биопсия кости для собаки

Остеосаркома у собаки:: Рак костей у собак

Остеосаркома у собаки

Остеосаркома является наиболее распространенной опухолью кости у собак, поражающей, как правило, кости конечностей крупных пород собак. Остеосаркома регистрируется у собак среднего и старшего возраста, но встречается и у молодых собак, особенно, крупных пород.

Рост саркомы начинается изнутри кости, болевой синдром усиливается с развитием опухоли и разрушением кости в направлении от центра к периферии. Хромота от периодической переходит в постоянную в течение 1-3 месяца. Видимое увеличение размера кости становится очевидным с ростом опухоли и замещением здоровой костной ткани на больную.

Пораженная кость уступает в прочности здоровой кости и наблюдается склонность к переломам от незначительных травм. Такие переломы называются патологическими и являются диагностическим признаком опухоли кости. Патологические переломы не лечатся, наложения фиксирующей повязки или хирургической стабилизации не требуется.

Рентгенологическое обследование: одним из первых проводимых обследований при постоянной хромоте является рентгенография. Опухоли кости болезненны при пальпации, поэтому не составляет труда определить какую часть конечности надо подвергнуть обследованию.

Биопсия: взятие образца костной ткани для морфологического исследования. Считается наиболее достоверным методом исследования. Процедура достаточно болезненна, и некоторые ветврачи отказываются от проведения биопсии при очевидных признаках опухоли кости, полученных при рентгенографии. При спорном трактовании результатов обследования, биопсия позволяет поставить окончательный диагноз.

Иногда, вокруг опухоли развивается значительный воспалительный процесс и требуется несколько образцов патологической ткани. Взятие образцов не опасно и не ведет к образованию патологического перелома.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Биопсия у животных

Биопсия у животных – процедура прижизненного (в отличие от аутопсии) взятия тканей и клеток для микроскопического исследования с диагностической целью. Полученный биологический материал называется биоптатом.

В ВЦ ДоброВет к биопсии прибегают в тех случаях, когда менее инвазивные методы исследования не позволяют поставить или уточнить диагноз. Биопсия животных позволяет верифицировать диагноз при онкологических, аутоиммунных, некоторых инфекционных заболеваниях, а также применяется для оценки патологических изменений в тканях печени, почек и других органов. В лаборатории ВЦ ДоброВет все исследования проводят даже более тщательнее, чем это требуется, ведь от результата зависит не только правильная постановка диагноза, но и жизнь четверолапого пациента.

Виды биопсии у животных можно классифицировать по объёму (иссекается весь патологически изменённый участок/орган или только часть) и по способу визуализации исследуемого объекта.

Кроме этого, биопсия животных различается на прицельную и поисковую. Прицельная биопсия осуществляется при видимых патологических изменениях, поисковая – при подозрении на патологический процесс, когда патологическое изменение ещё не визуализируется, но ряд симптомов позволяет его заподозрить. 

- эксцизионная биопсия – полное иссечение патологически изменённого органа,  (например, лимфоузла), его слизистой оболочки (например, эндометрия) или патологического образования (например, невуса). Этот вид биопсии может носить лечебный характер;

- тонкоигольная аспирационная биопсия – подвид пункционной биопсии, применяется для забора аспирата из полых органов посредством тонкой иглы. Материал из иглы может отсасываться как обычным шприцем с поршнем, та

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Рак у собак

   Рак - распространенное, но до сих пор не изученное заболевание. Может иметь вирусную природу или возникает при воздействии на ткани организма различных раздражителей. Рак характеризуется наличием злокачественных новообразований, неконтролируемым ростом клеток и может прорастать в виде метастаз по всему организму, когда патогенные клетки разносятся в различные органы и ткани.

   Рак у собак часто встречается у особей преклонного возраста. Опасность раковых заболеваний заключается в невозможности диагностики на ранних стадиях, так как рак до определенного момента практически никак себя не проявляет. Некоторые новообразования на поверхности тела животного можно прощупать путем пальпации, но далеко не все из них являются злокачественными и могут перерождаться в рак.

    По месту локализации различают внутриполостные, поверхностные, внутриорганные и опухоли ЦНС. По времени образования выделяют первичные и вторичные (метастазировавшиеся), а также единичные и множественные.

