могут ли клещи с собаки отпасть сами

14 распространенных мифов о клещах

Правда ли, что клещи встречаются только в лесах и активны лишь летнее время? На болезнь Лайма всегда укажет наличие эритемы (специфической крупной сыпи)? Клеща необходимо выкрутить пальцами или выдернуть с помощью пинцета, или может он сам вылезет, если смазать вокруг него маслом? Может ли клещ жить под кожей? 14 самых популярных мифов, касающихся клещей.

Клещи не имеют естественных врагов в природе, поэтому их становится все больше и больше. Мы боимся страшных инфекций, которые переносят эти насекомые. Но знаем ли все об этих паразитах, чтобы избежать контакта с ними?

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Клещи на самом деле нуждаются в крови, чтобы из личинки превратиться в нимфу, а с нее уже во взрослую особь. Нужна также кровь, чтобы самка могла отложить яйца. Эти паразиты питаются кровью позвоночных, но предпочтительно лесных животных (грызунов, птиц и белок), а человека кусают только из-за отсутствия лучших источников пищи. Что интересно, как правило, достаточно одного кормления на любой стадии. А если оно было прервано, то они захотят закончить питание на таком же живом существе.

НЕТ. Клещи сами не болеют, они только переносят инфекции и то не все. Наиболее известные болезнетворные микроорганизмы – это вирусы клещевого энцефалита и бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Но клещи переносят и другие инфекции, вызывающие анаплазмоз, бабезиоз, микоплазмоз и бартонеллез. Эти инфекции довольно часто сосуществуют с патогенами болезни Лайма, препятствуя диагнозу и лечению.

НЕ ТОЛЬКО. Правда, что клещи любят влажные леса, особенно смешанные и лиственные, но они есть практически везде – и в парках, и на городских газонах. Когда-то эти насекомы обитали в основном в низинах, теперь встречается даже в районах, расположенных до 1500 м над уровнем моря. Больше всего они любят переходные зоны между различными типами растительн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как удалить клеща у собаки

Еще недельки две-три, и весна полностью войдет в свои права: зазеленеют листья на деревьях и трава под ногами. Но кроме удовольствия созерцать красоту природы в весеннем лесу, мы будем переживать, чтобы собака не прихватила с собой из прогулки пару-тройку клещей.

Известны несколько способов удаления. Они отличаются друг от друга только инструментом, который используется для удаления.

Удобно удалять паразита изогнутым пинцетом или карцангом – хирургическим зажимом. Необходимо захватить клеща как можно ближе к головке. После этого его легко подтягивают и крутят против часовой стрелки. Сделав два-три оборота, клещ удаляется вместе с хоботком. Если клеща попробовать сразу выдернуть, существует большая вероятность, что хоботок оторвется и останется в теле собаки.

Впрочем, сейчас в аптеке можно приобрести специальный крючок для извлечения клещей. Он похожий на двузубую изогнутую вилку. Клещ располагается между зубцами и выкручивается.

Если под руками нет никаких инструментов. Можно из толстой нитки сделать петлю. Ее накладывают как можно ближе к головке клеща. И держа в руках два конца нитки тоже надо стараться прокрутить насекомое против часовой стрелки.

Очень часто советуют смазать клеща маслом, и он должен сам отпасть. Такая обработка не заставить клеща вынуть хоботок. Клещ просто задохнется и останется в коже собаки. Смазать маслом его можно, но удалять все равно придется. Применение масла может спровоцировать клеща отрыгнуть содержимое в рану. Это плохо, поскольку увеличивается риск заражения. Исходя из этого, масла лучше не использовать.

Лучше использовать «Малавит» в виде аппликации. Ватный диск или кусочек бинта или ваты обильно смачивают этим препаратом и накладывают на клеща или на место укуса. От него кле

Источник

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой

Источник

Клещ впился в собаку, напился крови и висит. А что он дальше будет делать?

Так и будет висеть на собаке? Допустим, собака бродячая, ей никто не будет вытягивать этого клеща. Получается, она будет с ним бегать пока не умрет?

