нет части зубов у собаки

Почему у животных нет кариеса, а у человека бывает?

Международный день борьбы с кариесом отмечается ежегодно 4 июня. Однако следует заметить, что в живой природе ни одно животное, кроме человека, не чистит целенаправленно зубы и обычно не страдает от кариеса.

Кариес (лат. Caries dentium) — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием полости. Кариес характеризуется тотальным разрушением зубов у человека от мелкого пятна до полной черноты.

Каждый новый период в истории развития человечества все больше отдаляет человека от его истоков – дикой природы. При этом в дикой природе по-прежнему не существует многих «благ» современной цивилизации, таких как разрушенная экология, бешеный ритм жизни, неправильное питание, различные болезни, в том числе и кариес. Возможно, ответ на вопрос о том, почему дикие животные не страдают от кариеса, поможет разобраться.

Начнем, пожалуй, с того, что обо всех животных нельзя однозначно сказать, что они никогда не страдают от кариеса. Давно выявлена тенденция, что вероятность «заработать» кариес у животных тем больше, чем ближе они находятся к человеку. К примеру, кариесом не болеют животные, обитающие в условиях дикой природы. У крыс и мышей, живущих вблизи от человека, кариес хоть и редко, но встречается. И больше всего от зубных заболеваний страдают домашние животные и жители зоопарков.

Что же такого особенного есть у диких животных, чего нет у человека и его домашних питомцев? Долгое время было распространено мнение, что причиной этому является сильный иммунитет диких животных, особое строение их зубов и состав слюны. Но на самом деле, если не копать так глубоко, то можно обнаружить, что ответ лежит на поверхности.

Исследования археологов показывают, что зубы людей, живших тысяч

Источник

Как и когда происходит смена зубов у собак? Автор ветеринар

Привет, друзья! Решил написать несколько статей о зубах у животных, кошек и собак, первой темой цикла будет о смене зубов у собак. Также я вам покажу фотографии из личной практики, где вы увидите, как меняются зубы, сколько их в щенячьем возрасте и сколько у взрослой собаки.

Начну с фотографий, здесь вы видите нормально развитые зубы у  щенка в 1,5 месяца (щенок помесь овчарки с ротвейлером). Молочные зубы мелкие и острые, между зубами есть промежутки, которые с ростом челюсти будут увеличиваться, так и должно быть.

Это щенок спаниеля, ему около 4 месяцев, обратите внимание на верхние резцы, они уже поменялись (отметил красной стрелкой), клыки еще молочные.

А на этой зубы молодого водолаза, нашего старого знакомого Вахтанга, он появлялся в нескольких роликах и других статьях. Это уже постоянные зубы, но их рост еще не завершен.

Вот здесь видно два клыка (где красная стрелка), один молочный, а рядом уже прорезался постоянный. Такое явление часто встречается и зуб легко можно удалить самостоятельно легким движением, смотрите на первой фотографии, как я это сделал.

Но если клык не шатается, держится крепко, то лучше обратится к доктору, чтобы его удалил профессионал. Но о болезнях зубов, мы поговорим в других публикациях, сейчас рассматриваем норму.

Немного анатомии

На этой фотографии вы видите череп собаки с хорошо сохранившимися зубами, давайте проведем воображаемую линию посредине. В анатомии эта плоскость называется сагиттальной, которая разделяет объект вдоль на две симметричные части, в нашем случае это голова.

Уточню, что здесь вы видите полный набор зубов взрослой, здоровой собаки, но это в идеале, на практике не всегда присутствует полный комплект.

Буквой а я отметил верхнюю челюсть, маленькой буквой

Источник

Наш форум присвячений бездомним собакам, які знайшли тимчасовий прихисток у притулку. Основною функцією притулку є стерилізація, перетримка безпритульних тварин, адаптація до життя з людиною, ветеринарна допомога, прилаштування в сім'ї.

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. З

Источник

Если Вы хотите почистить зубы своей собаке в зоосалоне, то приглашаем Вас 09.01.2016. Есть три свободных места в середине дня. Для того чтобы вызвать специалиста на дом - позвоните, чтобы выбрать удобное для Вас время.

ЧИСТКА ЗУБОВ у СОБАК УЛЬТРАЗВУКОМ

Чистка зубов у собак ультразвуком самый популярный способ удаления зубного камня у собак в данный момент. Также это эффективное решение, если Вас беспокоит запах изо «рта» у собаки. В большинстве случаев с удалением зубного камня уходит и запах из пасти.

Чистка зубов ультразвуком проводится без наркоза. Это еще один немаловажный момент. Все мы знаем, что наркоз не полезен маленьким собачкам в силу их малого веса и трудностью рассчитать дозу наркоза. Совершенно очевидно, через некоторое время после чистки, если Вы не будете самостоятельно поддерживать чистоту зубов у своей собаки, налет снова образуется. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. По мере того как образовывается камень, чистку будет необходимо повторять. А, соответственно, повторять и наркоз.

Как происходит ультразвуковая чистка зубов собакам?

