как надо ухаживать за щенком шпица

Как ухаживать за щенком?

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о том, как выбрать щенка, а сегодня речь пойдет о том, каков должен быть уход за щенком. Чем и как часто его кормить, как ухаживать за шерстью и соблюдать гигиену, а также о том, как воспитывать щенка — ведь собака нуждается в хорошем воспитании, обучении и дрессуре больше, чем другие домашние животные!

Гигиена, уход за шерстью щенка

Щенка с раннего возраста нужно приучать к прогулкам. Если будешь жалеть (маленький, погода плохая, некогда, проще лужицу на линолеуме вытереть, и т.д.) – отучить его делать лужицы где попало, в том числе дома, будет очень сложно!

Но прогулки создают необходимость тщательного контроля за чистотой кожи, шерсти, ушей, зубов… Осматривай щенка каждый раз после прогулки.

Погладь его, ощупай туловище, шею, осмотри морду и лапы – нет ли царапинок, заноз? Если порода длинношерстная – разделяя шерсть на проборы расческой, проверь – нет ли блох, не прицепился ли клещ? Будь внимательна к возможным выделениям из глаз, носа или пасти – в норме их быть не должно!

Затем бери гребень и приступай к уходу за шерстью щенка – вычесывание начинай с головы, потом туловище, затем хвостик и лапки.

После прочесывания гребнем повтори процедуру щеткой. Если порода короткошерстная – можешь обойтись  только щеткой. Возможную перхоть удаляют обтиранием влажной суконкой.

Глаза и уши по необходимости обтирают ваткой, смоченной в очень слабом растворе борной кислоты, или в чае. Если загрязнение сильное, смажь ухо щенка вазелином, а потом вычисти вазелин ваткой на спичке.

Купать щенка после каждой прогулки вовсе не обязательно – можно обойтись только мытьем лап! Полноцен

Источник

Как правильно ухаживать за шпицем?

Какого бы размера он ни был ваш шпиц, он должен иметь хорошую шерсть. На вид может показаться, что обильная шерсть шпица требует особого тщательного ухода. И да, и нет. Поговорим об этом подробнее.

У шпица богатая красивая шерсть. Остевой волос у него жесткий, и при ближайшем рассмотрении мы замечаем, что он похож на спираль. Спиралька придает сравнительно тонкому волосу жесткость, а обильный подшерсток его поддерживает, от чего и возникает ощущение, что шпиц постоянно причесан.

Шерсть вашего шпица не будет мучить вас колтунами, разве что в районе ушей, между пальцами и в паху нужно будет проследить за состоянием волоса. Расчесывать придется шпица два, а то и три раза в неделю.

Расчесывают песика на столе, приучив его к тому, что кроме человека, ни один раздражитель не имеет право снять его оттуда, тем более, не стоит прыгать ему самому. А чтобы облегчить собаке жизнь во время малоприятной процедуры, дайте ей что-нибудь вкусное, но трудно разгрызаемое, например, копченые свиные ушки или прессованные жилы в виде косточки.

Уход за шерстью шпица включает и его подготовку к выставке. Тут вам надо постараться приучить вашего питомца к расчесыванию против шерсти.

Надо сказать, что уход за шпицем не ограничивается причесыванием. Ему надо подрезать коготки. А также не забывайте купать вашего друга раз в месяц, хотя многие делают это пять раз в год.

Уход за померанским шпицем происходит так же, как и за всеми шпицами, но только вот купать его советуют пореже. А лучше всего только перед выставками или после дачи. Не стоит мыть песика во период линьки. Густая шерсть сваливается так, что ее просто невозможно расчесать. Перед купанием не забудьте положить в ушки ваты, чтобы туда не попала вода.

Этот тип шпица отличается от других круглой и приплюснутой мордочкой. Да и выглядит толще и п

Источник

купить щенка шпица

У вас появился щенок шпица...

• Уберите на недосягаемую для щенка высоту все провода, которые находятся под током. Маленький щенок скорее всего будет многие предметы интерьера пробовать «на зуб». Все ли провода у вас спрятаны?