   Одним из точных и основных методов диагностики является биопсия, когда у собаки на обследование берется небольшой кусочек ткани при подозрении на рак. Биопсию проводят практически во всех случаях кроме новообразований на молочных железах, когда такая процедура строго противопоказана. С помощью гистологического исследования можно определить тип опухоли: эпителиальная, когда диагностируют рак кожи у собак; мезенхимальная – саркома и подобные ей образования; меланинообразующая – рак, пигментные опухоли, а также рак нервных тканей, тератома.

   Чаще всего у собак встречается рак печени, злокачественные новообразования на почках и рак молочных желез. Чтобы диагноз был более достоверным, рекомендуется наряду с биопси

Источник

Рак костей у собак (остеосаркома)

Остеосаркома относится к одной из самых распространенных опухолей костей у собак. В принципе, рак костей может возникнуть у любой собаки вне зависимости от породы, но более характерен для псов крупных пород. Это заболевание развивается очень быстро и часто дает метастазы в другие части организма. Современная ветеринария может предложить несколько вариантов лечения собаки, но, долгосрочный прогноз специалистов в целом неутешителен.

Симптомы заболевания

Зачастую симптомы рака костей у собак едва заметны. Они могут включать в себя периодические тянущие боли, ломоту в конечностях, а также продолжительную боль в кости. В некоторых случаях у собак, страдающих от остеосаркомы, наблюдается повышенная усталость и анорексия (отказ от любимой прежде еды в течение длительного периода времени). Иногда то место, в котором локализуется остеосаркома, начинает значительно увеличиваться в размерах, что легко обнаружить даже невооруженным глазом.

Причины возникновения заболевания

Современные данные об остеосаркоме никак не связывают возникновение этого злокачественного новообразования ни с генетической предрасположенностью, ни с половой принадлежностью, ни с какими-либо сторонними факторами. Единственную связь удалось установить с размерами собак: раку костей гораздо более подвержены псы больших и очень больших пород. Ваша собака также находится в зоне риска, если у нее в анамнезе имеются закрытые переломы костей.

Диагностика

При подозрении на остеосаркому ваш ветеринар сделает многократный рентгеновсий снимок конечности, чтобы рассмотреть опухоль с разных ракурсов и составить более полную картину заболевания. Наряду с этим могут быть проведены такие процеду

Источник

Остеосаркома у собак

Остеосаркома является наиболее распространенной первичной опухолью костей у собак. На ее долю приходится до 85% всех злокачественных опухолей, развивающихся в скелете. 

Чаще всего развитие опухоли происходит в среднем возрасте и у старых собак (средний возраст 7 лет). Первичные образования могут появляются и у более молодых собак, со средним возрастом от 4,5 до 5,4 лет. Крупные породы имеют более высокую склонность к болезни. Такие породы как немецкий дог, ирландский сеттер, доберман, ротвейлер, немецкая овчарка и золотистый ретривер особенно подвержены риску возникновения остеосаркомы из-за их размера и веса. Интактные (некастрированные) самцы и самки также особо предрасположены к развитию заболевания. 

Остеогенная саркома может появиться в любой кости, но конечности составляют 75%-85% от всех поражений. Остальные поражения затрагивают осевой скелет, включающий верхнюю челюсть, нижнюю челюсть, позвоночный столб, череп, ребра, полость носа, околоносовые пазухи и таз. Внескелетная остеосаркома встречается редко, но бывают случаи ее возникновения в грудной клетке, в подкожной клетчатке, селезенке, кишечнике, печени, почках, яичке, влагалище, глазах, желудке, связках, синовиальной оболочке, и надпочечниках. Остеосаркома развивается глубоко в кости и может стать мучительно болезненной, поскольку она растет наружу, и кость разрушается изнутри. 

