препараты от печени собаке

Роль печени переоценить трудно. Ведь это очень важный промежуточный орган обмена веществ, который принимает участие во многих функциях организма людей и животных.

До 82 % всех поражений печени у собак связаны с заболеваниями других органов: поджелудочной железы, почек, кишечника, желудка.

При всех патологиях печени у собаки увеличивается (или, наоборот, уменьшается) печень, появляется желтуха, боли при надавливании на область правого подреберья, светлый кал. Но помните, что наличие этих симптомов не всегда указывает на заболевание печени. Так же как их отсутствие вовсе не означает, что печень здорова.

Гепатит – воспаление печени. Он может быть хроническим и острым. Причинами острого являются: отравления, инфекции, абсцессы печени, паразиты. Причины хронического гепатита обычно неизвестны. Это может быть генетическая предрасположенность (у доберманов, бедлингтон-терьеров), токсины и медикаменты.

Острый гепатит у собак начинается высокой температурой, отказом от пищи, общей слабостью. Может быть понос, рвота. Печень немного увеличена. Моча становится цвета темного пива. Хронический гастрит – не имеет яркой клинической картины. У животного ухудшается аппетит, периодически возникают рвоты. Может быть незначительно увеличена печень и легкая желтушность.

Если гепатит острый – необходимо устранить причину заболевания. Собаке назначают противомикробные средства (антибиотики), внутривенно вводят раствор Рингера  или глюкозу. Дают желчегонные средства и витамины группы К и В.

При заболевании чрезвычайно важна диета. Потребление мяса необходимо резко сократить, так как печень плохо обезвреживает накопившийся в организме аммиак. Источником белка должны стать калорийные и быстроперевариваемые продукты (например, нежирный творог). Больше следует давать углеводистой пищи. Можно давать и небольшое

Источник

"Гепатовет" для собак - эффективное лечение заболеваний печени

Дом и семья Домашние животные Ав. Ольга Шведова

Приводя собаку в свой дом, вы полностью берете на себя ответственность за ее здоровье и жизнь. Кормление, игры и прогулки – это еще не все.

Животное нуждается во внимании ничуть не меньше, чем человек. Если у нас что-то заболит, мы можем сказать об этом, попросить помощи. Если же недуг постигнет четвероного питомца, он будет страдать молча и может даже умереть, если хозяин будет недостаточно внимателен к нему.

Общие сведения о заболеваниях печени собак

Наиболее часто домашние собаки страдают поражениями печени. Протекают они в хронической или острой форме. Чаще всего причиной их возникновения является неправильное кормление и чрезвычайное распространение аутоиммунных заболеваний.

Для лечения болезней печени существует множество средств, одним из самых эффективных считается гепатопротектор "Гепатовет" для собак. Отзывы хозяев, чьи питомцы вернулись к жизни с его помощью, остаются самыми положительными.

Благодаря содержанию эссенциальных фосфолипидов "Гепатовет" для собак стабилизирует регенерацию и сохранение клеток печени, способствуя излечению от указанных выше заболеваний.

Отдельное слово стоит сказать об эссенциальных фосфолипидах. Это вещества, относящиеся к классу гепатопротекторов. Они усиливают сопротивляемость печени к различным негативным влияниям, способствуют ее самовосстановлению после поражений гепатотоксичными медикаментами.

"Гепатовет" для собак: инструкция к применению

Препарат вводится через ротовую полость с небольшой порцией пищи, либо принудительно, посредством дозировочного шприца. Прием производится 2-3 раза в сутки, курс лечения составляет 4-5 недель.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса

Источник

Заболевания печени у собак

Печень – жизненно важный орган у собаки. Она производит и очищает кровь, вырабатывает ферменты для пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, а также выступает в роли «хранилища » жиров и углеводов. Разумеется, если с печенью что-то произойдёт, организм животного очень сильно пострадает. Какие существуют заболевания печени у собак и как их лечить – давайте разбираться.

