собака после операции кушает

Каждому из владельцев хотелось бы, чтобы его четвероногий друг прожил долгую счастливую жизнь, не болея ничем, серьезней насморка. Однако случаются заболевания, при которых питомец требует срочной помощи врача, а иногда хирургического вмешательства. И если за хирургию и наркоз полную ответственность несут ветеринарные специалисты, то, как пройдет восстановительный послеоперационный период, в большей мере зависит именно от владельца. Как же помочь вашему питомцу поскорее выздороветь и восстановить силы?

Наркоз и его последствия

Самая тяжелая и опасная для организма вещь во время операции, безусловно, наркоз. Именно реакция организма на ввод анестезии и определяет тяжесть реабилитационной терапии в первые послеоперационные сутки. Добавьте к этому потерю крови, болезненную, иногда обширную, рану и вы поймете, как непросто животному прийти в себя после вмешательства.

Чаще всего выход питомца из состояния сна происходит еще в ветеринарной клинике. Этот момент недаром считается самым ответственным и опасным — если пойдет что-то не так, любимому другу понадобится срочная помощь специалистов, поэтому, как бы вы не спешили домой, дождитесь, пока ваш пес откроет глаза. После этого, облегчено вздохнув, выслушайте или запишите все рекомендации ветеринара, касающиеся послеоперационного периода.

Следует помнить, что приходя в себя после глубокой анестезии, питомец может испытывать дрожь и беспокойство. Во время транспортировки домой постарайтесь, насколько это возможно, успокоить животное и обязательно укройте его в пути теплым одеялом — так вы уменьшите озноб и убережете свежий шов от сквозняков.

Домашний уход

Кроме помощи родных стен, ваш больной любимец нуждается в создании особых условий для скорейшей реабилитации. Первое, о чем вы должны позаботиться — уютная сухая подстилка для него. Следует помнить, что долгое время после опе

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака после операции

Здравствуйте. Собака шарпей,девочка, 7 лет. Три дня назад сделали операцию по удалению гнойной пиометры. От наркоза отошла хорошо. Ходит,пьет, писает. Температура 38,4, делаем все уколы, назначенные врачом. Вот только кушать ничего не берет. Силой вливаю бульон. Стоит бить тревогу или это нормально?

Я бы посоветовала обратиться в клинику, где была проведена операция, для осмотра лечащим доктором, как минимум нужно провести курс капельниц (физ.раствор, глюкоза 5%) до момента восстановления аппетита у животного. При гнойной пиометре происходит интоксикация организма и одной операции очень часто на начальном этапе не достаточно.

Уколы: цефтриаксон два раза в день, метоклопромид 3 раза в день, и еще что-то врач набрала в шприцы и дала нам. Про глюкозу спрашивала у нее, она говорит лучше бульон вливайте. Перед операцией кололи против интоксикации что-то. Простите, но названия лекарств не знаю. Пьет собака нормально, может чуть больше обычной своей дозы. Вчера вечером из рук взяла маленький кусочек паштета, а сегодня опять ничего не берет. Не знаю, что делать.Врачу своему звонила, она говорит, что после такой операции это нормально. А я все равно очень волнуюсь и переживаю.

В плане антибактериальной терапии лечение адекватное, в шприцах вероятнее всего вам дали обезбаливающие препараты. Пытаться кормить насильно,безусловно, нужно, помимо куриного бульона можно попробовать предлагать детское мясное питание, специальные диеты такие как Royal canin Recovery или PURINA CN, или Hills a/d - эти корма предназначены специально для ослабленных животных, для животных в период восстановления после операции (у них очень привлекательный для собаки запах, они очень питательные и имеют консистенцию паштета, а значит ими удобно кормить насильно).

Но

Источник

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

Стерилизация собаки или суки – это ответственное решение. Удаление матки собаки означает, что у нее не возникнет маточная инфекция (пиометра), а в случае стерилизации до ее второго года это также будет защитным эффектом против развития в будущем рака молочной железы. Однако подвергнуть животное хирургическому вмешательству - это довольно нервирующий опыт. Уход, который вы обеспечите своему питомцу после операции, может снизить риск послеоперационных осложнений и сделает ее восстановление более комфортным.

Шаги

Организуйте перевозку своей собаки. Вашу собаку не отпустят домой, пока она не сможет стоять на лапах и ходить. Но это не значит, что домой она должны вернуться пешком. Небольших собак понесите на руках, а для больших организуйте перевозку.

Ветеринар может оставить вашу собаку на ночь, если она все еще кажется невменяемой после принятого болеутоляющего или если она еще не может самостоятельно передвигаться.

Попросите друга сходить вместе с вами. Возьмите с собой друга/подругу, когда будете забирать собаку из клиники. Во время волнения от того, что вы снова видите своего пушистого компаньона, довольно часто сложно запомнить все инструкции. Ваш друг будет той самой дополнительной парой ушей, которая запомнит инструкции, которые вы можете в этот момент забыть.

Запишите все возникшие у вас вопросы, чтобы вы могли задать их ветеринару, когда приедете в клинику. В большинстве клиник предоставляют словесные и письменные инструкции с описанием всего, что следует делать после операции. Перед тем как вы приедете в клинику, запишите интересующие вас вопросы касательно послеоперационного ухода.

Окружение вашей собаки должно быть тихим и спокойным. Когда вы приедете домой, для восстановления вашей собаке понадобится тишина и спокойствие. Не планируйте операцию в день, когда вечером у вас запланиров

Источник

Собака после операции

Вет.врачи и хозяева той-терьеров зайдите пожалусто.Двое суток назад прооперировали тойку.Вывих коленного сустава.Оперировал хороший хирург-ортопед.Сказал,что все прошло хорошо.Сейчас беспокоит поведение.Спит в основном,не ест,только пьет,кусаеться когда делаем перевязки и уколы.Встает в туалет.Такое впечатление,что обижена на весь мир.Нормально ли это,через двое суток после операции?

