московские сторожевые собаки кургана

Северный Кавказ с древнейших времен привлекал внимание европейцев. Первые упоминания о нем зафиксированы еще во времена Гомера (VIII в. до н. э.). Немало сведений о народах региона в античный период оставили древние греки и римляне, о чем свидетельствует подготовленный нами сборник «Античные источники о Северном Кавказе». (Нальчик, 1990, 2004).

После нашествия гуннов на Северный Кавказ в IV в. н. э. европейская литературная традиция о регионе прерывается на несколько столетий – фактически до XIII века; византийская литература этого периода сообщает лишь отрывочные сведения об Абхазии, Крыме и о местностях между Кубанью и Доном.

Возобновление литературы о Северном Кавказе связано в первую очередь с развитием торговли и началом накопления торгового капитала в Европе, послужившими толчком к тому, что евро­пейцы стали все более настойчиво стремиться проникнуть в Индию и Китай, откуда в Европу издавна шли наиболее дорогие товары. Ближайшие же дороги из Европы на Восток проходили через Кавказ и в XIII–XV веках их контролировали монголо-татары, поэтому на первых порах европейцы направляются в государство монголов. Причем туда устремляются и торговцы, и хри­стианские миссионеры, дабы попытаться обратить монголов в христианство, и просто любители путешествий и приключений. Материалы европейской литературы XIII–XV веков носят характер случайных упоминаний об аланах и черкесах, за исключением записок Джорджо Интериано.

В XV–XVII вв. сведения европейцев о народах Северного Кавказа становятся более многочис­ленными и подробными. Распространение известий о Кавказе в Европе было связано главным образом с новой международной обстановкой, которая начала складываться с конца XV в. По­сле завоевания турками бассейна Черного моря итальянские республики утратили роль великих морских держав; эта роль перешла к Испа

Источник

День поэзии. 1967

Зимние сумерки в Мамоновском переулке. В полуоткрытую форточку вливается морозный воздух; на Тверской позванивают трамваи, доносится скрип извозчичьих полозьев. Внезапно, все ближе и ближе, голос быстро бегущего по переулку газетчика: скончался Владимир Ильич Ленин!

В январской ночи мы двинулись к Дому Союзов издалека. Облако сотен тысяч дыханий окутывало медленный людской поток. Воздух, скованный стужей, был неподвижен. Высоко в небе, в тройном кольце сияния, как это бывает только при самых сильных морозах, плыла луна.

Навсегда врезался мне в память восковой профиль Ленина, и красный орден на его груди, и стужа, как бы вобравшая в себя весь жгучий холод леденящей сердце скорби, и особая торжественность луны. А главное, самое важное — стихия народного горя: людские толпы. Все это я и попыталась передать в стихотворении «Пять ночей и дней». К вечеру оно было готово. Но мысль, что еще не все сказано, не оставляет меня.

Глава, предлагаемая Вашему вниманию, описывает наше посещение Московского комитета РКСМ. Он помещался в двух малюсеньких комнатушках первого этажа в доме № 18 по Леонтьевскому переулку, где находился Московский комитет РКП(б). До революции этот дом принадлежал графине Уваровой.

Ниже печатается ряд выступлений. Конечно, далеко не все важные и актуальные проблемы нашли отражение в дискуссии. Редколлегия считает, что встречи, состоявшиеся за «круглым столом», лишь положили начало исследованию гражданских мотивов поэзии наших дней, их эстетическому обеспечению.

Гражданственность всегда присуща великим творениям искусства. Но выступает она — гражданственность — в бесконечно разнообразных проявлениях. Если мы внимательно приглядимся к рублевской «Троице», написанной, как известно, на ветхозаветный сюжет, увидим то, что ускользает от поверхностного взгляда. Перед нами образы прекрасных людей, охва

Источник

Монголо-татарское нашествие на Русь является одним из самых значительных и драматических событий в русской истории периода феодализма. Полчища Батыя, лавиной прокатившиеся по русским землям, подвергли их страшному опустошению, нанесли колоссальный урон производительным силам, разорвали многовековые торговые и культурные связи Руси с соседними странами; над русским народом повисло тяжкое иноземное иго.

История установления монголо-татарского ига, характер взаимоотношений русских князей с Ордой, международное положение русских княжеств, политическая борьба в Северо-Восточной Руси во второй половине XIII–XIV вв., причины усиления одних феодальных центров и ослабления других, процесс формирования русского централизованного государства и русской народности — все эти вопросы невозможно осветить с достаточной полнотой без ясного представления о событиях нашествия Батыя.

