собака купируют уши и хвост

Купирование ушей и хвоста у собак породы доберман

Согласно стандартам, купирование ушей и хвоста у доберманов является обязательной процедурой. Считается, что купированные уши добермана четче воспринимают звуки, кроме того, они менее подвержены травматизации. Хвост купируют преимущественно из-за эстетических соображений, чтобы собака в настороженном состоянии могла нести его чуть выше горизонтали.

Как и в каком возрасте купируют уши доберману

Всех начинающих собаководов интересует, в каком возрасте купируют уши доберману, чтобы собака безболезненно перенесла эту процедуру. Купируют уши щенкам в шести-семи-недельном возрасте (к этому возрасту они должны весить 4—5,5 кг). В этом возрасте они легче переносят операцию, чем в девяти—двенадцатинедельном. Как только они выходят из наркоза, то тут же готовы резвиться, играть и кушать, да и уши в этом возрасте заживают гораздо быстрее. Иногда купирование ушей у добермана выполняют в двенадцатинедельном возрасте, до смены зубов. Большинство ветеринаров готовы сделать это восьминедельным щенкам. Независимо от возраста, когда купируют уши доберману, щенок должен находиться в отличном состоянии и не иметь глистов, лучше за несколько дней до операции ввести небольшое количество противочумной сыворотки.

Итак, купируем добермана – как правильно это сделать? Для того чтобы правильно рассчитать длину, которую следует отрезать, нужно расправить ухо вдоль щеки, не натягивая его. Для замера длины нужно использовать гигиеническую палочку, уложив ее на внутренней поверхности ушной раковины, вдоль наружного края, от основания до кончика уха, и делаем на ней отметку. Замерив длину отрезка, наносим еще одну отметку — примерно на расстоянии трети от первой и вновь укладывать палочку на прежнее место, чтобы знать, где начнется надрез. Если ухо обрезать точно на треть первоначальной длины, оно получится коротким

Источник

Зачем купировать хвост и уши собакам

Зачем купировать хвост и уши собакам? Этим вопросом меня огорошила недавно дочь. Четкого ответа я дать не смогла и пообещала все выяснить.

Найденная информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки теряют много крови от разрыва мочки ушей. А вот если они были купированы, то такого не происходило. Они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством.

Зачем купировать уши

Существует мода на форму купированных ушей. Форма может быть прямая или S-образная. Довод в пользу купирования — что лопоухие питомцы болеют отитом чаще, чем их купированные собратья.

Ратуют за купирование владельцы бойцовских собак.  На ушах много нервных окончаний и если в бою животное поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков —  купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Поздняя операция может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха.

Животному предлагается наркоз, некоторым чувствительным особам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

Объяснить детям, зачем купировать собакам уши я не смогла. Рассказать простым языком, зачем мучают питомцев у меня не получилось.

Зачем купировать собаке хвост

Длинна купированного хвоста разная и зависит от желания хозяина. Купируют их  на 3-10 день жизни щенка, когда чувствительность минимал

Источник

Купирование хвоста и ушей у собак

Купирование хвоста и ушей у собак — это оперативное вмешательство с косметической или терапевтической целью. По поводу необходимости проведения этой операции ведутся многочисленные споры – находятся как сторонники, так и противники данной процедуры. Не рассуждая об этической стороне вопроса, предоставляем вашему вниманию информацию об этой операции.

Ниже вы ознакомитесь с тем, как купируют хвосты и уши собакам, и какие нужно соблюдать при этом правила. Также вы узнаете, зачем купировать собаке уши и хвост.

Купирование хвостов и ушей у собак различных пород

Купирование (укорачивание) ушей у догов, боксеров и некоторых других пород в последнее время находит все меньше сторонников. В Англии, например, эта нелепая операция давно запрещена, а в России пока запрещена лишь частично. Не так давно была широко распространена практика купирования ушей собакам не по медицинским показаниям, а с целью «облагородить» внешний вид четвероногого друга. В результате из-за глупой прихоти хозяина страдало животное.