Если клеща не трогать, то он напьется и отвалится. Так чаще всего и происходит у бездомных собак. далеко не каждый клещ способен заразить животное какой-либо болезнью. Некоторые не являются переносчиками, или еще не напились крови у больных животных. Клещ может ведь несколько раз кусать.

Он становится толстым, набухшим. По идее если его не убрать из собаки должен сам отпасть. Наверное когда переварит все что выпил будет искать новую жертву. Надо его вытащить обязательно чтобы было поменьше такой гадости.

Размножаться. Именно это будет делать клещ. Иногда они, конечно, отрываются из-за слишком распухшего пуза, но обычно прежде он откладывает яйца. Некоторые виды клещей отстают от хозяина (форма жизни для которой клещ является паразитом). для того что бы размножаться в естественных условиях.

Из тех клещей что мне доводилось снимать с собак, сами никто отваливаться не хотел. Напротив сидели там и успешно размножались:

Нет конечно же... Он со временем сам отпадает, но его головка остается внутри, и это самое страшное. Так как сама голова и продолжает пить кровь. Собаку вообще нужно обработать и сделать привывки. Жаль только что собака бродячая, и никто не сможет ей помочь, поскольку бродячих собак никто не признает, и никто не пойдет ей на помощь, что есть очень печальным...

если клеща никто не будет трогать - с чего у него голова оторвется? Так бывает только если вытаскивают неопытные или криворукие люди.

И самое страшное не головка в коже - она выйдет с каплей гноя через 2-3 дня, а то, что на кончике хоботка у клеща плазмидии и при укусе он может собаку заразить пироплазмозом - без лечения

Источник

Клещи у собак

17.05.2014 Рубрики: Собаки Метки: собака комментария 23

  Сегодня, клещи широко распространены не только в лесах, но даже и в крупных городах, и чувствуют они себя там очень даже неплохо. По сути, клещам лес совсем не нужен, ведь они обычно сидят на траве или же на невысоких кустарниках, высота которых не более полутора метров. Активность этих паразитов начинается очень ранней весной – в марте-апреле, а на покой они уходят лишь к середине сентября. Всё это время и людям и животным нужно быть очень осторожными.

 Если собаку укусил клещ. Как его вытащить?

  Если, мы люди, ещё можем быть осторожными, чтобы не подцепить где-нибудь клеща, то животным это не объяснишь. Что же делать, когда Вашу собаку укусил клещ? Тут всё просто, его необходимо вытащить. Как это сделать?

Можно извлечь клеща при помощи специальных препаратов. Например, капнуть небольшую каплю любого акарицидного лекарственного препарата (то есть, препарат, которым и обрабатывают животных от клещей). После подобной обработки, минут через 20-30, клещ может самостоятельно отпасть. Если же Вы будете обрабатывать клеща маслом, то он не отпадёт. Масло лишь его убьёт, просто закупорив все дыхательные отверстия, но здесь ничего хорошего нет, ведь клещ перед этим отрыгнёт содержимое своего брюшка в рану, а это лишь увеличит риск заражения.

Второй способ извлечения клеща – это использование пинцета или хирургического зажима. Этими инструментами нужно захватить клеща и потихонечку постараться извлечь его круговыми движениями (или вывинчиванием), но не вытяжением. Обычно клеща удаётся извлечь целиком после 1-3 оборотов. Но пинцетом можно слишком уж сильно надавить на тельце насекомого и этим Вы просто выдавите все его внутренности вместе с опасным вирусом прямо в кровь.

