легавые собаки в россии

Легавые собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2016; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2016; проверки требуют 11 правок.

) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь ( подружейные собаки ). Особенность легавых — наследственно закреплённая способность собаки, обнаружившей дичь, замирать в стойке

Содержание

Так описывает работу легавой собаки А. П. Мазовер: «Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает „потяжку“ — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть её раньше времени, идет навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: „Вперед“, собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых, но каждая из них делает их по-своему, каждой породе свойствен свой стиль и темп работы»

. После выстрела обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к «стойке» у легавых собак стала наследственно закреплённой.

Легавые обыч

Источник

Легавые

К породам этих собак у нас в стране относятся так называемые островные легавые, выведенные в Англии, и континентальные легавые, выведенные на континенте, в Европе.

Легавым собакам присуща большая возбудимость, подвижность, энергичность поиска дичи на охоте. Быстро передвигаясь то в одну, то в другую сторону перед охотником (челноком), легавая собака отыскивает таящуюся в траве или в кустарниках пернатую дичь, замирает перед нею в напряженной позе, делает стойку и по команде хозяина бросается вперед, поднимая птицу на крыло и подставляя ее тем самым под выстрел.

История возникновения пород легавых собак восходит к давним соколиным охотам, на которых собаки должны были отыскивать дичь и поднимать ее на крыло, чтобы охотники вовремя напускали своих соколов. В средние века, когда вместе с соколиной охотой была очень развита ловля птиц наволочными (накидными) сетями, у легавых развили и закрепили наследственно стремление к стойке, то есть к более длительной остановке у обнаруженной дичи перед броском на нее. И сейчас, когда уже сменились сотни поколений легавых собак, это качество закреплено уже настолько, что молодые собаки часто самостоятельно, будучи еще не обученными, делают стойку по впервые встретившейся пернатой дичи.

Все легавые собаки отличаются большой привязанностью к человеку. Они легко поддаются обучению и часто кроме выполнения обычных охотничьих приказов удивляют умением по просьбе хозяина подавать его обувь, одежду или отыскивать кого-либо из членов семьи.

Породы легавых собак

Английский сеттер — приземистая собака с длинной и слегка волнистой шерстью, с широкими висящими ушами и саблевидно изогнутым хвостом. Высота в холке у кобелей 54 — 62 см, у сук — 52 — 60 см. Основной тон окраски белый, по которому могут быть разных размеров и формы че

Источник

Легавые собаки используются для охоты на полевую, болотную, боровую и водоплавающую птицу. Легавая собака разыскивает дичь, пользуясь своим остроразвитым чутьем (обонянием), и замирает в характерной позе (стойке) над затаившейся в траве птицей. Собака по команде делает шаг — другой вперед, поднимая птицу на крыло. После подъема птицы и выстрела собака остается на месте, убитую или раненую дичь по команде разыскивает и указывает стойкой или подает.

Предки современных легавых до изобретения огнестрельного оружия ложились перед затаившейся птицей, а охотник набрасывал на место, которое указывала собака, сетку. Залегание перед затаившейся дичью сохранилось у некоторых легавых до настоящего времени. Современные породы легавых собак по своему происхождению делятся на английских (островных), к которым принадлежат породы: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры и на немецких (континентальных), к которым относятся короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные немецкие легавые, а также мюнстерлендеры. Легавые собаки широко распространены во всем мире. В дореволюционной России легавые собаки стали разводиться и применяться с середины XIX в. В настоящее время породы легавых собак, разводимые в СССР, такие как пойнтер, английский и ирландский сеттеры, находятся на высоком уровне, в особенности по своим охотничьим качествам.

Пойнтер — короткошерстная собака крепкого-сухого типа конституции. Высота в холке у кобеля —57—65 см (рис. 27), у суки — 54-63 см (рис. 28). Индекс растянутости у кобелей 100—104, у сук — 101—106. Голова сухая с сильно развитыми надбровными дугами, образующими резко выраженный переход от лба к морде. Морда тупая. Верхние губы закрывают нижнюю челюсть. Хвост короткий в форме прута, посажен высоко, но держит его собака не выше линии спины. Окрас довольно разн

Источник

Английские легавые. О породе собак: описание породы английские легавые, цены, фото, уход

АНГЛИЙСКИЕ ЛЕГАВЫЕ (English Gundog), группа пород охотничьих, короткошерстных (пойнтер) и длинношерстных (сеттеры) легавых собак, выведенных в Великобритании и Ирландии. В Россию были завезены во второй половине 19 века. Английские легавые — темпераментные собаки с врожденным охотничьим инстинктом, ярко выраженными стилевыми особенностями поиска и отработки дичи, что особенно привлекает ценителей эстетической стороны охоты. Эти качества, выработанные в процессе целенаправленной племенной работы и в соответствии с условиями использования собак, отличают английских легавых от континентальных легавых. Английских легавых разводят во многих странах, в том числе и в России.

Английские легавые являются специалистами по пернатой дичи и отличаются исключительно острым чутьём, далёким поиском и продолжительной напряжённой стойкой. Английские легавые распространены там, где высокий уровень охотничьего хозяйства.

Путем долгого и тщательного отбора в давние времена для специальной охоты было выведено несколько пород собак. Эти собаки, пользуясь обонянием, могли находить затаившегося на земле зайца или куропатку, а затем останавливались (делали стойку) или прилегали в непосредственной близости от дичи – приковывали к себе внимание животного, чем позволяли охотникам подойти и накрыть его сетью. Отсюда и пошло название “легавые”.

