собака динго на охоте

Динго

Ди́нго ( лат.   Canis lupus dingo ) — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага ). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 годом до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы. Соединив данные генетики и археологии, учёные пришли к выводу, что собаки попали в Австралию от 5000 до 12000 лет назад благодаря охотникам и собирателями культуры тоалеа с острова Сулавеси, которые, вероятно, сами получили их от своих соседей с Калимантана

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда представителей сумчатых.

, однако некоторые специалисты считают его вполне самостоятельным видом

Источник

Дикая австралийская собака динго считается одной из древнейших пород. Во многих учебниках зоологии ее даже выделяют в особый подвид - "канис динго".

Известный зоолог и писатель, профессор Бернгард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге "Четвероногие австралийцы" написал: "О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам Северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак?..По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак".

Родословная динго действительно полна загадок. Согласно последним исследованиям генетиков, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Одни ученые считают, что она прибыла на австралийский континент с первыми азиатскими переселенцами около 4000 лет назад. В труднодоступных районах Индонезии до сих пор живет местная форма диких собак - предков динго. Другие утверждают, что прародителями динго были китайские домашние собаки, которые появились в Австралии вместе с людьми, переселившимися из Южного Китая около 6000 лет назад. Третьи предполагают, что динго произошел от индийских волков и собак париа, так как по физическим особенностям очень на них похож. Вероятно, на зеленый континент он попал вместе с мореплавателями из Индии.

Динго - собака средней величины с крепким мускулистым телом рыже-бурого окраса, остромордой головой, короткими ушами и пушистым хвостом. У некоторых уши стоят торчком, у других они висячие; по-разному загнут хвост. Изредка встречаются особи черной, темно-коричневой, белой масти и пятнистые.

Свои логова дикие собаки устраивают в пещерах, ямах или среди корней больших деревьев. За потомством ухаживают оба родителя. Четыре месяц

Источник

Она сидела неподвижно на камне, и река обдавала ее шумом. Глаза ее были опущены вниз. Но взгляд их, утомленный блеском, рассеянным повсюду над водой, не был пристален. Она часто отводила его в сторону и устремляла вдаль, где крутые горы, осененные лесом, стояли над самой рекой.

Широко открытыми глазами следила она за вечно бегущей водой, силясь представить в своем воображении те неизведанные края, куда и откуда бежала река. Ей хотелось увидеть иные страны, иной мир, например австралийскую собаку динго. Потом ей хотелось еще быть пилотом и при этом немного петь.

У нее был голос, приятный для слуха. Но пусто было вокруг. Лишь водяная крыса, испуганная звуками ее песни, близко плеснулась возле корня и поплыла к камышам, волоча за собой в нору зеленую тростинку. Тростинка была длинна, и крыса трудилась напрасно, не в силах протащить ее сквозь густую речную траву.

От взмаха ее руки крыса шмыгнула в тростник, а темная, в пятнах, форель, до того неподвижно стоявшая на светлой струе, подпрыгнула и ушла в глубину.

Девочка осталась одна. Она взглянула на солнце, которое было уже близко к закату и клонилось к вершине еловой горы. И, хотя было уже поздно, девочка не спешила уйти. Она медленно повернулась на камне и неторопливо зашагала вверх по тропинке, где навстречу ей по пологому склону горы спускался высокий лес.

И в этой вековой тишине услышала она вдруг звук пионерского горна. Он прошелся по просеке, где, не шевеля ветвями, стояли старые пихты, и протрубил ей в уши, напомнив, что надо спешить.

Однако девочка не прибавила шагу. Обогнув круглое болотце, где росли желтые саранки, она наклонилась и острым сучком вырыла из земли вместе с корнями несколько бледных цветов. Руки ее уже были полны, когда позади раздался тихий шум шагов и голос, громко зовущий ее по имени:

Она обернулась. На просеке, возле высокой муравьиной кучи, с

Источник

Дикая собака динго

Тому, кто ищет не просто друга, но и неискаженный характер, я посоветую обзавестись собакой совсем иного типа. Сам я предпочитаю собак, относительно недалеко ушедших от диких форм.

Австралийская скотогонная собака хилер. Направляя животных, хилер покусывает их за нижние части ног (по-английски heels - пятки). Непосредственными предками хилера были динго, мраморно-голубая колли, далматин и келпи.

Австралийский келпи. Эта порода, известная с 1870 года, вероятно, произошла от бордер-колли и динго. На обширных пастбищах сметливые четвероногие помощники пасут многотысячные отары овец. Одна собака заменяет в работе 23 пастухов.

Дикая австралийская собака динго считается одной из древнейших пород. Во многих учебниках зоологии ее даже выделяют в особый подвид - "канис динго".

Известный зоолог и писатель, профессор Бернгард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге "Четвероногие австралийцы" написал: "О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам Северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак?...По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак".

Родословная динго действительно полна загадок. Согласно последним исследованиям генетиков, эта собака не может быть аборигеном Австралии. Одни ученые считают, что она прибыла на австралийский континент с первыми азиатскими переселенцами около 4000 лет назад. В труднодоступных районах Индонезии до сих пор живет местная форма диких собак - предков динго. Другие утверждают, что прародителями динго были китайские домашние собаки, которые появились в Австралии вместе с людьми, переселившимися

Источник

Порода домашних собак динго

Характеристика породы: динго – порода диких собак, одомашненная дважды. Уникальность породы в том, что она одновременно относится и к подвиду волков, и к подвиду собак. Кроме того, это единственное в мире животное, которое было одомашнено, но вскоре одичавшее вновь. Его родиной является Древняя Азия, откуда полудомашние псы попали в Австралию и по каким-то до сих пор не известным причинам оставили человека и стали вести дикий образ жизни. На сегодняшний день имеется немного желающих приручить динго, поэтому порода не пользуется большой популярностью. В Австралии этих собак запрещено держать дома в качестве питомца, из-за достаточно агрессивного и непредсказуемого характера животного.

