кариес зубов у собаки

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Кариес зубов у собак

Кариес зубов (Caries), костоед зубов – заболевание сопровождающееся прогрессирующим гнилостным разрушением твердых тканей с последующим образованием в пораженном зубе полости.

Анатомия и физиология зубов. Зубы (Dentes) у животных являются органом для приема и измельчения пищи. Расположены к собаки в зубных углублениях (альвеолах) по краям верхней и нижней челюстей; образуя верхнюю и нижнюю зубные аркады. Зубы у собаки расположены в ряд на резцовой кости, на верхней и нижней челюстях и различаются по форме, назначению, времени появления. Подразделяются на резцы, клыки и коренные.

Клыки – dentes cani – расположены позади резцов, по одному с каждой стороны, служат у собаки для разрывания пищи, а в экстремальных ситуациях для нападения и защиты. Имеют форму конуса (заключены в зубные луночки).

Предкоренные (премоляры) – dentes premolaris и коренные (моляры) – dentes molaris – служат у собаки для измельчения пищи – раздавливания, перетирания, занимают наибольшее место в зубной аркаде собаки.

У зуба различают: коронку, шейку и корень. Часть зуба выступающая над десной, называется коронкой – coronf dentis. Коронки резцов, клыков и коренных зубов различны по форме, что связано с функциональной специализацией зуба и характером поступающей пищи. На самой коронке различают: губную поверхность (резцы и клыки) или щечную (коренные), язычную, жевательную, обращенную в сторону зуба противоположной аркады, переднюю и заднюю поверхности соприкосновения (коренные), латеральный и медиальный края (резцы). Коронки резцов имеют долотовидную форму, клыков – конусовидную, а жевательные поверхности коронок корневых зубов имеют конусы или бугорки. Шейка – collum dentis – незначи

Источник

Как лечить кариес зубов у собаки

Владельцы собак иногда замечают необычное поведение своего питомца во время еды, причем из пасти животного доносится неприятный запах. Это может быть причиной поражения нескольких зубов или всего одного кариесом, и симптомы тем сильнее выражены, чем глубже разрушается зуб.

Кариес у собаки

Молодые собаки редко страдают от кариеса, поскольку имеют крепкую эмаль зубов, не подверженную разрушению. Врачи склонны считать кариес воспалительным заболеванием, которое всегда начинается с проникновения бактериальной флоры (чаще это стрептококки) в микротрещины на эмали. Провоцирующим фактором служит зубной налет или пищевая пленка, содержащая бактерии, которая после еды остается на зубах.

Это объясняет, почему кариес у собак поражает сломанные, с дефектами эмали зубы, и почему столь часто заболевание диагностируется у пожилых животных. С течением лет на зубах образуются повреждения, не заметные при осмотре, но достаточные для проникновения микробов. Частой причиной кариеса являются генетические или наследственные нарушения в строении зубов, а также неправильное питание собаки, употребление сладких продуктов.

Владельцы, не имеющие привычки периодически осматривать зубы и десны своего питомца, замечают кариес слишком поздно, когда процесс разрушения заходит настолько глубоко, что пес испытывает сильную боль. Если на начальной стадии кариес проявляется как небольшое темное пятно или дефект эмали зуба, при котором собака не испытывает никаких негативных ощущений, то сильное разрушение сопровождается следующими симптомами:

При визуальном осмотре можно увидеть коричневый зуб с дуплом, в котором скопились остатки корма. Постукивание по зубу вызывает попытку собаки вырваться, так как сопровождается болью. В тяжелых, запущенных случаях в полости или корне зуба наблюдается скопление гноя, ко

Источник

Кариес у собак: причины возникновения, профилактика и лечение

Если взглянуть на рекламу любого собачьего корма, то практически сразу обращает на себя внимание состояние зубов у главных «звезд» этих роликов. И это неудивительно! С древнейших пор, когда на нашей планете собак еще и близко не было, волков, предков наших хвостатых друзей, кормили не только ноги, но и зубы. Если они стачивались, жизнь таких животных была уже недолгой. Конечно, современные псы питаются лучше, да и живут куда дольше за счет заботы о них человека… Но кариес у собак даже сегодня ничем хорошим не заканчивается.

Что это за патология?

С научной точки зрения, это - процесс гниения эмали зуба или его более глубоких слоев в результате действия патогенной микрофлоры. В случае животных очень часто случается так, что болезнь долгое время остается незамеченной, из-за чего процесс постепенно прогрессирует, а кариес превращается в пульпит. Зачастую так происходит по причине незнания заводчиков о том, бывает ли кариес у собак. Еще как бывает, к сожалению!

Из-за чего возникает?

Если у детей кариес возникает по причине неумеренного потребления сладкого и полного пренебрежения необходимостью ежедневной чистки зубов, то в случае с псами все несколько иначе. Вот основные причины появления этой патологии:

Зубной камень. Наиболее распространенный предрасполагающий фактор: налет служит отличным субстратом для развития микроорганизмов, которые, в свою очередь, начинают разрушать эмаль.

Неполноценное, некачественное питание. Если в рационе собаки полностью отсутствуют витамины, микроэлементы и минералы, то появления кариеса ждать долго не придется. То же самое относится к случаям, когда пес постоянно вынужден грызть вареные кости: такая «диета» будет способствовать разрушению эмали и без действия патогенной ми

Источник

Кариес у собак, воспаление пульпиты, периодонтит, лечение

Кариес  у собаки представляет собой распад зубов животного. По каким причинам появляется это заболевание точно еще не определенно.

Предрасполагающие факторы кариеса у собак: перелом зуба, зубные камни, недостаточная врожденная  крепость зубных субстанций, таких как, эмаль, цемент и дентин.  Нередко развитие кариеса наблюдается у собак, которые переболели чумой плотоядных.

Кариес у собак подразделяют  на полный  кариес, при котором коронка  зуба разрушается полностью; глубокий кариес  – обнаженная пульпа; средний и поверхностный. Начало развитие кариеса может происходить и с самой пульпы.

Симптомы кариеса у собак:

Если кариес поверхностный, то очаг поражения обрабатывают  раствором из азотнокислого серебра. Процессы более глубокие, требуют удаления пораженных зубов.

Зубная пульпита располагается в корне зуба, вернее, в его канале. Она состоит из лимфатических,  кровеносных сосудов и нервных сплетений, обеспечивающих питание зуба собаки. Воспаление пульпиты происходит вследствие ее обнажения как результат кариеса, при переломе зуба, преждевременного стирания зубной коронки, различных воспалительных процессов.

Наблюдают хронические и  острые пульпиты, гнойные и асептические, гранулематозные и гангренозные. Диагностировать пульпит у собаки  крайне трудно, так как отсутствуют прямые симптомы. Животное старается не пользоваться зубами на больной стороне. Поколачивание больного зуба вызывает у собаки чувство боли.

Гангренозный пульпит определяется по зубу, который становится темно-коричневого цвета, а внутренняя полость зуба заполняется гноем. Гранулематозный пульпит характеризуется хроническим течением, при котором происходит разрастание ткани, которая начинает выпячиваться через зубное отверстие. Если у собаки наблюдается асепти

Источник

Кариес у собак - Болезни зубов у животных

Кариес зубов — прогрессирующее разрушение твердой субстанции зуба (эмали, дентина и цемента). Поражаются коронки и корни как корневых, так и резцовых зубов у всех видов животных. У крупного рогатого скота заболеваемость достигает 18—34%, у овец 9,1%. Наиболее чаще кариес зубов регистрируется у собак.

Согласно химической теории, считается, что патологический процесс, приводящий к кариесу зубов, развивается вследствие избыточного накопления в ротовой полости муравьиной, уксусной, масляной, молочной кислот и разложившихся остатков корма.

Исследователи, придерживающиеся инфекционной теории, причиной кариозного процесса считают микробы. Однако специфического возбудителя не выявлено. Утверждается также, что кариес резцов связан с нарушением функции слюнных желез, сопровождающейся недостаточным поступлением ферментов. Болезнь может быть следствием пульпита зубов. Способствующие причины — недостаточная твердость зубной эмали, цемента и дентина, зубные камни, остеодистрофия костной системы и недоброкачественный корм.

Патогенез. Различают следующие формы кариеса зубов: 1) поверхностная (процесс распада ограничен цементом); 2) средняя (разрушается эмаль и частично дентин и образуется дупло — кариозная полость); 3) глубокая (обнажается пульпа зуба и развивается пульпит).

