отторжение шовного материала у собаки после стерилизации

Проблемы после стерилизиции у кошки

Кошку стерилизовали "по белой линии". Антибиотик кололи два раза, амоксицилин. У кошки на 7 день после стерилизации я заметила на животе, прямо под швом, уплотнение, шишку. В клинике сказали, что это нормально, что это внутренний кетгутовый шов на брюшине и он со временем рассосется.

Что это за шишка может быть? Отторжение ниток? Нагноение? Гематома? Стоит ли обращаться в другую клинику? ( в нашей провинции их и так по пальцам одной руки...)

Ответили: 28

Если все время - тогда у нее, скорее всего, депрессия по поводу попонки. Наша кошь после кастрации неделю ходила в попоне, и день на третий-четвертый уже вела себя по схеме "я не буду есть и пить, не хочу в попонке жить...":) Практически не ела, все время лежала с душераздирающе-драматическим выражением на морде. Умирающий лебедь, в общем. Как только попонку (одновременно со швами) сняли - полчаса она не могла поверить в свое счастье, а потом выдала нам отменного бесилова по полной программе за все свои страдания. И аппетит сразу вернулся.

Шишка на пузе у нее тоже была, мы тоже очень нервничали по этому поводу, но это была реакция на шовный материал. Швы сняли - все быстро нормализовалось.

т.е. такая большая шишка - это нормальная реакция на шовный материал? и вот эти внутренние швы на брюшине - они действительно сами рассасываются? я, по правде, собиралась завтра откусывать голову ветеринару, который оперировал. мне кажется, что-то внутри у неё не так...

Я не врач, но я знаю, что подобные реакции бывают. По интернету вам никто не скажет нормальная ли реакция, но оперировавший врач ведь знает, чем он шил.

завтра снимем швы и посмотрим на улучшения... я тут начиталась и про гематомы, которые шприцем вытягивают, и про перитонит, когда повторно кошку режут...

Наша практически не ела и не пила, поили из шприца и дела

Источник

ZooForum: Осложнение После Стерилизации. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Осложнение После Стерилизации. Отторжение шовного материала

8.08. Операция по стерилизации была назначена на 11:00, кошку мне отдали примерно в 2 часа дня. Из наркоза выходила сутки, первый раз попила через 26 часов после операции, покушала через 28 часов.

9.08. С утра мы поехали на послеоперационный осмотр-прием... Бинты нам сняли, обработали шов мазью (названия не знаю, белого цвета), укололи витаминку, обезбаливающие и антибиотик, надели попонку. Далее мы в течении 5 дней ходили на обработки в вет. клинику, все это время нам кололи антибиотик, витамин и обезбаливающие... (антибиотик в лапку, остальные два уколы в холку). Из названий запомнила только травматин, вкалываемую жидкость могу только описать, розового цвета, белого и прозрачная... Шов нам обрабатывали когда чем, пару раз брызгали серебристым спреем, пару раз голубым спреем, мазали травма-гелем (прозрачный), и белой мазью (на вид как жир). Шов чудесно заживал, не мокрил, был сухой, вобщем вся радовались и предвкушали скорейшее выздоровление... В течении этого времени кошка почти все время спала, еду носили в постель, ела средне, вставала в основном только в туалет. Со стулом порядок.

13.08. Мы едем на 5 укол, возвращаемся, кошка некоторое время находится одна дома, ближе к вечеру мы замечаем, что она изрядно полизала попону в месте шва и она насквозь мокрая. Сняв попону мы обнаружили, что верхний кусочек шва ( примерно 0,5см) начал мокрить, мы обработали его перекисью и смазали травма-гелем. Не понимая, что произошло мы думаем, что кошка разлизала шов.

15.08. Шов начинает мокрить еще сильнее (примерно половина шва), мы снимаем с кошки попону, она лежит на спине, пускает к животу

Источник

Собака после стерилизации: шов, уход, выделения

Большинство владельцев заводят себе собаку как друга и даже члена семьи. С взрослением питомца, если не планируется разведение, хозяева часто решаются на стерилизацию или кастрацию.

