как человек приручил волка и превратил в собаку

Главным фактором, с помощью которого человек возобладал над неандертальцем, было приручение собаки, считает американский палеоантрополог Пэт Шипман.

Почему неандертальцы, без особых проблем прожив в Европе около четверти миллиона лет, вымерли почти сразу после того, как туда пришел из Африки человек современный, наш предок, анатомически, а может, даже и поведенчески не отличавшийся от нас? На этот вечный вопрос палеоантропологии до сих пор нет ответа.

Сначала считали, что люди просто победили неандертальцев в многотысячелетней межвидовой войне, практически полностью их истребив, но эта версия продержалась недолго, потому что не нашла ни одного подтверждения. Потом заявили, что во всем виноват Ледниковый период, что неандертальцы просто не сумели адаптироваться к резкому похолоданию. Другие исследователи человеческой истории того периода главной причиной исчезновения неандертальцев называют инструментальное превосходство людей: их орудия труда и охоты были намного совершеннее. Версий на этот счет много: недавно появилась еще одна, согласно которой за короткий период люди просто задавили неандертальцев своей численностью, вытеснив их из своих мест обитания… в никуда.

« неандертальский» вопрос дала Пэт Шипман, палеоантрополог из Пенсильванского университета. В статье, опубликованной в последнем номере журнала American Scientist, она предположила, что главным преимуществом, с помощью которого человек возобладал над неандертальцем, было приручение собаки.

Несколько лет назад такое заявление показалось бы нонсенсом: до 2009 года было принято считать, что приручение собак состоялось гораздо позднее того периода, когда люди и неандертальцы одновременно жили на одной площадке – в Европе. Однако в последние годы из разных мест, в том числе из Бельгии, Чехии и России, посыпались сообщения о более ранних находках окаменелых соба

Источник

Вы пользуетесь устаревшей версией интернет браузера, администрация сайта TltTimes не гарантирует корректную работу сайта в Вашем браузере. Скачайте последнюю версию любого популярного браузера:

Все о наших дорогих маленьких созданиях. Которые в трудный час утешат, в грустный успокоят, в веселый присоединяться ко всеобщему веселью. Обладают всего одним недостатком- Не разговаривают на нашем языке.

Если вам порой страшно пройти от остановки до подъезда собственного дома из-за агрессивно лающей и преграждающей вашу любимую тропинку стаи бродячих собак — не звоните в ЖЭК и в прочие организации, официально отлавливающие собак. Они, к сожалению, бессильны вам помочь, как это следует из ответа, полученного мной на обращение в мэрию Тольятти от имени ОО «Тольятти — город людей». Вот этот ответ, точнее, его значимый фрагмент:

Проще говоря, власти бессильны. По вине «зоозащитников» приняты такие законодательные нормы, по которым собак должны поймать, устроить им медосмотр, а затем снова выпустить между подъездом вашего дома и вашей любимой остановкой.

Возможно, в будущем, на круглых столах и совещаниях, посвященных проблеме бродячих собак, удастся поставить вопрос о безвозвратном отлове. Но пока этого нет — никто не защитит вас и ваших близких кроме вас самих. Конечно же, можете этого и не делать. Но, просто для справки, если вы хотите знать, как легко, бескровно, бесследно, потратив не более 8-10 рублей на одну бродячую собаку сделать так, чтобы она навсегда ушла к великому небесному псу — вам надо идти на отличный сайт vreditelyam.net:

Специально для местных «зоозащитников»: я не призываю никого к тому, чтобы травить собак «вкусняшками», сделанными по формуле: кусочек колбасы, 10 таблеток «Изониазида», 1 таблетка «Метоклопромида». Я просто указываю на тот факт, что от такой«вкусняшки» собака может умереть спустя 4-8 часов после упо

Источник

Первое, что бросается в глаза в Западной Европе, — это не пунктуальные автобусы и не чистые тротуары. Не пять разноцветных мусорных контейнеров и не вода из-под крана, которая официально объявлена чище минеральной. И не повсеместное торжество здравого смысла, реализованное во всем: от архитектуры аэропортов до общественного устройства. И даже не подозрительно дружелюбные полицейские.

Первое, что бросается в глаза, — это собаки. Поразительно спокойные, вальяжные и преисполненные чувства собственного достоинства. Ухоженные и воспитанные четвероногие твари, которые не рычат и не огрызаются на прохожих. Собаки, уважающие сами себя. И копирующие тем самым поведение своих хозяев, а также всех окружающих людей.

