лечение наружного отита собаки

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак.

В группе риска находятся животные с большими и свисающими уша

Источник

Лечение отита у собак в домашних условиях

Ушной отит у собаки, чем лечить подскажите?..

Чаще всего у собак бывают заболевания наружного и среднего уха; воспаления внутреннего уха, к счастью, бывают сравнительно редко.

При отите обычно наблюдаются следующие симптомы: собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. Явно испытывает дискомфорт. Беспокоится при легком надавливании на основание уха.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление. При отодектозе собака испытывает сильнейший зуд, ухо покрывается корочками, поверхность кожи изъязвляется. Клещами собаки обычно заражаются при контакте с больными отодектозом собаками

Источник

Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщательное общее, и локальное обследование.

Этиологическими факторами наружного отита могут быть ушные клещи, инородные тела( чаще всего щетинки, гранны с одной или двух сторон),опухоли, ранения ушного прохода, например, от укуса, а также аутоиммунные заболевания, вроде пемфигуса и аллергий, в особенности атопия и аллергия на пищу, и себорея и пиодермия.

Предрасполагающие факторы : узкий ушной проход, сильная оброслость ушного прохода ( пудель, кери-блю-терьер), мацерация из-за попадания воды при купании, выраженная складчатость на голове, и тяжелые, низко посаженные длинные уши ( кокер-спаниель, американская такса), а также неквалифицированная чистка и удаление шерсти.

К поддерживающим факторам относятся инфицирование наружного слухового прохода вследствие вышеназванных причин и предрасполагающих факторов. Важнейшими возбудителями являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка и протей, довольно часто также возникает грибковая инфекция. Чаще всего речь идет о дрожжевых грибках Malassezia pachidermatis ( прежнее название Pityrosporum canis ), реже о микроспорозе и трихофитозе. Наряду с этим наружный отит поддерживают обструктивные процессы( отогематомы, воспалительные изменения ) и средний отит.

Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.

Обследование. Разделяется на

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение отита у собак

Так случилось, что моя собака умудрилась заболеть отитом, то есть воспалением наружного уха. Получилось так, что во время очередного купания после улицы ей в ухо попала вода. Эта шкода умудрилась мокрой выскочить на сквозняк и у нас начались проблемы.

(Помимо попадания воды в ухо, причинами отита могут быть скопление большого количества серы, разрастание волос, травмирование инородными телами, клещи и даже раны около ушной раковины и наружного слухового прохода).

Где-то через пару дней моя любимица постоянно терла лапами ухо, трясла головой, и выглядела она больной и грустной. Еще через день она перестала кушать. Я сразу заподозрила, что с ее ушами что-то не так, поэтому решила их осмотреть.

Что меня напугало очень сильно, так это то, что, когда я немного придавила на основание ушной раковины - услышала странный хлюпающий звук и собака сильно дернулась и заскулила. Я так думаю, что ей было больно. Потом мне удалось заглянуть внутрь уха, и я обратила внимание, что кожа была красного цвета, а еще из него потекла какая-то жидкость с очень ужасным запахом.

1. Удалили волосы в слуховом проходе и тщательно вычистили все от засохших выделений. Для этого использовали перекись водорода, который размягчил корочки, а потом раствор борной кислоты. Борной кислотой смачивали ватку и хорошо промывали всю внутреннюю поверхность уха.

2. Все это дело хорошо просушили ватным тампоном, чтобы убрать лишнюю жидкость и обработали ухо преднизалоновой мазью (ума не приложу для чего это делалось, если кто в курсе, хотелось бы узнать в чем смысл применения и какой лечебный эффект этой мази?).

3. Сделали новокаиновую блокаду с антибиотиком в основании ушной раковины. На вопрос зачем, мне сказали, что так, во-первых, снимается болевой синдром,

Источник

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешнюю его часть, Но ухо — это целая система, расстройства в которой могут привести к дестабилизации всего организма. Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный (смотрите на фото ниже), что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. При чрезмерном «кормлении» микроорганизмы начнут быстро размножаться, что приведет к ушной инфекции.

Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом. Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий. С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями (бактериями, дрожжами или паразитами). Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции.

