у собаки аллергия что лечение

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

У моей собаки АЛЛЕРГИЯ! Лечение и профилактика.

Каждый начинающий владелец собаки в той или иной мере сталкивался с проблемой пищевой аллергии. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм. Методами лечения и профилактики делится опытный ветеринарный врач.

Каждый начинающий владелец собаки в той или иной мере сталкивался с этой проблемой. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм.

Это называется "аллергическая реакция замедленного действия", она работает по принципу "накопления впечатлений" - организм сначала "знакомится" с аллергеном, потом некоторое время успешно его подавляет, потом становится все более чувствительным к его действию, пока окончательно не сдается под его натиском. 

Методами лечения и профилактики пищевой аллергии у собак разных пород с нами делится оп

Источник

По моему опыту в работе с Риджбеками ( более 7 лет) и с другими породами собак( более 12 лет)- причин возникновения аллергии много.

Для начала разберемся, что может стать источником аллергии у любой породы собак. Аллергия (от греч. allos - другой и ergon - действие) - это извращённая чувствительность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену.

Пищевая аллергия (пищевая гиперчувствительность) является иммунологическим ответом на один или несколько источников диетического белка. Это заболевание считается третьим по распространенности среди кожных гиперчувствительностей у собак и вторым у кошек. 1 Клинические признаки преимущественно связаны с кожей и пищеварительным трактом. Аллергенами могут быть самые различные вещества - от простейших (йод и бром) до сложных белковых и небелковых. Я перечислю их в порядке наибольшей "популярности" у Риджбеков: Пищевые продукты. Прежде всего: вареное и сырое мясо птицы, вареные и сырые яйца и рыба, молочные продукты, соя и изделия из нее, дрожжи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, рыбий жир, растительные масла (соевое, льняное) и т.д. Особняком стоят сахар и шоколад, специи и соленые/копченые/жареные продукты, которые в принципе категорически противопоказаны любой собаке.

Лекарственые препараты. Могут вызвать аллергию: любые антибиотики, сульфаниламидные препараты, амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, хлоралгидрат, препараты наперстянки, морфина, хинин, вакцины и сыворотки, созданные на основе живых бактерий, новокаин, пчелиная/цветочная пыльца, альфальфа (экстракт люцерны), витамины на основе пивных дрожжей (часто - комплексы витаминов В), инъекции витамина В1.

Бытовая химия/косметика. Нередко после мытья шампунем у Риджбеков появляется зуд, перхоть и остальные признаки контактного дерматита (разновидность аллергии). Именно поэтому рекомендовано мыть Риджбеков только гипо-аллергенны

Источник

Аллергия у собак

Содержание:

Сегодня каждая пятая собака страдает от аллергии. Причинами этого заболевания чаще всего являются экологические факторы или генетическая предрасположенность. Аллергия является врожденной повышенной чувствительностью организма к тем или иным веществам.

Атопический дерматит у собак

Атопия или атопический дерматит является самой распространенной формой аллергии у собак. Это аллергическое заболевание кожи, которое характеризуется интенсивным зудом, высыпаниями и сухостью кожных покровов.

Аллергены поглощаются непосредственно через кожу. Атопия обычно развивается в течение первых трех-пяти лет жизни собаки. Крайне редко возникает у собак старше 6 лет.

Атопия может проявляться сезонно. Одна из форм атопического дерматита ― респираторная аллергия. Основными ингаляционными аллергенами в этом случае являются пыльца деревьев и трав. Несмотря на то, что у человека аллергия дыхательных путей проявляется ринитом и конъюнктивитом, основной признак у собак ― зуд кожи.

Собака ощущает зуд на морде, в ушах, на животе и пытается облегчить свое состояние (трёт, лижет, царапает пораженные места). В результате появляется перхоть, расчесы, кожа краснеет и воспаляется.

Инсектная аллергия (блошиный дерматит) у собак

После укуса пчел у собаки может развиваться отек Квинке, очень опасное состояние, когда срочно нужна медицинская помощь, иначе животное может задохнуться.

