собака постоянно чешется и грызет хвост

Почему собака чешется, если нет блох?

Вы стали замечать, что ваша собака чешется и грызет себя, постоянно трется обо что-то? На её теле появились красные пятна или стала выпадать шерсть? Многие хозяева могут посчитать, что у питомца завелись блохи, и начнут их выводить. Но при этом зуд не уменьшится. В чем же причина? Почему собака чешется, если нет блох?

Паразиты

Самым популярным паразитом у домашних животных являются блохи. Блошиный укус вызывает сильный зуд, поэтому собака может кусать себя. Для того, чтобы вывести блох недостаточно устранить их непосредственно на самом питомце. Блохи могут оставаться на коврах, лежанках, одежде и на других вещах, с которыми контактировал пес, поэтому их тоже необходимо обработать препаратом от блох.

Почему часто собака чешется, если нет блох? Это могут быть другие паразиты, например, вши. Вши доставляют собаке не меньший дискомфорт, чем человеку. При сильном заражении они могут вызвать исхудание животного. Но помните, что вши от собак и кошек не передаются человеку, и наоборот, потому что питомцы подвержены другому виду вшей — собачьим, это мелкие паразиты желто-серого цвета. Избавить собаку от вшей несложно, потому что они не прыгают, как блохи. От них избавит любой эффективный инсектицидный препарат. После выведения вшей, обязательно нужно протравить глистов.

Еще один паразит — власоед. Помимо зуда можно заметить снижение волосяного покрова в определенных местах. Это обусловлено тем, что власоеды питаются частичками эпидермиса и волосков. Вывести этих паразитов не составляет труда. В этом могут помочь специальные шампуни, ошейники, капли, спреи.

Отдельно необходимо поговорить о клещах. Они могут сильно навредить и животному, и человеку. Так же они опасны из-за того, что их трудно заметить невооруженным глазом. Собаки подвержены многим разновидностям клещей:

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Cобака кусает свой хвост

   Если вас настораживают новые не совсем адекватные привычки вашего питомца, очень важно постараться выяснить их причину. Часто изменения в поведении свидетельствуют о развитии каких-то негативных процессов в организме животного. Вот, например, распространенный вопрос, который владельцы нередко задают ветеринару – почему собака кусает свой хвост. Попробуем разобраться, о чем сигнализирует и чем опасна эта на первый взгляд безобидная особенность.

   Кусать себя самого за лапы или хвост животное может в игривом настроении (так часто делают маленькие щенки) либо вследствие каких-то беспокоящих ощущений в области хвоста. Отличить игривость и агрессию внимательному хозяину обычно не составляет труда. Если же привычка начинает всерьез беспокоить питомца, то есть собака грызет хвост постоянно, до крови, да еще и рычит или скулит в это время, вероятно, что в этой области ее беспокоят боли. 

  Причины этому могут быть разные. Например, животное беспокоит зуд в задней части тела. Вызывать его могут как непосредственно дерматологические заболевания, такие как лишай, чесотка, так и кожные поражения, связанные с проблемами в самом организме, например, сыпь и зуд от неправильного питания (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). В таких случаях ветеринарный врач рекомендует пересмотреть рацион питания животного и принять соответствующие меры, в частности, перестать смешивать магазинные корма и домашнюю пищу.

   Другой причиной, объясняющей почему собака грызет свой хвост, может стать вызывающее значительный дискомфорт у питомца воспаление параанальных синусов или желез, распространенное у животных, живущих в городских квартирах. Таким собакам часто не хватает физической а

Источник

Вы здесь

Почему собака грызет свой хвост

Неопытные владельцы, увидев однажды, как их пес бегает по кругу за своим хвостом и рьяно его грызет, сильно удивляются. Это не просто забава или саморазвлечение. Беда в том, что рьяное выгрызание шерсти зубами в таком неудобном месте имеет серьезные основания. Почему же пес это делает? Что должен предпринять владелец в такой ситуации? Узнаем подробно.

Что заставляет пса нападать на свой хвост

Нет вернее спутника в жизни, нежели собака. Это самый верный и преданный друг. Но к сожалению, помогая и защищая своих хозяев, сами они не могут поведать о своих проблемах и болезнях. Вот поэтому, когда собак что-то беспокоит, они пробуют помогать себе самостоятельно. Так случается и тогда, когда пес начинает атаковать свой хвостик. Владелец удивляется, а пес страдает, он не развлекается. Причины проблем могут быть такими:

Эктопаразиты. Так называют блох, вшей, власоедов. Они приносят нашим четвероногим питомцам огромный дискомфорт, потому что питаются их кровью. Паразиты кусают животное, оставляют на его коже следы. Места укусов чешутся, зудят. Кусая себя, пес пробует справиться с разного рода паразитами. Иногда паразиты настолько истязают собаку, что она становится нервной, агрессивной. Пес визжит, скулит, плохо спит. Он постоянно грызет свое туловище и хвост, где часто сосредотачиваются блохи. Ведь именно в зоне хвоста располагаются сальные железы, привлекающие паразитов. Стоит знать, что в наш век глобального потепления даже зимой происходят резкие перепады температуры. Это приводит к тому, что при плюсовой температуре зимой вши и блохи активизируются, они вдруг начинают кусать собаку, на что она реагирует выгрызанием хвоста. Проблема может устраниться без вмешательства хозяина, когда температура опускается ниже ноля — пес перестает грызть свой хвост.

Прищемление хвоста.

Источник

Почему собака выгрызает шерсть и что делать в этой ситуации?

Иногда можно заметить «странное» поведение собаки — она выгрызает шерсть. Чаще всего она это делает в районе хвоста. Причин у такого явления может быть несколько, поэтому лучше как можно скорее обратиться к ветеринару, сдать анализы и соскобы.

