обструкция дыхательных путей у собаки

Отек легких у собак: причины и неотложная помощь

Патологические состояния условно разделяют на легкие, средней тяжести и критически тяжелые. Отек легких у собак – это критически тяжелое состояние, которое считается сложной в диагностировании и лечении патологией. В домашних условиях шансы на спасение животного невелики. Чтобы в случае необходимости предотвратить негативные последствия, рассмотрим возможные причины, симптоматику и приемы неотложной первой помощи при отеке легких.

Физиологический процесс отека легких, симптомы

Легкие – это основной орган и часть дыхательной системы человека, животных, птиц, большей части земноводных и пресмыкающихся. Орган разделен на две «пазухи», которые состоят из сегментов. Основная функциональная часть органа, это альвеолы, в них происходит газообмен – забор кислорода в кровь и избавление от углекислоты. Для полноценного обогащения организма кислородом альвеолы окутаны капиллярами, которые, в свою очередь, связаны с сосудами.

Первопричина отека легких – переполнение вен, сосудов и капилляров кровью. Постепенно, под действием артериального давления или истончения сосудистых стенок, плазма и кровь выделяются сквозь оболочку капилляров, заполняя межтканевое пространство и альвеолы. Заполнение происходит постепенно, снизу вверх, поэтому при своевременной реакции хозяев, отек успешно диагностируется и животное удается спасти. Преобладающая группа риска среди животных – собаки и лошади.

Появление одышки – собака старается шире расставить передние лапы и вытянуть шею, выпрямляя дыхательные пути и расправляя ребра, может открывать пасть. В критическом состояние проявляются те же признаки, но собака лежит на боку.

Неестественное дыхание – собака делает отрывистые, частые и напряженные вдохи, сильно расправ

Источник

Путем осмотра больного животного можно обнаружить целый ряд изменений, в частности общее состояние животного, количество дыхательных движений, его тип, ритмичность, силу, симметричность, наличие одышки, кашля, носового истечения, и определить их особенности, а также и многое другое. Результаты внешнего осмотра в большинстве случаев уже дают ориентировку о характере заболевания и месте локализации болезненного процесса.

При исследовании органов дыхания необходимо придерживаться такой последовательности: 1) определение дыхательных движений, 2) исследование верхних дыхательных путей, 3) пальпация грудной клетки, 4) перкуссия грудной клетки, 5) аускультация легких) рентгенологическое исследование и при необходимости 7) пробный прокол грудной клетки.

При определении дыхательных движений вначале обращают внимание на частоту дыхания в минуту; затем силу — поверхностное, умеренное, глубокое; ритм — ритмичное, прерывистое, периодическая кратковременная остановка вдоха или выдоха; тип — реберное, брюшное (в норме преимущественно реберное); симметричность, — симметричное, асимметричное; наличие одышки — инспираторная, экспираторная, смешанная.

Кроме того, на частоту дыхания сильно сказывается внешняя температура, беспокойство, причиняемое жалящими насекомыми и мухами. Высокая внешняя температура дает резко увеличенное количество дыхательных движений, особенно после движения. Количество дыханий может достигнуть даже у здоровой собаки до 100–150 в минуту. Такое частое дыхание, иногда прерывистое, происходит при открытом рте и высунутом языке и сопровождается резкими движениями грудной и особенно брюшной стенки.

В обычных же условиях умеренной температуры и в покое количество дыханий у здоровой собаки — 10–30 в минуту. Эти колебания дыхания зависят как от величины собаки (порода), так и от возраста. У собак маленьких пород дыхание более частое,

Источник

Наталия - Флип: Продолжается регистрация на Юбилейную выставку собак всех пород "Янтарный Николаев" и Чемпионат - САО, ротвейлер и мопс которая состоится 07.10.2017

Елена: Продолжается регистрация на выставки 10.09.17г. Международная в г.Одессе. В Николаеве двойной САС, 07.10.17г. "Юбилейная - Янтарный Николаев", Чемпионаты по CAO, ротвейлерам и мопсам. Подробная информация на Форуме в "Регистрации на выставки"!

Брахицефалический тип (от греч. brachys - короткий и kephale - голова) - породы собак с укороченной лицевой частью черепа. Кости черепа у брахицефалических пород собак укорочены в длину, что приводит к укорочению носа и визуально выраженной вдавленности носового зеркала, что придает определенный характерный вид морды этим собакам. К породам собак брахицефалического типа следует отнести: бульдогов, боксеров, бостон-терьеров, пекинесов, китайских мопсов, ши-тцу и мастифов.