Чистка зубов собакам производится с помощью ультразвукового скалера. Под воздействием ультразвука камень раскалывается на части и удаляется. Зуб при этом не повреждается. Технология точно такая же, как в человеческой стоматологии.

При необходимости оказываем услугу: чистка зубов у собак на дому. В указанное Вами время к Вам на дом приедет специалист с необходимым оборудованием. От Вас потребуется только розетка для подключения скалера.

Для чего нужна чистка зубов собакам?

Зубной камень у собак

Зубной камень у собак образуется из зубного налета, который остается на зубах после приема пищи. Самостоятельно собаке трудно удалить такой налет. Особенно это касается представителей мелких пород, которые в большинстве случаев неохотно грызут в

Источник

Сколько зубов у собаки и их строение

Сколько зубов у собак – далеко не праздный вопрос. Особенно важно контролировать их рост и смену у щенка. По их количеству можно определить, нет ли у щенка заболеваний и патологий. Для взрослой собаки здоровые зубы – показатель отличной работы органов пищеварения, сбалансированного питания и здоровья. По количеству и состоянию можно почти точно определить возраст, что важно тогда, когда собака найдена на улице, или взята из приюта.

Зубная система собаки

Если челюсть условно разделить пополам, то схема будет выглядеть так: 3 резца, 1 клык, 4 ложнокоренных (премоляра), 2 коренных (моляра) на верхней челюсти слева и справа. На нижней челюсти расположение такое же, но моляров больше – их по 3 с каждой стороны.

Ложнокоренные (премоляры) отличаются друг от друга размерами. Премоляр, начинающийся сразу за клыком, самый маленький. Следующие увеличиваются. Последний премоляр самый большой. Другое его название «хищный» зуб.

коронка – является продолжением шейки зуба. Она состоит из очень твёрдой эмали, что делает зубы собаки прочными и позволяет отрывать куски мяса и разгрызать кости.

Смена зубов в первый год жизни собак

Затем, на пятой или шестой неделе появляются ложнокоренные (премоляры). Они вырастают только по 3 с левой и правой стороны, на верхней и нижней челюсти соответственно.

Следует отметить, что коренные зубы моляры у собаки вырастают сразу постоянными после 4 месяцев. Молочными они не бывают. То же относится и к премолярам, которые расположены следующими за клыками.

После четырёх месяцев начинается смена зубов. Молочные вытесняются постоянными и выпадают. Происходит это постепенно. Сначала меняются резцы, затем клыки. Ложнокоренные могут меняться вместе с клыками или чуть позже.

домик собаки своими руками уличные
Для того, чтобы ваш пес круглый год чувствовал себя отлично в загородной резиденции, лучше построить ему вольер для собаки своими руками. Уже доказано, что собаки вольерного содержания болеют намного реже сво

У некоторых щенков период смены длится около трёх месяцев. К 7 месяца

Источник

Справочник о породе Ка де Бо

Стоматология у собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди

каким должен быть щенок лабрадора в 3 месяца
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Рост и вес щенка.

молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку е

Источник

Здравствуйте! У моей собаки (кобель лабрадора, 5 лет) стали открываться свищи на передних лапах между пальцами и бедре. На передних лапах периодически открываются свищи, через некоторое время после обработки они затягиваются, но потом появляются снова. Сначала думали, что собака наколола лапу и туда что-то попало, ветврач разрезала свищ и пыталась вытянуть оттуда что-нибудь, но безрезультатно. Я прикладывала ихтиоловую мазь и забинтовывала лапу 10 дней, но все-равно ничего не вышло. Когда свищ зарастает, на его месте образуется подкожная плотная шишка. Может ли это быть от того, что рану травмировали и в ней ковырялись? У лабрадора дисплазия тазобедренного сустава, перенес несколько операций, в в.ч. пытались вживить искусственное сухожилие, но оно отторглось. Теперь нога деформирована и кость на бедре выпирает, операции были 3 года назад, рана заживала плохо, но свищей не было. Сейчас свищ образовался как бы над выпирающей костью, т.е. не на самом месте шрама. Свищ очень глубокий, я его промываю перекисью и ввожу через шприц левомиколь, но результатов пока нет. К тому же у собаки раз в 2 месяца бывает отит. Сейчас ветврач посоветовала проколоть иммунофан 1 мг подкожно через день, всего 3 дня, чтобы поднять иммунитет. Могут ли такие проявления быть предпосылками рака? И какие анализы нужно сдать, чтобы выяснить что с собакой?

Межпальцевые свищи обычно являются внешним проявлением атопии (аллергии на дыхательные факторы - и быстро заживают на фоне применения кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон 1 мгна кг). Свищ на бедре этой концепцией не объясняется, возможно нарушение трофики (питания) травмированных тканей - сфотографируйте, если это возможно. Думаю, что преднизолон все же показан при данной патологии. Для ускорения заживления можно подключить антибиотики (цефтриаксон) и Деринат в инъекциях.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Нескольк

Источник