как собака общается с человеком

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Может ли собака читать ваши мысли?

Ученые провели исследование, которое назвали "Может ли собака читать мысли человека?". Результаты подтвердили догадки многих владельцев собак: четвероногие друзья человека взаимодействуют с нами гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Исследование, проведенное командой Моники Уделл в Университете Флориды, проливает свет на способы взаимодействия собак и людей. По ее словам, предыдущий опыт и конкретные сигналы являются важными составляющими хитрых собачьих приемов, когда дело доходит до взаимодействия с людьми.

Моника Уделл и ее команда провели два эксперимента, в ходе которых сравнили возможности домашних собак, собак из приютов и волков в способности просить пищу и привлекать внимание людей, которые не обращают на них внимание. Ученые попытались узнать, как влияет вид, воспитание и среда обитания на животных.

Исследования показали, что волки и домашние собаки одинаково успешно просили пищу у людей. Это доказывает, что оба вида обладают способностью взаимодействовать с человеком. Кроме того, в зависимости от количества практики успехи собак и волков росли.

Ученые обнаружили, что собаки не воспринимали визуальные подсказки людей. Домашние собаки лучше могли прогнозировать действия людей, чем собаки из приюта. Собаки, которые реже общались с людьми, хуже умели попрошайничать. Другими словами, чем чаще собака общается с людьми, тем лучше она понимает их сигналы.

"Я не уверена, что понятие "читать мысли" точно подходит к данной ситуации", сказала Моника Уделл. "Собаки способны инстинктивно определять, кто относится к ним дружественно, а кто нет. Возможно, собаки обладают врожденным даром телепатии".

Наличие сильной связи собаки с человеком не вызывает сомнений. Это отличный повод проводить

Источник

Правила общения с психическими больными людьми

Удивительно, но факт: тысячи семей в России проживают рядом с психически неуравновешенными людьми, которые не только портят жизнь окружающим своими выходками, но и представляют реальную угрозу для безопасности детей и взрослых. О том, что изолировать психа от нормальных людей сегодня попросту невозможно, врачи не говорят вслух, но это на самом деле так.

Раньше законом предусматривалось принудительное лечение больных шизофренией и прочими психическими расстройствами. Назначить пациенту медицинское освидетельствование могли по заявлению соседей или даже просто посторонних, которые заметили в поведении человека явные странности. В наши дни дело обстоит иначе. Любые видимые признаки слабоумия не являются основанием для принудительного лечения. Настоять на госпитализации могут только близкие родственники или сам больной. Разумеется, псих не торопится в лечебницу, ведь он считает себя абсолютно нормальным, да и близкие люди не спешат предпринимать никаких кардинальных действий: все-таки заболел не чужой человек и их по-человечески можно понять.

Чем опасны психически неуравновешенные люди? В первую очередь, своей непредсказуемостью. Такой человек может годами жить в обществе, практически ничем не проявляя себя, но затем у него сгорает какой-то внутренний предохранитель. Так произошло, например, с жителем Нью-Йорка Кендром Вебдэйлом, который столкнул под поезд незнакомого мужчину. Ярким примером служит и нашумевшая история с больной женщиной, которая вдруг взяла в руки молоток и напала на малышей, игравших на детской площадке. У нее были налицо все признаки слабоумия, но врачи отказались от принудительного лечения, поскольку это запрещено законом. Цена бюрократических проволочек – несколько детских жизней и поломанные судьбы родителей. Конечно же, если бы женщину изолировали от общества до того, как она

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Язык жестов собаки: как она дает понять, что настроена миролюбиво

Любой опытный хозяин домашнего животного скажет вам, что он умеет общаться со своим питомцем, по крайней мере, понимать его. Вы спросите, как это сделать, ведь собака не умеет говорить? Говорить собака действительно не умеет. Она общается с людьми посредством языка своего тела. Тема сегодняшней статьи – так называемые жесты умиротворения. Постарайтесь не пропустить статью!

Типы жестов умиротворения. Есть определенный набор жестов, посредством которых собака показывает, что вы ей или полностью безразличны, либо она не собирается проявлять по отношению к вам никаких агрессивных действий. К ним относятся: зевота; облизывание губ (вне приема пищи); почесывание; обнюхивание земли; перевод глаз в сторону. Встречается и некое подобие подобострастной ухмылки, как ее называют некоторые специалисты. Будьте осторожны, эту ухмылку довольно легко спутать с оскаленными зубами, а это уже верный признак агрессии.

Почему собаки используют эти жесты. В последнее время в специальной литературе все чаще встречается термин «успокаивающие сигналы». Должны признать, этот термин является корректным: собака первой дает понять, что настроена миролюбиво по отношению к вам. В некоторых случаях собаки прибегают к этим жестам, когда они чувствуют серьезный дискомфорт или страх перед человеком.

Зевота или облизывание губ – верные признаки того, что собака пожаловала с миром. Так собака общается и с человеком, и с другими животными. Подобное поведение вы заметите также, когда отругаете питомца за какой-нибудь проступок. Собака сообщит вам – никаких претензий у нее нет!

Хитрые животные иногда пользуются приемчиками из этого арсенала, чтобы потянуть или оттянуть время. К примеру, настало время очередной тренировки собаки, но приступат

Источник

Как понять язык телодвижений, воя, рычания, взгляда и других методов общения сибирского хаски. Расшифровка языка хаски для оптимального взаимопонимания со своим хозяином

Сегодня мы поговорим о том, как понять язык телодвижений, воя, поскуливания, взгляда, рычания и других методов общения сибирского хаски. Расшифровка языка хаски для оптимального взаимопонимания со своим хозяином

У собак и сибирского хаски в частности огромную роль в общение между собой играет обоняние. Многое у наших четвероногих друзей завязано на запахах. Хаски ведут сложный диалог между собой пока обнюхивают друг друга. В общение между человеком и хаски такой метод не работает. 