Пастушьим собакам купируют хвосты для того, чтобы в длинный хвост не набивались колючки, которых много в Средней Азии и на Кавказе. Охотники руководствовались теми же соображениями, что и пастухи, — кому хочется доставать из хвостов мусор? Из этих же соображений подрезали край уха длинношерстным породам с висячими ушами: длинношерстным таксам, спаниелям.

Норным собакам (например, фокстерьерам ) обрубали хвост, чтобы он не мешал в норе, и чтобы было удобнее вытаскивать собаку с добычей из норы.

Зачем купировать хвост и уши собаке

Иногда очень эмоциональные животные в приливах радости с такой силой крутят хвостом, что постоянно его ранят. Поэтому ответ на вопрос «Зачем купировать собаке хвост» очевиден – чтобы уберечь животное от инфекций, которые могут попасть через открытые

Источник

До какого возраста и зачем купируют уши и хвост собаке

Купирование ушей у собак, укорачивание хвостов – для некоторых пород это многовековые традиции. Они привели к тому, что без этих процедур собака не будет соответствовать стандартам породы. В настоящее время требования смягчаются, поэтому купировать и уши, и хвост собаке становится необязательным. Но породистому щенку, перспективному для разведения, необходимо пройти множество выставок, и получить разрешение на продолжение рода. Если для данной породы купирование ещё не отменили, то позаботиться об этом необходимо как можно раньше.

Причины купирования хвостов и ушей

Если сейчас основная часть собак приобретается просто из-за любви к породе, то раньше у них было своё предназначение. Они служили человеку, были помощниками. Были охотничьи собаки, ездовые, пастушьи, сторожевые. Они прекрасно выполняли свои функции, но при выполнении некоторых обязанностей могли получать увечья.

У всех видов охотничьих собак «слабым местом» является хвост. В зарослях на лугах и в лесах, на мелководье водоёмов, в болоте, он мог пораниться о некоторые растения, что часто приводило к сильному кровотечению. Это отвлекало собаку от выполнения своих обязанностей, а в рану могла попасть инфекция. Кроме этого, считалось, что хвост замедляет бег собаки, в то время как при отсутствии хвоста мышцы спины укрепляются. В те времена купировать хвост охотничьей собаке считалось обязательным.

Зачем купируют уши и хвосты другим породам собак тоже легко объяснить. Служебные собаки – особенно сторожевые и пастушьи, выполняя свои функции, вступали в схватку с дикими животными. Они были бесстрашные и в драке не замечали боли. Результатом становились изодранные в клочья уши и повреждённый хвост. Для таких пород было принято решение купировать как хвост собаке, так и уши.

Длина хвоста, как и форма уха, сначала

Источник

В каком возрасте можно купировать хвост у собаки

Купирование (отрезание) хвоста у собак – это косметическая операция, единственной целью которой является сохранение традиционного, формировавшегося в течение нескольких столетий, внешнего вида некоторых пород. Современные защитники животных активно борются с купированием, считая его издевательством над собаками и варварским капризом моды. На многих европейских выставках собак купированные животные в последнее время вообще не допускаются к соревнованиям, а в Великобритании данная операция запрещена законодательно. Отрицательно к купированию относятся и ветеринары – операция, проведенная щенку даже в самом раннем возрасте, все равно достаточно болезненна и не всегда безопасна.

Зачем купировать хвост?

Приблизительно треть собачьих пород сегодня подвергается купированию хвоста и ушей: эту операцию делают ротвейлерам, боксерам, королевским и немецким догам, доберманам, терьерам, спаниелям, сеттерам, пуделям, ризеншнауцерам и т.д. Создание определенного внешнего вида собак – вековая традиция, берущая начало со времен римской империи. Тогда это объяснялось теми функциями, которые отводились собакам. Большинство купируемых пород – это собаки-охранники, бойцы, пастухи или спасатели, для которых хвост мог оказаться «бесполезной» деталью организма. Однако сегодня многие животные, особенно в городских условиях, не выполняют своих природных функций, а значит, в купировании нет необходимости.

Поэтому в наше время купирование носит лишь косметический характер и имеет значение для оценки внешнего вида (экстерьера) собаки на выставке. В России купированные животные допускаются на подобные мероприятия, и это является одним из критериев оценки.