Англичане вывели свои породы собак для охоты по пернатой дичи в открытых или слабо заросших угодьях: на лугах, болотах, пастбищах. От легавых требовался широкий поиск челноком на быстром галопе и использование верхнего чутья, без следовой работы. Для розыска и подачи битой дичи применялись подсобные собаки – ретриверы. Роль легавой кончалась в момент укладывания её охотником при взлете птицы и выстреле, а об аппорте и анонсе и

Источник

Легавые собаки

Легавыми собаками называются все породы этого вида животных, которые используются для охоты на пернатую дичь. Среди своих сородичей они выделяются острым нюхом, ловкостью, молниеносной быстротой и способностью указывать на добычу специфической стойкой.

Легавая собака чрезвычайно спортивна и умна, одинаково удобно чувствует себя в роли охотника и домашнего любимца. Она нуждается в постоянном процессе обучения, будь-то наука о хороших манерах или приемы травли и обнаружения птицы.

Так называемое «комнатное» обучение собак этих пород начинается с 2-месячного возраста. Через год они должны понимать и осуществлять такие команды:

Клички легавых собак должны быть короткими и звучными, легко запоминаться и произноситься. Очень популярны в данном случае имена древних богов, особенно те, которые состоят максимум из двух слогов.

После домашнего этапа дрессировки наступает пора обучения в болотных условиях, в полях или лесах. Задача дрессировщика – научить легавую адекватно вести себя в природных условиях и разработать ее поиск. Результативность работы собаки напрямую зависит от ее хорошего чутья, быстроты обнаружения дичи, работы верхним чутьем и против ветра, а также умения искать дичь челноком при правильных параллелях. Очень часто охотники, сами того не подозревая, сокращают природные возможности легавых собак в пользу их соответствия стандартам.

собаки и их порода бойцовые
Бойцовские собаки, это терминологическое обозначение породы собак выведенной специально для бойцовских игр и поединков. В мире нет определенной группы бойцовских пород, но есть собаки, которые являются отличными бой

Это мероприятие по праву считается самым увлекательным видом охотничьего спорта. Для того чтобы собака показала красивую и активную деятельность в природных условиях, необходимо правильно ее обучить, натаскать и приспособить к длительным нагрузкам. Выбирая свою легавую из представителей нескольких пород, обязательно учитывайте то, в какой местности вы будете охотиться, особенности климата и разновидность дичи. Очень высоко ценится поза легавой собаки, указывающая на близк

Источник

Легавые собаки

Москва: Лесная промышленность, 1979. — 80 с.: ил. Автор рассказывает о своем полувековом опыте воспитания, дрессировки и натаски легавых, исправления их пороков; раскрывает методы и приемы работы с легавыми, которые неоднократно становились победителями полевых состязаний. Охоту с легавыми автор рассматривает как искусство общения с живой природой, как один из способов...

Выходные данные отсутствуют. Вы завели или решили завести собаку. Первое и самое главное при принятии решения надо понять и прочувствовать то что, вы, в случае положительного решения, заводите не вещь, а ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, способное испытывать и ощущать все то, что испытываете и ощущаете вы. Другими словами вы принимаете решение: заводить вам ребенка или нет, будет ли этот ребенок...

М.: Физкультура и спорт, 1971, 52 с. Автор книги — охотовед и эксперт по охотничьим собакам — дает практические рекомендации по выбору собаки, ее воспитанию, дрессировке, натаске. Кроме того, в книге уделено внимание полевым испытаниям легавых, показу их на выставках. Для начинающих охотников.

М.: Издание Всекохотсоюза, 1931. – 28с. В руководствах по дрессировке и натаске легавых обычно говорится о способах достижения известных результатов обучения, не касаясь охотничьей оценки полевой работы оставленной собаки. В отчетах же полевых испытаний, преследующих иную цель, можно найти лишь косвенные ответы на некоторые из затрагиваемых здесь вопросов, да и то...

М.: ООО «АКВАРИУМ БУК», 2003. - 80 с. Для современной охотничьей практики нужны всесторонние легавые. С ними охотятся в лесу, в поле, на болоте и на открытых водоемах. От легавой требуется сотрудничество с охотником. Она должна сочетать в себе рабочие качества легавой, ретривера, фарбера (ищейки по кровяному следу) и гончей. Таковы немецкие легавые, классические разносторонние...

белые червяки у собаки
Черви распространены у собак так же, как и блохи. Они являются одной из наиболее распространенных проблем у собак и даже у щенков.

Однако, игнорирование проблемы может привести к серьезным заболеваниям и даже в очен

М.: Аквариум-Принт, 2010. - 256

Источник

Легавые собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2016; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2016; проверки требуют 7 правок.

) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь ( подружейные собаки ). Особенность легавых — наследственно закреплённая способность собаки, обнаружившей дичь, замирать в стойке

Так описывает работу легавой собаки А. П. Мазовер: «Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает „потяжку“ — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть её раньше времени, идет навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: „Вперед“, собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых, но каждая из них делает их по-своему, каждой породе свойствен свой стиль и темп работы»

. После выстрела обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к «стойке» у легавых собак стала наследственно закреплённой.

Легавые обычно среднего роста (крупные до 68-70 см), сухой крепкой ко

Источник