лишай у собаки вакдерм

Как лечить лишай у собак?

Многим собаководам знакома такая ситуация, когда на теле животного появляется пятно без шерсти. Это первый признак стригущего лишая (трихофитии) – заразного заболевания, опасного не только для собак, но и для человека.

Его возбудителем в большинстве случаев являются микроскопические грибы ряда Microsporum. Зачастую можно даже не понять где и при контакте с кем собака подцепила эту заразу, потому что инкубационный период этого заболевания составляет от 5 до 15 дней. Заразиться лишаем собака может в любом возрасте при контакте с больными животными или и через предметы общего пользования: расческа, подстилка и т.п.

Попадая на кожу, грибы проникают в эпидермис при благоприятных условиях: сухость кожи, повреждения, слабый иммунитет и начинают разрастаться, повреждая волосяные луковицы. Споры грибка несколько лет сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий.

Симптомы, признаки лишая у собак

Поначалу появляется слегка заметная сыпь на одном участке кожи. Постепенно площадь поражения увеличивается, а на коже появляется красноватая корка. В местах поражения начинает выпадать шерсть, оставляя залысины с четкими границами. Иногда из-под корки течет гной. Места поражения зудят, и собака часто чешется.

Чтобы болезнь не запускать, нужно внимательно следить за состоянием питомца, расчесывать и присматриваться к кожным покровам.

Чаще всего стригущий лишай поселяется на голове, возле ушей, на нижней части лап и у основания хвоста. Может он появиться и на открытых участках кожи (на морде или животе) и проявляется в виде розовых шелушащихся пятен, по периметру которых кожа более воспалена.

Лишай у собак – не редкость и, порой, он может не вызывать заболевания, приспособившись к своему хозяину. Но и в таком случае собака является носителем и может заражать не толь

Источник

Стригущий лишай у собак

Домашние животные нередко заражаются стригущим лишаем. Заражение питомца, как правило, происходит во время прогулки, при общении с носителем данного заболевания. Также инфекция может попасть на кожу собаки при контакте с почвой, в которой обитают споры грибка Microsporum (возбудитель стригущего лишая).

Лишай проявляется на участке кожи собаки в виде пигментации, шелушения, зуда и выпадения шерсти. Инкубационный период данного заболевания составляет 5-15 дней. Скорость распространения лишая по коже животного зависит от сопротивляемости его организма животного, наличия микротрещинок и порезов.

Попавший на кожу грибок со временем начинает разрастаться в эпидермисе. После того, как вылезла шерсть, на открытых участках кожи можно заметить красные или розовые пятна. Наиболее уязвимыми местами, где чаще всего у собак появляется стригущий лишай являются голова, уши, основание хвоста и нижние части лап. Но что же делать если вы заподозрили у собаки лишай?

Благодаря современной медицине, лишаи у собак лечению поддаются достаточно легко. Однако не стоит отказываться от консультации ветеринара. Грамотный специалист не только эффективно избавить животное от проблемы, но и предотвратит рецидив заболевания.

После тщательного осмотра ветеринар предложит вашему питомцу индивидуальное поэтапное лечение. Как правило, сначала назначается вакцина от лишая для собак, оказывающая оперативное эффективное воздействие (например, « Вакдерм »). Животному потребуется два внутримышечных укола с перерывом в 10 дней. Кроме того назначаются специфические противогрибковые препараты и иммуномодуляторы для повышения иммунитета собаки (например, «Гамавит»).

Также потребуется местная антисептическая обработка пораженных участков, список препаратов выписывает ветеринар. Противогрибковые шампуни и кремы играют немаловажную роль в снижени

Источник

Вакдерм для собак

Животные, как и люди, периодически болеют. Однако заболевания у домашних питомцев совершенно другие, соответственно отличаются и прививки от них. Так, например, от грибковых поражений кожи призвана защищать вакцина Вакдерм для собак и кошек. Она успешно справляется с различными видами дерматофитозов, поскольку применяется не только для профилактики, но и для лечения животных. Давайте остановимся на изучении данной вакцины более подробно.

Прививка от грибковых заболеваний, более известных как лишай, для собак имеет особое значение, поскольку риск заразиться дерматофитами у животных, ежедневно бывающих на улице, очень высок. Это тем более важно, если в вашем доме, кроме собаки, есть маленькие дети. Что касается других домашних животных, то прививают обычно еще и домашних кошек, которых хозяева выпускают на улицу, а также кроликов и пушных зверей.

При этом назначить вакцинацию с использованием данного препарата для вашей собаки должен ветеринар, исходя из состояния здоровья питомца.

Как и перед введением любой другой вакцины, за 10 суток до прививки нужно провести дегельминтизацию собаки («прогнать глистов»).