дается общий очерк нашествия и его оценка, содержится много интересных наблюдений и выводов. Новые материалы о нашествии приводятся и в исследованиях по истории отдельных городов, написанных на основании широкого привлечения археологических данных'. Однако специального исследования о монголо-татарском нашествии на Русь до сих пор нет в советской исторической литературе. Схема нашествия Батыя, разработанная дореволюционными историками, в целом не пересматривалась, хотя многие ее положения устарели и не соответствуют современному состоянию источников, особенно археологических. Между тем критический анализ всей суммы летописного материала, использование восточных источников и широкое привлечение археологических данных позволяют уточнить и исправить традиционную картину монголо-татарского нашествия, оставшуюся в наследство от дореволюционной историографии.

Планы завоевания Восточной Европы складывались у монгольских феодалов задолго до похода Батыя. Еще в 1207 г. Чингиз-хан направил своего

Источник

Книга: Мир животных. Домашние животные

В первой книге «Мира животных» (автор написал шесть таких книг) рассказывается о семи отрядах класса млекопитающих: о клоачных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылах, хищных, непарнокопытных и парнокопытных.

Вторая посвящена остальным двенадцати отрядам млекопитающих: рукокрылым, приматам, неполнозубым, панголинам, зайцеобразным, грызунам, китообразным, ластоногим, трубкозубым, даманам, сиренам и хоботным.

В серии книг о животных нельзя не рассказать о домашних потомках диких зверей, птиц, рыб и насекомых. Даже для краткого повествования понадобилась целая книга. Кстати сказать, она пока единственная в мире (по крайней мере, за последние полвека). В ней говорится не о каком-либо животном в отдельности (такие книги были), а обо всех сразу.

После приручения домашних животных произошел, говоря словами эволюционистов, глубокий и сильный ароморфоз: человечество поднялось на качественно новую и высокую ступень своего развития. Люди из бродячих охотников превратились в скотоводов и земледельцев. Скованный прежде строгими рамками инстинктов и суровой каждодневной необходимостью искать и убивать дичь и собирать плоды земли, человеческий мозг стал быстро развиваться. Выросли города, появилась возможность заниматься наукой, искусством, ремеслами. Человек получил много свободного времени для всевозможных занятий, которые привели к возникновению цивилизации. Внешний вид людей совершенно изменился. Не в шкуры животных стал одеваться теперь человек, а в ткани, сделанные из шерсти домашних животных, и в башмаки из их кожи.

Разумеется, и в наши дни значение домашних животных для жизни человека очень велико. Ведь многие из них и животные сельскохозяйственные. А это значит, что они основные поставщики полноценного белка, без которого нормальное питание людей невозможно. Вот почему наука так тщательно и неуста

Источник

Книга: 10000 вопросов для очень умных

Эта книга предназначена для школьников-эрудитов, желающих научиться нестандартно думать, для тех, кому не хватает пищи для ума, а также для начинающих знатоков. Несомненно, она будет полезна и взрослым для проверки своих знаний в той или иной сфере.

Вы спросите: почему вопросов именно столько? Исключительно потому, что круглые числа традиционно вызывают недоверие. А если вас это смущает, то добавьте к этим вопросам те, которые у вас возникли в процессе работы с книгой, и получите искомое кругленькое число.

Получив ответы на все вопросы путем решения (либо подглядывания), Вы, уважаемый читатель, приобретете основы знаний, которые помогут вам справиться с другими, возможно, более сложными заданиями. Блоки вопросов составлены таким образом, чтобы у вас создалось достаточно полное (в рамках игры) представление о теме, предметах и явлениях, особенностях национальных культур и традиций, менталитете народов и наций, а также их истории.

Подавляющее большинство вопросов составлено по принципам классической игры «Что? Где? Когда?», согласно которой ответить на них можно, опираясь на уровень знаний школьной либо вузовской программы. В некоторых случаях информация для ответа заключена в формулировке самого вопроса, поэтому читать вопросы рекомендуется очень внимательно.

В книге, помимо авторских, использованы вопросы банка великолукского клуба интеллектуальных игр «ВО!», различных российских и зарубежных турниров по «Что? Где? Когда?», «Брэйн-рингу», международной газеты знатоков и кавээнщиков «Игра» и Интернет-базы вопросов Олега Степанова.

