причины заворота желудка собаки

Этиология заворота желудка у собак

Заворот желудка у собак- полиэтиологичное заболевание острое хирургическое заболевание, которое развивается вследствие механической непроходимости или рефлекторного спазма кардия и пилоруса желудка с последующим накоплением в нем газов, смещением его по продольной или поперечной оси, спленомегалии, нарушению циркуляции крови в большом круге кровообращения и развитием шокового состояния организма, приводящего к летальному исходу.

При неоказании экстренной хирургической помощи животному смерть может наступать в течение 4-6 часов с момента начала заболевания. Несмотря на широкую известность этого заболевания среди практикующих врачей, число осложнений и смертность в послеоперационном периоде остаются достаточно высокими: смертность в послеоперационный период достигает 25%. Несмотря на благоприятный исход заболевания в послеоперационном периоде, велика вероятность рецидивирования заболевания: до 30% от общего числа животных в первые 2-8 месяцев после благоприятного исхода лечения.

Одним из первых упоминаний об этом заболевании в отечественной литературе является учебник по частной хирургии,1952 года, однако там не описаны причины заболевания, хотя довольно подробно описан ход оперативного вмешательства, которые предлагает автор и послеоперационная диета. В дальнейшем, в учебнике по оперативной хирургии Петракова К.А. и др. (1991) упоминается только гостроэктазия у собак или острое расширение желудка без перекручивания его по своей продольной или поперечной оси. По данным иностранной литературы частота появления собак с диагнозом «заворот желудка плотоядных» постепенно повышалась с 0.036% в 1964 году от общего количества хирургических больных в ветеринарных клиниках до пика 0.57% в 1994 году, то есть частота заболеваний увеличилась примерно в 15 раз. По нашим данным, в Москве процент больных с таким д

Источник

Заворот желудка у собак: причины, симптомы и лечение

Заворот желудка – это острая патология у собак, которая требует срочного врачебного вмешательства. Такое состояние может лечиться только хирургическим способом, причем без проведения операции животное оказывается обреченным на смерть.

Изначально собака страдает от брожения в желудке и скопления газов, сильных спазмов, но впоследствии желудок и селезенка перекручиваются вокруг пищевода, возрастает давление в брюшной и грудной полости, нарушается водный обмен, проявляется токсикоз. Принимая во внимание особенности развития состояния, можно понять, почему животное нуждается в проведении лечебных мероприятий.

Причины заворота кишок

До конца причины заболевания не удалось выяснить. Несмотря на это, ученые определили факторы, провоцирующие патологический процесс. В большинстве случаев к нарушениям работы ЖКТ с потенциальным летальным исходом приводит целый ряд факторов.

Телосложение, вес и возраст собаки. Данные характеристики оказываются поистине важными в определении предрасположенности животного к развитию заворота желудка. Обычно от патологического процесса страдают полные собаки, которые становятся «рыхлыми» и сталкиваются со слабыми связками. В результате возможность удержать нормальное положение заполненного желудка утрачивается. В связи с этим, рекомендуется позаботиться о состоянии здоровья питомца. В любом случае ветеринары отмечают повышенную предрасположенность к завороту желудка у овчарок, доберманов, черных терьеров, лабрадоров, ротвейлеров, русских борзых.

Нарушение сбалансированного питания. Многие владельцы уверены в том, что собак можно кормить обычными крупами, дешевыми низкокачественными кормами, супами и свежими или даже гнилыми овощами. На самом деле такой рацион не может быть природным для собак, вследствие чего разви

Источник

Заворот желудка у собаки

Заболевание хирургическое, на него приходится до половины процента зарегистрированных случаев. Такой невысокий показатель не отражает всей опасности положения. При отсутствии экстренной помощи уже в первые шесть часов погибает каждая заболевшая собака. Операция значительно снижает смертность, но отмечаются и повторные случаи заворота желудка.

Желудок у собаки является частью пищеварительной системы, он находится в брюшной полости, а в анатомической близости лежат лёгкие и сердце, поджелудочная железа, печень и селезёнка, кишечник, крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где корм подвергается механической обработке зубами и начальному этапу пищеварения за счёт пропитывания слюной. Далее пищевой ком по пищеводу перемещается в желудок. На этой границе находится кольцо из мускулатуры или сфинктер (греч. sphinkter - сжимаю), такой же, как на границе желудка и двенадцатиперстной кишки, этот сфинктер называют привратник. Задача сфинктера - не допустить обратного поступления пищевого кома, поэтому после его прохода мышцы сжимаются, что происходит автоматически или рефлекторно, то есть за счёт импульса со стороны нервной системы.

В желудке различают: кардиальную часть – место входа пищевода (от греч. cardia – сердце, поскольку входное отверстие желудка расположено близко к сердцу) и пилорическую часть – место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

мышечной слой: он построен из мышечных пучков с разным направлением. Поэтому объём желудка увеличивается при поступлении корма и уменьшается при его эвакуации. Поступивший пищевой ком постепенно пропитывается желудочным соком, а потом начинает продвигаться к двенадцатиперстной кишке, откуда в виде полужидкой кислой кашицы идёт далее в кишечник;

Причины заворота желудка у собак

дисфаги

Источник

Заворот кишок (желудка) у собак

Заворот желудка, также известный как заворот кишок у собаки – это смертельно опасное и неожиданное заболевание, характеризующееся заворотом селезенки желудка вокруг пищевода и невозможностью дальнейшего продвижения пищи по нему.