Стерилизация собак подразумевает под собой перевязывание маточных труб/семенных протоков у животных. То есть, половые гормоны продолжают вырабатываться и половое поведение не прекращается, однако шанс развития беременности исключен. Кастрацией же называют удаление главных половых желез (яичники и семенники). Однако в настоящее время, чтобы не путать владельцев, в ветеринарных клиниках в услугах чаще указывают кастрацию самцов и стерилизацию самок (хотя в ходе стерилизации удаляют полностью матку и яичники).

Для самок и кастрация, и стерилизация —  операции полостные, отходят они несколько тяжелее кобелей. Поэтому нужно знать, как ухаживать за собакой в послеоперационный период.

Подготовка собаки к операции

На плановую стерилизацию, как правило, сначала желательно записаться. По телефону можно узнать, нужно ли будет что-то принести с собой (например, ветеринарный паспорт или другие документы) и можно ли будет оставить собаку после операции на какое-то время в клинике, чтобы она находилась под присмотром специалиста при выходе из наркоза.

Перед операцией собаку нельзя кормить 12 часов. Поить следует не позже чем за 4 часа. Дело в том, что после введения седативных средств (наркоза) у большинства животных случаются рвотные позывы и собака может просто захлебнуться рвотными массами.

Гулять до операции можно и нужно, но не стоит допускать чрезмерных нагрузок. Достаточно дождаться, чтобы собака просто сделала все «дела».

Нежелательно проводить стерилизацию во время течки, т.к. в этот период матка собаки снабжается кровью более интенсивно, сосуды, подходящие к матке, наполнены кров

Источник

Возможные осложнения после стерилизации собак

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

Первые сутки

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади.

Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

Период реабилитации

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хроническ

Источник

После стерилизации не заживает шов. Помогите,что делать?

Моей "пинчерице" сделали стерилизацию 18 апреля.Ходила она в попоне,проколола ей антибиотик,на 10-й день сняли швы,всё было нормально,в одном месте только чуть-чуть расползлась кожа,но ветеринар сказал что ничего страшного,заживёт.И правда вскоре зажило,но потом на шве в разных местах стали появляться бордовые шишки,которые потом то расползались,то опять стягивались(не насквозь,а только кожа).Обрабатывала перекисью,мазала Раносаном,но всё повторяется снова.Ветврач уколола какой-то сильный антибиотик,не помню название,что-то на "б" начинается.Прошла неделя вроде стянулось,сегодня смотрю-всё по-новой ещё больше рана образовалась.Обработала Сангивитрином,но сколько это будет продолжаться? Помогите,пожалуйста!Чем лечить и вообще что это такое? Собака при всём при этом чувствует и ведет себя как обычно,как-будто её ничего не беспокоит.

Это возможно индивидуальная особенность — отторжение шовного материала. Я с таким сталкивалась один раз. Помог Солкосерил-гель (глазной). Можно и не глазной гель, но пользовала то, что было под рукой. Можно использовать мазь...

Если мазать гелем, то надо подержать на руках минут 15, потом промакнуть салфеточкой. Если мазь — то не меньше 45 мин. Гель, поэтому удобнее.

Почти наверняка реакция на шовный материал (так называемые «лигатурные свищи»). Поможет или длительный курс антибиотиков или ревизия шва с удалением остатков шовника.

Можно, конечно. Вообще любые уколы мы стараемся назначать животным как можно реже. Из подходящих антибиотиков можно предложить амоксиклав, ципрофлоксацин, цефалексин. Дозы, кратность и продолжительность курса определяет лечащий врач.

как обработать игрушки собаки
Для того, чтобы сшить мягкую игрушку своими собственными руками нам потребуется ткань хлопчатобумажная двух видов, вата для набивки, нитки под цвет ткани, иголка, черные нитки для того, чтобы сделать нос и когти, ленточ

Сегодня сделали ревизию шва, оказывается все 7 швов были воспалены, удалили всё там, почистили и заново зашили.Надеюсь теперь всё будет хорошо.Сказали, антибиотики не надо.Правильно

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака разлизала шов через 6 месяцев после стерилизации.