Мне кажется, что любое общество отлично отражается именно в собаках. Прямо как в зеркале. Мало кто способен столь наглядно продемонстрировать положение дел в стране, как эти хвостатые существа с преданным взглядом. В Финляндии, например, бездомных собак практически нет. Поэтому местные защитники животных везут бездомных дворняг из соседнего Петербурга и раздают их в финские семьи. И собачке хорошо, и семье радость.

Одна проблема: собаки из России считаются «самыми трудными» во всей Европе, то есть самыми агрессивными. Они так напуганы происходящим с ними, что их сложно адаптировать обратно, в общество нормальных людей. Жизнь в России настолько травмирует собак, что защитники животных иногда даже нанимают психологов для восстановления их психики перед отъездом на ПМЖ в ЕС.

Каждый год сотни, если не тысячи бездомных псов, оказавшихся никому не нужными в России, отправляются в контейнерах на Запад, чтобы найти простое собачье счастье в новой семье — в лице заботливых хозяев. Каталоги немецких благотворительных организаций полны фотографий несчастных животных в каких-то подмосковных приютах: осыпающийся кафель, ржавые подтеки н

Источник

Собака - дважды друг человека

Приручать собаку древним людям пришлось дважды, выяснили ученые. Где и когда человек обрел четвероногого приятеля и почему не следует отказывать влюбленным мужчинам, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Французский естествоиспытатель и выдающийся специалист в области зоологии Жорж Кювье, живший на рубеже XVIII-XIX веков, однажды заметил: «Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек».

Недавно ученые провели очередное исследование генома собаки, чтобы установить, как, где и когда человек приобрел четвероногого друга. Масштабная научная работа объединила генетиков из Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, США, Швеции, Венгрии, Румынии. В международную команду исследователей вошел и российский ученый – Михаил Саблин, сотрудник Института зоологии РАН. Полный текст статьи был опубликован в последнем номере журнала Science.

Ранее подобные исследования уже неоднократно проводились. Однако, несмотря на долгую историю изучения, установить точный период и место одомашнивания четвероногих друзей человека пока не удалось.Некоторые зоологи предполагают, что человек приручил собаку уже в период позднего верхнего палеолита, около 30 тыс. лет назад. По поводу того, где именно это произошло, единого мнения также нет: в качестве возможных вариантов ученые выдвигали Европу, Среднюю и Восточную Азию. Неясны и детали процесса одомашнивания: ученые продолжают спорить о том, сколько этапов насчитывал процесс доместикации, склоняясь к тому, что произошло это один раз.

Тем не менее, в истории развития четвероногих друзей человека есть и то немногое, что пока не вызывает сомнений у ученых: они склонны полагать, что

В ходе последнего исследования команда ученых проанализировала 59 последовательностей митохондриальной ДНК (мтДНК) древних соба

Источник

ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ КНИГИ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ДИКИМ ЖИВОТНЫМ, ХОТЯ, КОНЕЧНО, УДАЛОСЬ РАССКАЗАТЬ ДАЛЕКО НЕ О ВСЕХ НАШИХ СОСЕДЯХ ПО ПЛАНЕТЕ: РЯДОМ С НАМИ ЖИВУТ РЫБЫ И ПАУКООБРАЗНЫЕ, МОЛЛЮСКИ, ЧЕРВИ, МНОГОНОЖКИ.

СЕЙЧАС НА ЗЕМЛЕ ОБИТАЕТ ПРИМЕРНО 3500 ВИДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ОКОЛО 8600 ВИДОВ ПТИЦ, А ПАУКООБРАЗНЫХ, ЧЕРВЕЙ, МНОГОНОЖЕК ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 60 000 ВИДОВ.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ТО ЕСТЬ ТЕХ, КОГО ЧЕЛОВЕК ПРИРУЧИЛ, — ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ. НО ЗДЕСЬ БУДЕТ РАССКАЗАНО НЕ О ВСЕХ, А ВСЕГО ЛИШЬ О ЧЕТЫРЕХ ВИДАХ, САМЫХ ВЕРНЫХ ДРУЗЬЯХ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО САМЫХ БЛИЗКИХ СОСЕДЯХ ПО ПЛАНЕТЕ.

Эта книга отличается от всех предыдущих книг о наших соседях по планете, написанных мною и вышедших в 1977–1984 годах в издательстве «Детская литература». И не может не отличаться, потому что предыдущие книги были посвящены диким животным, а эта — животным домашним.

Но домашние животные очень разные. Есть такие, как, например, собака — преданный и верный друг, а есть такие, как, например, овца или свинья; они тоже очень нужны человеку, но вряд ли их можно назвать друзьями в привычном смысле этого слова — овца или свинья часто даже в лицо не знают своего хозяина.