• Не исключено, что ваш щенок попытается найти "удобное местечко", например за шкафом, за холодильником или за диваном. Ликвидируйте все опасные щели. Например диван лучше пододвинуть ближе к стене или наоборот отодвинуть от нее так, чтобы щенок не мог застрять в той щели, которая образуется между диваном и стеной. У собаки, как у любого хищника, сильно развит инстинкт поиска и исследования территории. Зачастую щенки находят самые невероятные уголки современной квартиры для того, что бы обосноваться в них.

• Сделайте балкон безопасным. Щенок может любопытства ради пролезть через ограждение в балконе и сорваться вниз. Достаточно ли безопасен ваш балкон?

• Если у вас дома скользкий пол, то его лучше закрыть циновкой или покрывалом - скользкое покрытие плохо отразиться на развитии задних конечностей щенка.

• Спрячьте от щенка все химические препараты, которые находятся в доме. Привлекаемый различными запахами интересными только ему, щенок может съесть что то опасное для здоровья. Например - пакет с алебастром, который возможно остался после ремонта, пахнет мелом ( кальцием ). Щенок, у которого потребность в кальции постоянна, может вскрыть картонный мешок и съесть алебастр. Возможное развитие такой ситуации – это закупорка кишечника.

• Современная жидкость для мытья посуды пахнет фруктами. Не исключено, что она тоже может быть привлекательной для щенка. Известны случаи, когда щенок употреблял в пищу кусочки овечьей шкуры, которая лежала на полу в квартире – итог закупорка кишечника.

• Помойное ведро должно быть вне досягаемости щенка

Источник

Уход за шпицем это целый комплекс мер:

Шерсть шпица:

Померанский шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров — это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства  шпицеобразных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Здоровые подшерсток и остевой волос создают у не посвященных впечатление, что ваш померанский шпиц постоянно расчесан. И все-таки для ухода за шерстным покровом важно знать некоторые правила, к которым следует приучить щенка с самого раннего возраста.

Шерсть у породы померанский шпиц, к счастью, не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест — за ушами и совсем редко — между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства.

Шерсть всегда обрабатывается, даже при поглаживании, только против ее роста, т.е. от хвоста к голове. Для ухода подойдет редкая расческа и щетка. Подшерсток можно вычесывать только во время линьки, иначе остевой волос потеряет опору для стояния. В другое время собаку породы померанский шпиц надо расчесывать осторожно, приблизительно раз в неделю. Если образуются колтуны, их надо осторожно выщипать.

Мыть собаку породы померанский шпиц рекомендуется редко, обычно при подготовке к выставке или в случае сильного загрязнения. Обычно для поддержания чистоты достаточно пройт

Источник

Полезные статьи о породе шпиц

Шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров - это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства шпице -образных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Здоровые подшерсток и остевой волос создают у не посвященных впечатление, что ваш шпиц постоянно расчесан. Выходя на раннюю прогулку, вы можете услышать удивленные вопросы: «Когда вы его успели расчесать»? И все-таки для ухода за шерстным покровом важно знать некоторые правила, к которым следует приучить щенка с самого раннего возраста.

Шерсть у шпица, к счастью, не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест - за ушами, в пахах, и совсем редко - между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства. Щенка нужно расчесывать два-три раза в неделю. Помимо гигиенических целей такая процедура должна приучить щенка к расчесыванию, порой даже достаточно длительному. Старайтесь на первых порах не причинять собаке неприятных ощущений.

обучение командам щенка лайки
Каждый хозяин мечтает выучить и вырастить воспитанную и послушную собаку. Чтобы питомец выполнял все ваши команды с огромным желанием и радостью, сделайте процесс обучения захватывающим и интересным для него занятие

Расчесывать удобнее на столе, покрытом нескользким резиновым ковриком. Следите, чтобы щенок не спрыгивал со стола на пол. Во-первых, при этом он может легко получить травму, а во-вторых, такая самостоятельность провоцирует нежелательное поведение при проведении процедур на столе. Ставить собаку на стол и снимать ее со стола должны только люди

Источник

Если хотите, чтобы шпиц выглядел так, как на фото, то делайте всё наперекор специальной литературе и советам заводчика))) ) Будет у вас сначала свалявшаяся собака, а потом придётся её побрить)) )

Чем качественнее шерсть - тем гуще и длиннее подшерсток. Именно подшерсток "ставит" остевую шерсть, придавая шпицу вид пышного помпона.