У нас не той, но после операции тоже была обижена на весь свет и мрачновата - ее можно понять. Подождите, все постепенно войдет в колею, два дня - это вообще не срок, где-нибудь через месячишко))

Пока она после операции,она так и будет вести. У моей знакомой тойка также себя вела после операции. Всё нормально,это пройдёт.

у нас собака рыдала прям по человечески, когда мы её забирали из ветеринарки после операции, особенно когда начинали её гладить, такой рёв поднимала, что аж жутко было......не ожидала она от нас такого "предательства"(

моя собака пережила всего 3 операции. сеичас еи 8 лет. мне врач гогорил, что надо им звонить если не будет пить чрез сутки и есть через трое. Особенно если не будет пит - обрашайтес к врачу. межно сунуть собаке палец в рот, он должен скользить между десной и губой, если липнет, это может говорить об обезвоживании.

У меня йорк тоже не кушает после операции, но пьет воду. У нее перелом передней лапки. Но в добавок ко всему она еще в интересном положении. Я переживаю ночами не сплю. Она меня не воспринимает и на кличку не отзывается.

сегодня моего кокера подрала огромная собака, вроде "кавказца". Именно подрала. Не могу отойти от шока. Приехали из ветеренарки. Там наложили швы. Но у него вывих задней лапы, вправить не получается, хирург сказал, что нужна операция. Сейчас лежит, отходит от наркоза. Как же его жалко! Чем я могу ему сейчас помочь? подскажите пожалуйста

как правильно дрессировать собаку джека рассела
Начало обучения щенка должно быть, чем раньше, тем лучше. Ученые установили, что лучший период обучения собаки находится между ее седьмой и шестнадцатой неделями. То есть, появившись в вашем доме, он уже готов к обучению

Сообщение м

Источник

Вы здесь

Чем кормить собаку после операции

Когда в доме появляется хвостатый воспитанник, то хозяин должен быть готовым к непредвиденным обстоятельствам в уходе за ним. К их числу принадлежат хирургические вмешательства. Это может быть стерилизация либо операция на позвоночнике. После нее очень важно правильно ухаживать за питомцем.

Одним из составляющих такого ухода является питание. Именно оно придает силы и возвращает пса к нормальному ритму жизни. Итак, узнаем о правилах послеоперационного рациона и его компонентах.

Рекомендации по уходу за псом после хирургического вмешательства

В послеоперационном уходе пес нуждается приблизительно на протяжении десяти-четырнадцати дней, если речь идет о не очень сложных хирургических вмешательствах. Когда же операция была серьезной, то период послеоперационной реабилитации удлиняется до месяца-двух.

И главное условие ухода в это время за вашим питомцем — обеспечение ему покоя. Его место должно быть теплым, удобным, сухим. Если в этом есть необходимость, то его надо утеплить. Ни в коем случае там не должно быть сквозняков. Да и солнце пусть лучше туда не попадает.

Для восстановления животному не нужны физические нагрузки, поэтому если ваши дети привыкли ежедневно с собакой играть, то объясните им, что временно пса тормошить не надо. А еще собака после операции может стать просто агрессивней. И это тоже причина того, чтобы быть с ней после такого стресса осторожнее.

собака слабость в ногах
Собаки живут до 15–20 лет, но признаки старения проявляются у них уже после 5–8 лет, в этот период наблюдаются менее динамичное поведение, суставные боли, потускнение шерсти с появлением белых волосков, снижение аппетита

В первые сутки после хирургического вмешательства на прогулки псов не выводят. Ведь потребности испражняться у них нет: до операции и после собаки некоторое время не едят. А первый выгул после процедуры обычно делают через двое суток. Прогулки должны быть короткими и спокойными, чтобы послеоперационные швы у животного не разошлись. Обеспечит антисептический уход специальная попона и обработка швов хлорге

Источник

Кастрация собак: уход после операции

В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уделить повышенное внимание. Важно, чтобы уход за кобелем после кастрации осуществлялся согласно рекомендациям врача – это позволит избежать осложнений в период восстановления. Статья носит ознакомительный характер, последнее слово за ветеринаром.

Забирая питомца из клиники, не забудьте записать все наставления: чем обрабатывать шов, когда можно поить, когда кормить, какие препараты давать кобелю после кастрации, чтобы ускорить восстановление. Врач должен объяснить, при каких симптомах необходим повторный визит. Попросите контактный номер, по которому можно связаться именно с тем врачом, который оперировал собаку. Спросите, нужно ли снимать швы – это зависит от техники наложения швов и от шовного материала.

Первые часы

Даже если в машине тепло, а любимец уже приходит в себя после наркоза, укройте его легким пледом. Во время действия препарата все процессы в организме замедляются, температура немного снижается – собака может замерзнуть, а потом будет тяжелее выходить из наркоза, дрожа и испытывая тянущие боли в мышцах. Так как после кастрации собака может описаться, и не один раз, не забудьте подстелить впитывающую пеленку. Дома можно использовать клеенку, особенно если питомец крупный.

Приехав домой, уложите любимца на заранее подготовленное место: не у окна, не у батареи, не на сквозняке, не на проходе. Питомец должен лежать на ровной поверхности, на полу, в отдалении от предметов мебели, о которые он может удариться. Пока любимец спит, уход за собакой после кастрации сводится к наблюдению: пульс, возможно, чуть слабее обычного, но ровный – без скачков и задержек, дыхание ровн

Источник