коматозное состояние у собаки

8. Заболевания центральной нервной системы

Черепно-мозговые травмы и повреждения спинного мозга

Переломы черепа являются следствием дорожно-транспортных происшествий, очень сильных ударов или падения собаки со значительной высоты. Они могут быть открытыми или закрытыми, вдавленными или линейными. Результатом переломов становятся различные повреждения головного мозга. Бывают и такие повреждения головного мозга, которые не связаны с переломами черепа, – это ушибы, сотрясения и отеки мозга.

Отек и образование гематом в тканях головного мозга представляют большую опасность для жизни собаки. Они возникают в результате повреждения сосудов головного мозга и характеризуются крайне тяжелым состоянием животного. Собака не только теряет сознание, но и может впасть в кому.

В течение 1 сут после того, как собака получила травму, необходимо внимательно наблюдать за ее самочувствием. У собаки может появиться несвойственная ей сонливость, отсутствие реакции на окружающие предметы и людей, в том числе и на хозяина, может наблюдаться нездоровое возбуждение. Для контроля за общим состоянием организма животное в течение 1 сут нужно будить через каждые 2 ч.

При легкой степени сдавливания головного мозга дыхание собаки остается в норме, однако присутствует слабость и вялость одной из сторон тела и сужение одного зрачка, но реакция на свет сохраняется. Животное может быть в слегка возбужденном состоянии.

Тяжелая степень сдавливания головного мозга характеризуется впадением собаки в коматозное состояние. Сердечный и дыхательный ритмы нарушаются, дыхание сильно затруднено, реакция зрачков на свет отсутствует. Эта степень сдавливания особенно опасна, и обратиться к врачу нужно обязательно, так как повреждения мозга могут повлечь тяжелые осложнения и смерть собаки.

При черепно-мозговых травмах важно правильно транспортировать собаку до б

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Вирусные инфекции собак, симптомы и лечение

К наиболее опасным вирусным инфекциям собак относят такие заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции (инфекционный гепатит и аденовироз или инфекционный ларинготрахеит) и некоторые другие.

Вирусы вызывают у собак ряд тяжелых заболеваний, которые, при отсутствии адекватного лечения, часто заканчиваются смертельным исходом. Вирусные частицы попадают в организм различными путями: через поврежденные наружные покровы, кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, с кормом, питьем, через дыхательные органы - с капельками мокроты, пылью и т.п. Важно подчеркнуть, что источниками возбудителя являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, которые выделяют вирусные частицы с калом, мочой, истечениями из глаз, носа и т.д. Во внешней среде вирусы не размножаются, но могут долго сохраняться в ней, особенно при низких температурах, оставаясь опасными для других животных. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным при обнюхивании, укусах, царапинах и т.п., так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых животных, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способству ют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Инсульт у собак

Сообщений 1 страница 7 из 7

Инсульт или острое нарушение кровообращения головного мозга обычно приводит к выраженным неврологическим расстройствам, которые реализуются в виде двигательных и поведенческих отклонений от нормы. Инсульты достаточно часто встречаются у пожилых собак (на практике эта нозология составляет примерно 2,3% от общего числа заболеваний). На протяжении последних 5 лет отмечается достаточно устойчивая тенденция к снижению возраста развития инсульта, однако, у пожилых и старых животных риск развития этого заболевания по-прежнему существенно превышает таковой у собак молодого и среднего возраста.

Не существует породной предрасположенности к повышению частоты встречаемости данного заболевания. В пределах породы частота встречаемости инсультов неплохо коррелирует с ее распространенностью. Тем не менее, риск развития инсульта у собак крупных и средних пород несколько выше, чем у мелких и карликовых.

Собаки с повышенной психо-эмоциональной реактивностью также попадают в группу повышенного риска развития этого заболевания. Наконец, у собак, обитающих в крупных городах, риск развития инсультов выше, чем в сельской местности (на примере Москвы и области), однако, данная тенденция может быть только кажущейся из-за меньшего количества обращений к специалистам за пределами Москвы и отсутствия соответствующей статистической базы (например, в статистической форме отчетности по незаразным болезням животных отсутствует группа сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний в целом и инсультов в частности).

Все острые поражения сосудов головного мозга, приводящие к выраженной неврологической симптоматике, подразделяются на несколько групп, причем в основу такого деления м

Источник

Инсульт у собак

Инсульт у собак — явление достаточно редкое, но всё же возможное. Часто это заболевание встречается у животных крупных пород и уже поживших особей.

Причины инсульта у собак

Инсульт — заболевание неврологического характера, и часто его вызывают стрессы. Существует два вида инсульта у собак: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда; во втором — разрыв сосуда из-за высокого давление, который может сопровождаться гематомой. Причин для обоих инсультов может быть несколько:

Инсульт — заболевание неврологического характера, и часто его вызывают стрессы. Существует два вида инсульта у собак: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда; во втором — разрыв сосуда из-за высокого давление, который может сопровождаться гематомой.

Симптомы инсульта у питомца

Заметить инсульт, что называется, невооружённым взглядом, по силам любому хозяину. Достаточно обратить внимание на поведение собаки. Вот несколько признаков инсульта:

Существует такое понятие, как микроинсульт. Это тот же инсульт, только участок, на котором он произошёл, не значительный по площади, и длительность микроинсульта короче. Заболевание легко распознать, если питомец вдруг стал апатичен, отказывается о еды, прогулки, замечать ходящих мимо людей, постоянно спит или просто лежит со стеклянным взглядом.

Меры и действия

Конечно, при той степени серьёзности инсульта — а он нередко приводит к летальному исходу — следует незамедлительно обратиться в клинику для собак. Там питомцу сделают КТГ, ЭЭГ, томограммы головного мозга, УЗИ лёгких, возьмут анализы, после чего вынесут вердикт — инсульт у него или что-то другое. Как правило, инсульт часто путают с эпилепсией и вестибулярным синдром

Источник

У собаки умерли щенки что делать - Грудное молоко у собаки после родов, если щенки погибли

И некто не знает от чего Запомнить меня на этом компьютере Забыли свой пароль? Да, с этим чувством надо бороться. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Сейчас проблем может быть не видно, однако без каких либо действий, молоко не исчезнет, будет прибывать с каждым приёмом пищи. Осталось живыми тогда щенка три. Всем спасибо за ответы. У них есть возможность прислать ответ по факсу. Я не видела вышел послед или нет. Почти месяц назад моей малышке исполнился год, и мы обе, наконец, созрели до тематических занятий.

Синдром гибели щенков или почему умер весь помёт - Форум Клопсики-Мопсики

Стоимость наземным транспортом по России руб. Чтобы заказать книгу, необходимо сообщить свой полный почтовый адрес и данные получателя. Форум о породе МОПС. Синдром гибели щенков или почему умер весь помётбыло 4 здоровых щенка Хочу поделится своим горем.

Они сосали сами, мы следили чтобы она ненаступила и т. Подумали,может мало молока достается. Ветеринар приехал,посмотрел взял деньги и сказала "естественный отбор". Он ещё не открыл к тому времени глазки а его сестра и братики уже видели.

Мы не могли понять от чего это произошло! Через 2 дня значила загибаться девочка. В интернете Я нечего не нашла. Наша заводчица тоже нечего не понимала. Девочка,потом самый толстенький мальчик! И сейчас умирает другой Некто нечего не знает. Мы кололи и глюкозу. Больше мы не будем вязать нашу Альмочку. Самое обидное что они умирают.

мешают жить собаки что делать
Каждый хозяин несёт административную ответственность за своё животное.Существует действующее законодательство в котором прописано что хозяин должен принимать меры к обеспечению тишины как в квартире,так и во время

И некто не знает от чего А ведь у них всегда было чисто, теплая грелка мягкая игрушка рядом чтобы было куда уткнутся, и Альма всегда их вылизывала Ведь возможны как и наследственные патологии, так инфекционные болезни. Судя по всему, раз у вас умерли все щенки один за другим - и сильный жил дольше всех - т

Источник

Кома у кошек - причины и симптомы патологии

Тяжелые поражения нервной системы практически всегда заканчиваются плохо. И у людей, и у их любимых домашних питомцев. В частности, в ветеринарной практике может встречаться кома у кошек. Состояние это крайне тяжелое, нередко животное из него уже не выходит. Отчего эта патология возникает и как проявляются наиболее угрожающие клинические признаки – читайте в нашей статье.

Что такое кома?

Термин происходит от созвучного древнегреческого слова. В переводе оно означает «глубокий сон». К сожалению, с обычной дремотой данная патология ничего общего не имеет. Состояние это характеризуется полной потерей сознания, нарушением обмена веществ. Кстати, как долго кошка может жить в коме? Ну, месяцами в летаргическом сне животные пребывать не могут, так как им просто не хватает ресурсов организма, но пара недель комы – дело довольно-таки обычное.

Механизмы развития

Патология развивается в результате мощного торможения в коре головного мозга, в результате чего постепенно угасают и останавливаются все условные и безусловные рефлексы. Кошки, долгое время пробывшие в коме, часто умирают от асфиксии. Их организм попросту «забывает» о дыхательном рефлексе.

Основные причины возникновения

кобель для собаки ротвейлер
Ротвейлер – одна из древнейших пород собак, чьи предки были зафиксированы в истории еще во времена правления египетских фараонов.

Официально современный вариант ротвейлеров впервые зафиксирован в г. Ротвайль в Ге

Во-первых, у старых кошек часто встречается диабетическая кома (как и сам диабет, собственно говоря). Как она развивается? Дело в том, что при запущенных случаях диабета проявляется сильный ацидоз и происходит накопление кетоновых тел. Проще говоря, возникает сильнейшая интоксикация, которая и «загоняет» кошачий организм в кому. Заканчивается она, как правило, смертью. Увы, но из аналогичного состояния даже людей выводят редко, что уж говорить о кошках. Опасна сахарная кома еще и сильнейшим обезвоживанием организма. Это приводит к невероя

Источник

Тепловой удар у собаки

В статье уделено внимание тому, с чем можно столкнуться в жару, когда собаки могут плохо себя чувствовать и когда необходимо им своевременно оказывать помощь, а после незамедлительно доставить к ветеринару.

Животные достаточно тяжело переносят такой стресс для организма, как тепловой удар. Поэтому любому любящему своего питомца хозяину стоит знать главные признаки подобного состояния, чтобы суметь вовремя ему помочь.

По истечение некоторого времени у них начинается обильное слюноотделение. Слизистые оболочки приобретают более красный оттенок, нежели обычно. При этом начинают ускоряться пульс и дыхание.

На следующей стадии у животного высыхает слизистая, а под кожей начинают проступать вены и сосуды. Оно становиться беспокойным, находится в постоянном поиске места для себя.

Рот при этом открыт, язык выпавший. Питомец часто и поверхностно дышит. В некоторых случаях возможна рвота или потеря сознания.

Животное в таких случаях нужно незамедлительно доставить в ветеринарную клинику, где специалисты смогут грамотно оказать ему помощь, направленную в первую очередь на снижение температуры тела питомца, поддержание работы сердечнососудистой системы, внутренних органов и нервной системы.

На первичных, легких, стадиях теплового удара, главной задачей при помощи своему любимцу остается снизить температуру тела и внутренних органов до нормального состояния.

Первым делом собаку нужно расположить в затененном месте так, чтобы ее голова была немного ниже от остальных частей тела. Так обеспечивается приток крови к головному мозгу.

Чтобы охладить перегревшееся тело животного, нужно смочить прохладной водой его живот и область под мышками. Потом нужно попытаться напоить собаку или хотя бы смочить водой ее язык и губы, а после отвезти к ветеринару.

Последствия теплового удара могут быть кра

Источник