Из-за коротких костей лицевой части черепа и носа, анатомия и соотношения с окружающими мягкими тканями, общий объем которых, в целом, не уменьшается, изменяется и это может вызвать комплекс симптомов дыхательной недостаточности, вызванной обструкцией верхних дыхательных путей (ВДП). Брахицефалический синдром у собак, как правило, обусловлен тем или иным сочетанием изменения морфологии:

Все эти патологические факторы, как правило, приводят к затрудненному дыханию у собаки и частым кратковременным обморокам.

Брахицефалический синдром у собак - это комплекс симптомов дыхательной недостаточности, который обусловлен конкретным набором или сочетанием аномалий верхних дыхательных путей характерных для данной группы собак. Синдром иногда называют респираторным синдромом или врожденным обструктивным заболеванием верхних дыхательных путей. Аномалии верхних дыхательных путей, которые приводят к данному синдрому, уже упомянуты выше и включают в себя: стеноз и дисплаз

Источник

Почему собака тяжело дышит?

В спокойном состоянии собака тихо дышит через нос. Сильное дыхание через рот во время бега или в жару позволяет собаке через легкие удалять излишек тепла.

В спокойном состоянии глубокое судорожное дыхание собаки говорит о наличии в организме животного каких-то проблем. Почему же собака тяжело дышит?

Причины тяжелого дыхания

Также возможны механические повреждения: травма или ушиб грудной клетки при несчастном случае, падении или в результате драки

Беременная сука может начать тяжело и часто дышать перед началом родов. Такое также может быть и во время лактации, когда мать сильно сосут щенки

Тяжелое дыхание также может быть связано с такими критическими ситуациями: — обструкция дыхательных путей и отек легкого; — расширение желудка и перекрут; — тяжелые роды у собаки с большим количеством щенков.

Сопутствующие симптомы

Если собака перегрелась, она будет искать прохладное место, много пить и отказываться от еды. В случае травмы грудной клетки можно заметить кровоподтеки или раны у собаки, собака будет слабой, при касании груди будет скулить от боли. При сердечном приступе у собаки может возникнуть паника. Если же у животного расширение и перекрут желудка, оно будет испытывать боли в брюшной полости.

При обструкции дыхательных путей собака кашляет, принимает вынужденную позу с расставленными локтями, ее слизистые синеют. Если же причина в эклампсии, связанной с лактацией, то сука может покидать щенков, прятаться от света. У нее могут появиться конвульсии, неуклюжесть в движениях. Это связано с резким падением в организме глюкозы или кальция.

Если одновременно с тяжелым дыханием у собаки есть и другие тревожные симптомы: она беспокойна или слишком вяла, скулит от боли, необходимо срочно вызвать ветеринара на дом или очень осторожно транспорт

Источник

Острые обструктивные состояния дыхательных путей (ООСДП) у детей встречаются достаточно часто и иногда протекают тяжело, сопровождаясь признаками дыхательной недостаточности. Манифестируя, как правило, на фоне острой респираторной инфекции, ООСД могут быть проявлением многих патологических состояний, самыми распространенными из которых являются круп, острый обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Прогноз течения ООСДП может быть довольно серьезен и зависит от формы заболевания, ставшего причиной развития обструкции, и своевременного проведения патогенетически обусловленных схем терапии и профилактики.

Распространенность обструктивных состояний дыхательных путей, развившихся на фоне острой респираторной инфекции, достаточно высока, особенно у детей первых 6 лет жизни. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями респираторного тракта у детей раннего возраста. Так частота развития бронхиальной обструкции развившейся на фоне острых респираторных заболеваний у детей первых лет жизни составляет, по данным разных авторов, от 5% до 50%. Наиболее часто обструктивные состояния отмечаются у детей с отягощенным семейным анамнезом по аллергии. Такая же тенденция имеется и у детей, которые часто, более 6 раз в году, болеют респираторными инфекциями. В западной литературе в настоящее время принят термин wheezing - синдром «шумного дыхания», объединяющий ларинготрахеальные причины ООСДП и бронхообструктивный синдром. Отмечают, что свистящие хрипы и одышку хотя бы один раз в жизни имеют 50% детей, а рецидивирующее течение бронхообструкции характерно для 25% детей.

