у нее будут полностью сформированы и беременность и роды не принесут собаке вреда.

Если к родам собаку психологически подготовить невозможно, то готовить физически – это прямая обязанность хозяина. С собакой необходимо много гулять, заниматься физическими упражнениями. Сильные мышцы помогут суке легче родить. Стоит включить в рацион будущей мамы минерально-витаминный комплекс и обеспечить полноценным питанием.

Ведь у собаки могут быть скрытые патологии, о которых хозяин даже и не подозревает. Если со здоровьем все хорошо, за неделю до вязки собака необходимо дать глистогонные лекарства.

Какие требования к кобелю? Желательно, чтобы для кобеля это была не первая вязка. В любом случае хозяин кобеля должен предъявить справку, что его собака здорова. Ведь у собак половым путем передается огромный букет инфекционных болезней.

За неделю до спаривания необходимо помыть собаку. Перед вязкой мыть суку не стоит, с нее смоется «эротичный» запах, и кобель может не проявить должного интереса. Кормить ее перед вязкой не надо, лучше хорошенько ее выгулять.

из чего сделан матрас для собаки
Уютные лежанки для собак – это не просто забота о качестве сна. Даже у крошечного тоя, спящего исключительно под боком хозяйки, должно быть свое место. Там собака может уединиться, отдохнуть от шумных друзей семьи, ра

Когда наступит 11-12 день течки, суку надо привезти к

Источник

Форум "Cибирские хаски в Беларуси"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Первая течка. Собачьи критические дни.

Сообщений 1 страница 3 из 3

Течка — это естественный процесс, говорящий о том, что собака-самка достигла половой зрелости и может забеременеть. Многие любители собак именно поэтому отдают предпочтение кобелям, считая, что с животным мужского пола меньше проблем. Те, кто выбирают сук, предпочитают стерилизовать их после первой же течки. Ее наступление нередко сопровождается различными проблемами: это и дополнительная грязь в доме, и неконтролируемое поведение питомицы в течение нескольких недель. Перед тем, как завести щенка, стоит быть готовым к тому, что по достижении определенного возраста может возникнуть целый ряд сложностей.

Стоит отметить, что у крупных собак течка наступает позднее, нежели у представителей мелких пород. Маленькие собачки обычно достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, тогда как у их более крупных собратьев этот процесс может затянуться до 1,5 лет. В самом начале периода течки или перед ней опытный хозяин наверняка заметит изменения в поведении питомицы. Даже послушная, хорошо выдрессированная сука может полностью или частично перестать подчиняться командам, поэтому отпускать ее с поводка в такой период крайне опасно. Помимо нежелательной беременности, собака может элементарно выбежать на проезжую часть.

Не стоит пугаться того, что прежде покладистая, добродушная собака стала более агрессивной перед первой течкой. Это нормальное явление, ведь в организме питомицы в этот период происходят серьезные гормональные изменения. Некоторые владельцы замечают, что собака начинает гадить дома, у нее появляется потребность в более частом мочеиспускании, а некоторые особи даже могут сделать свои «дела» прямо на по

Источник