От правильно установленной причины будет зависеть и качество лечения. Первое, о чем стоит подумать в ситуации, когда собака выгрызает шерсть, это блохи. Именно, борясь с ними, животное наносит повреждение зубами и себе. При этом собака часто и подолгу чешется. Второй причиной может быть аллергическая реакция, в результате которой возникает сильный зуд. Это может быть реакция на что угодно:

В таком случае собака может выгрызать шерсть в разных местах, которые больше всего подверглись контакту с аллергеном. Если собака грызет только участок возле хвоста, это может свидетельствовать о загрязнении или воспалении анальных желез.

Что делать, если собака выгрызает шерсть

Если у собаки обнаружены блохи или хотя бы есть подозрение на их существование, с этими паразитами нужно нещадно бороться. Дело в том, что обработка только собаки от них не поможет. Блохи живут в траве, в трещинах пола или земли, в складках собачьей подстилки. На собаке они только питаются. Поэтому обработка от блох должна быть тотальной: не только питомца, но и всех окружающих предметов. И после полной обработки на собаку необходимо надеть противоблошиный ошейник, который отпугнет от питомца блох, живущих на улице.

Если причиной того, что собака выкусывает целые клочки шерсти, является аллергия, нужно в первую очередь исключить аллерген. Если это блошиная слюна или укусы, нужно провести полную противоблошиную очистку, не только собаки, но и всех ее вещей и места, где она обитает. Если причиной аллергии стал новый продукт питания, нужно его исключить из р

Источник

Почему собака чешется, если нет блох: что делать, как и чем лечить

Иногда, когда хозяин обработал животное от блох, и их нет, собака продолжает расчесывать кожу и грызть себя. Причин этому может быть несколько. Зуд вызывают насекомые-паразиты, он может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний. Рассмотрим, почему собака чешется, если нет блох.

Возможные причины дискомфорта

Зуд вызывает дискомфорт у собаки, она чешется и через повреждения могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и грибки. Причиной зуда могут стать:

системные заболевания – болезни репродуктивной системы, злокачественные процессы в организме, эндокринные патологии.

Владелец пса редко самостоятельно может определить причину зуда, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, так как заболевание может быть вызвано несколькими причинами.

Эктопаразиты

К насекомым, которые паразитируют на животных, относятся не только блохи, но и другие членистоногие – клещи, вши, власоеды.

Обработав питомца от блох, нельзя быть полностью уверенным, что удалось от них избавиться. Ведь яйца и личинки блох могут остаться на подстилке собаки, в обивке мебели и коврах. Поэтому следует еще раз осмотреть шерсть собаки на предмет выявления яиц и имаго блох.

Иксодовый клещ вызывает заболевания – пироплазмоз, эрлихиоз, гемобартониллез, лайм-бореллиоз. Отделяемое слюнных желез клещей вызывают сильный зуд и расчесы у собак в области шеи, ушей, головы. На укус блохи и клеща может быть аллергическая реакция, которая приводит к высыпаниям и зуду. Собака все время чешется, нанося себе повреждения. Как лечить животное от пироплазмоза, может расписать только ветеринарный врач.

что можно от блох беременной собаке
От появления блох у собак не застрахован ни один владелец собаки. Несмотря на всевозможные ухищрения и применение множества препаратов, приспособленность блох к окружающей среде дает о себе знать. Почти каждому виду ж

Гамазовый клещ паразитирует на мелких животных (мышах, крысах) и птицах (куры, голуби). На собачий торс паразит может мигрировать, если поблизости нет привычного хозяина.

Источник

12 возможных причин почему собака грызет свои лапы

1 апреля 2014 | Filed under: Собачьи привычки and tagged with: виды собак, для чего заводить собаку, домашняя собака, как вылечить собаку, как наказывать собаку, как отучить собаку, можно ли бить собаку, моя первая собака, необычные собаки

Вообще-то, в статье, которую я нашел в интернете, указано 11 причин. Но 12-ой я написал свою. То есть, не свою, конечно, а то что было у многих моих собак.

Многие любители домашних питомцев, а также крупные заводчики породистых собак, обнаруживают, что животные часто грызут свои лапы. С чем это связано, почему собака грызет лапы? Рассмотрим все возможные причины этого действия:

Грибковая инфекция. Постоянно увлажненное состояние между пальцами, создает благоприятную среду для размножения грибка.

Невроз. По примеру людей, грызущих свои ногти при нервных состояниях, у собак происходит то же самое. В это время собака нуждается в ласке от хозяина и отвлечения стрессовых ситуаций.

Зуд. Возникает при недостаточной гигиене собаки (мытье лап после улицы). В зимний период вреден реагент, посыпанный на ледяную поверхность асфальта. Чувствительные подушечки на лапах моментально на это реагируют.

Состояние когтей. Значительно выросшие когти причиняют дискомфорт при ходьбе собаки, попросту мешают ходить. Если хозяин должным образом не принимает меры по обрезке когтей, то собака самостоятельно решает эту проблему.

Разумеется, ни в коем случае нельзя собаку за это наказывать, а уж тем более бить. Если Ваша собака стала постоянно грызть лапы, то разберитесь, в чем дело, и принимайте меры.

Если Вы сами не видите явной причины, по которой собака грызет свои лапы и никак не можете с этим справиться самостоятельно, то сводите собачку к ветеринару.

алабай питание взрослой собаки
Желающим приобрести щенка алабая следует помнить, что это весьма непростое животное, найти общий язык с которым не каждому под силу. Все объясняется самоуверенным, гордым и упрямым характером представителей данной по

У большинства ветеринаров огромный опыт в отношении собачьих привычек и поведения. И то,

Источник

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник