где у собаке половой орган

Строение половых органов суки

Как устроены половые органы суки? Как меняется поведение собаки во время течки? Как происходят оплодотворение, щенность и роды у собак? Ответы на все эти вопросы читайте в статье.

Половые органы суки

Половые органы суки делятся на наружные (половая щель) и внутренние (влагалище, матка, яйцеводы и яичники). Половая щель, или, по-другому, петля, образуется половыми губами и является наружной частью преддверия влагалища.

Влагалище представляет собой небольшую трубку, которая выстелена слизистой оболочкой, сложенной складочками. У суки два яичника. В этих органах образуются женские половые гормоны и созревают яйцеклетки, которые впоследствии, встречаясь со сперматозоидами, образуют зародыши. Происходит это в фолликулярном (корковом) слое яичника. Женские половые клетки закладываются еще в период внутриутробного развития собаки, однако только 1 % от их общего количества в итоге созревает.

Фолликулы — это довольно крупные пузырьки, внутри которых зреют яйцеклетки. Они различаются по размерам:самые большие выпирают за пределы яичника. Во время овуляции созревшие фолликулы лопаются, и освободившаяся яйцеклетка отправляется навстречу к сперматозоидам. Путь ее лежит в матку через яйцевод (маточную трубу).

Движение яйцеклетки

Если сука была вовремя повязана, то в маточной трубе яйцеклетки встречается со сперматозоидами. Затем образовавшийся зародыш направляется в матку, где прикрепляется к стенке для дальнейшего развития. Движение осуществляется за счет сокращения половых мышц суки. На месте лопнувшего фолликула остается так называемое желтое тело, которое выделяет вещества, препятствующие образованию новых яйцеклеток. Если беременность не наступает, то желтое тело постепенно исчезает.

Строение матки

Матка собаки сост

Источник

Половые органы кобелей

Половые органы кобелей представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами; и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием.

Семенник - основной половой парный орган самцов, в котором происходит развитие и созреванием спермиев (рис). Он также является железой внутренней секреции - вырабатывает мужские половые гормоны - спермии. Семенник имеет яйцевидную форму, подвешен на семенном канатике и расположен в полости мешковидного выпячивания брюшной стенки - мошонке.

С ним тесно связан его придаток, который является частью выводного протока. В придатке зрелые спермии могут сохраняться в неподвижном состоянии довольно длительное время, они обеспечиваются в этот период питанием, а при спаривании животных перистальтическими сокращениями мышц придатка выбрасываются в семяпровод. Придаток имеет головку, тело и хвост. У кобелей семенники относительно небольшие, а придаток сильно развит: его головка и хвост одинаково толстые.

Мошонка - это вместилище семенника и его придатка, представляющая собой выпячивание брюшной стенки. Температура в ней ниже, чем в брюшной полости, что благоприятствует развитию спермиев. У кобелей мошонка расположена ближе к анальному отверстию. Кожа этого органа покрыта мелкими волосами, имеет потовые и сальные железы. Мышечно-эластичная оболочка расположена под кожей и формирует перегородку мошонки, в результате чего полость органа делится на две части. Мышечные образования мошонки обеспечивают подтягивание семенника к паховому каналу при низкой внешней температуре.

Семяпровод представляет собой продолжение протока придатка в виде узкой трубки из трех оболочек. Он начинается от хвоста придатка. В составе семенно

Источник

Парные почки расположены в задней части туловища, правая впереди левой. Почки дольчатые, удлиненной формы. Мочеточники впадают в уродеум клоаки, мочевого пузыря у змей нет. У самцов есть так называемый половой сегмент, состоящий из задней части почек, который увеличивается в период брачного сезона. Размер и цвет почек в это время значительно меняется, однако это состояние не нужно путать с патологией.

Слепые змеи (Rhamphotyphlops braminus) размножаются партеногенезом (среди них нет самцов). Благодаря деятельности человека они распространились во многих тропических регионах — в Африке, Юговосточной Азии, на Филиппинах, Гавайях, в Мехико, Аризоне, Флориде. Партеногенез также был недавно описан у бородавчатых змей (Acrochordus arafurae).