И вы все больше раздражаетесь, не понимая, что же хочет сказать ваша собака? Почему она так себя ведет? На самом деле ваш хаски просто общается с вами всеми доступными ему средствами. Главное – научиться правильно воспринимать его «речь».

Как понять язык собак и наладить контакт с четвероногим другом? Для начала просто понаблюдайте за своим хаски. У собак этой породы очень выразительная мимика, своеобразный язык жестов, и разобраться в этом достаточно легко. Пожалуй, всем известно, что виляние хвостом – знак дружелюбия, также как и поднятые уши. А вот немного опущенные, прижатые к голове уши и зажатый между ног хвост указывают на испуг или сильные отрицательные эмоции. Точно так же голова, направленная к полу вряд ли выражает хорошее настроение питомца – он либо грустит, либо готовится выразить агрессию.

Если хаски переминается с лапы на лапу, слегка повиливает хвостом, но он приспущен вниз, смотрит чуть исподлобья – значит, она испытывает сильную неуверенность в себе. А вот чувство вины ваш питомец будет выражать осторожным взглядом искоса и нарочито жалобным видом, припадая к земле и даже поскуливая.

предсмертная агония у собаки
(от греч. agon—борьба), это состояние, предшествующее наступлению смерти с внешней стороны представляющее собой как бы борьбу между жизнью и смертью. Высшие центры сознания в это время уже совсем или почти совсем парализ

Хаски прямые потомки северных волков. На протяжении веков у волков

Источник

Собачье общение и социальные отношения

Собака — это животное, которое привыкло жить в стае. Стая — это группа животных, в которой каждое животное занимает свое определенное место. У собаки сильно развит стайный инстинкт, поэтому собака не очень хорошо чувствует себя в те моменты, когда она остается одна. В стае испокон веков существует очень жесткая иерархия. Щенки в подчинении у взрослых, так как самостоятельно обеспечить себя едой и защититься от врагов молодые особи пока не в силах.

Постепенно они взрослеют. И начинают претендовать на определённое место в стайной иерархии. Центральной фигурой стаи считается вожак. Поэтому именно на нем молодежь и пробует свои силы. Пытаются осознать и проверить на своей шкуре то, чем же именно вожак их превосходит и насколько. Иногда старый вожак уступает свое место более сильному молодому самцу.

Точно так же и в общении с человеком. Хозяин для пса — это вождь и всегда должен быть главным в общении с животным. Иногда бывает и все наоборот. Собака властвует над человеком. Чтобы этого не произошло следует придерживаться определенных правил. К примеру, нельзя уступать собаке. Для собаки такой поступок — это показатель слабости владельца. Человеку следует понять, что если он пожалеет и не накажет собаку, то собака его жалеть не будет. И попытается занять главное положение в стае, даже над человеком. А если такая претенциозная собака ещё и размеров огромных, тогда это и вовсе опасно для жизни хозяина и его близких.

какой нос должен быть у собака
Для того, чтобы элементарно отличить здоровую собаку от больной, приведем некоторые физиологические показатели, присущие для здоровой собаки.

Здоровая собака выглядит веселой, активно реагирует на происходящие с

Чтобы лучше понимать свою собаку, хозяину следует изучить «собачий язык». Этот язык используется собакой в общении с другими животными и с человеком. В него входят различные элементы, такие как голос, мимика, жестикуляция тела. Таких элементов очень много, поэтому «собачий язык» необыкновенно разнообразен. К примеру, если собака

Источник

Как это работает Язык животных: Как поговорить с собакой, дельфином и слоном

Идея о том, что животные, как персонажи мультфильмов, смогут общаться с людьми, давно будоражит учёных. Задокументировано огромное количество историй, в которых описываются случаи общения животных с людьми разными способами. Многие обезьяны, в том числе шимпанзе Уошо и Ним, бонобо Канци научились общаться с помощью языка жестов и символов на клавиатуре. Африканский серый попугай Алекс выучил более 100 английских слов, которые он мог использовать и комбинировать соответствующим образом. В рамках Dolphin Project Wild учёные предпринимали вполне успешные попытки общения с дельфинами. В этом материале мы решили собрать наиболее впечатляющие примеры подобных исследований коммуникации людей с животными.

Самому слову «общение» сложно дать точное определение. Дрессировщик тигров, который даёт понять гигантской кошке, куда ему нужно прыгнуть при помощи кусочка мяса, возможно, и общается с ним, но такой простой вид одностороннего взаимодействия далёк от того, как разговаривает с животными доктор Дулитл. Тигр, разумеется, реагирует, но не скажет ничего вразумительного в ответ.

Заговорить большинство животных, конечно, не могут, просто потому, что их голосовой аппарат устроен совершенно другим образом, нежели человеческий. Но всюду есть свои исключения. В книге «О чём рассказали „говорящие“ обезьяны» описывается шимпанзе, которая после нескольких лет занятий даже выучила три слова: «мама», «дат», «кап».

Тем не менее YouTube переполнен видео с собаками, признающимися в любви своим хозяевам гортанным «ааа руу юу», которые очень старательно приближены к человеческому I love you. При этом счастливые обладатели говорящих домашних животных свято верят, что именно их питомец действительно умеет мыслить, потому так и излагается.

Собаки способны имитировать некоторые

Источник