собаки лайки их разновидности и описание породы

Важные темы

Лайка: описание породы, фото и цена

В последнее время собаки лайки и хаски стали очень популярны в наших краях. Причем собак этих заводят абсолютно обычные люди. Лайки -собаки северные и привыкли к холоду, а наши люди очень часто заводят этих собак в тех регионах, где и зимы то нормальной нет, и это самая большая ошибка, которую можно сделать по отношению к этим собакам. Представьте себе, что вы одетые в шубу сидите в июле на пляже. Представили?

Вот так себя собаки чувствуют себя в южных регионах даже зимой. Представьте себе, что вам всю жизнь жарко. После того, как вы представите, это вы сразу задумаетесь, а стоит ли вам покупать лайку или хаски, кстати, многие думают, что это одна и та же порода, на самом деле это абсолютно разные собаки. Но, обо всем этом мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте скажем пару слов об истории возникновения породы.

История возникновения

Выведена эта порода была сравнительно недавно. Хотя многие кинологи считают этих собак самыми близкими родственниками волка. Многие думают, что лайки собаки ездовые и больше никак их применять нельзя. На самом деле – это не так, лайки охотничьи собаки, которые были выведены для помощи охотнику во время охоты на пушного зверя, птицу и даже на таких крупных зверей, как кабан или медведь. Как происходит охота с собаками породы лайка? Тут все просто, благодаря своему чутью собака находит и облаивает зверя, указывая громким лаем охотнику, место положение дичи.

Кроме этого, собака лаем отвлекает внимание зверя от действий охотника. Если речь идет об охоте на крупного зверя, то лайка нападет на кабана или медведя и хватает его за задние лапы, зверь отвлекается на борьбу с псом, а в это время охотник его убивает. Из этого следует, что собаки эти обладают большой физической силой и ловкостью. Ученым в руки попадали доку

Источник

Популярные виды лаек с описанием и фото

Сегодня лайка — очень популярна, это и отличный помощник в охоте, и добрый домашний питомец. Но для того чтобы решить какую именно выбрать собаку, необходимо для начала детально исследовать породы лаек с названиями, их характеристиками.

Русско-европейская

Этот вид принято считать молодым, поскольку период скрещивания был всего в XX веке и в 1949 году был принят стандарт. Появился он благодаря смеси сибирского хаски, карельских псов и других охотничьих собак из разных регионов России. В 1952 году был признан Международной федерацией кинологов. Русско-европейская лайка имеет средний рост: до 60 см — кобель, до 54 — сука.

Важно! Русско-европейским лайкам необходимо пить много воды, чтобы избежать нарушения обмена веществ. Иначе во взрослом возрасте у них могут появится камни.

Характер имеют добрый, покладистый, но только для своих хозяев, к чужим относятся более насторожено. Уживаются обычно только с теми, кто находится с ними с детства. Особого ухода они не требуют, главное — это активные, длительные тренировки и прогулки по 3–4 часа в день. Шерсть стоит расчесывать 2 раза в неделю, чаще в период линьки.

Питание собаки зависит от его активности, чем больше он устает, тем больше необходимо еды. Рацион должен состоять из мяса, рыбы, добавления каш и овощей. Иногда желательно давать нежирный творог для того, чтобы укрепить кости собаки.

Восточносибирская

Специально данную породу не выводили, этот вид получился после многих лет разнообразных скрещиваний на сибирских и уральских землях. В 1981 году был принят стандарт.

Здоровье у собак очень хорошее, генетических заболеваний нет. При регулярной вакцинации и осмотру у ветеринара может вообще не болеть. Проблема ухода заключается в том, что этот вид очень сильно линяет – это м

Источник

Виды лаек: описание, характер, уход

Дом и семья Домашние животные Ав. Александр Недашковский

В нашей статье мы хотим поговорить о такой замечательной породе собак, как лайка. В общем-то это целая группа охотничьих пород очень давнего происхождения, которые обитали ранее в североевропейской лесной зоне. В настоящее время лайки очень распространены в таежной полосе и давно уже стали самыми лучшими помощниками охотников. Разные виды лаек разводят в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Канаде, в северных регионах США. Эти собаки имеют очень сильный охотничий инстинкт, что позволяет использовать их для охоты в любое время года при любых погодных условиях. С лайками ходят охотиться на соболя, белку, куницу, кабана, норку, оленя, косулю и других животных.

