как у собаке растут зубы

Чистка зубов собаки является важной процедурой по уходу за животным. Регулярная чистка зубов освежает дыхание вашего питомца. Чистые и здоровые зубы способствуют общему здоровью, повышают жизнерадостность и продолжительность жизни вашего пса. Зубной камень и налет приводят не только к дурному запаху изо рта, но могут вызвать и потерю зубов. Серьезные проблемы с зубами могут привести к серьезным и опасным для жизни инфекционным заболеваниям, поражающим почки, сердце и печень животного. Регулярная чистка зубов собаки повысит качество как вашей жизни, так и жизни вашего питомца.

Шаги

Заведите собаке ее собственную зубную щетку. Существует множество зубных щеток, предназначенных именно для собак. Такую щетку можно купить в любом зоомагазине.

Подберите зубную щетку, ориентируясь на размеры вашего питомца. Если у вас большая собака, поищите большую щетку, если маленькая – щетку поменьше, легко помещающуюся в ее пасти.

Существуют также щетки-напальчники, которые надеваются на палец, обеспечивая лучшее проникновение при чистке. Однако использование такой щетки увеличивает опасность того, что животное случайно прикусит ваш палец.

Не пользуйтесь зубной щеткой, рассчитанной на взрослых людей. Если у вас нет под рукой специальной щетки для собак, возьмите детскую зубную щетку с более мягкой щетиной.

Выберите зубную пасту для своего питомца. Как и в случае щеток, существует множество различных зубных паст, рассчитанных специально на собак. Ни в коем случае не используйте зубную пасту, предназначенную для людей.

Зубная паста для людей содержит соединения фтора и некоторые другие вещества, которые могут быть токсичными для собаки. Чистя зубы, мы не глотаем пасту, однако собаки нередко делают это. Попадание зубной пасты для людей в организм животного может привести к рвоте и повреждению почек.

Зубные пасты

Источник

Как чистить собаке зубы?

Посетители часто задают нам вопросы: «Чистят ли собакам зубы?», «Нужно ли чистить зубы собаке и как это делать правильно?». Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Люди каждое утро тщательно чистят зубы. Эта процедура важна для здоровья зубов и десен. Чистя зубы, мы смываем огромное количество вредоносных бактерий, избавляемся от кариеса и остатков пищи.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что и собакам тоже нужно чистить зубы? Нет? Ну и зря. Ведь собаки не только кушают, но и бегая на улице, часто пробуют на вкус и грызут всяческий мусор. А мелкие частицы от него застревают между зубами. У большого количества собак больные зубы. А вся причина в том, что хозяева не чистят их своим питомцам. А известно ли Вам, что больные зубы собаки могут привести к гораздо более серьезным заболеваниям. Таким, как периодонтит и зубной свищ и другим болезням ротовой полости.

Эта сложная, на первый взгляд, процедура на поверку требует всего лишь немного терпения и десять минут вашего свободного времени. Ведь здоровье и хорошее настроение любимца стоят того, не так ли?

Открой ротик!

Многие собаки не любят, когда кто-то пытается проникнуть к ним в пасть. В этом виноват хозяин: любимца нужно с детства приучать к чистке зубов. Для начала в качестве «щетки» используйте собственные пальцы. Обмакните их во вкусный мясной бульон и погрузите в пасть питомцу.

Процедуру повторяйте несколько раз, пока собака не привыкнет к тому, что пальцы хозяина периодически оказываются у нее во рту. Если вы хотите в будущем участвовать с собакой в выставках, необходимо обучить ее команде: «Покажи зубы!», — это обязательное требование экспертов.

Как правильно чистить зубы собаке?

обматываем палец марлей или бинтом в 4-5 слоев, наносим на ткань пасту и выполняем круговые движения – протира

Источник

Вы здесь

Выпадают зубы у собаки

Не все владельцы домашних животных периодически осматривают их пасть и оценивают состояние зубов. А ведь от здоровья органов жевания зависит не только процесс пищеварения, но и обмен веществ. Представители мелких пород собак (той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер) склонны к шаткости зубов и выпадению их в раннем возрасте, до двух лет. Поэтому важно знать о причинах выпадения органов жевания у собак, правильном уходе за ними.

Почему возникает проблема?

Зубной камень. Он как раз и является результатом не удаленного вовремя мягкого налета. Зубной камень — это отвердевшие остатки пищи, микроорганизмы, соли железа, фосфора, которые разрушают эмаль, десны. Они воспаляются из-за бактерий в составе налета.

