предсмертная агония у собаки

Агония

Агония

(от греч. agon—борьба), это состояние, предшествующее наступлению смерти с внешней стороны представляющее собой как бы борьбу между жизнью и смертью. Высшие центры сознания в это время уже совсем или почти совсем парализованы, тогда как работа сердца и дыхание еще продолжаются в известной степени. А. бывает выражена отнюдь не во всех случаях постепенного умирания, а лишь тогда, когда налицо симптомы возбуждения нервно мышечной системы, что, собственно, и создает впечатление как бы борьбы. На самом деле борьбы, как таковой, в это время уже нет, она уже окончена, и перед нами — медленное, на вид мучительное, умирание с не одновременным угасанием отдельных органов и систем. Вид умирающего при этом резко меняется: нижняя челюсть отвисает, щеки вваливаются, нос как бы заостряется в зависимости от перераспределения крови, а вместе с нею и лимфы, нормально создающей упругий вид тканей, роговая оболочка глаза теряет свою прозрачность, цвет лица становится землистым, что в совокупности придает лицу особое выражение (так наз. faciesHippocratica,—по имени Гиппократа, подробно его описавшего); на коже появляется холодный клейкий пот; движения становятся дрожащими; сфинктеры парализуются часто ранее, нежели мышечные группы, заведующие перистальтическими движениями, вследствие чего создаются условия для непроизвольного испускания мочи и кала; в других, более редких, случаях имеется, наоборот, задержка мочи и растяжение пузыря (при мозговых Агониях  паралич же мышц, заведующих перистальтикой, в свою очередь, ведет к т. н. агональной инвагинации кишечника, особенно у детей, страдающих кишечными коликами; дыхание становится затрудненным и хриплым; в легких возникает нередко отек, б. ч. механического происхождения, в зависимости от более раннего ослабления левого желудочка сердца по сравнению с правыми образующегося таким путем застоя крови в малом кр

Источник

LiveInternet LiveInternet

Life is Pain. Death is Pain...

Немного о признаках смерти и фотографии...

При тяжелой травме, поражении электрическим током, утоплении, удушении, отравлении, а также ряде заболеваний может развиться потеря сознания, т.е. состояние, когда пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающих. Это результат нарушения деятельности центральной нервной системы, главным образом головного мозга.

Наступление смерти проявляется в необратимом нарушении основных жизненных функций организма с последующим прекращением жизнедеятельности отдельных тканей и органов. Смерть от старости встречается редко. Чаще причина смерти - заболевание или воздействие на организм разных факторов.

При массивных повреждениях (авиационная, железнодорожная травмы, черепно-мозговые травмы с повреждением головного мозга) смерть наступает очень быстро. В других случаях наступлению смерти предшествует агония, которая может длиться от нескольких минут до часов и даже дней. В этот период ослабляется сердечная деятельность, дыхательная функция, кожные покровы умирающего становятся бледными, черты лица заостряются, появляется липкий холодный пот. Агональный период переходит в состояние клинической смерти.

В этот период еще не развились необратимые изменения в организме. Различные органы умирают с различной скоростью. Чем выше уровень организации ткани, тем более она чувствительна к недостатку кислорода и тем более быстро эта ткань умирает. Самая высокоорганизованная ткань человеческого организма - кора больших полушарий головного мозга умирает максимально быстро, через 4-6 минут. Период, пока жива кора больших полушарий, называется клинической смертью. В этот период времени возможно восстановление функции нервных клеток и центральной нервной системы.

Агон

Источник

Хотя вопрос, который будем сейчас рассматривать, напрямую не относится к теме печали о смерти, но мы все равно кратко остановимся на нем, т.к. неправые мнения (которых в современное время особенно много) влияют на наше отношение к жизни и к смерти. А это, в свою очередь, может приводить христиан или к забвению о смерти и спасении души, или к неправильному страху смерти, и тогда перед смертью мы можем оказаться в тех страшных состояниях, которые описаны в первом разделе. Спаси нас, Господи, от этого!

Иером. Серафим Роуз (Душа после смерти): «…современные опыты, подобно опытам шаманов, языческих посвященных и медиумов, похоже, говорят о том, что в потустороннем мире существует «курорт» с приятными впечатлениями, где нет суда, а только «рост», и что не надо бояться смерти, а только приветствовать ее как «друга», вводящего в удовольствия «жизни после смерти»».

Свящ. А. Милеант (На пороге жизни и смерти): «После ознакомления с современными книгами о потусторонней жизни после смерти у читателя создается впечатление, что смерть совершенно не страшна, что человека, перешедшего в "тот" мир, автоматически ожидают приятные ощущения умиротворенности, радости и пребывание во вселюбящем и всепрощающем Свете; что поэтому нет различия между праведными и грешными, верующими и неверующими. Это обстоятельство заставило некоторых христианских мыслителей насторожиться и отнестись с недоверием к такого рода литературе. Стали спрашивать: "Не являются ли эти видения света хитрым дьявольским обольщением, направленным на усыпление бдительности христиан? - Живи, как хочешь, все равно попадешь в рай"».

Итак, в этом разделе, с помощью Божией, будет сделан анализ обычных предсмертных состояний людей и случаев клинической смерти, о которых говорится во многих современных исследованиях о смерти или жизни после смерти, или случаев смерти, когда мы сами были свидетелями того, к

Источник

Вы здесь

Десять признаков того, что смерть близка

Никто из нас не может предсказать, когда именно наступит смерть. Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение смерти сопровождается определенными симптомами.

Признаки надвигающейся смерти у каждого человека разные, и не все из перечисленных ниже симптомов "обязательны". Но кое-что общее все-таки есть.

1. Потеря аппетита

Потребность организма в энергии становится все меньше. Человек может начать противиться приему пищи и питья или же есть лишь определенные блюда (например, каши). В первую очередь умирающий человек отказывается от мяса, поскольку ослабленному организму трудно его переварить. А потом и самые любимые продукты уже не вызывают никакого аппетита. Под конец жизни больной, случается, даже физически оказывается не в состоянии проглотить то, что находится у него во рту.

Кормить умирающего насильно нельзя, как бы вы ни переживали из-за того, что он не ест.  Можно периодически предлагать больному немного воды, льда или мороженого. А чтобы его губы не пересыхали, смачивать их влажной тканью или увлажнять бальзамом для губ.

2. Чрезмерная усталость и сонливость

На пороге смерти человек начинает нетипично много спать, а разбудить его становится все сложнее. Обмен веществ замедляется, а недостаточное потребление пищи и воды способствуют обезвоживанию организма, который включает защитный механизм и погружается в спячку. В этом больному нельзя отказывать — пусть спит. Не стоит пихать его, чтобы он наконец проснулся. То, что вы будете говорить человеку в таком состоянии, он вполне может услышать и запомнить, каким бы глубоким ни казался сон. В конце концов, даже в коме больные слышат и осознают те слова, которые им адресованы.

3. Физическая слабость

Из-за потери аппетита и вытекающей из этого нех

Источник

Умирающий больной

Ухаживая за больным человеком, мы, как правило, надеемся, что он выздоровеет или, по крайней мере, состояние его здоровья в результате лечения и ухода улучшится. Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды. Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернется к обычному образу жизни. Не всегда за болезнью следует выздоровление или улучшение здоровья. Болезнь может заканчиваться неумолимо приближающейся смертью. К заболеваниям, при которых радикальное лечение невозможно, относят: злокачественные новообразования в терминальной стадии, ВИЧ-инфекцию на стадии СПИДа, поздние стадии сердечной, почечной, дыхательной и печеночной недостаточности, тяжелые нервно-мышечные заболевания. Теряет ли смысл уход за больным, который не может поправиться? Конечно, нет! Более того, умирающий больной нуждается в особо тщательном, особо внимательном, особо чутком уходе. Он нуждается в нашей помощи не меньше, а больше, чем другие больные - наша помощь имеет очень большое значение для достойного завершения жизни человека. Уход за умирающим человеком требует очень много физических и душевных сил, много времени. Надо понимать, что уход за умирающим, его сопровождение по всем этапам умирания - трудное испытание для всех, кто участвует в таком уходе. К уходу за больным и общению с ним в этот период должны быть привлечены родственники, друзья, врачи, медицинские сестры, социальные работники, священник. Для того, чтобы эффективно помочь больному, необходимо понимать какие серьезные и специфические проблемы возникают у умирающего человека.

Встреча с диагнозом

самая подходящая собака для ребенка в квартире
Специалисты считают, то семьи, в которых живёт собака, дети растут более здоровыми, чем сверстники без четвероногих друзей, коммуникабельными и ответственными.

Эта маленькая собачка отлично подойдёт девочке-подро

К сожалению, до недавнего времени тема смерти в медицине была закрыта. Существовал запрет на сообщение больному смертельного диагноза. Смерть воспринималась

Источник

Усыпление кошек: за и против

Мы любим наших питомцев и всей душой желаем, что бы они как можно дольше оставались рядом с нами. Но, к несчастью, не всем дарована тихая старость и спокойная смерть. Нередки ситуации, когда усыпление кошек действительно благо, позволяющее избавить любимца от долгой мучительной агонии.

Когда?

Усыпление кошек в клинике – процедура, проводимая по обоюдному согласию ветеринара и владельца. К такому решению прийти непросто, а еще сложнее – правильно выбрать момент, когда эвтаназия становится необходимой. Показанием к эвтаназии являются физические мучения животного, которому невозможно помочь. Важно помнить, что сам по себе диагноз – не показание к немедленной эвтаназии. Нередко питомцы, которым поставлен страшный диагноз, годами ведут нормальный образ жизни (разумеется, на таблетках и уколах, но все же).

Чтобы решить, стоит ли усыплять кошку, желательно проконсультироваться у нескольких врачей разных клиник. Если все ветеринары убеждены, что у питомца нет шансов на выздоровление, и он физически страдает от болезни, владелец должен эмоционально подготовиться к одному из тяжелейших дней в жизни. Грамотный специалист всегда помогает клиентам в трудную минуту, предоставляя полную информацию о том, как проходит усыпление кошек и что требуется от владельца.

Вызывают доверие врачи, которые готовы рассказать, чем можно усыпить кошку и что питомица будет чувствовать в последние минуты жизни. Если ветеринар отмахивается от вопросов или отвечает без конкретики, стоит обратиться в другую клинику. Врач, которому нечего скрывать, обязательно расскажет, как безболезненно усыпить кошку и разъяснит весь процесс от начала до конца, без утаивания подробностей!

Психологический аспект

как собака общается с человеком
Ученые провели исследование, которое назвали "Может ли собака читать мысли человека?". Результаты подтвердили догадки многих владельцев собак: четвероногие друзья человека взаимодействуют с нами гораздо глубже, чем м

Противники эвтаназии считают усыпление кошек своими руками, на дому или в клинике зверством, убийством. Им неинтересны м

Источник

Признаки приближения смерти человека

Если вы умираете или осуществляете уход за умирающим человеком, у вас могут возникнуть вопросы о том, как будет проходить процесс умирания в физическом и эмоциональном плане. Следующая информация поможет вам ответить на некоторые вопросы.

Процесс умирания также разнообразен (индивидуален) как и процесс рождения. Невозможно предугадать точное время смерти, и как именно человек умрет. Но люди, которые стоят на пороге смерти, испытывают много похожих симптомов, независимо от типа заболевания.

Изменения в мочевой и желудочно-кишечной системах. Ваша моча может стать темно коричневой или темно красной, также может наблюдаться плохой (труднопроходимый) стул.

Эмоциональные перемены, человек не интересуется внешним миром и отдельными деталями повседневной жизни, такими как время и дата.

Умирающий человек может испытывать и другие симптомы в зависимости от заболевания. Поговорите с вашим врачом о том, чего вам стоит ожидать. Также вы можете обратиться в программу помощи безнадежно больным, где вам ответят на все вопросы относительно процесса умирания. Чем больше вы и ваши близкие будете знать, тем больше вы будете подготовлены к этому моменту.

С приближением смерти человек больше спит, и проснуться становиться все труднее. Периоды бодрствования становятся все более короткими.

С приближением смерти люди, которые ухаживают за вами, заметят, что у вас отсутствует реакция, и что вы находитесь в очень глубоком сне. Такое состояние называется комой. Если вы в коме, то вы будете привязаны к постели, и все ваши физиологические потребности (купание, поворачивание, питание и мочеиспускание) должны будут контролироваться кем-то другим.

Общая слабость – очень распространенное явление с приближением смерти. Это нормально, когда человеку нужна помощь при ходьбе, купании и посещении туалета. Со

Источник