алабай питание взрослой собаки

Содержание среднеазиатской овчарки алабай в домашних условиях

Желающим приобрести щенка алабая следует помнить, что это весьма непростое животное, найти общий язык с которым не каждому под силу. Все объясняется самоуверенным, гордым и упрямым характером представителей данной породы. То, насколько правильным будет воспитание собаки, напрямую зависит, какой она вырастет, станет ли настоящим другом, близким членом семьи, хорошим сторожем и защитником.

Содержание алабая дома: выбор щенка и уход за ним

Несмотря на сложный характер, алабай достаточно умен, а значит, с ним при желании и грамотных действиях можно «договориться». Еще в раннем возрасте он запоминает всех членов семьи и других питомцев, проживающих с ним на одной территории. И только этот круг уже будучи взрослым азиат воспринимает. К незнакомцам и чужим животным он чаще всего проявляет недоверие и агрессию. Такое поведение досталось овчарке от предков. На инстинктивном уровне она днем и ночью защищает свою территорию, поэтому если его потенциальные владельцы любители принимать гостей, от этой породы им стоит отказаться.

Твердо решив обзавестись величественной, грозной породой, следует приступить к выбору щенка. Щенков рекомендуется брать в питомнике, это увеличивает шансы на то, что приобретенная порода действительно является чистокровной азиатской овчаркой, без каких-либо примесей. Кроме того, в питомниках подробно рассказывают о том, как содержать породу, дают советы по уходу.

Содержание алабая – довольно кропотливое занятие. Уход за щенком данной породы можно сравнить с уходом за грудным ребенком. Стоит отметить, что на взрослую собаку также будет уходить немало времени и сил.

Содержать питомца можно как в квартире, так и во дворе, позаботившись заранее об отдельном для него месте. Однако квартира должна быть просторной, поскольку в ограниченном пространстве а

Источник

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Одногодовалый щенок крупной породы (вес взрослой собаки больше 25 кг) увеличит свой вес с даты рождения в семьдесят раз, тогда как щенок, относящийся к малым породам (вес меньше 10 кг), увеличит свой вес с даты рождения в двадцать раз. В этом отличии ответ на вопрос - почему скелет у быстрорастущих крупных пород имеет гораздо больше проблем, чем у маленьких, и также это подчеркивает важность режима питания на период роста у собак крупных пород.

2. Наследственность является очень серьезным фактором в развитии аномалий скелета у собак в процессе роста, например, таких как дисплазия тазобедренного сустава и остеохондроз. Серьезные заводчики не позволят себе продавать недоброкачественных щенков. Такого вида селекция имеет не простую форму в отношении собак, являющихся носителями "плохих генов" и которые не позволяют до конца их обнаружить.

3. Владельцы собак крупных пород и многие заводчики имеют неправильное представление о кормлении своих питомцев. Бытует мнение, что если собаке давать еды больше, то ее развитие будет быстрым и эффективным. Несомненно, это является ошибкой: собаки растут значительно быстрее и достигают размеров крупных собак очень рано, но это - небезопасно. При ускоренном росте животное подвергается наибольшему числу стрессов на несформированном скелете, повышая степень риска заболеваний костных тканей и суставов.

Давать щенку крупной породы умеренное количество корма, специально составленное для него. В меньшей степени обогащенное жирами, с наименьшей энергетической плотностью, что лучше позволит контролировать рост и обеспечит оптимальное развитие скелета.

Четко отрегулированная программа воспитания щенка является очень важным фактором для гармоничного развития крупных пород собак. Большие или очень маленькие тренировки (например: избыточные нагрузки, излишне активные игры и т.д.) могут

Источник

Порода алабай: содержание взрослой собаки, щенков, фото

Среднеазиатская овчарка (алабай) произошла от скрещивания тибетских мастиффов с пастушескими собаками Средней Азии и монгольскими овчарками. Алабаи были выведены путем естественного отбора для охраны караванов и жилья. Официально порода классифицирована в 1993 году, а в 2010 году был введен новый стандарт.

В результате тысячелетней селекции отбирались собаки с определенными характеристиками – плотной шерстью, которая смогла бы защитить от резких перепадов высоких и низких температур, с толстой и крепкой кожей, чтобы сопротивляться укусам хищников. Собака должна была обладать большой силой и выносливостью, чтобы охранять имущество хозяев.