Поэтому из всех домашних животных мы выбрали лишь четырех — самых близких и самых надежных: собаку, кошку, лошадь и корову. Они обитают рядом с человеком уже не одно тысячелетие, и человек как будто бы хорошо их знает, у него вроде бы меньше проблем с ними, чем с дикими животными. Действительно, в книге нет, например, главы «Проблемы спасения», как в предыдущих книгах серии; проблемы эти остро стоят в отношении диких животных. А с домашними у человека другие проблемы: как можно полнее и многостороннее использовать сложившиеся в течение тысячелетий взаимоотношения с этими животными.

лежак и лежанка для собаки
Когда в доме селится долгожданный новый член семьи – ваш четвероногий друг, то одновременно с ним приходят и хлопоты: чем кормить, как купать и куда укладывать спать.

Для собаки спальное место – один из столпов ее у

Второе: мне хотелось бы в предисловии сказать, что эту книгу я задумал вместе со своим самым близким другом. Когда мы

Источник

Собака не будет кусачей...

Что касается цвета, то достаточно припомнить местного красного волка, занесенного в "Красную книгу", или диких рыжих псов из "Маугли" КИПЛИНГА. Даже светящиеся четвероногие друзья нам не в диковинку - взять хотя бы собаку Баскервилей. И сказки АНДЕРСЕНА мы с детства читали - например, "Огниво". Там у одной собаки были глаза, "словно чайные чашки", у другой - "как мельничные колеса", а у третьей и вовсе жутко вспомнить...

Псы реальные и литературные герои

"Околачиваться возле конюшен, собирать вокруг себя шайку собак, пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками, имеющими не менее сомнительную репутацию, - это, по мнению Монморанси, и называется "жить по-настоящему". Джером К. Джером, "Трое в лодке (не считая собаки)".

Итак, о наших четвероногих друзьях. Если набрать в любой поисковой системе Интернета "собака", количество ссылок будет уступать только слову "секс". О собаках написаны целые тома - как в общем, так и об отдельных породах. Для желающих могу сообщить, так сказать, книго-минимум - названия двух очень интересных книг: "Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке" (автор Иржи Марек) и "Человек находит друга" (Конрад Лоренц). Кстати, последний считает, что домашняя собака произошла от шакала, и только некоторые породы - от волка. Но все ученые сходятся в том, что древний человек приручил дикого предка собаки примерно в десятом-пятом тысячелетии до нашей эры. И привлекли его, конечно, выдающиеся способности псовых как охотников и сторожей. Фигуры охотничьих и боевых собак найдены в наскальных рисунках, на ассирийских и египетских фресках, на древнегреческих монетах. А знаете, почему собачий нос всегда холодный и мокрый? Говорят, собака, увидев течь в ковчеге Ноя, закрыла ее своим носом и навечно застудила его...

маленькая собака для девочки
Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

МАЛЕНЬКАЯ СОБАКА. Ножки, белый цвет,наполнить во время рабо

Постепе

Источник

Это уже стало традицией Николаевского городского общества защиты животных - проводить в этот День благотворительную акцию в центре города, на ул. Советской, возле Каштанового сквера.

Но сегодня члены нашего Общества провели широкомасштабную акцию. Началась она ещё днём на территории, прилегающей к торговому центру в начале ул. Советсткой. Члены и волонтёры Общества постарались обратить внимание прохожих на свою деятельность по защите и реабилитации конкретных животных.

И как всегда, нашей основной целью было - привлечь внимание неравнодушных прохожих к существующей рядом с ними жизни. Жизни тех безмолвных созданий, которые не по своей, а именно по нашей воле оказались нашими соседями, нашими друзьями, а порой, к сожалению, для некоторых, и их врагами. В связи с этим, мы постарались провести мини-тренинги для всех желающих научиться правильно жить по-соседству. Мы объясняли, как правильно опекать животных, чтобы не причинить вреда не им, не тем людям, которым такое соседство вовсе не по-душе. Ведь порой простым подкармливанием животных на улице, в людных местах, опекуны строят смертельную опасность этим животным, вызывая гнев прохожих. А главной заповедью опекуна, или волонтёра, или добровольного помощника является: НЕ НАВРЕДИТЬ!

Мы раздавали буклеты, рассказывающие, как правильно поступать в той или иной ситуации. А самое главное, мы в очередной раз собственными усилиями знакомили граждан с существующим Законом о защите животных, и тем многострадальным документом под названием "Правила содержания домашних собак и котов в г. Николаеве на 2009 - 2012 г.г."

И очень жаль, что такой важный для города документ, который должен быть в каждом доме, где есть владельцы животных, не доходит по сей день до сведения жителей города массовым путём, хотя бы через городские печатные издания. К сожалению, собственными силами нам трудно донести до всех граж

Источник