сухой корм стаут собака отзывы
Чтобы грамотно подобрать пищу для собаки, следует принять во внимание ряд факторов, в том числе образ жизни, породу и возраст питомца. Выверенный до мелочей повседневный рацион для четвероногого приятеля вы можете куп

Причины развития острой обструкции дыхательных путей у детей весьма разнообразны и многочисленны. Так л аринготрахеальными причинами синдрома шумного дыхания могут стать стенозирующий ларинготрахеит вирусной, вирусно-бактериальной и дифтерийной этиологии, эпиглоттит, паратонзиллярный абсцесс, за

Источник

Обструкция - что это? Как ее лечить?

Здоровье Болезни и условия Ав. Марина Войтко

Закономерным является следующий вопрос при постановке диагноза "обструкция": "Что это такое?" Данная патология является заболеванием верхних путей дыхания, развивающимся по причине процессов, в результате которых сужается гортань и бронхи. Обструкция чаще всего становится фактором, способствующим возникновению острой дыхательной недостаточности, которая требует неотложного лечения еще в период до госпитализации в стационар.

Причины для оказания неотложной помощи

В данном случае экстренность связана с рано развивающимися нарушениями функциональности еще узких дыхательных путей у ребенка. Помимо этого, срочность в оказании лечения обусловливается:

Такие факторы приводят к скорому возникновению вирусных заболеваний, реакциям аллергического характера, отечности и прогрессирующему, угрожающему жизни стенозу.

Признаки обструкции у детей

Данная клиническая патология проявляется в виде кашля с большим объемом вязкой мокроты в органах дыхания, которая сложно эвакуируется. Иногда наблюдается посинение пальцев и губ ребенка. Кашель зачастую имеет приступообразный характер. Эти симптомы являются признаком дыхательной недостаточности.

Естественный вопрос родителей, когда у ребенка возникает обструкция: "Что это такое?" Она характеризуется возникновением одышки - затрудненного и учащенного процесса получения кислорода легкими. Такой признак обструкции возникает вследствие нагрузок физического характера. В отличие от одышки сердечного происхождения, ребенок не стремится принять вертикальное положение или спать сидя. Наоборот, дети благоприятно переносят сон, лежа на животе или свесив голову ниже туловища. Такое положение способствует лучшему отхождением мокроты.

Терапия

американский акита собака характеристика
Американская акита ину — порода собак с глубокой историей происхождения, своеобразным нравом, а также интересной внешностью.

Данные собаки достаточно велики, поэтому им необходимо много свободного пространств

Каким же образом производится лечение? Обс

Источник

Что делать при обструкции дыхательных путей у ребенка

Обструкция дыхательных путей у детей — это врожденный или приобретенный синдром непроходимости дыхательных каналов, который может развиться на любом его уровне, начиная от входа в трахею и заканчивая бронхиолами. В большинстве случаев обструкция дыхательных путей характеризуется полным, либо частичным закрытием просвета гортани, что делает невозможным полноценное дыхание ребенка. У детей данная патология является достаточно распространенной, так как вызывается не только вследствие развития сильного воспалительного процесса, но также из-за механических повреждений трахеи посторонними предметами.

Причины дыхательной обструкции у детей

Существует сразу несколько негативных факторов, наличие которых способно привести к закрытию дыхательных путей у ребенка. Некоторые из них связаны с возникновением обширного инфекционного заболевания гортани, трахеи и бронхиол, а другие приобретаются детьми из-за несоблюдения правил безопасности во время игр с маленькими деталями различных игрушек и по недосмотру со стороны родителей.

Случайный вдох мелких инородных частиц. Чаще всего это происходит во время игрового процесса, когда ребенку дают пластмассовые игрушки не соответствующие его возрастной категории. Данный фактор можно прямо отнести к халатному отношению родителей к своим обязанностям и недостаточный контроль за тем, чем играется их ребенок.

Бактериальное поражение трахеи. Это тяжелая инфекционная патология, которая характеризуется развитием сильного воспалительного процесса в тканях трахеи. Просвет дыхательных путей сужается за счет того, что из-за избытка бактериальной микрофлоры происходит отек слизистой оболочки трахеи.

Ангина. Данное заболевание провоцируется такими опасными инфекциями, как золотистый стафилококк, стрептококк и синегнойная палочка. При

Источник