Основные черты характера породы алабай – этой спокойствие и уверенность в себе, отсутствие излишней агрессивности, несмотря на настороженное отношение к незнакомым. Вид породы собаки алабай фото.

Как выбрать щенка породы алабай

Щенков лучше всего приобретать у профессиональных заводчиков или в питомниках, так как в противном случае можно получить помесь либо больного щенка. Предварительно нужно узнать какое было количество щенков в помете. Если больше пяти, то возникает опасность появления различных заболеваний в дальнейшем. Желательно чтобы матери было не больше восьми лет.

Берут щенка овчарки в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, обязательно проверяя документы на собаку и проведенных прививках. Чистокровный пес имеет блестящую густую шерстку плюшевого вида, длинная может быть признаком смешивания с кавказкой овчаркой. Собака должна быть игривой, подвижной с хорошим аппетитом, иметь здоровый вид. Среднеазиатская овчарка алабай фото.

Собака имеет разнообразный окрас – варьируется от черно-белого, черного, подпалого, тигрового до белого и рыжего. В случае белого и серого окраса м

Источник

Чем кормить алабая

Алабаи – крупные, статные собаки, которые требуют особого подхода. Но это больше относится к вопросам условий содержания и воспитания, а кормление представителей этой породы мало чем отличается от питания больших собак других пород. Главное, это соблюдать определенные правила и не перекармливать, тогда питомец будет красивым, холеным, и прежде всего здоровым. Итак, чем кормить алабая?

Основные правила кормления алабаев

Алабаи неприхотливы в еде, однако, не все, что они могут есть, пойдет им на пользу, стоит рассмотреть основные моменты рациона этих собак:

Мясо составляет основу рациона. Давать его питомцу можно как вареным, так и сырым. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине и телятине. Куриное мясо тоже можно давать, но при условии отсутствия у питомца аллергии, и проследив, чтобы собаке в миску не попали трубчатые кости. Они могут привести к тому, что собака подавится, или же повредит органы пищеварительного тракта.

Свинину лучше исключить из меню питомца, так как жир, содержащийся в этом мясе, организмом алабаев очень плохо усваивается.

Субпродукты разрешены для кормления собаки, но только нельзя ими полностью заменить мясо. Рекомендуется либо давать в одно из двух кормлений, либо смешивать один к одному.

Суп – подходящая еда для алабаев. Первоначально нужно сварить мясо, получив мясной бульон, затем добавить крупу и варить до полуготовности. Давать взрослой собаке суп можно порцией не более двух литров на один раз.

Рацион собаки можно разнообразить, предложив рыбу – морскую нежирную. Среди круп стоит отдавать предпочтение рису, гречке, овсянке. Полезно алабаям давать овощи – в свежем виде, отварные, приготовленные на пару. Следует обязательно соблюдать режим – кормить взрослого питомца дважды в день – утром

Источник

Алабай (среднеазиатская овчарка): характеристика породы, отзывы

Другие возможные названия породы: Среднеазиатская овчарка, Волкодав, Туркменский алабай, Туркменский волкодав, Азиат,  Туркменская овчарка.

По мнению некоторых исследователей, этой породе уже больше 5000 лет. Произошли алабаи от смешивания тибетских мастиффов с пастушьими псами кочевников Средней Азии, а также с монгольскими овчарками.

Селекцией этой породы никто специально не занимался, алабаи сформировались при естественном отборе и силами народной селекции. Веками отбирались только лучшие представители этих собак – с плотной шерстью, защищающей от слишком низких или высоких температур, толстой и крепкой кожей, способной противостоять укусам хищников, выносливостью и силой. Алабаев использовали для охраны караванов и жилищ.

Официально классифицировали эту породу только в 1993 году, а новый стандарт породы алабай был утвержден в 2010 году. Алабаи не очень распространены в мире, поскольку чистокровные представители этой породы в Туркмении считаются национальным достоянием страны и даже запрещены к экспорту.

В наше время среднеазиатские овчарки успешно используются в качестве незаменимых помощников пастухов, несут бдительную службу, охраняя дома, но могут быть и просто верными компаньонами.

Характер алабаев вырабатывался на протяжении нескольких тысячелетий и у них на генетическом уровне установилось агрессивное отношение к другим представителям собачьего племени. Несмотря на эту черту, алабаи вполне мирно относятся к собакам, которые живут рядом, в одном доме с ними. Хоть алабаи и считаются отменными защитниками, они никогда не нападут на постороннего человека. Могут лишь отпугнуть «неприятеля» злобным рычанием.