Описание породы собак динго

Особенности породы: динго – хорошо сложенная собака средних размеров. По телосложению напоминает гончих, имеющих стройное, мускулистое, подтянутое тело, прямые, длинные ноги. Голова пропорциональна телу, морда резко удлиненная. Череп плоский, с выдающимися затылочными линиями. Уши короткие, стоячие, расположены на умеренном расстоянии друг от друга. У некоторых экземпляров они полусогнутые, что не является дефектом. Глаза карие или светло-карие. Хвост пушистый, длиной до 35 см. Реже закручен на спину. Мех короткий, густой, с плотным подшерстком.

Окрас шерсти может быть бело-кремовым, рыжим, бурым. Реже встречаются черные и пегие динго. Окрас шерсти на морде и брюхе светлее, чем на остальной части тела. Иногда встречаются собаки с белыми пятнами на лбу и «носочками» на лапах. При описании собаки динго следует отметить, что эти животные не лают, а лишь воют, рычат и визжат.

Динго в дикой природе

у собаки на спине появилась большая шишка
Шишка на спине около позвоночника или киста — доброкачественное новообразование, состоящее из выделений сальных желез творожистой консистенции и собственно кистозных отложений. Атерома имеет четкие гран

В дикой природе собаки динго (см. фото выше) живут в пещерах, норах или в зарослях, неподалеку от водоемов. Молодые псы держатся обособленно, взрослые особи ох

Источник

Порода собак русская пегая гончая: описание, фото, видео

Характеристика породы: русская гончая пегая – собака крепкой конституции с высоким ростом. В давние времена помогала человеку в охоте за дичью. Раньше на охоте устраивались облавы, то есть животное гнали к месту засады, где его ждал вооруженный охотник. Собаки загоняли дичь в нужное место, тем самым помогали хозяевам получать богатую добычу.

В настоящее время охота с русской гончей пегой пользуется большой популярностью у опытных охотников. Преследование зверя гончие сопровождают громким лаем, по изменению их голосов определяют ход охоты. Голоса собак дают понять о виде поднятой дичи, о расстоянии, на котором гончие находятся от преследуемого зверя, о моменте, когда они настигают и нападают на него. Если дичь уходит от собак, по их голосу можно определить, что они вновь начали преследование и ведут животное под ружейный выстрел охотника.

Поскольку главной задачей гончих с давних пор была охота, во многом напоминающая мало охоту волчьей стаи, отсюда и высокая способность современных представителей породы гнать дичь.

Описание стандарта породы русской пегой гончей

Стандарт породы: стандарт породы русской пегой гончей утвержден президиумом Российской Федерации охотничьего собаководства в 1994 году.

Особенности породы: собака русская пегая гончая (см. фото выше) обладает крепким, массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Кожа плотная, гладкая, не образует складок. Голова средних размеров, продолговатая, объемная, но не широкая, с плавным переходом ото лба к морде.

опухоль справа под хвостом у собаки
Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих

Морда прямоугольной формы. Затылочный бугор слабо выражен, затылок слегка округлен. Губы плотно сомкнуты, не отвисают. Мочка носа крупная, черная. Зубы белые, крепкие, с ножницеобразным прикусом. Глаза овальные, косо поставленные, темно-коричн

Источник

Динго. О породе собак: описание породы динго, цены, фото, уход

Динго (Canis lupus dingo, или Canis familiaris dingo), одичавшая домашняя собака, возможно завезённая в Австралию ещё до появления там европейцев. Длина тела 90—110 см. Телосложение плотное, ноги короткие, голова тяжёлая. Обычная окраска ржаво-жёлтая или рыжеватая, однако встречаются серые, чёрные, белые и пятнистые особи. Ночное и сумеречное животное, держится небольшими стаями. В помёте 6—8 щенков. Наносит вред животноводству, охотясь на овец, поэтому сильно истреблена. Легко приручается и переносит неволю, свободно скрещивается с различными породами домашних собак.

Динго можно приручить. Когда-то аборигены брали новорожденных щенят на воспитание, и малышей вскармливали грудью... женщины племени. С одомашненными собаками коренные австралийцы ходили на охоту. Сегодня в стране есть питомники, где выращиваются щенки для желающих "усыновить" дикую собаку.

— Вы говорили, что хотели бы дать вашей собаке на воспитание маленького динго. Шесть дней назад одна из наших динго ощенилась; приезжайте немедленно и выберите какого хотите…

Услышав эту ошеломляющую новость, я тотчас же бросился в зоопарк, хотя у меня было какое-то важное дело. Я легко заманим совсем ручную и очень добродушную мать-динго в смежное помещение, а сам выбрал из копошившихся в ящике рыжевато-коричневых меховых клубочков единственного кобелька, на котором не было никаких меток, свидетельствовавших о том, что его предки были когда-то спутниками человека.

Динго — это очень интересное животное, это единственное крупное млекопитающее, не принадлежащее к подклассу сумчатых, которое было обнаружено на Австралийском континенте, когда он был открыт. Помимо динго, высшие млекопитающие были представлены там только несколькими видами летучих мышей, каким-то образом перебравшихся в Австр

Источник