лекарство собаке при отравлении в домашних условиях

Лекарственные препараты для лечения собак

Аптечкам для собак – это не пустая формальность. В семье, где воспитывается домашний питомец, обязательно должны иметься лекарственные препараты для собак — как на случай различных заболеваний, так и для их профилактики. Каждому владельцу необходимо знать, какие лекарства можно давать собакам и что должно содержаться в ветеринарной аптечке для собак (какие препараты и инструменты).

На этой странице вы узнаете, какое обезболивающее можно дать собаке и какие средства нужно применять при том или ином заболевании. Также вы получите информацию о том, какие препараты от клещей для собак выпускает фармакологическая промышленность и что предпринимать, если собака поранилась.

Ветеринарная аптечка для собак: первая помощь

На первый взгляд, перечень инструментов и медикаментов, который мы предлагаем для ветеринарной аптечки для собак, может показаться слишком большим. Тем не менее, у грамотного собаковода, который должен уметь оказать животному первую медицинскую помощь, под рукой всегда должно быть все необходимое с запасом.

Навыки первой помощи, в принципе, несложны. Так, при травме надо уметь остановить кровотечение. Порезы обрабатывают перекисью водорода и заливают зеленкой. При пульсирующем кровотечении выше раны на конечность накладывают резиновый жгут. Если рана в боку, нужно наложить стерильную плотную повязку и срочно доставить собаку в больницу.

В холодное время года, когда тротуары против наледи принято посыпать солью, она может разъедать собакам лапы. Первым делом следует промыть их водой с раствором марганцовки. Пригодятся мази «Спасатель» или левомицитиновая.

На случай отравления в аптечке нужно иметь марганцовку. Приготовьте слабый раствор (светло-розового цвета) и вливайте собаке в рот сбоку. Таблетки, драже и капсулы следует помещать поближе к корню языка живо

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.

1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).

Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),

- Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);

- Может понадобиться Атропин - не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;

-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируяс

Источник

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.

Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.

Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, по

Источник

Слабительное для собак

Бывают такие ситуации, в которых требуется собаке или щенку дать специальное лекарство, чтобы он сходил в туалет. Нужно понимать, что в каждой конкретной ситуации могут иметь свои особенности использования подобных препаратов и определенные противопоказания, поэтому данная статья является лишь информационной, а назначение и выбор лечения имеющейся проблемы со здоровьем необходимо согласовать с ветеринаром после осмотра четырехлапого пациента.

Также на проекте можно найти статьи по другим, не менее интересным темам, которые будет полезно изучить всем любителям столь милых домашних питомцев.

Бороться с запорами у собак в домашних условиях нужно в первую очередь правильно организовав питание животного и следя за тем, чтобы организм четвероного питомца испытывал достаточную физическую нагрузку. Пищу желательно давать регулярно, исключив из нее жирное мясо и увеличив количество отварных овощей.

Из народных средств от запора может спасать растительное масло, измельченный чернослив и клизмы. При отравлении, в домашних условиях собакам дают разбавленный напополам с водой яичный белок, жидкий кисель из крахмала, таблетки активированного угля. Помимо этого, животное на сутки оставляют без еды, давая лишь обильное питье.

Собаке среднего размера для достижения слабительного эффекта необходимо дать 1-1,5 чайные ложки масла натощак с утра, щенкам и мелким породам животных дозу соответственно уменьшают.

Из лекарственных препаратов в качестве слабительного ветеринары могут порекомендовать Дюфалак, Бимин или Микролакс.

Если после операции собака нуждается в слабительном, то при медикаментозном решении данной проблемы ветеринары прибегают к использованию спазмалитиков – но-шпы и новокаина либо баралгина.

какие могут быть физические нагрузки для собаки
Совсем недавно лысые собаки считались эксклюзивом и относились к экзотическим породам. Но происхождение их абсолютно не является современной прихотью собаководов. Появились такие собаки очень давно, много веков наза

Иногда можно прибегнуть и к народным средствам, давая собаке в качестве слабительного обычное растит

Источник

Лечение пищевого отравления у детей и взрослых

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций ( симптомы дизентерии, симптомы сальмонеллеза, ботулизм, ротавирус, энтеровирус — симптомы кишечного гриппа и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

значение клички собаки сэм что
Считается что клички собак оказывают влияние на характер питомца и его дальнейшую судьбу. Кроме того, правила выбора клички обусловлены еще и объективными причинами.

Если вы приобретаете породистого щенка с родос

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим прист

Источник

Как лечить собаку при отравлении

Часто случается так, что наши питомцы съедают совсем не то, что следовало бы. Животные даже с потрясающим нюхом не всегда могут распознать отраву в еде. К тому же нельзя забывать и о живодерах, которые разбрасывают отраву в местах, где животные выходят на прогулку со своими хозяевами. И что делать в случае отравления? Сразу же обращаться к ветеринару! Но если клиника далеко, у вас нет возможности связаться со специалистом, то нужно задаться другим вопросом. Что дать собаке при отравлении в домашних условиях? Следует знать все обстоятельства.

При отравлении собака может и не дожить до посещения врача. Особенно сильные яды способны убить животное в течение 40 минут. Поэтому вам стоит заранее подумать о том, чтобы держать в аптечке препараты на такой случай.

Подозрительная еда – мгновенные меры

Если вы заметили, что ваша собака съела что-то на улице, вам это кажется подозрительным, проявите бдительность. Этот не тот случай, когда стоит рассчитывать на удачу. Ни в коем случае не кормите собаку сразу же после отравления. Это может значительно усугубить ситуацию, ускорив всасывание яда в организм.

В каждом случае отравления первым делом нужно избавить организм от дальнейшего воздействия токсичных веществ. Вызовите рвоту у животного. Это можно сделать несколькими способами. Большим количеством воды (но только не с раствором соли, так как это может привести к еще одному виду отравления у собаки). Для вызова рвоты можете использовать перекись водорода. Дозировку уточняйте у специалиста, так как многое зависит от породы собаки, ее веса и возраста.

Некоторые хозяева способны вызвать рвоту механически. Нужно просто надавить на корень языка. Но будьте осторожны! Вы и сами не понаслышке знаете о мощи челюстей вашего питомца. Не пользуйтесь популярными способами (солью, горчицей, сод

Источник