если у собаки участились приступы эпилепсии

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник

Что делать, если у собаки эпилепсия

Хозяину питомца любой породы будет полезно знать, что делать при эпилепсии у собак. В последнее время данное заболевание стало далеко не редким, им страдает около 5 процентов всех домашних собак.

Что делать при первом приступе эпилепсии у собаки

Эпилепсия — хроническая болезнь головного мозга, характеризующаяся повторяющимися приступами с судорогами, потерей сознания, нарушением координации движений. В большинстве случаев первый приступ случается в возрасте до 3 лет, однако это может произойти и позже. И если со временем у хозяев таких собак вырабатывается четкая последовательность того, что нужно делать при эпилепсии у собак, то в первый раз это может озадачить и напугать.

Последовательность действий при эпилептическом припадке у собаки

Обеспечьте животному полный покой, попросите всех присутствующих выйти из комнаты, удалите других питомцев. Кошка или собака могут испугаться или решить, что пес проявляет агрессию, и навредить ему.

Подложите под голову собаки что-нибудь мягкое, чтобы питомец не ударился во время судорог. Лучше всего придерживать голову собаки руками, только делать это нужно крайне осторожно, располагая руки так, чтобы собака не могла случайно укусить их.

Не надо препятствовать хаотичным движениям собаки, спокойно дождитесь, когда все прекратиться. Можете спокойным голосом несколько раз произнести кличку животного.

Вероятность того, что собака задохнется из-за собственного языка, практически равна нулю. Пытаться разжать челюсти — одна из тех вещей, которые не нужно делать при эпилепсии у собаки. Даже если собака прикусит язык, то он быстро заживет.

Когда приступ закончился, проявите к собаке особое внимание. Спокойно разговаривайте с ней, чтобы она поняла, что

Источник

Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.

Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.

Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.

Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.

В 1983 году был опубликован отчет американского клуба бельгийских овчарок. В нем приводились данные, что у 57 (21 %) из 268 обследованных собак в жизни случал

Источник

Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак

Эпилепсия – это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга, которое вызывает у пациента спонтанные, неконтролируемые и регулярно повторяющиеся припадки с потерей или без потери сознания. Причины возникновения и морфология подобных припадков, зачастую, неизвестны (идиопатическая эпилепсия у собак), либо вызваны генетической аномалией. Так или иначе, для идиопатической формы эпилепсии характерны структурные повреждения головного мозга. Заболевание, скорее всего, гендерно-зависимое, так как эпилепсией чаще страдают кобели. Эпилепсия неизлечима; количество и интенсивность приступов со временем лишь увеличиваются и повлиять на их интенсивность либо очень трудно, либо невозможно.

Симптомы эпилепсии у собак

Зачастую, приступ эпилепсии у собаки можно предугадать заранее - собака может без видимых причин проявлять состояние тревоги, боязни или же, наоборот, активно стараться спрятаться. В начале припадка собака падает набок, тело ее становится скованным, проявляется активная саливация (слюноотделение), постоянные хаотичные движения челюстью, спонтанное мочеиспускание и дефекация; животное скулит, интенсивно двигает лапами. Обычно, такой приступ длится от 30 до 90 секунд. Припадки чаще всего возникают, когда больное животное отдыхает или спит - ночью или ранним утром. Поэтому очень часто признаки эпилепсии исчезают до того момента, когда владелец собаки приведет ее на прием к ветеринарному врачу.

По статистике, эпилептические припадки наиболее тяжело протекают у молодых собак. Как правило, животное в возрасте до 2 лет позитивно реагирует на медикаментозное лечение эпилепсии. Состояние собаки после приступа эпилепсии называют пост-припадочным. В этом состоянии у

Источник

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

щенок вео в квартире
Овчарка – это отличная собака, сочетающая в себе силу, преданность, смелость и острый ум. Эти качества сделали овчарок одними из самых популярных собак в мире и ничего удивительного в этом нет, ведь овчарка может охраня

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Все о приступах эпилепсии у собак

От одного названия заболевания – эпилепсия, у многих из нас мороз бежит по коже. Действительно, болезнь эта страшная, многим непонятная и даже загадочная. И оказывается, ей подвержены не только люди, наши четвероногие друзья тоже могут страдать от страшных приступов. Поэтому предлагаем поговорить о том, что представляет собой эпилепсия у собак. Каковы признаки приближающегося приступа и что делать хозяину, чей питомец страдает от неприятного недуга.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия представляет собой функциональное расстройство работы головного мозга, которое становится причиной спонтанных, часто неконтролируемых приступов и припадков, которые могут сопровождаться потерей сознания. Эпилепсия связана со спонтанным возникновением серии патологических импульсов в головном мозге, результатом которого становится эпилептический припадок.

Не обходит стороной эпилепсия и собак-метисов. Отмечается, что примерно 5-5,7% собачьего населения страдают от заболевания. Эпилептический припадок может охватывать как все тело животного, так и отдельные части тела. Например, могут подергиваться только конечности или только голова. Также может разниться и частота припадков – все эти факторы учитываются при выяснении причин эпилепсии собак и при назначении лечения.

Природа возникновения эпилепсии может быть различной. Ее принято делить на первичную и вторичную. Первичная или идиопатическая эпилепсия у собак связана с генетической предрасположенностью и может передаваться по наследству. При этом изменений в структуре головного мозга может не наблюдаться. Возникать приступы могут вследствие нарушений механизмов возбуждения и угнетения нервной системы. Первый приступ при идиопатической эпилепсии собак может случиться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

суточная норма каши для собаки
Для того чтобы рассчитать норму потребления собакой сухого корма, необходимо знать точный вес собаки, а также учитывать ее возраст, размеры, активность и даже породу.

Кроме того, необходимо принимать во внимание то,

Она может быть связана с заболеваниями внутренних органов: поч

Источник

Причины и лечение эпилепсии

Эпилепсия или эпилептический припадок — одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Оно проявляется внезапными судорожными приступами и встречается не только у людей, но и у животных. Что делать при приступе эпилепсии, должен знать каждый – своевременное и грамотное оказание помощи может стать решающим в спасении страдающего этим заболеванием.

Приступы эпилепсии кое-кто до сих пор называет болезнью гениев и пророков (а ею страдали многие знаменитые люди: Сократ и Платон, Пифагор и Юлий Цезарь, Александр Македонский и Магомет, Иван Грозный и Петр Первый, поэт Джордж Байрон и композитор Гектор Берлиоз, художник Ван Гог и наш гениальный писатель Федор Достоевский). Но частые приступы эпилепсии могут возникать и у самых обычных людей.

идеопатическая, которая возникает без видимых поражений центральной нервной системы (как правило, имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию) за счет каких-то хромосомных «сбоев» или нарушений обменных процессов в организме;

симптоматическая, при которой выявляется неврологическая симптоматика, и которая чаще всего является результатом перенесенных нейроинфекций и прочих поражений головного мозга.

Однако различают еще и эпилептиформные припадки. Причиной приступов эпилепсии этой формы могут быть духота, подъем температуры, болевой синдром при различного рода соматических или инфекционных заболеваниях или реакция на стрессы при той же истерии.

Симптомы эпилепсии

Судорожные припадки возникают внезапно или могут предчувствоваться (за 1—2 дня до них могут появляться головные боли, нарушения сознания, раздражительность, плохое настроение). Обычно начальные симптомы эпилепсии — это тонические судороги (больной вытягивается в состоянии чрезвычайно сильного напряжения)

Источник