Симптомы ушных проблем

Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт. Среди всех выделим основные:

Причины заболевания ушей

кормить щенка до или после прогулки утром
щенку в любое время нормально, он писать хочет. Малыши писают очень много, поэтому с ними приходится выходить по 6-7 раз в день, да еще и дома приучать писать на тряпочку. Последние гуляния для них: утром - очень рано, а вече

Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым призн

Источник

Отит у собак

Отит у собаки или кошки (греч. otos - ухо; itis - воспаление) — группа заболеваний, объединяющая различные по этиологии воспалительные болезни уха.

Наружный отит - воспаление наружного слухового прохода - относится к группе дерматологических заболеваний, так как начальный отдел слухового канала выстлан кожей. Согласно статистике, до 50% пациентов дерматолога имеет отит - либо как основную, либо как вторичную проблему (следствие первичного заболевания, например, атопии).

Несмотря на то, что диагноз “отит” зачастую ставится на основании осмотра, уточнение причины его возникновения и, соответственно, выбор специфической терапии, может требовать дополнительной диагностики. Зачастую отиты, особенно в запущенной стадии, достаточно трудно поддаются лечению.

При диагностике и лечении отита у собаки подход к пациенту должен быть таким же тщательным, как и подход к любому другому пациенту с системной дерматологической патологией, обследование не должно ограничиваться непосредственно областью уха, а должно затрагивать весь кожный покров животного.

Ухо как орган слуха условно разделяется на три отдела: наружное, среднее (представляет собой звукопроводящий аппарат) и внутреннее (звуковоспринимающий аппарат). Наружное ухо включает в себя подвижную ушную раковину и наружный слуховой проход, являющийся производным кожи. Кожа слухового канала содержит большое количество церуминозных желез, которые выделяют секрет - ушную серу, играющую важную защитную функцию.

что любят собаки маленькие породы
Любой ответственный родитель, выбирая собаку, задумывается о том, как именно сложатся отношения собаки с ребенком. Особенно, если речь идет о детях младше 5 лет, которые не делают различий между собачкой живой и плюшевы

Наружный слуховой проход у собаки имеет форму буквы L, и состоит из вертикальной и горизонтальной, невидимой при обычном осмотре, части. То, что наружный слуховой канал узкий, достаточно длинный и имеет изгиб, предохраняет от повреждений барабанную перепонку и обеспечивает механическую защиту более глубоко расположенных структур ух

Источник

Отит у собак

Не стоит забывать о том, что данная статья представлена в ознакомительных целях и дает возможность понять, каким может быть лечение в разных ситуациях. Поставить точный диагноз сможет только опытный ветеринар, потому именно к нему рекомендуется обратиться при первых признаках собачьего отита.

Отит у животных что это такое, заразно ли, от чего, причины возникновения, признаки, классификация, возбудитель синегнойная палочка, виды, диагностика

Отит или воспаление наружного уха – довольно часто встречающееся у животных заболевание. Если отит вызван грибком или клещами, то болезнь может быть заразна. Отит, возникший в результате попадания в слуховой проход инородного тела, либо связанный с повышенной выработкой серы или аллергической реакцией для других животных и человека опасности не представляет.

Причинами возникновения отита чаще всего служат паразитарные инвазии, болезни кожи, аутоиммунные заболевания и аллергия. Помимо этого, отит может развиться вследствие полученной травмы или ушиба, а также быть вызван синегнойной палочкой.

Отит, вызванный синегнойной палочкой опасен тем, что инфекция может распространиться по всему организму. Первыми признаками отита является отек и покраснение наружного слухового прохода. При этом животное часто трясет ушами, наклоняет голову, испытывает боль при открывании пасти. Из уха может наблюдаться выделение секрета – гноя, крови, серозной жидкости и прочее.

Наружный отит диагностировать относительно легко, более сложно определиться со средним и внутренним отитом. Лечение отита, кроме антибиотиков, включает местную обработку слухового прохода и ушной раковины противовоспалительными каплями.

Лечить отит у животных в домашних условиях с помощью народных средств не рекомендуется. Тем не менее, в инете можно прочесть советы закапывать в уши подогретый борный спирт или нас

Источник