роды схватки у собаки

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Роды у собак

 Роды у собак проходят по-разному, и не зависимо от того, какой это помет, и насколько легко щенилась сука раньше, оставлять ее без присмотра нельзя ни в коем случае. Каждые роды – это отдельная страница, и какое именно требуется наблюдение, зависит от характера собаки и от ее породы.

 Животные, которые постоянно проживают в питомниках или в вольерах, чаще всего не имеют слишком тесного контакта с людьми, поэтому предпочтут щениться сами в укромном уголке. Но, собаки, особенно с нежным темпераментом и с трепетной привязанностью к владельцу, потребуют, скорее всего, постоянного его присутствия.  

 Ближе к «часу икс» владелец собаки должен будет позаботиться о месте, где сука будет рожать и отделении, где она будет находиться потом с новорожденными малышами. Желательно, чтобы это был ящик с двумя отделениями – домиком и «выгульным двориком» для щенков. Все помещения должны быть чистыми и продезинфицированными, с чистыми, легко меняющимися подстилками. Если собака содержится в небольшой квартире и выделить для нее отдельное помещение невозможно, то потребуется хотя бы большая, просторная коробка, где сука сможет вытянуться во весь рост и чувствовать себя комфортно. В первые две недели, когда щенки еще малоактивны, такой вариант самый приемлемый. В последующем – потребуется отгородить угол в комнате, где щенки смогут проводить активную часть дня.

 Суку необходимо познакомить с новым местом заранее, особенно если она предпочитает проводить время в хозяйской постели. Если вы допускаете роды в своей кровати, то подготовиться к этому тоже необходимо – убрать все дорогие покрывала и застелить ее чистой простыней, неплохо использовать специальные одноразовые пеленки с чистым и мягким верхом, и н

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник

Как определить, что у собаки начинаются роды

Рождение щенков – это радостное событие и одновременно большая ответственность для хозяина. Очень важно распознать начало родов и подготовиться к ним, даже если вы не планируете самостоятельно их принимать.

Признаки родов у собаки

Во время подготовительного периода организм готовится к рождению щенков, родовые пути собаки раскрываются. Первым признаком считается изменение поведения суки. Она беспокоится, роет лапами пол, начинает метаться и прятаться. Будущая мать может попроситься на улицу, но, только выйдя туда, возвращается домой. Некоторые собаки могут отказываться от еды, другие же, наоборот, не отходят от миски. Важно в этот период успокоить и приласкать собаку, поддержать ее.

Беспокойное поведение собаки связано с повышением внутрибрюшного давления. Первые сокращения матки почти незаметны, и сука начинает чувствовать боль, пока еще не очень сильную.

Существуют также физиологические признаки приближающихся родов. Примерно за пять дней у собаки опускается живот, на боках проступают ямки. Если в этот период на суку посмотреть сверху, со стороны хвоста, она покажется худой.

За сутки до родов температура тела будущей матери опускается до 37 градусов, в то время как нормальная температура тела собаки – 38-39 градусов. Также перед родами щенки в утробе замирают, хотя до этого активно двигаются и толкаются.

За несколько часов до родов у суки появляются густые выделения белесого цвета и размягчается петля. Также у нее появляется озноб и дрожь, учащается дыхание. Это говорит о том, что процесс запущен, и роды начнутся в течение суток. Если через день все остается по-прежнему и не начинаются схватки – нужно доставить собаку к ветеринару.

Некоторые собаки могут рожать стоя, но, как правило, они щенятся лежа на правом боку. Если роды у суки происходят в специальном я

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

как ухаживать за щенком далматинца
Решая приобрести собаку, вы берете на себя массу обязанностей. Здоровье, воспитание и благополучие этого чувствительного, любящего животного будут зависеть от вас. Вы поступите мудро, если до принятия окончательного р

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Роды у собаки

Роды – радостное и вместе с тем достаточно напряжённое событие, особенно если собака обзаводится потомством впервые. Природа дала животным способность самостоятельно справляться с родами, однако контроль и помощь со стороны хозяина, а в некоторых случаях и ветеринара, точно не помешают.

Подготовка к родам у собаки

Роды – это процесс, требующий подготовки. Незадолго до родов – недели за две или три – договоритесь с ветеринарным акушером о том, чтобы в назначенное время он приехал принимать роды у вашей собаки. Ветеринарная помощь в родах нужна, если:

Перед родами подготовьте место, где собака будет щениться. Обычно для этой цели подходит обычная картонная коробка, но можно поэкспериментировать и сделать что-нибудь оригинальное, как, скажем, манеж. Кстати, если от детей у вас остался манеж или коляска, то они вполне пригодятся.

Не рекомендуется во время родов класть собаку на кровать, диван или палас: всё это будет сильно испачкано. То же самое касается простыней и подстилок: чтобы их после родов не пришлось выкинуть, используйте одноразовые пелёнки – их точно не жалко.

Постарайтесь благоустроить место для новорождённых щенков и их мамы. Повесьте над местом их содержания лампу для обогрева или электрическую грелку: щенкам в первые дни жизни очень нужно тепло. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, при этом воздух должен быть свежим и предельно чистым. Температура в комнате не должна быть выше +28 градусов по Цельсию, но и не ниже +20 градусов по Цельсию.

короткая грудная клетка у щенка
Грудная клетка собаки состоит из 12 истинных ребер (Рис. 4, R1 - R12), которые прикрепляются к позвонкам грудного отдела позвоночника. Они предоставляют место и защищают сердце и легкие, которые фактически размещены несколь

Перед родами подготовьте место, где собака будет щениться. Обычно для этой цели подходит обычная картонная коробка, но можно поэкспериментировать и сделать что-нибудь оригинальное, как, скажем, манеж. Кстати, если от детей у вас остался манеж или коляска, то они в

Источник

Роды у собак: признаки, предвестники, начало, как принять роды у мелких и крупных пород собак

Роды у собак – долгожданное время для многих хозяев. О том, что делать в этот период, что является предвестниками родов, что началом, как принять роды у своей любимицы, будь она крупной или мелкой породы, мы сейчас и побеседуем.

Начнем с того, что собаки, как и все животные, имеют генетическую память, как вести себя в родах. Однако, живя рядом с человеком, ее поведение порой подчиняется хозяину. И иногда она может теряться в период родов и даже просить помощи у человека. Кроме того, не забывайте, что собаки, как и все млекопитающие, могут иметь какие-то отклонения в анатомии и физиологии, что может сказаться на особенностях течения родов, и на здоровье собаки и ее потомства в дальнейшем.

Первый вопрос, который волнует многих молодых собаководов-любителей, тем более, если роды у их собаки протекают в первый раз, это – вызывать ли ветеринара или нет?

Специалисты рекомендуют следующее: если вы беспокоитесь сами, если ни разу не видели и не знаете, что делать в этот период, то лучше вызовите врача из любой ветеринарной клиники.

Если же вы имели опыт ухода за беременной собакой, принимали сами роды у нее и в случае чего не растеряетесь и не упадете в обморок, то можете смело принимать роды самостоятельно, и лишь в случае осложнений (о которых мы скажем ниже) вызывайте ветеринара. Только об этом обязательно надо заранее его предупредить, созвонившись с ним хотя бы за несколько часов перед самими родами.

- смена поведения собаки – она становится несколько беспокойной, начинает ходить по комнатам, искать место, куда удобно улечься, спустя пару минут встает и ищет новое место, может ходить за вами и чего-то просить,

- потуги (ударение на букву «о») – это напряжение мышц живота и матки, в этот момент собака может задерживать дыхание

Источник