Собаку стерилизовали в мае 2011года в возрасте 6 месяцев. Шов зажил. Но через полгода появилась небольшая дырочка. потом появилась еще одна. Через них стало выпирать что-то похожее на слизистую. Отвезли собаку к врачу. Он зашил снова. Через 10 дней сняли швы. Еще неделю ходила в попоне. Шов смотрелся замечательно. Через неделю обнаружили, что собака шов разлизала совсем. Вид намного хуже, чем было после первого зашивания. В чем же причина? Почему собаку беспокоит уже затянувшийся шов. Что делать? Опять резать и зашивать?

возможно, что-то какая-то реакция на внутренние швы. Попробуйте проконсультироваться с другим врачом, в другой клинике, если ваш ничего путного не говорит.

Все правильно: воротник - самое то для решения этой проблемы. У самой собака после операции вела себя точно так же. Неудивительно, у нее все болит, чешется, никакие приказы не помогут. Одела на нее картонный воротник, который вырезала за 10 минут. Она попыталась в нем - не вышло, стала стягивать его передними лапами, я поругала - перестала. Через день привыкла к этой новинке на своей шее и не обращала на нее внимания. Через неделю шов затянулся уже достаточно.

собака во время жары
Аномальная жара летом, ставшая сегодня частым явлением, тяжела не только для людей, но и для наших мохнатых питомцев. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. То, как собака переносит жару, зависит о

Из личного опыта могу сказать, что защитные воротники и попонки не всегда эффективны после стерилизации. Однозначно собаку что-то беспокоит и она пытается себе помочь. Скорее всего это зуд, жжение или болезненные ощущения. Скорее всего происходит либо отторжение шовного материала, либо имеется очаг воспаления, которые не дает затягивании и рубцеванию тканей. Не знаю, насколько внимателен ваш ветврач, но уточните у него вводил ли он собаке после стерилизации антибиотики и какие именно. Если повторного накладывания швов не избежать, то убедите его сменить шовный материал на бол

Источник

По фактам: кошка 4-х лет. Подозрение на кисту яичника. Отдали на стерилизацию. При операции была обнаружена и удалена киста, стерилизована, матку не удалили.

Позже вечером по телефону узнал следущее: шили капроном внутри и снаружи. Антибиотики не делали, сославшись на "возможные осложнения для печени и почек", и, фактически, отговаривали их делать и после.

Интересуют мнения именно ветврачей (как вариант, студентов-ветеринаров). Т.е. что в современной теории и что на практике. Спасибо.

Comments

1) каждый врач "любит" разный материал. Кто-то шьёт кетгутом, кто-то - ПГА, а кто-то - шёлком. Я лично предпочитаю рассасывающиеся материалы (ПГА), т.к. при использовании не рассасывающегося материала возможно образование свищей. Но есть мнение, будто такие нитки "более надёжны".

Кетгут организмом кошек не очень хорошо переносится + кошке после операции нельзя приказать двигаться поосторожнее, нужна высокая прочность внутренних швов.

Его могут не назначать (что не вполне верно) потому, что кошки устойчивы к развитию перитонита. У большинства и без курса все обойдется без воспалительного процесса.

Матку при подобных операциях желательно убирать, это безопаснее. По сложности и продолжительности что с маткой, что без матки операция одинаковая.

1. что именно шили капроном? наклыдывали лигатуры или шили мышцы. Сейчас лигатуры наклыдывают из рассасывающегося материала (пга, викрил, дексон в основном) мышцы зашиваются таким же шовным (и если делается внутрикожный шов то тоже). Ранее при наложении лигатур (именно лигатур) использовали шёлк -осложнений ни разу не наблюдалось. Более того через несколько лет при проведении хирургических вмешательств наблюдалось рассасывание шёлковых лигатур (статистики мало так что, как правило данный факт не утверждаю). Кто-то использует кетгут, но с ним тяжелее работать: развызывается, рвётся)<

Источник