собака постоянно чешется и грызет хвост
Вы стали замечать, что ваша собака чешется и грызет себя, постоянно трется обо что-то? На её теле появились красные пятна или стала выпадать шерсть? Многие хозяева могут посчитать, что у питомца завелись блохи, и начнут и

Среднеазиат

Источник

Питание алабая: идеальный рацион для щенков и взрослых собак

Алабай – крупная, мощная и сильная собака, нуждающаяся в обильной, сбалансированной пище. Важно обеспечить питомцу необходимое количество калорий, не перекармливая его. Чтобы животное получило все необходимые компоненты, необходимо готовить еду самостоятельно или выбрать высококачественный промышленный корм. Правильный рацион гарантирует хорошее здоровье и долгую жизнь собаки.

Основные правила кормления

Алабаи нуждаются в калорийной пище на основе натурального животного белка. Питомца нельзя кормить только кашей или супом, в рационе должно преобладать мясо и субпродукты. Дополнить меню могут кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир), вареные крупы, замоченные овсяные хлопья, яйца, ржаные или пшеничные отруби, небольшое количество нерафинированного растительного масла.

Покупая мясо, стоит отдать предпочтение говядине, телятине, курице, индейке. Щенкам до 3 месяцев мясо пропаривают, взрослым собакам лучше давать сырой, предварительно промороженный продукт. Очень полезны субпродукты, особенно рубец и сердце. Богатую витамином А печенку дают 1-2 раза в неделю, но только в вареном виде.

Справка. Выбирая, какой кашей кормить алабая, стоит обратить внимание на гречку (ядрицу и продел), овес, перловую крупу. Подойдут и овсяные хлопья, их можно не варить, а лишь заливать холодной водой.

Чтобы крупной собаке было удобнее есть, миски размещают на высоких подставках. В свободном доступе должна быть чистая вода. Щенкам достаточно миски, взрослым собакам удобнее пить из ведра. Чтобы вода всегда оставалась свежей, ее нужно менять несколько раз в день.

Помесячный рацион щенка

слабая нижняя челюсть у собаки
Боксёр – собака несколько квадратная, что нравится не всем, впрочем, даже те, кто любит собак более вытянутого формата, отмечают, что боксёр сложен очень гармонично – осанка гордая, фигура поджарая и коренастая, чт

Вопрос, сколько раз кормят алабая в день, занимает всех владельцев подрастающих щенков. В возрасте 3 недель малышей, питающихся молоком матери, начинают

Источник

Чем кормить щенка алабая и его рацион питания

  Многие любители собак в качестве надежного охранника и верного друга выбирают породу алабай. Чтобы верный четвероногий друг вырос крепким и здоровым, будущим владельцам следует узнать, чем лучше всего, по мнению специалистов, кормить щенка алабая. Этот вопрос мы и проанализируем далее в статье.

Опытные собаководы прекрасно понимают, что правильный и сбалансированный рацион питания собаки, особенно крупных пород, к примеру, алабая, обеспечивает крепкое формирование мышечной массы, является залогом нормального развития, помогает щенкам вырасти сильными и выносливыми.

Кормление, рекомендуемое для алабаев, практически не отличается от рекомендованного другим крупным породам. То есть алабаев можно кормить как готовым сухим кормом, так и домашней пищей. А вот смешивать сухие корма с натуральными продуктами питания специалисты категорически запрещают из-за полной несовместимости. То есть правильно кормить алабая можно только натуральными продуктами, отказавшись от прикормки сухими кормами, или напротив, используя только сухой корм без какой-либо домашней пищи.

Правила питания для алабаев

Алабай (среднеазиатская овчарка) – большая собака, но, несмотря на внушительные размеры, эта порода не требует большого количества еды, а вот качество пищи владельцы непременно должны контролировать. Опытные собаководы рекомендуют придерживаться определенных правил кормления, которые относятся как ко взрослым собакам, так и к щенкам.

У алабая на специальной подставке, уровень которой регулируется с учетом роста животного, всегда должны быть 2 миски, чтобы питомец не опускал низко голову во время приема пищи. Одна предназначается для питьевой воды, а во вторую хозяин насыпает еду.

Любое блюдо, предлагаемое собаке, должно быть качественным, содержать максимальное количество витаминов и мин

Источник