Возраст купирования

как лечить собаку от яда
Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало раз

Хвост собаки – это часть позвоночного столба животного, которая тоже состоит из позвонков (15-

Источник

Купирование ушей и хвоста у собак

Появившаяся еще у древних римлян как средство от бешенства животных, эта процедура менялась, и менялось ее предназначение: позднее купировались уши и хвост бойцовским породам собак, чтобы не было за что схватить в драке. Охотничьим собакам обрезали хвосты на треть, чтобы было легче вытаскивать их из нор.

Но сегодня все процедуры купирования имеют только одно назначение – улучшение внешних качеств животного, подтягивание его к определенным стандартам породы.

Какие породы собак нуждаются в купировании

Купирование ушей является стандартом для таких пород, как доги, боксеры, ротвейлеры, шнауцеры, доберманы, американские терьеры. Кавказские овчарки и среднеазиаты принято отделять от этой группы: у них процедуру купирования принято проводить намного раньше – в возрасте недели от роду.

Существует целая система выбора правильной формы уха – зависит она от соотношения пропорций тела, но в целом просто принят наиболее комфортный для всех пород формат. В принципе, владелец вправе выбирать форму купированных ушей, поскольку такие особенности не играют роли в выставочном процессе.

Купирование ушей у кавказцев – сложная процедура, особенностями которой являются не только ранний срок выполнения, но и необходимость определенных знаний у хирурга: помимо понимания процесса, ветеринар должен ориентироваться на особенности ушной раковины у родителей. При этом важно учитывать и пожелания заводчика.

Купированию хвоста подлежат следующие породы: английский и американский кокер спаниели, боксер, доберман, эрдельтерьер, бобтейл, ризеншнауцер, йоркширский терьер и другие. В некоторых случаях оставляется половина или треть хвоста, обычно длина рассчитывается по позвонкам: оставляют 2 или 5 позвонков.

собаку били прошлые хозяева теперь она всего боится
Трусость – довольно распространенная черта собачьего характера. Черта нежелательная ни для питомца, ни для его владельца, но вполне поправимая. Чтобы помочь своему любимцу стать спокойнее и увереннее, необходимо разо

ВАЖНО! Бытует мнение, что собакам с некупированны

Источник

во многих породах сейчас запрещают купировать уши и хвосты.Изначально собакам уши и хвосты купировались не просто так - это было необходимо в связи с определенной функцией, которую несла та или иная собака.

Сейчас, в некоторых случаях уши и хвосты гуманнее купировать, чтобы не было характерных болячек. Например, многие собаки с тяжелыми ушными раковинами разбивают их о череп, когда трясут головой. Вылечить эту дрянь очень сложно... То же у некоторых бывает с хвостами.

В этом году неожиданно прошёл слух о том, что FCI приняла новые стандарты пород собак, в которых запрещается купирование хвостов и ушей и о том, что с 2000 года и в нашей стране будет введён этот запрет. Многие собаководы были потрясены и очень расстроены. С этим волнующим всех заводчиков вопросом я обратилась к президенту РКФ Е. Л. Ерусалимскому.

- Скажу сразу, что пока ни у нас, ни в FCI такого решения не принято. Она погубила многие популяции известных пород во многих западных странах, и мы хотим подойти очень серьёзно к данному вопросу.

Поговорим об ушах. Известно, что в дикой природе нет животных с повисшими ушами. Но в результате одомашнивания у многих животных уши повисали. Остановимся на собаках. В ряде пород, таких как ретриверы, ньюфаундленды, спаниели, длинные уши просто необходимы - собаки много времени проводят в воде и ушная раковина должна быть закрыта, так как проникновение воды в ушную раковину угрожает здоровью и жизни собаки. А вот у других пород, наоборот. Стоячее ухо от природы выполняет как минимум две функции - локации и вентиляции. Домашней собаке можно, и крикнуть погромче, чтобы она услышала, а вот с вентиляцией дело обстоит плохо. Когда вентиляция нарушена, ухо начинает подвергаться отитам (воспалениям среднего уха), которые впоследствии могут привести к энцефалитам, менингитам и т. п., а это мучительные боли и от них вылечить чрезвычайно сложно.

Источник