собаки алабай только сильные

Алабай или среднеазиатская овчарка

Алабай или среднеазиатская овчарка (также туркменский алабай и САО, англ. Central Asian Shepherd Dog) древняя аборигенная порода собак родом из Центральной Азии. Местные жители использовали алабаев для охраны и защиты имущества и скота. У себя на родине это одна из самых популярных пород, они распространены и в России, но за рубежом встречаются редко. Популярность эта заслужена, ведь это одна из крупнейших, сильнейших собак, способных выжить в сложном климате Азии.

Ничего нельзя сказать наверняка о происхождении и становлении этой породы. Их содержали степные кочевники, среди которых было мало грамотных, да и письменность была не в почете. Добавьте к этому разбросанность и постоянное перемещение, не добавляющее ясности. Одно, можно сказать, точно, родом алабаи из Средней Азии, регионов ныне находящихся на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Их использовали для охраны имущества и скота с незапамятных времен, но невозможно точно сказать какая из стран была родиной. Самые первые письменные источники упоминают этих собак, но они существовали и до них. По разным оценкам породе 4000, 7000 и даже 14000 лет.

Существует две группы теоретиков, одни считают что эти собаки произошли от древних азиатский пастушьих собак, другие что от тибетского мастифа. Правда лежит где-то посередине, в крови алабаев многие породы, ведь они развивались естественным путем по меньшей мере 4000 лет!

Не столь важно откуда и как они появились, ведь эти собаки заняли важную нишу в жизни кочевых племен. Они служили глазами, ушами и мечами своим хозяевам, постоянно высматривая потенциальную угрозу. Хотя современное оружие и способы охоты почти уничтожили хищников в Центральной Азии, когда-то на ее территории жили популяции волков, гиен, шакалов, лис, рысей, медведей, леопардов и закавказский тигр.

Источник

Самые сильные собаки в мире

Сейчас пошла мода на собак, размером с кошку, - мелких, симпатичных, забавных, декоративных. Вся польза от них – это радость и хорошее настроение владельца. Но при этом многие забывают, что веками псы преданно служили людям, выполняя самые разные работы. Собаки охраняли и контролировали стада, помогали охотиться на диких зверей, защищали жилища, позволяли передвигаться на большие расстояния и так далее. Обаятельные малыши с такой задачей не справятся никогда в жизни. Это под силу только настоящим титанам песьего царства. Поэтому самая сильная собака в мире не должна быть забыта, и сегодня мы постараемся найти нашего героя.

Ньюфаундленд

Эти собаки вполне могут войти в ещё один ТОП – самых крупных собак. Вес кобеля может достигать 70 килограмм, рост в холке – 70 сантиметров. Такие параметры не случайны. Порода относится к рабочим: перевозили тяжести, помогали рыбакам. Интересно, что охотничьих инстинктов у них практически нет, потому что на скалистых небольших островах, где жили прародители современной породы, просто не было достойных объектов. Но это не недостаток: ньюфаундленды прекрасно уживаются с любыми домашними животными, они хорошо социализируются, любят помогать людям. Особенно нежно и трепетно они относятся к детям, из этих собак получаются прекрасные няньки.

Все эти преимущества сочетаются с недюжинной силой. Сука ньюфаундленда, Барбара Алленс Дарк Ханс смогла сдвинуть с места и протащить за положенные 90 секунд на 4,5 метра груз весом 2289 килограмм. Этот рекорд был поставлен 1979 года и до сих пор не был побит. Это делает Барбару самой сильной собакой, а ньюфаундлендов – самой сильной породой.

Сенбернар

Самые сильные собаки вполне обоснованно относятся к группе мастифов. Крупные, мускулистые, выносливые – его потомки практически полностью заняли весь рейтинг самых сильных пород.

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Алабай, или среднеазиатская овчарка (фото) – гордый пес и бесстрашный защитник

Тибетский дог. Именно в таком названии был впервые описан алабай. Произошло это в середине 19 века, когда охотничий писатель Юат упомянул о нем как о крупной собаке с громадной силой. Она являлась предком среднеазиатских овчарок. А еще одно название породы – алабай – является лишь кличкой, но в ввиду распространенности у казахов, кличка из имени собственного превратилась в нарицательное, обозначая название породы в целом.