Если вы приобрели Вакдерм в сухом виде, его нужно предварительно растворить. Для этого используется дистиллированная вода или физраствор. Также при желании вы можете купить в ветеринарной аптеке специальный растворитель для лекарств против дерматофитоза. Однако проще всего будет сразу приобрести Вакдерм в жидком виде, в ампулах нужного размера, что зависит от веса вашей собаки.

Иммунитет к заболеванию формируется через месяц после введения второй порции вакцины и длится приблизительно 12 месяцев. Соответственно, прививать животное от дерматофитозов желательно ежегодно.

Для профилактики дерматофитозов, а именно трихофитии и микроспории, доза препарата не должна превышать 0,5 мл (для животных весо

Источник

Стригущий лишай у собак, причины и лечение

Трихофития — весьма распространенное среди животных кожное заболевание. Оно вызывается грибами ряда Trychophiton, Microsporum. Болезни подвержены и животные, и люди. Споры возбудителей лишая достаточно долгое время сохраняются в окружающей среде. Попав на кожу, они начинают активно размножаться в эпидермисе, повреждают волосяные луковицы. В результате волосы выпадают, образуя очаги алопеции. Также возможно их обламывание на высоте 2–3 мм (выглядят, как будто сострижены). Поэтому называется такой лишай «стригущим». Само собой, стригущий лишай у собак беспрепятственно может перейти и человеку.

Причина заражения

Источником инфекции являются главным образом бродячие животные. Также инфицирование происходит, если использовать зараженное снаряжение, миски, игрушки, щетки, и даже через уличную пыль. Поражаются все части животного, в том числе когти.

В процессе развития болезни границы алопеции увеличиваются, пораженные участки тела покрываются корочкой и сильно зудят. В поврежденной коже из-за постоянного расчесывания животным развивается вторичная инфекция.

Если домашний питомец заболел стригущим лишаем, необходимо принять меры предосторожности, так как болезнь быстро передается человеку. Наиболее часто подвержены опасности дети, старики, люди с ослабленной иммунной системой. Собаку необходимо изолировать от домочадцев. Если в доме живут еще животные, то они подвергаются осмотру и лечению от лишая.

Основная причина, благоприятствующая развитию собачьего лишая — это ослабленный иммунитет питомца. К группе риска с высокой предрасположенностью к заражению относятся:

Быстрому распространению лишая способствует скученность животных, например, в питомниках, вольерах, приютах. Инкубационный период при трихофитии варьируется от 8 до 30 дней и зависит от состояния иммунной системы жи

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

что очень опасно для собаки
Video embedded · Переговоры препараты очень хорошо контролируют от сердечной, Эти лекарства для инъекций. Video embedded · Самовыражения для инъекций. Слышно, вы не в качестве полностью избавить вашу собаку от вшей.

Video embedded · О

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Болезни кошек, лишай или грибковое поражение кожи

Лишай или грибковое поражение кожи у кошек

Почему, очень часто, увидев на своем домашнем любимце (кошке или собаке) безволосое пятнышко, в душе владельца животного поднимается паника (а вдруг лишай? А в доме маленькие дети!..)? Есть ли причины для беспокойства? Насколько они серьезны и обоснованы?

Первое, что необходимо сделать, это, как и всегда следить за соблюдением правил личной гигиены, ограничить, а еще лучше – временно исключить прямой контакт животного с детьми.

Важно! Ни в коем случае не купать животное или человека (если подозрение на лишай у человека) и вообще – предохранять от попадания воды пораженные участки. Поскольку с водой, возбудитель можно разнести по всей поверхности тела.

· Далее, следует обратиться в ветеринарную клинику для исключения инфекционных заболеваний кожи, вызываемых грибами (чего собственно и боялись), поскольку кожных болезней достаточно много (аллергические дерматиты, блошиный дерматит, различные виды пиодермии и так далее) и далеко не все они передаются контактным путем.

Что такое атопический дерматит можно найти в другом разделе нашего сайта, давайте подробнее разберемся, что означает страшное слово лишай, какие меры предосторожности нужно принять при его проявлении у животного и что делать, чтобы не допустить его появления.

Что такое лишай и как с ним бороться

Лишай – это распространенное название грибкового поражения кожи животных и человека (антропозооноз), вызываемое грибами дерматофитами, с появлением характерных участков облысения, с возможным шелушением, а также образованием серозно-гнойных воспалительных очагов (не обязательно).

собака выглядывает из конуры
Для собаки, которая живет на улице, ее будка – это крайне необходимая постройка для комфортного пребывания, это ее дом, где она отдыхает, прячется от морозов, дождей, снега зимой и укрывается от жары в летнее время.

Наиболее часто дерматомикозы (дерма (лат.) – кожа, микос (греч.) – гриб) у животных вызывают возбудители из рода Microsporum (от 50% случаев у собак, до 90% с

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник