если у собаки слюнотечение

Повышенное слюноотделение у собак

Довольно часто многих владельцев собак беспокоит повышенное слюноотделение у их питомцев. Причины этого явления могут быть разными, в частности, оно может быть симптомом некоторых заболеваний. Специально для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, написана эта статья.

Сначала нужно сказать, что повышенное слюноотделение у собак не всегда означает, что они больны каким-либо заболеванием. У некоторых пород слюноотделение связано с их анатомическими особенностями.

Патологией не является слюноотделение при виде пищи, а также выделение слюны может усиливаться при стрессовой ситуации.

Повышенное слюноотделение является симптомом заболевания, если слюна животного непрозрачная, желто-коричневая или кровянистая, тягучая и вязкая, с неприятным запахом. Это может говорить о том, что у собаки имеются заболевания ротовой полости – стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и другие.

Опухоли, инородные тела в ротовой полости, заболевания верхних дыхательных путей, а также недуги, связанные с иммунной системой животного.

Птиализм, то есть повышенное слюноотделение, может являться симптомом печеночной энцефалопатии и уремии почек, а также эпилепсии или чумки.

Нужно сказать, что обильное слюноотделение у собак может быть связано с попаданием в организм животного токсичных или едких веществ, а также инсектицидов, лекарств, растительных и животных ядов.

Вывод: если вы заметили, что у вашей собаки обильно выделяется слюна, немедленно обратитесь к ветеринару. Если все в порядке и такое явление свойственно породе животного, то у вас будет меньше поводов для беспокойства. Если же птиализм вызван каким-нибудь заболеванием, то можно будет принять срочные меры и, возможно, сохранить жизнь вашему любимцу.

Еще по теме:

Порода недели

Собаки поро

Источник

У некоторых пород собак обильное слюнотечение является нормой так как это связано с особенностями анатомического строения (боксер, бассет, мастиф и тд).

Слюноотделение у собаки происходит при виде, запахе пищи и во время ее приема. Особенно сильное выделение слюны наблюдается у собак, когда они что-то грызут, например, кость.

Общее количество слюны за сутки у собаки средних размеров достигает 1 литра. Однако, выделение слюны сильно зависит от влажности корма. На сухие корма слюны выделяется больше, чем, скажем, на жидкую пищу.

Под действием слюны сухой корм увлажняется. Увлажнение корма обеспечивает, в основном, слюна околоушных желез, — она довольно жидкая. Слюна подчелюстных, подъязычных и скуловых желез смешанная, т. е. она и смачивает, и "ослизняет" пищу. Мелкие слизистые железы выделяют слюну, содержащюю слизеподобное вещество — муцин.

У некоторых собак это происходит, когда они слышат, что открывают консервную банку. У других - когда они видят мясо, корм, витамины, любимую пищу. В этой ситуации собака ожидает, что ее сейчас будут кормить, поэтому начинается выделение слюны.

Иногда обильное слюноотделение начинается если застрял кусочек еды между зубов (вы его можете просто не заметить) или начаться проблемы с зубами -зубной камень Также осмотрите ротовую полость на предмет воспалительного процесса. Если все чисто, то возможно слюнотечение- проявление тошноты на фоне отравления или заболеваний внутренних органов

Обильное слюнотечение возникает при стоматите, неправльном прикусе, во время смены зубов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, с патологитями пищевода (дивертикул, мегаэзофагус), глистной инвазии, заболеваниях нервной системы, отравлении. Ненормальное слюнотечение может наблюдаться и при некоторых инфекционных заболеваниях

Как симптом заболевания рассматривается истечение непрозрачной (кровянистой ил

Источник

Почему у собаки текут слюни и как решить эту проблему?

Если у вас есть собака, и у неё текут слюни, то это может стать настоящей проблемой, особенно если слюнотечение обильное или начинается неожиданно. Но такую проблему вполне можно решить.

Нормы

Вообще, слюна должна вырабатываться, причём сразу несколькими железами организма: подчелюстными, околоушными, скуловыми и подъязычными. Её нормальное количество для крупных пород составляет порядка литра в сутки! Питомцы средних размеров выделяют меньше – около 400-500.

Почему текут слюни?

Особенности породы. Любой селекционер скажет, что существуют породы, особенно склонные к слюнотечению. К ним относятся немецкий боксёр, английский мастифф, бассет-хаунд и некоторые другие.

Питание преимущественно сухими кормами. Слюна помогает перерабатывать пищу и предназначена для частичного её размягчения. Так что если собака питается сухим кормом, то слюнотечение вполне возможно.

Наличие инородного тела в ротовой полости, например, застрявшая в слизистых оболочках или в языке кость. В данном случае слюнотечение будет неким защитным механизмом, призванным удалить предмет.

Укачивание. Если слюнотечение начинается в машине, то, вероятно, вашего питомца просто укачивает в поездках, и такое встречается довольно часто.

Заболевания или травмы ушей. Так как за выработку слюны частично отвечают околоушные железы, то при их воспалении или повреждении слюноотделение может усилиться.

Хронические болезни или патологии органов желудочно-кишечного тракта, такие как гастроэнтерит, гастрит, воспаления желчного пузыря, селезёнки, печени, различные опухоли. Слюнотечение в таких случаях будет сопровождаться и другими симптомами: тошнотой, поносом, рвотой, болями, ухудшением аппетита и так далее.

Как решить проблему?

Что делать, если у собаки текут слюни? Для нач

Источник

Почему у собаки текут слюни

Причины по, которым у собаки текут слюни

Нормальное количество слюны за сутки в среднем составляет около 1 литра, с учетом того, что собака средних размеров. Сухие корма, в отличие от жидкой пищи, провоцируют большее выделение слюны.

Половина объема слюноотделения приходится на околоушные железы. Их слюна, относительно слюны подъязычных, подчелюстных и скуловых желез, по своей консистенции смешанная, более жидкая, способна «ослизнить» и смочить твердую пищу.

Еще одной, достаточно распространенной причиной слюнотечения у собак является тошнота. Собаку может тошнить в машине, потому что ее вестибулярный аппарат не предназначен для поездок. Однако, если с самого раннего возраста щенка приучать к коротким поездкам, то существует возможность натренировать и укрепить его вестибулярный аппарат и в будущем такие путешествия животное сможет переносить гораздо лучше.

У многих собак процесс слюнотечения начинается в тот момент, когда они слышат звук открывающейся консервной банки, у других-при виде мяса, корма, любимой еды или витаминов. Собака ждет, что сейчас она получит свою порцию, поэтому слюна выделяется активней.

У собаки течет слюна в стрессовых ситуациях

Достаточно часто слюнотечение может служить сигналом тому, что необходимо проверить ротовую полость животного. Случайно застрявший в зубах кусочек пищи может стать провоцирующим фактором к возникновению слюнотечения. Также слюнотечение может сигнализировать об отравлении или заболеваниях внутренних органов.

Частыми причинами слюнотечениями являются: стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез, неправильный прикус, смена зубов, заболевания нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии пищевода, глинистая инвазия, отравления и разнообразные инфекционные заболевания.

Очень опасным заболеванием, в том

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Повышенное слюноотделение у собак

   В некоторых случаях повышенное слюноотделение у собак (птиализм) начинает беспокоить  хозяев, но не всегда этот симптом является признаком серьезных заболеваний. У некоторых пород сильное отделение слюны связано с анатомическими особенностями. Для мастиффов, боксеров, бассетов, бладхаундов и некоторых других пород собак повышенное слюноотделение   является нормой жизни.

   Хозяина собаки должно насторожить, если у его питомца слюна непрозрачная, вязкая, желто-коричневого цвета с неприятным запахом – обычно так проявляется стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и некоторые другие заболевания.

   Повышенное слюнотечение у собаки должно насторожить хозяина, если оно началось неожиданно или без видимых причин, так как это может быть началом инфекционного заболевания, в частности такого серьезного, как бешенство. Раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, язвы в желудке, ротовой полости и горле, опухолевидные процессы, инородные тела, заболевания иммунной системы, печени, почек, при эпилепсии или чумке, также дают сильное выделение слюны.

   Птиализм проявляется при попадании в ротовую полость токсических веществ, едких смесей, инсектицидов и ядов. Многие хозяева сталкиваются с явлением обильного слюноотделения при попытке дать собаке лекарственное средство.

   Токсины, образующиеся в процессе метаболизма, при болезнях печени и почек у собак не полностью удаляются из организма, а при печеночной энцефалопатии, которая связана с портосистемным анастомозом и сосудистым нарушением в печени, слюноотделение бывает особенно сильным.