отучить собаку лаять одну
В вашем доме появился очаровательный щенок, а вместе с ним и целый ряд проблем, связанных с его воспитанием. Оставшись одна дома, собака часто воет, лает, скулит, скребется — в общем, проявляет страх беспокойство. Помо

Точные причины остеогенной саркомы неизвестны. Но такие факторы как атомная радиация, химические канцерогенные вещества, инородные тела, (включая металлические имплантаты, внутренние фиксаторы, пули и костные трансплантаты), и другие существующие скелетные аномалии, такие как сросшиеся переломы, иногда приводят к остеосарокме. Это также связано с хроническим остеомиелитом и переломами, при которых не использовалась никакая внутренняя репарация. Остеогенная саркома была замечена у

Источник

Биопсия костного мозга

Биопсия костного мозга это удаление мягких тканей мозга, которые находятся внутри кости. Костный мозг располагается в полой части большинства костей, одна из его функций - способствовать процессу создания новых клеток крови (кроветоворение).

Как выполняется биопсия костного мозга

Биопсия костного мозга обычно проводится в лечебном учреждении, реже - в независимых медицинских лабораториях. Образец ткани костного мозга может быть взят из таза или грудины. Иногда биопсия костного мозга делается в других областях тела.

Перед процедурой врач или медицинская сестра очистят кожу и введут лекарство, вызывающее онемение в области инвазии. Иногда пациент получает лекарство, которое помогает  расслабиться.

В ходе процедуры биопсии костного мозга врач вводит иглу в кость. Полая игла перемещается глубже в кости, захватывает крошечный образец костного мозга, игла удаляется из кости уже вместе с этим образцом ткани. На место прокола для биопсии накладывается стерильная наклейка.

Как правило, перед биопсией костного мозга может быть выполнено исследование аспирата костного мозга. После того, как кожа онемеет, игла вводится ​​в кость, и с помощью шприца набирается жидкость костного мозга. После, другая игла, может быть использована уже для биопсии.

Как подготовиться к биопсии костного мозга

Цель биопсии костного мозга 

Ваш доктор может назначить этот тест, если у вас аномальные показатели красных или белых кровяных клеток, а также тромбоцитов, после анализа крови.

Биопсия костного мозга выполняется для диагностики лейкоза, инфекций, некоторых видов анемии и других заболеваний крови. Тест делается, чтобы помочь определить, распространился ли рак или каков ответ на лечение.  

Как вы будете чувствовать себя после биопсии костного мозга

как готовить к выставке щенка
Для начала определимся, с тем, кто будет водить собаку в ринге на выставке. Нужно трезво оценить свои силы, причем как физические, так и моральные. Выставка – это очень энергоемкое и нервное предприятие.

Ес

Вы будете ощущать некоторый дискоф

Источник

Биопсия костного мозга и его экспертиза

Для чего берется и исследуется проба костного мозга?

Костный мозг производит большинство клеточных элементов, составляющих кровь, а именно, белые кровяные клетки, эритроциты и тромбоциты. Если в крови пациента есть отклонение хотя бы в одном из этих элементов, то экспертиза костного мозга животного может помочь определить причину этого.

В каких случаях проводится экспертиза костного мозга?

Наиболее часто экспертиза костного мозга применяется, если наблюдается дефицит одного или более клеточных элементов в крови. Она, как правило, позволяет узнать коренную причину дефицита и может предсказать ее возможные последствия.

Экспертиза костного мозга также может быть проведена, чтобы определить некоторые типы рака. Некоторые раковые заболевания возникают в костном мозге, а некоторые могут в него распространяться. Экспертиза костного мозга позволяет выявить рак и то, насколько серьезно он задел костный мозг.

Иногда экспертиза проводится для выяснения причин неизвестных лихорадок, резкой потери веса, высокого уровня кальция в крови, уровня белка в крови или болезней костных тканей.

Биопсия костного мозга берется из любой кости?

Не смотря на то, что костный мозг содержат многие кости, биопсия часто берется из бедренной кости, а у маленьких животных из предплечья чуть ниже плеча.

Как проводится биопсия?

Процедура биопсии иногда проводится под местной анестезией, но также используются седативные препараты, чтобы избежать у животного стресса. Вначале подготавливают кожу, для этого ее очищают, бреют и дезинфицируют. Затем осуществляется небольшой разрез с помощью стерильного скальпеля, чтобы можно было надежно вставить иглу через плотный внешний слой кости в полость мозга. К игле затем присоединяется шприц и путем всасывания забирается небольшое количество жидко

Источник