укусы у собаки на боку

Укусы насекомых

Насекомые отряда двукрылые, где кровососущими являются только самки. Белки крови они используют для формирования яиц. Все виды кровососущих насекомых называют общим словом «гнус». Больше всего «гнуса» весной и в первой половине лета. «Гнус» любит влажные места с высокой травой. Наибольшая концентрация гнуса будет у водоемов и на заболоченных лугах. Самыми крупными кровососущими насекомыми являются слепни. Их укус самый болезненный. Комары, мошки, мокрецы наиболее активны в утреннее и вечернее время. Слепни и мухи-жигалки, наоборот, предпочитают жаркий полдень. Лосиные мухи, небольшие летающие насекомые, с широким плоским телом, широко расставленными ногами и двумя крыльями появляются в конце августа-сентябре. Лосинки активны в теплую погоду. Насекомое, попадая на тело «жертвы», сбрасывает крылья и, прежде чем укусить, долго ползает. Без крыльев лосиную муху можно принять за клеща. Все кровососущие насекомые ориентированы на движение. То есть они активно преследуют двигающийся предмет.

Кровососущими являются только самки. Длина голодной самки клеща до 3 мм. Напившись крови, размер клеща увеличивается до 1,0 см. Процесс высасывание крови может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Клещ не летает, он сидит на листике или травинке и падает на проходящее мимо животное или человека. Прежде чем укусить, он ползает, ищет подходящее для укуса место. Именно в это время его легко обнаружить, для этого нужно осматривать своего питомца как можно чаще. Укус клеща сам по себе не опасен. Опасно то, что многие клещи являются переносчиками опасного заболевания – пироплазмоза. Вспышка пироплазмоза совпадает с активность клещей, как правило, это весна и осень. Подробнее о пироплазмозе читайте тут.

Летающие насекомые, обладающие жалом с ядом. Жало располагается на задней части брюшка. Насекомые ярко окрашены, они имеют желтую или оранж

Источник

Укусы у собак

Укус другой собаки. Первая помощь - обработать рану перекисью водорода (водный раствор), смазать настойкой йода и наложить повязку, после чего обратиться в ближайший ветеринарный пункт. Особое внимание следует обратить на то, есть ли у нападавшей собаки хозяин или она бродячая. В последнем случае необходимо принять меры против заболевания пострадавшей собаки бешенством.

Ужаливания ос, пчел, шмелей. Большой опасности для крупных собак не представляют. Осложнения могут возникнуть, если собака маленькая, а укусов много. Опасно также, если укус пришелся в область языка; распухание языка и мышц глотки может привести к удушению.

В последнем случае необходимо, обильно смачивая собаке полость рта холодной водой или наложив повязку со льдом, срочно доставить в ближайший медпункт для производства укола, снимающего отек. В остальных случаях нужно постараться вынуть жало пинцетом или мелкими монетками, между которыми зажата спичка (монетки в этом случае должны работать как пинцет с широкими «губами»). Осы и шмели жала не оставляют.

К пораженному месту на 20-30 минут следует приложить тампон, пропитанный спиртосодержащим препаратом (йод, зеленка, одеколон, спирт, водка и др.), а затем - приложить холодный компресс, чтобы снять отек. Маленьким собачкам, у которых может после укуса начаться рвота, нужно обеспечить покой, напоить сладким чаем.

В последнее время в южных районах участились случаи укусов мутировавших пауков: след от такого укуса - две точки, но расположены они ближе, чем при укусе змеи, и горизонтально (как в электророзетке), а змеиные, как правило - вертикально. При укусах ядовитых пауков первая помощь такая же, как при укусах пчел, ос, шмелей.