Что относят к болезням печени у собак

Инфекционный гепатит – вирусное заболевание, которое в основном передаётся через пищу. Лечение инфекционного гепатита заключается в приёме антибиотиков, а также проведении поддерживающей терапии. Во время и после лечения собаку сажают на щадящую диету. Она предполагает кормление питомца нежирной, качественной пищей: диетической курятиной, протёртыми овощами. Приём витаминных препаратов также не помешает.

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее не только печень, но и почки с кровеносными сосудами. Характерный признак лептоспироза у собаки – моча ярко выраженного бурого оттенка. Болезнь передаётся через воду и продукты, к которым прикасалось заражённое животное. Испражнения больных животных также выступают источником заражения. Лечат лептоспироз при помощи антибиотиков и введения внутривенно сывороток с антителами.

Микоз – грибковая инфекция, которая сильно поражает печень. Возбудители заболевания – грибы микроскопических размеров. Болезнь передаётся через заражённые вещи: подстилки, игрушки, предметы ухода за животными. Микоз очень трудно диагностировать, но ещё труднее лечить. Дело в том, что по форме и протеканию заболевания микоз легко перепутать с лишаем или с любым из видов дерматита. Но лечение принципиально разное. Также, как при лишае, на теле животного появляются проплешины с выст

Источник

Заболевания печени у собак

Печень участвует в метаболизме глюкозы и энергии, жиров, холестерина и белков, многих гормонов. В печени происходит детоксикация аммиака и образование мочевины, синтезируются альбумины. 

Печень участвует в хранении меди, железа, цинка, синтезе и хранении большинства витаминов. Печень отвечает за работу свертывающей и противосвертывающей систем крови, осуществляет иммунологические функции (вся кровь от кишечника проходит через печень и очищается от бактерий и антигенов), участвует в кроветворении. Пищеварительные функции печени заключаются в выработке желчи, способствующей перевариванию жиров. 

Печень обладает большим функциональным резервом и способностью к регенерации, поэтому при хронических заболеваниях печени клинические признаки появляются только при гибели примерно 70% ткани печени. При вторичных заболеваниях печени (спровоцированных проблемами других органов) зачастую печень восстанавливается самостоятельно после устранения основной причины заболевания. 

Для диагностики необходимы общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, коагулограмма, тест на желчные кислоты, рентген брюшной полости,  УЗИ  брюшной полости. Во многих случаях для окончательного подтверждения диагноза необходима биопсия печени. 

Лечение при острых болезнях печени преимущественно симптоматическое. По возможности необходимо прекратить действие повреждающего печень фактора (прекратить давать медикаменты, подобрать рацион с низким содержанием меди). Применение инфузионной терапии с контролем электролитов, глюкозы, ацидоза должно осуществляться в условиях стационара. При нарушении свертывания крови (коагулопатии) может потребоваться переливание плазмы крови и введение витамина К. При критическом падении уровня альбумина в сыворотке крови необходима инфузия раствора альбумина. В некоторых случаях требуется назначение гас

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Заболевания печени у собак

Ветеринары  ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и возрастов. Процент таких заболеваний чрезвычайно высок в перечне всех незаразных болезней у собак.

Обычно причиной ухудшения работы печени у собак становится неправильное питание и использование медикаментов с гепатотоксическим действием. Гепатозы и различные типы вторичных гепатитов могут возникать у собак с инфекционными видами заболеваний, инвазивными и некоторыми видами незаразных болезней (патологии аутоиммунного типа, нарушения в работе эндокринной системы, такие как, диабет, болезнь Кушинга, опухоли).

Печень – один из жизненно важных органов, она самым непосредственным образом участвует в основных обменных процессах организма. Среди её функций:

- углеводный обмен. Глюкоза частично расщепляется в печени, а частично через кровь разносится по всем системам организма. Процессы, проходящие в печени, направлены на поддержание нормального уровня содержания глюкозы в крови;

- липидный обмен. Клетки печени (гепатоциты) перерабатывают нейтральные жиры, липиды, холестерин. Насыщенные жирные кислоты в печени также проходят «обработку», превращаясь в ненасыщенные;

- расщепление витаминов. При помощи желчи происходит расщепление и всасывание жирорастворимых витаминов. В печени синтезируется витамин D и другие важные для организма витамины;

