чем помыть глаз у собаки

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у собак

Усиленное размножение подкожного клеща у собак становится причиной развития неприятного заболевания – демодекоза. Лечение осложняется тем, что болезнь плохо распознаётся на начальных этапах. Кроме того, дополнительные сложности связаны с определением типа заболевания и его стадии.

Микроскопические клещи Demodex паразитируют на многих видах теплокровных животных, в том числе и на человеке. Клещи различны по видовой принадлежности и паразит, живущий на собаке, не перебирается на людей.

При этом почти половина собак, и примерно четверть человеческого населения являются носителями микроскопических паразитов, которые начинают интенсивно размножаться лишь при ослаблении иммунных функций.

Наиболее часто демодекозом болеют щенки в возрасте до одного года. Маленькие организмы ещё не в состоянии обеспечить достойный отпор мелким паразитам, в результате чего заболевание прогрессирует. Нередко передача клеща происходит от матери к ребёнку.

Симптомы демодекоза

В самом начале заболевания наблюдаются небольшие поражения кожи, которые постепенно увеличиваются. На воспалённых поверхностях начинает выпадать волосяной покров. Постепенно развиваются нагноения, источающие неприятный аромат и со временем покрывающиеся чешуйками.

Продукты жизнедеятельности, которые выделяют клещи, способны причинять собаке значительный дискомфорт. Это и повышенный зуд кожных покровов вследствие аллергической реакции, и даже болезненные ощущения на поверхности кожи.

Кроме физических проявлений существуют изменения в поведении. Собаки становятся раздражительными, не хотят общаться с близкими людьми.

Чешуйчатая форма, которая характеризуется образованием на поверхности кожи шелушений. К

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как ухаживать за белой шерстью собак?

Моя подруга подарила своей маме белоснежного кокер-спаниеля, пока он еще маленький и не выходит на прогулки. Но все еще впереди: и беготня по лужам, и потеки грязи на шерсти, пятна от еды и въевшаяся пыль. И вот возник вопрос: как ухаживать за белой шерстью собак?

Не будет сюрпризом утверждение, что красота начинается со здоровья. Ухоженный вид и блестящая шерсть невозможны без полноценного питания. Поэтому, если шерсть собаки вдруг утратила белизну, стоит обратить внимание на сбалансированность питания – возможно, собаке не хватает витаминов или минералов, или даже заподозрить аллергическую реакцию.

Гигиенические процедуры. Ассортимент косметических средств для собак ничуть не уступает человеческому. Специальный шампунь для белой шерсти упрощает задачу, правда пользоваться им придется довольно часто – как минимум, раз в неделю.

Тут у меня возникает вопрос – получается, что белых собак можно купать чаще? Насколько эти средства щадящие, кто пользовался?

Также рекомендуется наносить на шерсть питательный и защитный бальзам, который не даент пыли и грязи проникая внутрь волосков шерсти.

Еще одна сложность – потеки под глазами, хвостом и лапами. Избавиться от них можно с помощью выставочной косметики (не часто, поскольку такая косметика не подходит для частого применения) или воспользоваться народными средствами:

1) Смесь из равного количества воды, талька, борной кислоты и крахмала нанести на шерсть, дать ей высохнуть и хорошо вычесать проблемные места. При необходимости повторить.

Ну и наконец, виновником желтоватого оттенка шерсти может быть грибок, который заводится в условиях повышенной влажности или если собака проживает на улице. Бороться с ним можно с помощью того же шампуня, только проти

Источник

То, как часто вам нужно будет мыть собаку, зависит от множества факторов, включая породу, размер, тип шерсти и любимые занятия собаки. Собаки, которые проводят на улице много времени, нуждаются в более частом мытье, а тех, что живут в доме, можно мыть раз в несколько месяцев. Многие собаки боятся мыться, но, обладая нужными знаниями и подготовив все необходимое, вы сможете сделать купание приятным.

Шаги

Не мойте собаку слишком часто. Как правило, нет причин для частого мытья - это нужно лишь в том случае, если собака дурно пахнет или у нее кожная инфекция. Чтобы запах был приятным, мыть собаку достаточно раз в месяц.

Приучите собаку к купанию. Если собака появилась у вас недавно, она может бояться купания. Вам необходимо приучить ее ассоциировать мытье с чем-то приятным с помощью нехитрых уловок.

Если собака очень боится купания, посадите ее в пустую ванну (или туда, где вы будете ее мыть). Не включайте воду. Поговорите с животным спокойным голосом и дайте ему лакомство или игрушку. Благодаря этому собака будет ассоциировать ванну с чем-то приятным.

Начните мыть собаку еще щенком в возрасте 5 месяцев. Если она привыкнет к купанию в детстве, ей будет проще во взрослом возрасте.

Подберите подходящий шампунь. Лучше всего использовать мягкий шампунь для собак. Ищите средства с нейтральным балансом pH - около 7. Избегайте искусственных ароматизаторов и красителей, поскольку они также могут вызвать раздражение на коже.

Не используйте шампунь для людей. pH-баланс кожи собак отличается от pH-баланса кожи человека, и шампунь для людей может нарушить этот баланс. При нарушенном pH-балансе быстрее размножаются бактерии, паразиты и вирусы.

Если у собаки проблемы с кожей, она будет чесаться, а это вызовет еще большее раздражение на коже. Шампунь с маслом чайного дерева может решить эту проблему.

Источник

Чем лечить глаза у собаки

Глазные заболевания у собак не редкость, та как в течение дня слизистая глаз претерпевает негативное влияние внешней среды. Но, к сожалению, далеко не все из них имеют ярко выраженные симптомы.

Причины

Воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз могут быть вызваны самыми разными причинами. Однако наиболее распространенным среди собак является конъюнктивит – воспаление внутренней слизистой оболочки глаза. В условиях ветеринарного учреждения это заболевание легко поддается лечению. Поводом для возникновения воспалительного процесса могут стать следующие факторы:

В любом случае, какими бы причинами не было вызвано раздражение глаз у пса, следует как можно скорее обратиться с жалобами к ветеринару.

Симптомы

Практически при всех заболеваниях глаз симптоматика очень схожа. С одной стороны, ярко выраженные симптомы воспалительного процесса позволяют обнаружить проблему и начать действовать сразу, а с другой – это значительно осложняет процесс диагностики болезни. Поводом для обращения к специалисту станет появление следующих признаков:

Они могут быть слизистыми или гнойными, отличаться по цвету, консистенции и даже запаху. Зеленое и белое отделяемое из глаз сигнализирует о проникновении патогенной микрофлоры на слизистую оболочку, в то время как обильное слезотечение у собаки может являться причиной врожденного или приобретенного нарушения оттоков слез.

Воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз всегда вызывают ее покраснение, которое зачастую сопровождается обильными выделениями. Раздражение и покраснение глаз – распространенный признак конъюнктивита и системных инфекционных заболеваний.

из рук в руки минске щенка
Профессиональный грумер приведёт Вашего питомца в порядок, без анестезии и стресса, индивидуальный подход и максимум внимания. Любые виды стрижек, трименг,...

Предлагаются к продаже чистокровные щенки Йоркширского

Собака часто щурится и трет глаза лапой? Такое поведение указывает на то, что с органами зрения у питомца не все в порядке. Так называемый окулярный дискомфорт может быть выз

Источник

Возраст человека — виден в его глазах. Молодость — во взгляде.

Как промывать глаза собакам

В каких же случаях нужно промывать глаза?

Как промывать глаза?

Выбрать и приготовить раствор для промывания глаз. Подготовить стерильные марлевые салфетки или чистые хлопковые диски.

Если у вас маленькая юркая собачка, — закутайте её в полотенце или посадите в узкую переноску, из которой будет торчать одна голова. Большую или спокойную собаку можно посадить в ванну или раковину.

Намочите салфетку в подготовленном растворе и промачивайте закрытые веки и загрязнённую область вокруг них в течение нескольких минут. Затем безболезненно и аккуратно снимите размоченные корочки с шерсти. Если после этого глаз не раскрылся и все ещё зажмурен — не пытайтесь его самостоятельно открыть. Свяжитесь с врачом-офтальмологом!

Промывать глаз, а точнее роговицу и коньюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову). Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и коньюктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть коньюктиву.

Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках коньюктивы, — не трогайте и не пытайтесь удалить самостоятельно, — срочно бегите к врачу!

Окончательно протрите область глаза, веки и шерсть сухой салфеткой по направлению от наружного к внутреннему углу глаза.

Чем именно промывать глаз животным?

суточная норма сухого корма для щенка йорка в день
Кормление йоркширского терьера имеет свои особенности. Йорк — маленькая собака с крошечной и очень деликатной системой пищеварения и это стоит учитывать, продумывая рацион животного.

Любое отклонение от норм п

отвар ромашки (заварить 1 пакетик сухой ромашки(или 1 ст. ложку цветов ромашки) на стака

Источник

Как чистить глаза собаке?

Иногда глаза собак могут, так сказать, "закисать" - то есть, на них появляется различная слизь, которая иногда засыхает и мешает питомцам нормально видеть. Причиной этому может быть большое разнообразие болезней.

Одной из таких является катаральное воспаление глаз. В таком случае у собак начинают пухнуть глаза, соединительная оболочка краснеет, в глазах наблюдается жар, и все это сопровождается усиленным слезоотделением. Иногда прозрачная роговая оболочка может становиться мутно-синей, что нарушает зрение у животного. Нередко на ней можно увидеть маленькие язвочки.

Также существуют и другие болезни глаз у собак, симптомы которых первым делом отражаются именно на зрительных органах. Но перед тем как рассматривать другие болезни, стоит заметить, что при катаральном воспалении стоит промывать собакам глаза и капать по 5 капель Евфазии 3 в глаза по 4 раза в день.

Также у собаки может быть травматическое воспаление глаз, причинами которого выступает повреждение зрительных органов от механического воздействия (то есть ушиба, удара, а также укола, что легко распознать по очень слезящемуся глазу). Если такой глаз открыть, то можно будет найти там едва заметную ранку.

Для того чтобы помочь своему питомцу в таком случае, стоит давать внутрь по 5 крупинок Арники с интервалом в два часа. Также нужно будет чистить глаза.

Может возникнуть вопрос о том, как чистить глаза собаке при механическом повреждении? Все очень просто - нужно использовать промывание раствором Арники с теплой водой. Для того чтобы сделать такой раствор, нужно на стакан воды капнуть около 20-30 капель препарата.

Иногда можно встретить ревматическое воспаление глаз. Оно отличается от других видов воспаления тем, что у собаки начинается обильное выделение слез, а также наблюдается сильная светобоязнь. Для того чтобы питомец в таком слу

Источник