Какими характеристиками обладают лайки?

Как мы уже заметили ранее, лайки – замечательный охотничий вид. Это обусловлено тем, что они имеют развитое чутье, острое зрение и слух. Собака сама находит зверя или птицу и лаем дает знать об этом своему хозяину. Зверей лайка преследует тихо и молча, а при новой остановке вновь подает сигналы охотнику. Уток, например, вытравливают из камышей собаками, а потом подстреливают их. Фазанов таким же образом выгоняют из кустарников. А уже убитую дичь лайка отыскивает и приносит своему хозяину.

При охоте на копытных животных собака преследует добычу, забегает вперед и облаивает ее, тем самым останавливая и не давая двигаться дальше. Охота на медведя происходит аналогичным образом. Лайка находит логово зверя, а потом ловкими и быстрыми хватками держит зверя и не дает ему убежать. Охотничьи лайки находят подстреленных животных по кровавому следу. Изначально таких собак использовали только в северных регионах. Но в настоящее время лаек стали использовать и в Прибалтике, и в Казахстане, и в других местах.

Дело в том, что этот вид

Источник

Лайки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2015; проверки требуют 32 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2015; проверки требуют 32 правки.

Лайки — общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Относится к группе шпицев и их прототипов. Голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска варьирует.

Лайки используются для охоты на медведя, пушных зверей ( белок, соболей, куниц и др.), на копытных животных ( лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего зверя, птицу преследует молча.

Так как пушной промысел долгое время оставался одним из основных экспортных промыслов на Руси, требования к охотничьей собаке предъявлялись высокие. Но если на европейской части охота становилась постепенно, в основном, аристократическим занятием, и в охоте употреблялись преимущественно гончие собаки, лайка, наиболее древняя порода охотничьих собак, осталась в наиболее сохранённом виде в районах Русского Севера и в Сибири, где она также использовалась издревле у тунгусских народов, бывших прекрасными охотниками.

Попытки исследований и работы с «северными остроушками», а именно — наладить их заводское разведение, начались в конце 19 века. Пионерами в этом деле были охотники-кинологи: князь А. А. Ширинский-Шихматов, М. Г. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский. Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держа

Источник

Охотничьи лайки: характер, воспитание, разновидности породы

Лайки – это охотничьи собаки, которые отлично помогают в работе промысловым охотникам. Эта порода собак обладает отличным охотничьим чутьем, благодаря чему ее активно применяют в разных видах охоты в абсолютно любое время года. Охотничья лайка ловит таких животных, как белка, соболь, куница. Отличный охотник не только на мелких зверьков, но и на крупных зверей: кабана, медведя, рысь.

Лайки очень привязаны к людям, легко приспосабливаются к абсолютно любым условиям, поэтому эта собака в настоящее время появилась в современных городских квартирах и стала пользоваться популярностью не только у охотников, но и у горожан. Существуют самые разные породы лаек.

История породы

Эта одна из самых древних собак охотничьей породы. Ее издревле разводили тунгусские народы и другие жители Русского Севера. Но первоначальной породой и прародительницей всех лаек является ненецкая, проживавшая в северных районах Скандинавского полуострова.

Первые попытки начать разведение породы заводским способом относят к концу XIX века. В то время породой заинтересовались князь Ширинский-Шихматов, М. Г. Дмитриева-Сулимова, Г. Поплавский. Исследователи породы путешествовали в Сибирь и на Дальний Восток, с целью изучения представителей этой породы и определения, какая лайка лучше для охоты. Они издали несколько публикаций и книг, посвященных этой породе, описали ее внешний вид, группы и процесс охоты.

Дмитриева-Сулимова разработала классификацию по группам. На основе этой классификации были утверждены первые стандарты лаек. В 1928 году в России была проведена первая выставка охотничьих собак, на которой были представлены разные виды лаек.

чем снять приступы кашля у собаки
Кашель случается не только на фоне простудных заболеваний, существует множество факторов, способных вызвать сухой кашель ночью.