Гингивит. Недуг ротовой полости характеризуется воспалением десен, которое прогрессирует и приводит к их атрофии (рецессии), формированию периодонтальных карманов, шаткости органов жевания. Если заболевание запустить, то со временем пес может их лишиться.

Пародонтит. Коварство этого недуга в том, что длительное время он может вообще не давать о себе знать. Пародонтит вызывает воспаления десен с их кровоточивостью, выделения гноя, гнилостный запах из пасти, боли при пережевывании пищи. Кобель или сука теряют аппетит, существенно худеют. Они становятся нервными, раздражительными, порой даже агрессивными. Еще один специфический признак заболевания — асимметрия морды. Иногда могут появляться опухоли под глазами. Лечение пародонтита длительное и кропотливое.

Как помочь собаке?

Внимательный хозяин всегда заметит сигналы неблагополучия и ухудшения состояния своего подопечного. Он не будет медлить с визитом к специалисту. Ведь самостоятельно понять, почему органы жевания шатаются и начинают выпадать, весьма затруднительно.

Рентгеновский снимок пом

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Смена молочных зубов у собаки

У одних щенков это происходит почти незаметно, у других – довольно болезненно. У щенка может повышаться температура, он становится вялым, отказывается от пищи. Может наблюдаться расстройство пищеварения. Поэтому щенка стоит оградить от стрессовых ситуаций. Проводить с ним как можно больше времени, избегать длительных прогулок, чтобы щенок не переутомлялся.

Особо стоит обратить внимание на режим питания своего питомца. В рацион обязательно включать витаминные и минеральные препараты с кальцием. Они не только будут способствовать росту крепких зубов, но и благотворно влиять на развитие всего скелета растущего щенка.

В этот период смело можно давать собаке мозговые кости, лучше всего - телячьи. Куриные кости – нельзя, поскольку осколки куриных костей могут причинить травмы кишечника или желудка. Грызя кость, щенок расшатывает молочные зубы, и они легче выпадают. Кости можно заменить игрушками из цельнолитой резины или латекса.

В этот период нельзя играть с собакой в игры, когда силой тянуть предметы из его зубов, чтобы избежать развития перекуса нижней или верхней челюсти.

У щенка первыми выпадают резцы. Если шатающийся молочный зуб причиняет щенку боль, его следует удалить самому. Это довольно просто даже без помощи ветеринарного врача, при помощи небольшого усилия.

На 4-м – 5-м месяце происходит сиена клыков. Нередко бывают случаи, когда молочные клыки еще не шатаются, а постоянные уже растут. В таком случае стоит обратиться к ветеринару, чтобы удалить молочные клыки с помощью щипцов.

У моей Джолли один резец так и не выпал. Я как-то поздно заметила, зубной ряд уже был сформирован. Зуб ничем не отличается от всех остальных – ни формой ни размером В выставках мы участия не принимаем, поэтому врач не советовал

Источник

Зубы у собак

В статье собрана актуальная информация для владельцев собак и щенков, которым хочется как можно больше узнать о домашних питомцах, а также понять, с какими проблемами с зубами у животных приходится сталкиваться.

На проекте представлены и другие полезные материалы для собаководов, ознакомиться с которыми помогают тематические разделы, а также поиск по сайту и представлена возможность задавать вопросы и писать комментарии.

Выпадают молочные зубы у крупных собак быстрее, чем у маленьких. Первые клыки у собаки обычно появляются в возрасте 25 суток. Через 10 дней появляются резцы. И в течение месяца вырастают последние молочные зубы, которые меняются на постоянные на протяжении полугода. В семь месяцев у здоровой собаки должны полностью вырасти постоянные зубы.

Зубной камень разрушающе действует на зубы и вызывает воспаление десен собаки, поэтому его обязательно нужно лечить. Удалять зубной камень следует в ветеринарной клинике механическим способом, то есть камень просто счищается с поверхности зуба. Также камень можно удалить при помощи ультразвука.

Есть не менее неприятное заболевание – периодонтит, при котором зубы расшатываются, а десна болит и опухает. Полость рта промывают специальным раствором, затем десны обрабатывают йод-глицерином. Зуб удаляют, если периодонтит гнойный.

Кариес развивается у собак довольно часто и разрушает твердые ткани зуба. При кариесе пораженные участки обрабатываются специальными растворами, животному даже ставится пломба. Если кариес глубокий, зуб удаляют.

Если в канале зуба воспалилась зубная ткань – это пульпит. В некоторых случаях зуб удаляют, на начальной стадии обрабатывают йод-глицерином, кормят собаку при этом заболевании только мягким кормом.