Самая распространённая форма заболевания ― блошиный дерматит, когда собака имеет аллергическую реакцию на белок в слюне блох.

Интенсивность блошиного дерматита бывает разной: от лёгкой (небольшое покраснение) до тяжелой (появление язв). В отличие от других форм аллергии, здесь наиболее часто поражаются участки кожи на спине и крупе.

Начинается заболевание с появления зуда. Соба

Источник

Как проявляется аллергия у собак, симптомы и лечение

Собаки, так же как и люди, часто бывают подвержены аллергической реакции. Отличие зачастую состоит только в том, что у человека аллергия проявляется такими симптомами, как насморк, часто слезящиеся глаза и так далее. Тогда как у собак, аллергия проявляется в виде чесотки, ушного воспаления, изменения цвета кожи и ухудшения шерстяного покрова, гнойного воспаления на глазах. И соответственно, лечение аллергии у человека и собаки имеет свои различия.

Вся проблема аллергии у собак в том, что симптомы не проявляются довольно-таки длительное время, поэтому заметны отнюдь не сразу. Зачастую хозяева обращаются в ветеринарную больницу тогда, когда у животного болезнь уже на поздних стадиях и сильно запущена. Но даже в таких случаях, при правильном лечении, собаку можно вылечить.

Что из себя представляет аллергия?

Аллергия — защитная реакция на попадающий в организм аллерген. Иммунная система организма не зря называется системой. Это целый механизм защиты, действующие части которого разбросаны по всему организму. К таким составляющим относится селезёнка, щитовидная железа, надпочечники и так далее. Схема же возникновения аллергии такова: в организме находятся такие активные вещества, как лейкоциты, эти вещества следят за тем, чтобы в организм попадали только компоненты с белковым составом, сходным к этим активным веществам. На такие белки в организме нет никакой реакции.

Белок — это то самое вещество, которое вызывает в организме аллергическую реакцию. Причём, чем большая молекула белка, тем большую реакцию она вызывает.

Итак, когда лейкоциты обнаруживают, что в организм попал новый белок, который не схож с остальными, организм может воспринять некоторые из них, как опасные для организма. Почему происходит такая реакция, до конца ещё не известно. При попадании такого, раздражаю

Источник

Аллергия у собаки: симптомы, лечение и фото

Если собака постоянно чешется и не дает своим хозяевам спать по ночам, расчесывает кожу – это, скорее всего, аллергия. Вы можете узнать о том, какие продукты чаще всего ее вызывают, как правильно кормить питомца, чем заменить белки-аллергены и какие другие причины могут вызвать реакцию.

Иммунная система собак часто реагирует на определенные факторы, вследствие которых появляются болезненные ощущения в форме кожного зуда, покраснения кожи, слезотечения либо насморка. Если запустить этот процесс могут появиться кровавые язвы, гнойники, ушные инфекции хронического характера. Кожные проявления – всего лишь часть проблемы, главные изменения происходят внутри.

Реакция иммунитета на чужеродные элементы, постоянно поступающие в организм извне, приводит к видоизменениям собственных белков. Если организм не смог привыкнуть к ним в процессе поступления, он болезненно реагирует. Защитная реакция на проникновение аллергена заключается в выработке антител на строение антигена.

Аллергия поражает собак любой породы, возраста, пола, цвета шерсти, хотя иногда считается, что животные со слабой пигментацией имеют большую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нельзя кормить собаку пересоленной или слишком сладкой пищей. Любой перебор с вкусностями может стоить любимцу аллергического приступа, так что шоколад, сладости, выпечку, копчености лучше исключить из рациона.

К основным симптомам проявления аллергической реакции относятся: покраснение, зуд, частое чесание животного и выпадение шерсти в местах чесания, появление перхоти, пузырьков, язв, гнойников.

