как осматривать собаку на клещей

Мало приятного, когда клещи паразитируют на любимой собаке. Клещи не только разносят опасные болезни (болезнь Лайма, анаплазмоз), они также вызывают раздражение кожи собаки. Паразиты должны уйти, и вы можете заставить их уйти! Для быстрого и простого избавления от клещей вам понадобится пинцет, спирт, дезинфицирующее средство и немного смелости. Собака будет вам благодарна от всего своего собачьего сердца.

Шаги

Узнайте, как определить клещей. Клещи любят жить в траве и низких кустарниках. Клещи некоторых видов очень маленькие, размером с блоху, а некоторые, наоборот, гигантских размеров. Клещи обычно черного или коричневого цвета, овальной формы. Как пауки и скорпионы, они принадлежат к группе членистоногих, их относят к классу паукообразных насекомых, и у них восемь ног.

Подготовьте все необходимые инструменты. Необходимо подготовиться заранее, потому что клещей надо вытаскивать сразу при обнаружении. Вам понадобится узкий пинцет и емкость со спиртом. Вам также понадобится дезинфицирующее средство, такое как раствор хлоргексидина или Повидон-йод (Бетадин), чтобы прочтистить рану после удаления клещей у вашего домашнего животного.

Если вы живете в местности, где клещи – распространенное явление, вам стоит сделать приспособление для удаления клещей. Такой инструмент выглядит как ложка с выемкой, вырезанной сбоку. Им очень удобно удалять клещей, не только с домашних животных, но и с людей.

Убедитесь, что ваш питомец спокоен и в хорошем настроении. Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы какое-то членистоногое паразитировало на вас. Некоторые собаки демонстрируют раздражительность, в то время как другие сохраняют спокойствие, как будто их никто и не кусал. Так или иначе, успокойте вашу собаку и поднимите ей настроение. Дайте ей любимую игрушку или побалуйте угощением. Проявите любовь и сострадание.<

Источник

Как уберечь собаку от клещей?

Укус клеща для собаки опасен тем, что она может заболеть грозным заболеванием пироплазмозом. Всем известно, что лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Поэтому с приходом сезона активности клещей, а это осень и весна, обязательно подумайте, как уберечь собаку от клещей и проведите профилактическую обработку вашего питомца.

Каждый раз после возвращения с прогулки следует осматривать шерсть собаки и снимать имеющихся на ней клещей, пока они не успели присосаться к коже животного.

Обработка собаки от клещей может проводиться несколькими способами. Лучший эффект можно получить, сочетая несколько препаратов. Например, можно одеть специальный ошейник и закапать капли в холку. Или же вместе с каплями использовать еще и спрей. Хорошо зарекомендовали себя капли для собак от клещей Барс и Адвантикс.

Если вы решили использовать ошейник, то одевать его надо на шею собаке достаточно плотно, чтобы между шеей собаки и ошейником проходило минимум два пальца человека.

Хорошо помогает и спрей «Bolfo», который наносится один-два раза в неделю. Однако это средство расходуется очень быстро, особенно если у вас большая собака. Так что покупать его придется с запасом.

Еще одно эффективное средство от клещей - Неостомазан. Одна ампула его разводится в литре воды и таким раствором обрабатывается собака. Некоторые собаководы считают, что после обработки собаки этим препаратом клещи вообще не садятся на животное.

Кроме химических мер защиты от клещей существуют еще и биологические препараты, созданные на основе различных растительных масел. Действие их основано на отпугивании клещей. Эти средства абсолютно безопасны для людей и животных, клещи к ним не привыкают, однако препараты эти малоэффективны. Поэтому такие спреи лучше использовать наряду с химическими препаратами для обработки живота и лап собаки

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Пост про клещей. Огромный...

Я дико не люблю посты из серии "кэп очевидность рапортует", но иногда даже в нашем сообществе возникают вопросы на тему "как выглядят клещи?", "чем защищаться от клещей", люди думают, что клеща можно подцепить только за городом в лесу, и т.д.

Я, потеряв одну собаку от пироплазмоза, очень много информации искала и читала о клещах. И решила ею поделиться - может быть, кому-то она окажется полезной.

Я НЕ врач, не паразитолог, и не химик. Все что описано ниже - это просто систематизация сведений из разных источников, приправленная моим личным отношением к проблеме и опытом. Я разместила этот пост на одном из региональных форумов, и скопирую ещё сюда.

Длина самки 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый цвет). Самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.

Самки иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц в землю, но в связи со сложным онтогенезом до взрослой стадии «доживают» единицы. Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, куньи). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается во «взрослую» стадию — в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно.