врач который лечит от укуса собаки
Маленькие дети и взрослые не всегда спокойно переносят укус осы. Выпуская жало, она выделяет токсины, которые приводят к неприятным симптомам. Угрозу представляет аллергическая реакция и ранка после нападения, котора

Ультразвук не вызывает у собаки болевых ощущений, поэтому наркоз в этом случае не применяется. Цена процедуры снятия зу

Источник

Чтобы было чем кусать врагов: как растут собачьи зубы

У собак, как и у человека, существует два комплекта зубов. Выросшие в щенячьем возрасте молочные выпадают, а на их месте вырастают постоянные, с ними собака будет жить всю жизнь. Если этот процесс проходит нормально, без патологий, то ее здоровье будет крепким в течение долгих лет.

Как происходит смена

Под корнем "детского" зуба у щенка находится зачаток постоянного. Он начинает развиваться, параллельно с этим корень молочного рассасывается. Тот становится подвижным, плохо зафиксированным, в итоге выпадает, а на его месте прорезывается постоянный. Произойти это должно в определенный период времени, считающийся нормой.

Самые первые зубики (всего их 28) вырастают в конце грудного периода, в 6 – 8 недель. В возрасте 14 недель первыми выпадают два средних резца, а затем и все остальные. На их месте вырастают 42 постоянных. Увеличение количества связано с тем, что у моляров нет аналогов.  Щенку к этому времени должно быть не более 6 – 7 месяцев.

Какие условия создать

Обычно щенки хорошо себя чувствуют в период смены молочных зубок. У некоторых может подниматься температура, они становятся малоподвижными и теряют аппетит, иногда наблюдается расстройство желудка. Это не является поводом для серьезного беспокойства. Щенок почувствует себя лучше, если увеличить количество белковой пищи и ограждать его от стрессовых ситуаций, таких как переохлаждение, перегрев, длительные поездки, смена дома или хозяина. Прогулки уменьшать не стоит, пусть они остаются достаточными для получения необходимой физической нагрузки. Но переутомлять животное все-таки не стоит.

пропавшая собака вернулась через
Кобели убегают за течными суками, может порваться поводок, в частных домах собаки делают подкопы. А может хозяин просто неуследил, отвлекся и собака пропала.

1. Постоянно, на протяжении дней, недель, а может и месяцев,

Корм должен содержать кальций и другие минеральные вещества, такие как фосфор, фтор в виде специальных минерально-витаминных добавок, творога, сыра, кефира, овощей. Можно давать рыбий

Источник

Как у собак меняются зубы

Современные условия содержания собак все чаще приводят к нарушениям в их развитии, в том числе смене молочных зубов на постоянные. Необходимо следить за здоровьем своего питомца, при необходимости посещая собачьего стоматолога — иначе постоянные зубы могут вырасти в неположенном месте, либо вообще не появиться.

Практически всегда щенки рождаются беззубыми, но уже через месяц здоровый питомец может похвастаться 32 острыми зубками — четырьмя клыками, 12 резцами и 16 премолярами. Из этих зубов 28 молочных, то есть временных. Первыми появляются молочные резцы, затем премоляры (коренные), далее на верхней и нижней челюсти вырастают клыки. Как и для детей, появление зубов для щенков может оказаться болезненным, порой повышается температура, происходит отказ от пищи.

На третьем-четвертом месяце жизни происходит смена молочных зубов постоянными. Первыми выпадают резцы, под их корнями можно увидеть зачатки новых. После резцов заменяются на постоянные премоляры, затем, уже в возрасте 6-7 месяцев, клыки. У крупных пород зубы меняются быстрее, у маленьких — медленнее.

Корни зубов просто рассасываются и при разгрызании чего-то твердого они выпадают, новые постоянные зубы растут по опустевшим каналам. Десны у щенка чешутся, он постоянно что-то грызет и кусается. Чтобы уменьшить конфликты из-за испорченных вещей, лучше убрать подальше все ценное, обувь, провода. Важно оставить щенку что-то твердое для игры, например, предметы из цельнолитой резины или латекса, об которые он сможет почесать зубки.

Многие хозяева сегодня предпочитают кормить собак и щенков готовым сухим или полужидким кормом. И если раньше на прием пищи уходило до получаса, то современная собака съедает все за 5 минут или даже меньше. В результате жевательная мускулатура не получает достаточной нагрузки, десны не достигают размеров, предусмотренных прир

Источник