Среднеазиатская овчарка является национальным достоянием Туркмении и ее даже запрещено было вывозить из страны. В настоящее время ограничения ослаблены, и алабая все чаще можно встретить в условиях города.

Алабай относится ко 2 группе в классификации МФК, куда относятся шнауцеры, пинчеры, молоссы, швейцарские и горные скотогонные собаки.

Происхождение, история

Что достоверно известно из истории алабая, так то, что порода – не результат искусственного отбора. Она является аборигенной породой, то есть ее присущи четкая функциональность и практическая использование представителей породы в конкретных хозяйственных и климатических условиях. Эти породы еще называют примитивными, природными, натуральными. Алабай – одна из древнейших пород народной селекции. Собаки предназначались для пастушеско-охранных целей.

Формирование среднеазиатской овчарки в современном экстерьере и особенностях поведения происходило около 4000 лет. Она была распространена на обширной территории от Китая до Татарии.

Предками алабая были древние пастушьи собаки, которые служили человеку тысячи лет назад на территории Средней Азии. Жесткую и глубокую селекцию предопреде

Источник

Самые сильные собаки в мире

Некоторые люди содержат пса, чтобы всегда иметь рядом преданного, ласкового и верного друга. Другие же предпочитают жить рядом с мощным и агрессивным зверем, в полной мере демонстрирующим статус и положение хозяина.

Большие сильные представители различных пород – идеальные защитники и охранники для своей семьи, однако их поведение в отношении чужаков может быть непредсказуемым и неконтролируемым.

Ему потребуется много места в доме, а также зеленая территория для игр. Мастиффы не привередливы в уходе и нуждаются лишь в регулярных прогулках.

Существо высотой более метра крайне уживчиво и спокойно относится к чужим людям и животным. Дог имеет короткую шерсть, которая не требует особого ухода. Единственная серьезная проблема, с которой сталкиваются заводчики, — это купание гиганта! Для этих целей обычно приобретают небольшой бассейн.

Он совершенно не агрессивен и любит, когда о нем заботятся люди. Для полноценной здоровой жизни собаке просто необходимы ежедневные прогулки и физические упражнения.

Этот бесстрашный зверь средних размеров был выведен как раз для сторожевых целей и при недостатке воспитания может стать крайне агрессивным и безжалостным существом.

Этот пес имеет молниеносную реакцию, за которую его так ценят при охоте на волков. 50-килограммовый волкодав достаточно любезен со своим хозяином, однако ярко выраженный инстинкт заставляет его охранять территорию и быть крайне недружелюбным с чужаками.

Собака горда, агрессивна и крайне вынослива. Даже раненый зверь способен продолжать схватку с противником и победить его. Умного и сообразительного бурбуля ни в коем случае нельзя отпускать на прогулку одного. На чужих людей пес нападает без предупреждения!

История породы начинается в Северной Америке. Сейчас это мускулистое существо, покрытое густой длинной шер

Источник

Собака алабай (фото): добрый нрав под грозной внешностью

Класс: по классификации МКФ – группа 2 (пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки, секция – молоссы, подсекция – горные собаки

Алабай - очень крупная и гордая собака. Любовь к самостоятельности и врожденные лидерские качества делают эту собаку сложной в дрессировке для  неопытного хозяина.

Такой питомец сразу норовит занять главенствующую позицию в отношениях с хозяином, поэтому очень важно с раннего возраста показать собаке ее место.

Алабаи – порода собак, к которой нет однозначного отношения. У одних среднеазиатские овчарки вызывают восхищение, в других пробуждают страхи.

История породы

Алабай или среднеазиатская овчарка – это древнейший представитель пастушьих собак, наравне с кангалами, грюнендалями и ховавартами, служивший народам Туркменистана и других регионов Средней Азии.

Первоначальный стандарт породы был принят в 1990 году, а в 2010 международная ассоциация кинологов выпустила его новейшую редакцию.

Долгое время порода алабай относилась к национальному достоянию Туркмении и не вывозилась из страны, сегодня запреты ослаблены, и среднеазиатская овчарка органично влилась в городскую жизнь многих стран.

Психология

Мощное животное, подобно собакам породы босерон, сохраняет в себе хорошую долю агрессии, поэтому важна воспитательная работа с младых когтей.

Умный, жесткий и грозный охранник, способный задушить волка, дома пес будет с удовольствием возиться с детьми и играть с хозяином.