год крысы и собаки какой
Гороскоп совместимости Крысы и Собаки может оказаться не только интересным, волнительным, но и стабильно радостным для обоих. У них достаточно инстинктивного понимания друг друга, чтобы их любовь длилась вечно! А по ка

У разных видов животных кариозный процесс имеет индивидуальные особенности. Например, у крупного рогатого скота Т.П.Филипповский (1965) отмечает начальную форму, характеризующуюся возникновением белых пятен на молочных резцовых, постоянных резцах и коренных зубах (“кариесное пятно”). Впоследствии эти пятна пигментами корма окрашиваются в темно-коричневый цвет. У лошадей кариес, как правило, начинается в местах расположения цемента между складками эмали, на боковых поверхн

Источник

Болезни зубов у животных (Кариес)

Кариес зубов у животных

Кариес зубов — прогрессирующее разрушение твердой субстанции зуба (эмали, дентина и цемента). Поражаются коронки и корни как корневых, так и резцовых зубов у всех видов животных. У крупного рогатого скота заболеваемость достигает 18—34%, у овец 9,1%. Наиболее чаще кариес зубов регистрируется у собак.

Этиология. Причины кариеса зубов до сих пор не выяснены. Часто болезнь развивается в результате механических повреждений и внедрения гнилостной микрофлоры, нарушений минерального и витаминного обмена, рахита и остеомаляции.

Согласно химической теории, считается, что патологический процесс, приводящий к кариесу зубов, развивается вследствие избыточного накопления в ротовой полости муравьиной, уксусной, масляной, молочной кислот и разложившихся остатков корма.

Исследователи, придерживающиеся инфекционной теории, причиной кариозного процесса считают микробы. Однако специфического возбудителя не выявлено. Утверждается также, что кариес резцов связан с нарушением функции слюнных желез, сопровождающейся недостаточным поступлением ферментов. Болезнь может быть следствием пульпита зубов. Способствующие причины — недостаточная твердость зубной эмали, цемента и дентина, зубные камни, остеодистрофия костной системы и недоброкачественный корм.

Патогенез. Различают следующие формы кариеса зубов: 1) поверхностная (процесс распада ограничен цементом); 2) средняя (разрушается эмаль и частично дентин и образуется дупло — кариозная полость); 3) глубокая (обнажается пульпа зуба и развивается пульпит).

путешествие кота и собаки
Где современный человек проводит большую часть своей жизни? Ну конечно же за экраном. А что на этом экране больше всего, будь то экран компьютера или телевизора? Ответ простой- «звезд» и рекламы. Ах, ну да, еще кошек и соб

У разных видов животных кариозный процесс имеет индивидуальные особенности. Например, у крупного рогатого скота Т.П.Филипповский (1965) отмечает начальную форму, характеризующуюся возникновением белых пят

Источник

Описание пород собак. Фото пород собак. Болезни собак.

Кариес у собак. Лечение кариеса. Профилактика.

Кариес у собак: характеристика заболевания

Кариес зубов у собак встречается довольно часто. Здоровая взрослая особь имеет 42 зуба. Заболевание может поразить любой из них. Чаще всего такая патология встречается у взрослых питомцев. При кариесе разрушаются ткани зуба. Они гниют, эмаль портится, а внутри образуются полости.

Кариес у собак: симптомы

Если вы заметили такие симптомы, нужно исключить возможный кариес. Покажите своего любимца ветеринару. Чем более выражены эти проявления, тем глубже поражения.

Чтобы не пропустить появление тревожных сигналов, нужно регулярно осматривать зубы своего питомца. Это позволит обнаружить кариес на самых ранних этапах развития.

Причины кариеса у людей – неправильное питание и недостаточная гигиена. У собак причины другие. Единого мнения ветеринаров на этот счет пока нет. Считается, что патологию провоцирует воздействие на эмаль пищевых кислот, в первую очередь, уксусной и молочной.

Кариес у собак: диагностика

Правильный диагноз поставит лишь ветеринар. При осмотре он сможет обнаружить неровности на эмали, углубления, полости. Очаг чаще всего можно определить по характерному коричневому или черному оттенку. Заболевание сопровождается появлением на поверхности десны свищей. Реже они образуются в пазухе верхней челюсти. У животного могут появиться припухлости на щеке, скулах, нижней челюсти.

Кариес у собак: лечение

Если диагностирован кариес у собаки, что делать решит ветеринар. Важно приступить к лечению на ранних стадиях заболевания. Запущенный кариес может спровоцировать осложнения. Среди них – пульпит (воспаление тканей внутри зуба). Пульпа обнажается из-за того, что зуб постепенно стирается. Это приводит

Источник