1. Купать собаку не чаще 1 раза в месяц, лучше раз в полтора месяца. (После купания следует сушка феном и вычёсывание, если купать чаще - вычёсывается слишком много подшерстка, Ваша собака будет напоминать длинношерсную чихуа. Набирается же подшерсток довольно долго - в течение примерно 3 месяцев).

Густой подшерсток не даст собаке быстро высохнуть, несколько часов она будет мокрой у основания волос, за это время может усиленно размножится патогенная микрофлора (микозы, стафилокок и пр.), влажная среда и тепло - благоприятные условия для прорастания спор грибков, которые в норме всегда присуствуют в небольшом количестве на поверхности кожи любой собаки.

- Если Вы заметили пятно на коже с выпавшей шерстью, особенно если на нём жирные корки, струпья или бугорки, ещё хуже, если мокнущее - немедленно сдайте соскоб на анализ в вет-лаборатории и обработайте пятно препаратом, какой укажет врач. Поскольку легче всего микозы, демодекоз или стафилокок поддаётся лечению именно на ранней стадии заболевания. Обычно если в первые 2 дня начать обработку, то за 2 обработки пятнышко начинает зарастать.

- Если Вы заметили БЛОХ или собака начала чесаться - срочно обработайте животное препаратом "Фронт Лайн", "Адвокат", "Про Меррис" или другим надёжным средством, не причиняющим вреда шерсти. Иначе драгоценный подшерсток на шее, образующий пышный воротник будет скоро расчёсан собакой в клочья.

прозрачная пленка на глазу у собаки
В первую очередь встревожить хозяина собаки должны появление у питомца неестественных выделений из глаз, а также ненормальное избыточное слезотечение. Чаще всего оно свойственно щенкам и молодым собакам, а также пред

5. Используйте расчёски с антистатиком, шампуни, кондиционеры и спреи, специально для шерсти шпицев, с поддержанием яркости окра

Источник

Как правильно ухаживать за шерстью померанского шпица?

Привлекательный и здоровый внешний вид померанского шпица в прямом смысле слова является отражением его хорошей наследственности, свидетельством правильного питания, а также общего состояния здоровья. Но конечно же, каждый обладатель этой чудесной породы должен знать как ухаживать за шпицем и содержать его шерсть в прекрасном состоянии. Чтобы сохранить эту внешнюю привлекательность, специалисты разработали процедуру груминга, благодаря которой животное может быть показано во всей красе. Груминг необходим для того, чтобы шерсть животного блестела, кожу не поражали различные заболевания и паразиты –и если вы считаете, что за шерстью карликового померанского шпица уход нужен особый, вы будете правы.

Шерсть большинства собак имеет сходные характеристики, и это не зависит от принадлежности к той или иной породе. У всех животных в коже содержатся сальные железы, выделяющие кожное сало, делающее каждую шерстинку блестящей и водонепроницаемой. Также на коже без сальных желез невозможен рост шерсти, так как они выделяют особое вещество — кожное сало, покрывающее каждую шерстинку. Именно это вещество является источником характерного «запаха псины», от которого хозяевам нужно избавляться в первую очередь, так же как и от перхоти, иногда появляющейся на шерсти, что свидетельствует о том, что «волосы» обновляются.

Особенность и гордость померанского шпица заключается в том, что его шерсть состоит из густого, очень пушистого подшерстка и внешнего «покрытия», прямого и грубого. Чтобы сохранить идеальный вид, шерсть карликового померанского шпица уход требует регулярный, и каждый хозяин должен быть готов потратить на это большое количество времени и сил. Шерсть будет выглядеть самым лучшим образом только при ежедневной заботе, при этом очень важно помнить о том, ч

Источник