у щенка 3 месяца понос второй день
Здравствуйте, подскажите пожалуйста следующее. Щенку немецкой овчарки 27.05.2011 г. исполнилось 3 месяца. Взял щенка в возрасте 2-х месяцев. Щенку сделана первая прививка 02.05.11 г. заводчиками, перед прививкой заводчики щенка

   Помимо слюноотделения при печеночной недостаточности или болезни печени, хозяин может замет

Источник

Повышенное слюноотделение собаки

Повышенное слюноотделение у собаки (гиперсаливация, птиализм) может иметь как физиологические, так и патологические причины.

Почему у собаки повышенное слюноотделение 

У собак с выраженными брылями (бульдогов, молоссов, бассетов и т.д.) выделение слюны всегда сильнее, чес у других пород. Провоцировать усиление слюноотделения может вид и запах пищи, звуки, обычно предшествующие кормлению. 

У многих собак попытка скормить горькие лекарства также заканчивается сильным слюнотечением, так же, как и самостоятельное случайное поедание раздражающих веществ. 

Слюнотечение является частым признаком тошноты, может предшествовать рвоте и, в таком случае, сопровождается ухудшением состояния и ухудшением аппетита. 

Слюнотечение из-за тошноты возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы, почек. 

Любые затруднения глотания (новообразования, воспаления, инородные тела в полости глотки и пищевода; неврологические проблемы, затрудняющие акт глотания) также приводят к вытеканию слюны у собаки из пасти. 

Гиперсаливация возникает при заболеваниях полости рта: язвах на языке и слизистой щек, пародонтите, значительном отложении зубного камня, инородных телах и травмах ротовой полости. 

Значительное увеличение слюноотделения наблюдается при заболеваниях слюнных желез: воспалениях, кистах, новообразованиях. Наконец, слюнотечение из-за невозможности глотать (паралича глотки) является симптомом бешенства – смертельного заболевания. 

Если слюнотечение не прекращается после кормления, или сопровождается ухудшением состояния собаки – как можно скорее покажите ее ветеринарному врачу. 

Диагностика при повышенном слюноотделении у собак 

выкройка игрушки собака тильда
С развитием прогресса мы совсем забыли о старой доброй традиции – шить самим игрушки. И это напрасно. Раньше женщины вкладывали большое значение в изготовление игрушек собственными руками. И шились игрушки не тольк

Для диагностики причин гиперсаливации, если во время осмотра исключены проблемы в полости

Источник

Почему у собаки текут слюни

Многие владельцы собак замечают у своих питомцев обильное слюнотечение. Этот симптом в некоторых случаях свидетельствует о наличии заболеваний. Чтобы понять причину, по которой текут слюни у собаки, нужно последить за своим любимцем и посмотреть, когда именно у него начинается слюнотечение.

Нормальный объем слюны

Слюна у собак – бесцветная жидкость, которая вырабатывается слюнными железами (околоушными, скуловыми, подъязычными и подчелюстными). Она смачивает пасть, склеивает пережеванную еду и облегчает проглатывание. Кроме этого, данная жидкость способствует очищению полости рта, так как ей присуще бактерицидное действие.

В среднем у собаки средних размеров за сутки вырабатывается около 1 л слюны. Это числовое значение считается нормой. У животного может выделяться и больше слюны. Например, это происходит при употреблении сухих кормов. Они вызывают усиление слюноотделения. Однако причина может быть и другой.

Слюнотечение перед едой или после нее

Почему у собаки текут слюни – вопрос, которым задаются многие владельцы животных. Слюна у питомца активнее вырабатывается в те моменты, когда он начинает осознавать, что скоро получит порцию любимой еды. Например, хозяин распечатывает пакет или открывает консервную банку с кормом. Любимец слышит этот привычный звук, служащий сигналом, что пора кушать. Обильное слюнотечение в такие моменты и тогда, когда питомец ест – это естественный процесс.

Провоцировать выработку слюны может кусочек пищи, застрявший в зубах, или кость, воткнувшаяся в мягкие ткани ротовой полости. В таких случаях стоит осмотреть пасть питомца, извлечь инородный предмет своими силами или обратиться за помощью к специалистам.

Зависимость слюнотечения от породы

У вышеперечисленных пород обильное слюнотечение устранить невозможно. Неприятный симптом не поддаетс

Источник