отучит собаку запрыгивать на диван
Большинство собаководов-любителей сталкиваются с такой проблемой, когда щенка сильно балуют все члены семьи, что в результате приводит к нежелательным последствиям. Главное не разрешать собаке делать все, что ей захо

- обмен пигментов. В печени содержится желчный пигмент (билирубин), который бывает в свободном виде непрямого элемента. Это вещество высокой токсичности, которое не растворяется в воде и имеет желтый цвет. В свободной форме он может связываться с белками в сыворотке крови, после чего

Источник

Цирроз - тяжёлое поражение печени у собак

Наличие нормальной, здоровой печени – вот важное условие для высокого качества жизни и ее продолжительности не только в отношении человека, но и его домашних питомцев. Случись что с этим органом, и ваш любимец уже не будет таким веселым и забавным. Очень опасен цирроз печени у собак, при котором от органа остается лишь комок соединительной ткани, физически не подходящий для замещения функций этой крупнейшей железы.

Общие сведения и клинические проявления

Что это за болезнь? Если говорить упрощенно, то это потеря функциональности печени из-за замещения ее нормальной ткани соединительнотканными «заплатками». В некоторых случаях понятия «фиброз» и «цирроз» полностью синонимичны. Иногда эта болезнь характеризуется увеличением пораженного органа. Происходит это, если в толще ткани преобладают процессы некроза и дистрофии. Во втором случае больше шансов на выживание животного, так как асцит ( водянка живота ) при этом появляется намного реже.

Опытные собаководы знают, что некоторые породы имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Доберманы, кокер-спаниели и лабрадоры особенно восприимчивы к хроническому воспалению печени, которое очень часто перерождается в цирроз. Так что владельцам таких псов нужно быть особенно внимательными и не пропускать симптомы, указывающие на возможное наличие болезни. Вот их основной перечень:

Возможно развитие на коже язв, которые практически не заживают и плохо поддаются лечению, часты случаи дерматитов. Вне зависимости от их наличия – кожа суховатая, теряет упругость, иногда приобретает желтоватый оттенок.

когда появляется живот у собаки
Ни чего подобного, собака сама не понимает до второй половины беременности, что она беременна. Только со второй половины, начинаются проявляться признаки беременности. А если собака в "образе"... не обращайте внимание. Н

Если вы увидели какие-то признаки из состава вышеперечисленных у своего питомца, немедленно свяжитесь со своим ветеринаром! Медлить при этом нельзя, так как печень в это время неотврати

Источник

Совет 1: Как лечить больную печень у собаки

Печень – орган, участвующий во всех жизненно важных процессах. Она помогает очищать кровь, устранить из организма вредные вещества, принимает участие в пищеварении. Из-за своего участия в различных функциях организма этот орган способен подвергнуться множеству болезней. Как показывают исследования, около 3% заболеваний у собак связаны с работой печени.

Болезни печени у собак: причины

Печень выполняет много функций и взаимодействует с различными процессами, которые протекают в организме собаки. Поэтому этот орган подвержен негативному воздействию разных факторов, среди которых стоит выделить следующие:

Симптомы болезни печени у собак:

Болезни печени у собак: лечение

Хотя симптомы болезни печени бывают незначительными, своевременное лечение вполне может спасти жизнь собаки, ведь печень – единственный орган, который способен к полной регенерации. При первых подозрениях на проблемы со здоровьем животного следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Изменение в питании должно обеспечить образование энергии и питательных веществ, которые необходимы для улучшения регенерации клеток печени. В диетическое питание входят легкоусвояемые углеводы, например, рис. Кроме того, необходимы яйца. Для собак, которые питаются сухим кормом, лучше давать специальный диетический корм. Дневной рацион следует делить на 4-6 небольших порций.

Поскольку к функциям печени относится расщепление сложных химикатов, уменьшить нагрузку на нее позволит снижение потребления химических консервантов и искусственных добавок. Из питания собаки, страдающей от болезни печени, нужно исключить сахар, шоколад, кости и томаты. Может оказаться очень полезным ежедневный прием минеральных добавок и витаминов. Однако стоит помнить, что изменения в питании собаки должны быть основаны на диагн

Источник