питание щенка той терьера в первые месяцы
Ура!!! Мы теперь тоже счастливы, в нашей семье появилась маленькая девочка джек рассел. Зовут Бетти, ей 1 месяц и 1 неделя. Она совсем еще маленькая и мы волнуемся, как за ребенка. Кормим курица, рис, и несколько зерен корма

Наличие аллергии можно определить по покраснению глаз, слезотечению, астматическому дыханию, насморку, кашлю, рвоте, коликам и частому метеориз

Источник

Аллергия у собак, причины и способы лечения

Чтобы этого не произошло нужно знать, как проявляется аллергия, и под влиянием каких факторов она чаще всего развивается.

Иммунная система

Отличает этих представителей жизни на земле многоуровневая и постоянно функционирующая система жизнеобеспечения, получившая название иммунитет.

Иммунная система представлена скоплениями лимфоидной ткани, селезенкой, белковыми молекулами и определенными клетками крови.

Основной задачей иммунитета является распознавание и последующее уничтожение всего аномального и чужеродного, то есть тех структур, которые по своему строению отличаются от всех других в организме человека или животных.

Определяют чужеродные элементы по принципу свой и чужой специальные клетки, и именно они при выявлении различий запускают процессы, направленные на нейтрализацию и уничтожение попавшего в организм «чужака».

В организм собаке постоянно поступают извне различные клетки в огромном количестве. Находятся они в кормах, воздухе, питьевой воде, часть из них попадает, всасываясь через кожные покровы и слизистые оболочки.

С самого рождения иммунная система учится привыкать к этим веществам и не реагирует на них никакой симптоматикой, так как считает их идентичными собственным клеткам.

Аллергия у собак возникает при внедрении в организм болезнетворных микроорганизмов или если собственные белки начинают видоизменяться.

Причины и механизм развития аллергии у собак

При поступлении аллергена внутрь организма собаки или при его воздействии на кожные покровы и слизистые иммунный ответ выражается в виде формирования определенной защитной реакции.

Некоторые ветеринары считают, что аллергические реакции у животных обуславливаются совокупностью нескольких факторов, к ним относят:

плохой аппетит щенка лабрадора
Собака так долго живет с человеком, что вполне приспособилась ко всем его привычкам - хорошим и плохим. Лабрадора вполне можно назвать всеядным животным и в принципе он может, есть все, что едят его хозяева, но хорошо ли

Первое проникновение аллергена в организм запускае

Источник

Аллергия у собак - виды аллергии, симптомы и лечение

Сегодня большое количество людей страдает от разного рода аллергических реакций. К сожалению, в последнее время стало попадаться все больше случаев аллергии у собак. Значительное количество ветеринаров даже считает, что мы переживаем сейчас «эпидемию аллергии». Точно причины такой эпидемии никто назвать не может, но предполагают, что среди них могут быть и чрезмерная вакцинация собак, и результаты некачественного разведения, а также вещества, которыми обрабатывают корма для собак.

Склонными к аллергии могут быть абсолютно все породы собак. Обычно аллергические реакции возникают у собак старше 2 лет, хотя были зарегистрированы случаи аллергии и в молодых щенков. Это означает, что собаки, которые страдают от аллергии, часто должны терпеть ее проявления всю свою жизнь, и с возрастом симптомы только ухудшаются.

Симптомы. Когда стоит бить тревогу?

У собак, как правило, аллергические симптомы тяжелее, чем у людей. В то время как растительная пыльца может вызвать у человека чихание и слезоточивость, у собаки он повлечет зуд лап, что заставит пса постоянно их лизать и кусать. Наиболее распространенной проблемой при аллергии у собак есть царапины. Постоянное расчесывание может привести к открытым ранам и потери шерсти. Участки тела, которые страдают от аллергии больше всего, выделены на фото красным.

Итак, ваш пес может иметь аллергическую реакцию, если он:

При обнаружении любого из описанных выше симптомов, лучшим вариантом ваших действий является обращение к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. В большинстве случаев лечение аллергии является поиском и устранением аллергена.

Блошиная аллергия.

Аллергическая реакция на блох (смотрите фото ниже) является очень распространенной у собак. Фактически — это реакция на блошиную с

Источник