Применение

Как выбрать собаку

Особенности ухода

все необходимое для собаки
Каждому из нас хочется, чтобы любимый питомец был здоров и счастлив. Мы прилагаем максимум усилий для этого: ухаживаем за ним, выгуливаем, водим на профилактические осмотры к ветеринарному врачу, и постоянно ломаем гол

И учтите, что в период линьки количество вычесываний увеличивается, особенно если собака содержится в кварти

Источник

Туркменский алабай: фото, основные характеристики, уход и воспитание

Туркменский алабай относится к одной из самых древних пород. История происхождения этой собаки тесно связана с естественным отбором. Около шести тысяч лет назад заселявшему современную Среднюю Азию народу для охраны скота нужны были собаки. Для этого они приучили мастиффов, которые являются предками туркменского волкодава.

Для охраны и отражения врага отбирались только самые лучшие собаки. В результате такой народной селекции получилась выносливая, отважная и сильная собака, которая стала для человека надежным защитником и лучшим другом.

Туркменский волкодав: фото, основные характеристики

Выносливые и сильные алабаи сложены пропорционально и гармонично. У них рельефная мускулатура, эластичная и толстая кожа. Высота в холке собаки достигает 70 см у кобелей и 65 см у сук. Половину роста пса составляют длинные передние конечности.

Густая шерсть алабая может иметь палевый, коричневый, рыжий, серый, черный или даже тигровый окрас. Туркменские волкодавы могут иметь плотно прилегающую короткую или длинную шерсть длиной до 10 см.

Треугольные уши собаки можно купировать, но к обязательным требованиям стандарта это не относится. Некупированный хвост на выставках тоже не считается недостатком.

Характер алабая

Туркменские волкодавы – это сильные и подвижные собаки с уравновешенным характером и устойчивой психикой. Кобели породы имеют спокойный характер, суки более суетливы и подвижны.

если собака покусывает руки хозяина что это значит
Четвероногие и двуногие воспринимают окружающий мир по-разному, с данным утверждением спорить не приходится. Мы, люди, выражаем свои чувства и эмоции посредством слов, жестов, мимики, позы и всех доступных нам инструме

В алабае гармонично сочетаются аристократические черты и сила дикого животного. На генетическом уровне у волкодавов закрепилась агрессия по отношению к другим четвероногим, поэтому они могут хорошо постоять за себя. Любую чужую собаку они готовы буквально «разорвать», однако, вполне спокойн

Источник

Собаки породы алабай (Среднеазиатская овчарка)

Мы частенько встречаемся во время прогулки на нашей зеленой полянке с красавцем породы алабай. Сила, мощь, грация и добрые глаза никого не оставляют равнодушными. Много историй услышано, много сказок пересказано, где собаки породы алабай храбро спасают своих хозяев от беды.

Чего заглядывать в сказки и далеко ходить, вот например, в сентябре 2012 года алабай ценой своей жизни спас хозяина, который уснул в нетрезвом состоянии на железнодорожных рельсах. Алабаям присуще отдать жизнь за хозяина – говорят о них. И это правда. Безусловно, найдутся среди вас и те, кто вспомнит о собаках-убийцах, которые нападают на детей и т.д. В таких случаях нужно копать глубже.

Негативное поведение собак породы алабай (хотя это касается абсолютно всех пород) – это заслуга хозяина, который по своей дурости воспитал опасного для себя и окружающих зверя. Ведь именно хозяин вкладывает в щенка культуру, понимание, воспитание и расставляет приоритеты. Попадая в общество человека, или группу людей (семью, например) собака начинает жить по их правилам. И если к собаке применялась грубая сила со стороны хозяев, не стоит ожидать от собаки нежного и ласкового поведения. Собака всегда наблюдательна и берет пример с человека. «Он бьет меня, свою жену, детей, он грубый и злой. Наверное, это так у них принято. Значит и мне можно» — сказал бы пес, если бы умел говорить.

Алабай – древняя порода собак, в жилах которых течет тибетская кровь, а так же боевой дух собак Месопотамии, пастушьи навыки различных племен кочевников. Тибетский мастифф и Монгольская овчарка являются для алабая ближайшими родственниками. Порода формировалась на протяжении более четырех тысяч лет в радиусе земель от Урала до Афганистана и от Китая до Каспийского моря (по нынешним меркам).

Предназначение алабаев:

Особенностью

Источник