С приходом сельского хозяйства в России в упадок, масса земель сельхозназначения была заброшена и перестала обрабатываться. Эти земли обильно зарастают сейчас бурьяном. Подобные места - место скопления ОГРОМНОГО количества клещей, и обычно они совсем близко от человеческого жилья. Клещи оккупируют любой заброшенный участок, где есть для них подходящие условия. Это и кюветы и обочины дорог, и заброшенные поля, и лесозащитные полосы, и лесопарковые зоны в городах.

Источник

Источник: А когда ходили на шашлыки в лес так еще и спрей на живот и лапы. После таких прогулок прощупываю собаку руками. Никакие гребни не помогают- впившегося клеща не вычесать. Если нахожу - Накладываю тампончик со смывкой для ногдей минуты на 2-3, а потом выкручиваю его.

Защитить, особо не получится. На клещей ничего особо не действует. Чем только не мажем собак и кошек. Все равно приходится в начале сезона выдергивать клещей. Просто несколько раз в день руками прощупывать собаку целиком и полностью. Клещи бывают в разных местах и на голове и на ушах и на брюхе. Да мы весной переезжаем жить за город и животные больше времени проводят на улице и гуляют в лесу.

у нас-защита фронтлайн спот он + спрей на выход. по прибытию домой, собака садится на белую тряпку большую, прочёсывается мелкой расчёской (собака такса гш) два раза с интервалом в 10 минут. в принципе- на второй раз прочёсывания (если в первый никто не попался) если кто есть, он сразу попадается)

перед тем как заходить домой собаку надо хорошо вычесать мелкой расческои, проверять лапы, между подушечек, и уши хорошо осмотреть, а на средства защиты особо не надеятьса толку от них мало

Капли ХАРТЦ на холку и спину, спей можно барс на грудь, лапы и ошейник или ХАРТЦ или АДВАНТ ЕКС. Внимательно прощупывать и осматривать собу после прогулок

собака линяет летом и пахнет
У разных пород и живущих в разных условиях собак процесс линьки происходит по-разному. Собаки, обитающие на природе, сбрасывают шерсть "по расписанию": перед зимой, чтобы подготовиться к морозам и нарастить тёплый подше

Хорошо Барс, только инструкцию читайте внимательно, капать надо не только на холку, а в нескольких местах вдоль позвоночника начиная от основания головы и до того места куда собака достанет. Ну и смотрите там про мытьё-купание. А осматриваю я так- начинаю с бровей и ушей, ну их я вообще постоянно осматриваю - самые опасные места, потом лапы, особенно внутренние поверхности передних и подмышки - там шерсти нет. Грудь, шею и плечи тоже тщательно. Веду рукой против шерсти и смотрю всё до кожи, приспособитесь. Все это надо повторять не о

Источник

Как защитить собаку от клещей

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ:

1. Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами.

Особенно тщательно надо ощупывать собак с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах.

2. При обнаружении клеща необходимо удалить.

почему собака пьет много воды и толстеет
К врачу через 3 часа, я на изжоге. Вчера было все хорошо часов до 8-ми вечера. К 10-ти часам ее вырвало 4 раза сначала желчью, потом белой пеной, поставила 1 кубик церукала, 1 кубик ношпы, через 2 часа еще кубик ношпы. Собака пеки

Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке

Источник

Как защитить собаку от укусов клещей?

Большинство клещей, обитающих в средней полосе России, относятся к семейству иксодовых. Они являются временными паразитами собак, кошек, людей, питаясь их кровью. Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Клещи любят влажные тенистые места и встречаются практически везде - не только в лесу, в парке, в саду, но и в местности, поросшей кустарником, на лугах и в полях.

Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней. В нашем регионе наиболее распространенным заболеванием собак, возбудитель которого передаётся укусом клеща, является бабезиоз, или пироплазмоз – это кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое бабезиями - простейшими организмами рода Piroplasma canis. Заболевание это сезонное, большинство эпизодов приходится на период активности клещей, то есть в марте-мае и августе-октябре. Именно в это время клещи атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят».

Важно помнить, что независимо от того, где вы живете – в городе или сельской местности - следует регулярно обрабатывать собаку специальными акарицидными (противоклещевыми) препаратами, а после прогулки обязательно тщательно осматривать всю собаку, чтобы вовремя обнаружить клеща. К сожалению, клещ стал вполне городским жителем, и встреча с ним может произойти и во дворе, и в парке, и в центре города. Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут нападать на обработанное животное и даже прикрепляться к нему. Клещ может находиться на теле животного до 10 дней, однако на обработанном животном он менее активен и быстро погибает. Излюбленные участки прикрепления клеща – голова, обл

Источник