Самцы всех змей имеют парные органы размножения, расположенные в футлярах на брюшной стороне основания хвоста, называемые гемипенисами. Строение гемипенисов имеет большое значение в классификации змей. Во время спаривания гемипенисы выворачиваются в клоаку самки, в состоянии покоя располагаются в просвете полости в основании хвоста. Эту особенность используют при определении пола змей, когда тупоконечный пуговчатый зонд вводят в полость карманов гемипенисов. У самцов зонд проникает относительно глубже, чем у самок. У многих видов основание хвоста у самцов относительно шире и толще, чем у самок.

И у самцов, и у самок, половые железы располагаются таким образом, что правая находится впереди левой. Яичники расположены ближе к поджелудочной железе. У некоторых копающих видов отсутствует один яичник и яйцевод. Веретенообразные семенники расположены в полости тела, между панкреатической триадой и почками, и подвержены сезонным изменениям.

Некоторые змеи яйцекладущие, некоторые — живородящие. Есть виды, которые строят гнезда для инкубации яиц (например, королевская кобра), а некоторые даже проявляют заботу о потом

Источник

Половые органы

Половые органы у мужчин имеют разделение на два вида: внутренние (такие как яички, придатки, семявыводящие потоки, простату и другие) и наружные — половой член и мошонку.

Предназначены и те и другие для создания гармоничной репродуктивной системы, отвечающей за выработку семени и выброс ее в ответ на раздражение эрогенных зон.

Анатомические особенности внешних мужских половых органов

«Совокупность» половых органов у мужчин отвечает двум целям: выводу мочи из организма, и, наиболее важной, созданию и доставке по адресу сперматозоидов. Именно это определяет структуру внешних половых органов, таких как член и мошонка, отвечающих за безопасность и комфортные условия созревания сперматозоидов в яичках (по праву называемых главным органом в мужской репродуктивной системе).

Конечно же, для большинства мужчин гораздо интереснее то, что лежит на поверхности, а именно — внешние половые органы, ведь именно член является тайным предметом для гордости или огорчения, нежели непонятные железы или спрятанные от глаз яички. Что же из себя представляют эти, без сомнения, знаменитые мужские органы?

Половой член

Половой член (пенис или фаллос, — вот как называется в медицине и литературе мужской половой наружный орган) — это наружный орган мужчины, предназначенный для проведения полового акта, целью которого является выброс семенной жидкости и вывод мочи из мочевого пузыря.

В среднем по анатомической статистике размер наружного мужского полового органа (члена) в спокойном состоянии колеблется от 4 до 8 сантиметров, увеличиваясь при возбуждении в 2-4 раза.

Тело (ствол), представляющее собой пещеристое тело, похожее изнутри на губку со множеством внутренних пустот, п

Источник

Строение половой системы собак 14 декабря 2011 | Категории: Вязка и беременность

Если вы намерены заниматься племенным разведением собак, вам совершенно необходимо иметь представление о строении репродуктивной системы собак обоих полов. Недостаточные знания владельца нередко становятся причиной неудачных вязок, иногда даже с травмами половых органов собак или непредусмотренных спариваний племенной суки со случайным кобелем.

Строение половой системы кобелей

Роль придаточных половых желез заключается в поддержании активности и жизнеспособности сперматозоидов и в выделении во время случки особого секрета-смазки.

Сперматозоиды вырабатываются в семенниках. Для продуцирования нормальных сперматозоидов необходима более низкая температура, чем в брюшной полости, поэтому при созревании кобеля семенники опускаются в мошонку. Иногда один или оба семенника остаются в брюшной полости. Такое явление называется крипторхизмом. Кобели-крипторхи исключаются из племенного разведения, так как этот порок передается наследственным путем.

В обычном, спокойном состоянии, половой член кобеля скрыт препуцием (крайней плотью) и выглядит как продолговатое кожистое образование в паху. Половое возбуждение вызывает эрекцию. Пещеристые тела наполняются кровью и половой член увеличивается в размерах, выдвигаясь из препуция.

В члене есть тонкая кость, благодаря которой обеспечивается жесткость при эрекции. Если насильственно прерывать замок во время спаривания собак, тонкая кость может сломаться, и кобель навсегда потеряет способность к спариванию.