как выглядит старая собака
Содержание и немец за консультацией ? Что перепутать, если собака худеет при вкусном аппетите. Обоснованно коды сталкиваются с тем, что их девочки начинают действовать, невзирая на то, что алкоголь остается повышенным

Другой способ – нитка. Нитка должна быть обязательно прочной. Её завязываем на узелок по

Источник

Вчера обнаружили на спине любимого кота большого коричневого клеща. Страшно расстроились, вспомнили все, что слышали на эту тему, выкопали наиболее подходящий пинцет, и попытались клеща вытащить, однако вытащить его целиком не удалось:-( В спине остались какие-то лапки или не знаю что - черные части клеща. Повытаскивали все что могли - кот сидел и молча терпел всю процедуру, не сказал ни слова. Однако последнее нечто вытащить не удалось. Теперь мы имеем кота, у которого на спине небольшая болячка и в ее центре виднеется черная точка - часть клеща, которая осталась внутри, и которую совсем уже не добыть, т.к. ухватиться там решительно не за что, а расцарапывать или резать кожу мы побоялись.

Насколько велик кусок клеща, оставшийся внутри, я тоже представить не могу - может там свего этот миллиметр и есть, а может и нет - не знаю, как они там устроенны.

Можно ли надеяться, что дальше иммунная система кота справится сама, и все это как-то пройдет само? Или может быть надо с ним что-то сделать?

Нести кота к врачу не хочется, т.к. дома он готов стерпеть очень многое, а поход к врачу - большая трагедия, он там боится и впадает в дикую панику (соответственно мы там имеем 10 кг озверевшего, рычащего кота):-)

Comments

Насчёт заразы я не советчик, а вот что касается процесса вынимания клещей, то тут есть некоторый опыт - много их вынула в детстве у собаки. Клеща надо не тащить пинцетом, а руками ВЫКРУЧИВАТЬ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, посколько ПО часовой стрелке они вкручиваются в свою жертву. В следующий раз (не приведи Господь!) так и делайте. Тогда лапок не остаётся.

Я тоже что-то слышала о том, что маслом можно "выкурить" живого клеща. Однако слышала так же, что это не правда, и он только задохнется там, после чего все равно его надо добывать наружу.

пропавшие собаки в рыбинске
Сука американской таксы кроличьей длинношерстной, 3 года, вес - 4200 гр. Окрас бело-рыже-крапчатый пайболд. Привита полностью, документы UCI МАК "Добрый мир". Без недостатков. Дата рождения 2 августа...

Такса кобель 1 г

Мы, пока не научились вынимать сразу целиком (вернее мама научилась, так, к

Источник

Собаку укусил клещ-что делать?

С наступлением весны многие люди стараются выбраться на природу и насладиться первыми теплыми солнечными деньками. Не остаются в стороне и собаки, которые с радостью составят компанию хозяину и побегают на свежем воздухе. Однако, с пробуждением природы просыпаются и клещи. После длительной зимы клещи начинают активную деятельность по поиску свежей крови, чтобы набраться новых сил и произвести потомство. Что же делать если источником крови становится собака?

Встреча с клещом не так опасна как многие думают. У него не столько сил, чтобы высосать всю кровь из животного. Его опасность в том, что клещ является носителем смертельных паразитов, которые проникают в кровь. Так как они обладают большой скоростью в размножении, то действовать необходимо очень быстро, иначе наступить смерть питомца. Если вашу собаку укусил клещ первым делом успокойтесь и не впадайте в панику. Собака может всё теплое время проносить на себя клеща, но так и не заболеть. Заражены, как правило, около 15% всех клещей. Именно поэтому удалите клеща и просто наблюдайте за своим питомцем. Если вы заметили, что поведение вашей собаки изменилось, то не теряя времени обратитесь к ветеринару. Мы писали в другой статье у собаки может быть и ушной клещ.

Паразиты, которые переносит клещ, поселяются в крови и постепенно разрушают ее, убивая все здоровые клетки. Первые признаки заражения могут появиться после 10 дней, а иногда и позже. Все зависит от степени заражения. Если заражение с самого начала очень сильное и паразиты молниеносно стали размножаться, то уже на следующий день вы заметите первые симптомы и животное погибнет.

Тяжелая форма укуса происходит намного чаще и длится около недели. Если собаку укусил клещ не стоит терять время и заниматься самолечением. Без тщательного обследования и соответствующего лечения собаке помочь не удастся. Бывае

Источник