Нередко с проблемой респираторных заболеваний сталкиваются дети, в таком случае нео

Во время войны такие собаки перевозили грузы и раненых. Их использовали в качестве минорозыскных животных. В этот период количество представителей

Источник

Важные темы

Породы лаек: характеристики, фото и цены

Да вы не ошиблись, прочитав название нашей статьи, именно породы лаек, а не порода лаек. Это вполне может быть новостью, что оказывается пород лаек на свете очень много. Обо всех породах лаек мы, конечно, мы, конечно же, сегодня с вами не поговорим, но некоторые породы лаек мы с вами рассмотрим.

Бывают собаки сторожевые, бывают служебные, а лайки относятся ездовым собакам. В мире существуют такие места, в которые без этих замечательных животных попасть абсолютно невозможно. Конечно же, вы догадались, что этих собак используют на севере. Раньше в этом заснеженном краю ездовые собаки были единственным транспортом.

Сейчас конечно у людей и снегоходы, джипы разные вездеходы ездовые собаки стали использоваться гораздо реже, но все же упряжки ездовых собак еще бороздят бескрайние снежные просторы. Сейчас все чаще ездовых собак и упряжки используют как спортивный инвентарь. Если человек заводят дома как домашних питомцев с давнего времени лайки стали очень популярны у обычных людей, которые с севером вообще никак не связаны. Первая порода собак лаек, о которой мы сегодня с вами поговорим, называется самоедская лайка.

Самоедская лайка

Самоедская лайка или как ее еще называют самоед порода лаек, которая была выведена в России. Самоеды очень дружелюбные и ласковые собаки они очень преданы своему хозяину и из них получаются отличные компаньоны домашние питомцы. Эти собаки очень любят проводить время со своим хозяином и его семьей. Они любят быть в центре внимания и все для этого делают. Лайки не пытаются занять в семье место вожака стаи.

когда перед поездкой собаке делать прививку
Сделали плановую прививку и на следующей неделе собираемся ехать на дачу. Перед поездкой нужно обработать собаку от блох и клещей.

Через какое время после прививки можно делать обработку? Все-таки спрей и капли - эт

Они отлично ладят с другими домашними животными в доме и просто обожают детей. Эти собаки обладают очень мягким характером, и детям позволяет делать с собой практически все. Еще не было в истории случая, что

Источник

Лайка – одна из самых уважаемых охотниками пород

На постсоветском пространстве порода собак лайка является одной из самых распространенных разновидностей, предназначенных для охоты. Лайки являются умными и добрыми собаками несмотря на всю их агрессию к добыче, именно этой породе и посвящена данная статья. Все о лайках, их характеристики, описание породы, стандарт и рекомендации по уходу и содержанию вы найдете тут.

Происхождение

По внешнему виду лайки нетрудно догадаться, что они произошли от волков. В отношении к волчьему типу эта разновидность стоит ближе других «охотников». Современная лайка как порода была выведена сравнительно недавно на основе двух разновидностей лаек — вогульской и остяцкой. Вогульские предки современной лайки обитали в тайге, на западе Сибири, а остяцкие псы водились в восточных регионах тайги, неподалеку от реки Обь.

Однако, как собака, лайка появилась очень давно. История происхождения этой разновидности примечательна тем, что о ней очень мало информации. Раньше такие псы считались «обыкновенным» и жили как у бояр, так и у крестьян. Лайка была настолько обычной собакой, что никто ей практически не уделял внимания. У этой породы даже названия не было — русские люди называли лайку «остроушкой» или «северным остроухим псом». Тем не менее, первое изображение лайки, которых мы знаем сегодня, появилось около тысячи лет назад — соответствующий рисунок и сегодня можно увидеть на фресках главного храма Киевской Руси.

Несмотря на то, что этой разновидности никогда не уделяли внимания, она давно использовались на охоте. Их охотничьи инстинкты были уважаемы среди охотников, а упоминания об этом в летописях XVII—XVIII веков подтверждают это. В старину охотники использовали псов этой породы для охоты на зверей и птиц. И недаром, ведь лайки обладают не только отличным слухом и зрением, но и обон

Источник