Укусы змей. Характерную рану после укуса змеи (две вертикально расположенные точки) у собак с развитым ш

Источник

Шишки у собак под кожей

Зачастую хозяева, обнаружив у собаки шишки под кожей, начинают паниковать. По сложившемуся стереотипу шишки у людей ассоциируются непременно с опухолью и раком, что, по их мнению, должно привести к неминуемой гибели животного. Это далеко не так. Если Вы обнаружили у Вашей любимицы уплотнения или шишки подкожного характера, Вам следует показать ее ветеринару, ведь зачастую такие образования не являются опасными и во многих случаях даже не требуют лечения.

Первым делом врач осмотрит Вашу собаку на наличие похожих шишек на всех теле. Даже если их несколько - это тоже еще не повод расстраиваться. Путем взятия некоторых анализов специалист направит их в специальную лабораторию для исследования. Изучить шишку возможно несколькими путями:

- отпечаток (если шишка представлена в виде язвы, то стекло для анализа прикладывают непосредственно к ней и делают отпечаток);

Уже после исследования ветеринар получает результаты и только по ним делает выводы и ставит диагноз. Шишки под кожей могут оказаться различными явлениями:

Все вышеперечисленные образования не влекут угрозу здоровью и жизни собаке. Однако в некоторых случаях их лучше удалять, если шишка стремительно растет, доставляет дискомфорт животному либо возможен риск перерастания ее в более серьезную опухоль.

Иным видом образований под кожей являются злокачественные опухоли, рак. При обнаружении шишек подобного рода непременно требуется лечение и удаление опухоли хирургическим путем, если это представляется возможным в каждом конкретном случае.

Шишка под кожей у собаки на спине

Шишки под кожей у собаки на спине могут образовываться по различным причинам. Никто, даже самый опытный ветеринар не в состоянии определить, что именно представляет собой шишка, пока не проведет необходимых исследований. Зачастую уплотнения под кожей не представляют

Источник

Все о гематомах у собак и как их лечить?

Гематома – это небольшое кровоизлияние из разорванных сосудов в мышечную ткань, при механических повреждениях. Это одно из самых распространённых явлений у собак, особенно молодых.

Чаще всего возникают гематомы в результате травм, которые вызвали сильные ушибы, переломы костей, а также разрывы сосудов. Может появиться гематома у собаки и при микротравмах, которые возникают при оперативном вмешательстве, когда, например, происходит неполная остановка кровотечения. Также причиной гематом могут быть и укусы других собак.

Классификация гематом у собак

Причины возникновения гематом у собак

Причиной данного заболевания могут быть травмы, сопровождающиеся сильными ушибами, костными переломами, сосудистыми разрывами и пр.

Также эта патология может развиваться в результате микротравм, связанным с оперативным вмешательством. В некоторых случаях образование гематомы связано с укусами других животных.

При гематоме вначале происходит свертывание крови и рассасывание ее жидких частей. За рассасывание крови отвечают лейкоциты. После этого в свернувшейся части крови прорастает соединительная ткань. Иногда формируется соединительнотканная капсула с жидкостью внутри. Речь идет о кисте. Образованию гематом способствует снижение эластичности стенки сосуда и уменьшение кровеносной свертываемости.

Гематомы причиняют животному сильный дискомфорт и болевые ощущения. Бывает и такое, что в гематоме начинает накапливаться гной, и в этом случае нужно срочное вмешательство хирурга. Поэтому перед тем, как приступить к лечению гематомы, нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Симптомы гематомы у собак

Диагностика гематом у собак

В основе диагностики лежат, прежде всего, данные о получении животным травмы. После этого проводится осмотр и пальпация образования. В

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

закон собака и намордник
Елена Добрынина Мыслитель (9287) ну на счет этого я и не знала,а то что крупные и тем более агрессивные должны быть в наморднике знала.

Пегая Мудрец (15956) По закону любая собака должна находиться в общественном м

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

если щенок ротвейлера рычит
Открою страшную тайну:все щенки кусаются,рычат и не слушаются(т.к.их внимание еще рассеяно и они просто не могут сосредоточиться),не проще ли помочь щенку выплеснуть его энергию в нужное русло?

Симптомы бешенства: Б

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник