русский спаниель выбрать щенка

Книга: Русский охотничий спаниель

Еще в античные времена, когда формирование пород собак находилось на самой начальной стадии, были выделены четыре основные их группы: сторожевые, охранные и рабочие, охотничьи и комнатные собаки. К группе охотничьих собак изначально относились и спаниели, которые позднее стали разделяться на полевых и болотных.

Данная порода всегда была охотничьей, остается она таковой и сейчас, в независимости от того, что не такой уж большой процент этих собак в настоящее время используется владельцами по назначению. Скорее всего это обусловлено и сокращением площади охотничьих угодий, и существенно изменившимся образом жизни современного человека.

Однако в последнее время урбанизация достигла такого уровня, что это стало тяготить городских жителей. Все более и более нуждается человек в смене обстановки, отдыхе вне города. Естественно, многие мужчины в таких случаях не против предаться занятию истинно мужским видом спорта – охотой.

Как только открывается охотничий сезон, они, забывая бытовые неурядицы, комфорт и покой, отправляются с ружьем и собакой на охоту. И вдвойне счастлив тот, кто может разделить радость сборов с верным и преданным другом и спутником, для которого в жизни нет ничего главнее ненаглядного хозяина и всепоглощающей страсти к охоте. Все охотничьи собаки по-своему прекрасны, но сегодня речь пойдет о русском охотничьем спаниеле. Это самая молодая порода из группы спаниелей, относящихся к категории подружейных, порода, созданная в России.

Небольшие длинноухие собачки, не имеющие стойки и беспорядочно и суетливо на первый взгляд обыскивающие болотца на расстоянии не больше чем 30 м от охотника, – такими поначалу виделись спаниели и не вызывали уважения.

Возможно, по сравнению с поджарыми гончими и длинноногими легавыми спаниели действительно выглядели несколько неуклюжими. Однако

Источник

И щенок, и взрослая собака должны хорошо питаться. Рацион, отвечающий необходимым требованиям, поддерживает собаку в хорошей форме, способствует развитию и формированию организма щенка. При этом речь в первую очередь идет о качестве и составе предлагаемой животному пищи.

Как и у человека, у собаки обязательно должны быть разгрузочные дни, во время которых она получает только 40% своего обычного рациона. Небольшое голодание пойдет ей только на пользу. Для взрослого русского охотничьего спаниеля достаточно 1 разгрузочного дня раз в 2 недели.

Ни в коем случае нельзя предлагать питомцу ту пищу, которую по какой-либо причине не желает есть хозяин. Еда, приготовленная для человека, не пойдет ему впрок, более того – может навредить. Неудавшиеся, испорченные блюда не должны попадать в миску собаки.

Время кормления питомца устанавливается в зависимости от распорядка дня владельца. Если собака по какой-либо причине отказывается от пищи, необходимо вызвать ветеринара – возможно, животное заболело. И в любом случае никогда не нужно заставлять собаку есть то, что она не хочет. Чтобы собака всегда оставалась здоровой и красивой, помимо мяса и различного рода готовых кормов, обязательно следует включать в рацион животного пищу растительного происхождения, молочные продукты и минеральные смеси.

Определить, какое количество пищи требуется питомцу ежедневно, несложно, нужно лишь внимательно понаблюдать за ним 2-3 дня. Если собака жадно ест и долго облизывает пустую миску, значит, корма оказалось недостаточно, а если животное ест не торопясь или у него во время еды сильно раздувается живот, то спаниель переедает.

Собака – хищник, на протяжении многих столетий добывающий себе пищу во время охоты. Несмотря на то что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в ра

Источник

Русский охотничий спаниель – описание породы, охотничьи качества, выбор щенка

Повсеместно любимые не только в среде охотников, но и просто, в качестве домашних любимцев, спаниели – одни из самых популярных собак во всем мире. Существует их больше 20 пород – во многих странах вывели свою особенную. Это и английские спаниели – кокер, спрингер, вельш-спрингер, кламбер, фильд и суссекс, американский кокер и спрингер, бретонский спаниель, ирландский и американский водяные спаниели, и немецкая перепелиная собака. Но один из самых распространенных среди охотников нашей страны — очень красивый, умный и настоящий помощник на охоте – русский охотничий спаниель.

Из истории породы

Спаниелевидные собаки известны уже много столетий – такие животные изображены на монетах Филиппа II, отца Александра Македонского, изготовленных  между 360-335 г.до нашей эры. Но история русского спаниеля относительно короткая – официально такая порода зарегистрирована всего около 60 лет назад. Конечно, спаниели такого типа были в России еще в 19 веке и неоднократно даже выставлялись, что подтверждают документы. Но целенаправленной племенной работы не велось. После окончания Второй мировой войны многие солдаты-победители, возвращаясь из Европы при везли спаниелей самых разных пород. Тогда к крови местных спаниелей прибавилась кровь кокеров и спрингеров и в результате появилась хорошо отличимая от других спаниелей порода с отличным чутьем, высокой выносливостью, что очень важно в наших сложных условиях охоты и исключительной преданностью хозяину и его близким.

Переутверждался он в 1959 году, а потом в 1966 – были внесены незначительные изменения как для породы чисто охотничьих собак. Сегодня по стандарту максимальный рост кобелей – 44 см, сук — 42 см. Окрас может быть разный – белый, коричневый, бело-черный и бело-коричневый с крапом, серый с крапом, рыжий. Шерсть дли

Источник

Важные темы

Щенки русского спаниеля: кормление, описание, фото и цена

Русский спаниель - самый крупный представитель спаниелей. Выведен он был действительно в России для охоты на птиц. Наших охотников не устраивали показатели, спаниелей заграничных, но сама собака нравилась, поэтому и решили наши местные умельцы доработать уже имеющуюся собаку и предать ей ту форму и качества. Которые нужны были нашим охотникам. В итоге получился отличный пес.

Правда, его долгое время не хотели признавать на международной арене, но через некоторое время нашим собаководам удалось доказать уникальность своих собак. Сейчас русский спаниель - одна из немногих разновидностей спаниелей, которая используется для охоты. Правда, русский спаниель может быть не только охотником, но еще и просто домашним питомцем, и другом. Эти собаки успешно помогают не только охотникам, они не только становятся настоящими верными друзьями для обычных людей.

Русские спаниели успешно служат в разных подразделениях силовых структур. Благодаря своим охотничьим корням эти собаки обладают просто поразительным чутьем, которое позволяет им находить наркотики, оружие, взрывчатку. Эти собаки работают и в отрядах спасателей, они отлично разыскивают людей под завалами и громким лаем указывают людям место, где человек попал в беду. На счету этих замечательных собак тысячи спасенных человеческих жизней.

Понятное дело, что, имея такой послужной список, щенки кокер спаниеля русского нуждаются в особом уходе и воспитании. Собственно, об этом мы сегодня с вами и поговорим. И начнем мы, пожалуй, с кормления щенка русского спаниеля, ведь, как и любой другой нормальный человек, щенок русского спаниеля в своей жизни должен не забыть сделать три вещи – позавтракать, пообедать и поужинать.

Кормление русского спаниеля

Как вам, наверное, известно, кормление щенка,

Источник

Как выбрать щенка американского кокер спаниеля?

Американский кокер спаниель

Собаки породы Американский кокер-спаниель - долгожители. Принося в дом малыша, Вы на 10-15 лет берёте на себя ответственность за его судьбу. «Американец» привязчив, остро переживает разлуку с хозяином.

Какого пола взять щенка? Если у вас в доме уже есть собака, берите щенка того же пола. Если у вас одна-две суки, то берите кобеля, только при возможности его изолировать на время течки ваших дам, лучше в другом доме. У кобеля может быть стресс или даже микроинфаркт, если в доме течёт сука, к которой его не подпускают. Не советуем себе оставлять сына от вашей питомицы. Другое дело - приобрести партнёра для своей собаки: проконсультируйтесь в Клубе, чтобы подобрать наиболее подходящего по крови и экстерьеру. Если у вас несколько собак, то вопрос решается в пользу большинства ваших питомцев.

Неудобства содержания суки вытекают из её физиологии. Примерно дважды в год сука «течёт». В эти дни ограничьте и выводите её на поводке, иначе она убежит искать партнёров. Но...если сука способна удрать лишь в критические пять дней "охоты", то кобель всегда в «охоте». Суки более ласковы и послушны, но и кобели не проявляют строптивости и согревают нас своей любовью. Впрочем сколько собак, столько и характеров.

моя собака укусила соседа что делать
Моей собаке 2,5 года и она недавно родила щенков, сегодня пошла с ней гулять а когда назад возвращались в подъезде стоял сосед с нижних этажов...вначале моя собака схватила его за штанину и отпустила...я наругала ее а он с ш

Самый важный вопрос для будущего владельца — где купить щенка. Думаю, что в первую очередь надо вычеркнуть из списка «рынок». Вы же хотите американского кокера, а не милую дворняжку с ушками? Отсутствие породы — не самая большая беда рыночных «услуг». Хуже, если щенок будет болен и погибнет спустя несколько дней после покупки. Объявление в Интернете или газете, клуб собаководства или питомник... Приложите все усилия, чтобы разыскать действительно хорошего заводчика. Если вас интересует именно кокер-спаниель, будет лучше начать общение не со слов: «Сколько стоит?»

Источник

Охотники прекрасно знают, насколько важно выбрать щенка именно от рабочих производителей. Собака с хорошими наследственными задатками непременно станет хорошим помощником на охоте, а ее натаска будет вполне по силам даже начинающему охотнику. А с бездарем как не занимайся – толку не будет. Надо отдавать себе отчет в том, что собака берется на 12-14 лет и мало у кого потом хватит решимости избавиться от не оправдавшего надежды питомца, да и не гуманно это. Поэтому очень важно подойти к выбору щенка очень серьезно.

Существует миф среди охотников, что настоящие рабочие собаки совсем не обязательно должны быть породистыми. Даже наоборот – медалисты это все ерунда. Многие с гордостью говорят при звонке по объявлению: мне ваши медали не нужны, я для охоты собаку беру!

Многие берут внепланового щенка, что несколько дешевле, и вполне довольствуются заверениями владельца суки, что его собака прекрасно работает и обойдет многих чемпионов. Вполне возможно, что это действительно так, но ведь никто этого доказать не может. Приходится верить человеку на слово. А всегда ли охотник адекватно оценивает свою собаку? Любой профессиональный эксперт скажет, что похвалам владельца собаки можно верить примерно настолько, насколько можно доверять заверениям рыбака о размере пойманной щуки.

Любой здравомыслящий человек прежде, чем вложить во что-то деньги, изучает товар. Покупая телевизор, тщательно просмотрит предложенные в магазинах варианты, выберет надежную фирму, функциональную модель и только после этого пойдет за покупкой. Почему же при выборе щенка, многие потенциальные владельцы столь легкомысленно относятся к регалиям и заслугам производителей? Ведь это основная гарантия того, что щенок вырастет достойной рабочей собакой!

люди рожденные в год собаки под знаком
Структурная харак­теристика. Одиннадцатый год китайского лунного ка­лендаря. Соответствует стихии металла и началу дэн, яв­ляется аналогом фиксированного креста космограммы. Собака символизирует пон

Так на что же надо обратить внимание, изучая родословные родителей будущего щенка? Высокая оценка по экстерьеру («отлично» или «очен

Источник

Русский охотничий спаниель

Характеристика породы русского охотничего спаниеля

Русский спаниель - охотничья порода собак, среднего размера. Их близкими сородичами считают английского кокер спаниеля и английского спрингер спаниеля. Прекрасный помощник при охоте на водоплавающую птицу. Его задача разыскать птицу, поднять её на крыло, после выстрела охотника и его команды, подать дичь.

В конце XIX века в Россию привозили различных представителей породы кокер спаниелей. К сожалению, эти небольшие приземистые собачки оказались не слишком пригодными для условий охоты на птицу в России. У охотников в то время возрастала большая потребность в выносливой и неприхотливой подружейной собаке, небольшого размера.

К концу 30-х годов ХХ столетия в России насчитывалось большое количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну группы подобных пород. Они обладали общими признаками, хотя это уже не были кокеры или спрингеры, но и до русского спаниеля не дотягивали.

Выведение новой породы продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда из - за границы в СССР начали привозить разных представителей рода спаниелей. Благодаря тяжелому и усердному труду из сохранившегося во время войны поголовья и привозных особей, заводчики сумели вывести новый тип породы - русский охотничий спаниель.

Стандарт породы русский охотничий спаниель

Мордочка: при взгляде сверху широкая, немного уже черепной коробки, ближе к мочке носа проглядывается небольшое сужение. При взгляде сбоку обрез верхней губы напоминает прямоугольник с закруглённым передним углом. Мочка носа и губы окрашены в цвет от светло-коричневого до чёрного.

Передние конечности: сухие, костистые, прямые, параллельные. Угол плечелопаточного сочленения около 100 градусов. Локти направлены назад. Предплечья прямые. Пясти объёмистые, немного наклонные. Дли

Источник