сколько мяса давать щенку рассела
Все охотничьи породы обладают крайне активным темпераментом и пытливым умом. Четвероногим нужна энергия для исследования мира, скучный и апатичный питомец, это не охотник и уж тем более не Джек-рассел-терьер. В природе

Если вы играете командой 2—6 человек либо семьей, то время на обсуждение каждого вопроса до 1,5 мин, а если пытаетесь справиться в одиночку, то думайте хоть неделю – ответ может прийти в самое неожиданное время, и тогда вы получите истинное удовольствие от ин

Источник

На Кавминводах варварски разрушают древние курганы

Кавказские Минеральные Воды недаром получили статус особо охраняемого региона. Дело здесь не только в экологии и бесценных минеральных источниках. КМВ - регион с богатейшей историей. Человек здесь оставил свои следы за много тысячелетий до нашей эры. Именно поэтому Кавминводы давно уже стали своеобразной археологической меккой.

Особенную ценность для историков и археологов представляют курганы. Только благодаря их раскопкам мы имеем представление об истории края, быте и культуре народов, когда-то населявших эту землю.

На юге Ставрополья курганы почти на каждом шагу. Но до многих из них у археологов не доходят руки. Чаще - по причине отсутствия средств.

- Чтобы раскопать самый маленький курган, требуется не менее 1 млн. рублей, - рассказывает археолог, научный сотрудник ГУП «Наследие» Яков Березин. - Но в краевом бюджете далеко не всегда есть деньги на такие работы.

Все курганы находятся под охраной Российской Федерации, а некоторые - даже ЮНЕСКО - как памятники археологии и объекты историко-культурного наследия. Они числятся в специальном реестре, утвержденном правительством Ставропольского края. А это значит, что, как минимум, на расстоянии 50 метров от кургана не должно быть никаких построек.

В Пятигорске, в районе Комсомольского кладбища, строят новый дом. Подрядчики - строители из Астрахани - уверяют: здесь будет жилой массив на 180 квартир для ветеранов Великой Отечественной. Дело, конечно, хорошее. Вот только в 30 метрах от границы стройки - древний курган. По мнению археологов, он принадлежит кабанской культуре Бронзового века. А это - 6-7 тысяч лет до нашей эры.

Когда строители рыли котлован, они засыпали курган землей. И уже в процессе стройки стали оттуда же... черпать землю ковшами.

какие собаки ходят в лоток список
Собаку, которая ходит только в лоток, можно назвать несчастной собакой. Даже самым маленьким собакам нужны прогулки. Не столько чтобы ходить в туалет, а для того, чтобы она получала новые впечатления, эмоции, в общем, жил

Однако мне его так и не показали. Предводитель астраханских зодчи

Источник

Romano, соглашусь с Вашей оценкой нерелигиозной теории Каргополова. Не понятно, что нового открыл этот деятель. Нападки на христианство и Христа не новы. И они лишь говорят о самих критиканах. Умные люди тоже ошибаются, ведь ум совершенно не тождественен мудрости. Глупый разбор евангельской истории в духе психоанализа со стороны Каргополова говорит лишь о его низкой духовности.

Достаточно легкая Робинзонада для детей. Наверное, в свое время не привлекла издателей потому, что в ней практически нет учебника, как в других книгах. Ни тебе географии, ни биологии, зоология все больше - что в котел на острове шло...

Поскольку я был несколько ознакомлен с творениями автора, здесь я ожидал очередного повторения варианта на тему: «тот кто был никем (попав) мгновенно стал всем»... и был несколько удивлен. И хотя тут ГГ так же полон «наполеоновских планов» (желания изменить историю), но ему в своих попытках отчего-то вечно не везет... то в морду даст не тому и за это сядет, то напишет «письма счастья», а его в результате (за это) будут искать по всей Сибири, что бы «намазать лоб зеленкой»... В общем не книга об очередном удачливом попаданце, а «одно расстройство»... Хотя с другой стороны, если не ждать прогрессорства, всемирной славы, открытий и военных сражений — то данное произведение мне на порядок больше понравилось, если сравнивать с другими произведениями автора. Там описан лишь «закамуфлированный» вариант всемирного признания и успеха, а здесь же история «простого попаданца» попавшего в «непростое время» (пусть немного везучего, но не более того). В общем если появится продолжение непременно прочту.

Небольшой рассказ написанный в стиле повседневной-бытовой-фольклорной магии (жизнь одного из тропических островов, на котором происходит нечто непонятное). Несмотря на малый объем — хорошо прописаны персонажи, атмосфера, да и сюжет в целом неплох. Конечн

Источник