Устройство половой системы сук

Яичники вырабатывают яйцеклетки, каждая из которых покрыта несколькими слоями эпителия. Яйцеклетка внутри эпителиальной оболочки называется фолликулом.

собака это единственное существо которое любит тебя
Хочется поделиться цитатами (а также пословицами, поговорками и т.д.) о собаках. Это все что сейчас вспомнила, потом еще допишу. Присоединяйтесь ВСЕ!!!

"Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчи

По мере созревания яйцеклеток и приближения к периоду течки происходит увеличение фолликулов. Полость

Источник

Твой Мопс

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Гинекологические болезни половых органов у собак

Сообщений 1 страница 18 из 18

При заболевании в легкой степени наблюдают только выпячивание инфильтрированной слизистой оболочки влагалища в виде шарообразной складки розово-красного цвета. В тяжелых случаях выступают не только верхняя и боковая стенки, но частично и нижняя стенка, та часть, которая в обычном состоянии располагается от свода влагалища до уретры. Следует заметить, что это заболевание наблюдается в конце щенности, но чаще во время течки, а у некоторых — во время каждой течки. Слизистая оболочка выпавшей части влагалища со временем подсыхает, травмируется, кровоточит, подвергается изъязвлению и некрозу.

Лечение собак. У сук при выпадении влагалища во время течки ограничиваются только промыванием выпавшей части 2-3%-ным раствором квасцов, а затем наносят антисептические мази. При повторяющемся выпадении влагалища лечение сводится к вправлению выпавшей части и укреплению ее путем наложения на вульву одного-двух петлевидных швов, либо к овариогистерэктомии. При сильном утолщении, изъязвлении и некрозу выпавшую часть влагалища туго перевязывают шелком, не захватывая окончания мочеточников. Перевязанная часть влагалища через 6-10 дней отпадает. В ряде случаев выполняют операцию. Вначале под местным или общим наркозом производят перинеотомию, затем вставляют в отверстие мочеиспускательного канала катетер и иссекают выпавшую часть влагалища. Кровотечение останавливают лигированием сосудов, а раневые края соединяют кетгутом.

у собаке гнояться глаза
Многие собаководы обращаются к ветеринарам с такой проблемой, как гнойные выделения из глаз животного. Появление гноя из глаз у собаки может быть симптомом системных заболеваний или болезней глаз. При отсутс

Симптомы и течение. У сук при ненарушенном общем состоянии регистрируют отечность и болезненность вульвы, покраснение слизистой оболочки преддверия и влагалища, гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых органов. Гнойный вагинит не

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Выделения из половых органов у кобелей

Выделения из половых органов – нередко встречающаяся неприятность у кобелей. По характеру выделения могут быть светлые, мутные (от белого до желто-зеленого цвета), а также с примесью крови. В основном их можно заметить только у кобелей, у котов они практически не встречаются. Вы можете заметить как непосредственно сами выделения, так и то что кобель часто вылизывает область полового члена.

Причина выделений из препуциального мешка – это чаще всего воспаление в нем (баланопостит), но так же они могут быть и при других заболеваниях. Причин выделений из мочеполового отверстия может быть несколько (воспаление в мочеиспускательном канале или в мочевом пузыре, заболевания предстательной железы, наличие камней в мочевыводящих путях и др.). Поэтому во всех случаях обнаружения выделений именно из мочеиспускательного канала необходимо обратиться к врачу для точного выяснения причины. Воспалительные заболевания препуциального мешка часто встречаются у молодых кобелей в период полового созревания.

Если вы заметили выделения из полового члена, в первую очередь нужно его осмотреть. Чтобы правильно это сделать нужно положить собаку на бок, (хорошо, если вам будет кто-нибудь помогать), приподнять верхнюю заднюю лапу, зафиксировать одной рукой половой член за утолщением (луковицами), другой аккуратно отодвинуть кожу (препуций). Внимательно осмотрите сам половой член (вас должны насторожить покраснение, болезненность, наличие пузырьков(фолликулов) в области основания полового члена, наличие каких-либо образован

Источник