Страдают от этой болезни в основном крупные и гигантские собаки - восточно-европейские, среднеазиатские, немецкие овчарки, доги, доберманы, ризеншнауцеры, лабрадоры, бульмастифы. Спровоцировать подобный инцидент может целый ряд причин. А лечится она исключительно хирургическим вмешательством, которое, впрочем, не дает стопроцентных гарантий на положительный результат – у животного может просто не выдержать сердце.

Главная опасность заворота кишок в том, что данное заболевание развивается очень стремительно. Именно поэтому так важно знать механизм развития болезни, ее симптомы и причины возникновения.

Обычно ситуация развивается следующим образом: хозяева вывели своего питомца гулять, вдруг она начинает вести беспокойно, не находит себе место, стонет, у собаки отказали ноги, появились безуспешные многократные рвотные позывы, а живот стал надуваться. Состояние собаки очень быстро ухудшалось (появилась одышка и выпучились глаза, десны стали бледными, а температура снизилась), а через пару часов она умерла. Смерть наступает из-за остановки сердца вследствие давления на диафрагму раздутого газами живота.

Устройство и механизм работы желудка

Желудок этого млекопитающего – это мешочек, который расположен таким образом, что самая широкая его часть находится спереди, соответственно сзади он сужен. С одной стороны желудка расположен вход пищевода, а с другой – выход в кишечник. Между ними находится «малая кривизна». Круглая мышечная складка при входе пищевода расположена таким образом, чтобы для проталкивания пищевых масс совершалось усил

Источник

Симптомы и лечение заворота желудка у собак

Заворот желудка у собак — остро протекающее заболевание, которое сопровождается быстрым увеличением объема живота (в течение нескольких часов) и резким ухудшением состояния животного вплоть до гибели.

Характерно преимущественно для собак крупных пород: восточно-европейских, немецких и среднеазиатских овчарок, догов, доберманов, ризеншнауцеров, черных терьеров, бульмастифов, лабрадоров и т. д.

Симптомы заворота желудка у собак

Состояние животного ухудшается на фоне внешнего благополучия. Обычно у плотно поевшей собаки после активной прогулки.

Сначала собака начинает вести себя беспокойно, стонет, не находит себе места. У нее течет слюна, появляются безуспешные попытки к рвоте, а живот начинает значительно увеличиваться. Если постучать по брюшной стенке, то слева в области последнего ребра слышен гулкий звук.

Буквально через пару часов нарастают явления расстройства дыхания, возникает частое сердцебиение, слабость задних, а затем и передних лап, слизистые оболочки бледные, температура снижается.

Причина заворота желудка

Замечено, что особенно подвержены завороту желудка собаки с глубокой грудной клеткой. Также причинами возникновения заболевания бывает обильное кормление раз в день недоброкачественными кормами и объемистыми кашами и овощами, активные прогулки после плотной трапезы, жадность собаки при поедании пищи и заглатывание воздуха во время еды.

Моторика желудка также может нарушиться в результате хронического растяжения стенок объемным кормом, а также таких заболеваний желудка, как новообразование стенки или хронический гастрит, хронические заболевания поджелудочной железы, печени и желчных ходов, гельминтозы.

продаю щенка таксы карликовой
Продаются щенки карликовой и кроликовой таксы,рыжего окраса(родились 5 августа 2014 года). Мама- рыжая миниатюрная(карликовая ) такса с хорошей родословной, папа- кроликовый таксеныш кофейного окраса чемпион России и дру

В результате заворота, желудок резко расширяется из-за скопленных в нем газов от брожения кормов. При этом возникает спазм ж

Источник

Sobakino

Заворот желудка у собак

Заворотом желудка называют острую патологию. При ее наличии необходимо проводить экстренное врачебное вмешательство. Лечение данного состояния носит только хирургический характер. Это связано с высоким риском гибели животного.

Для подвешивания желудка в брюшной полости существуют специальные связки. Они необходимы для крепления желудка к брюшине. Однако для связочного аппарата желудка характерна слабость. Его переполнение или спазм привратника в сочетании с повышенной двигательной активностью собаки может привести к перекруту желудка на 180 градусов. Также к развитию перекрута желудка у собак может приводить скопление в желудке предметов, которые не могут перевариться. Речь идет о неразгрызенных костях, камнях, других инородных предметах. Сухой корм в больших количествах также может стать причиной этого заболевания. Необходимо помнить, что переедание очень опасно для собаки.

Наибольшая подверженность завороту желудка характерна для взрослых крупных кобелей. Небольшие собаки довольно редко сталкиваются с этой патологией. По мнению специалистов, определенная роль в развитии заворота желудка принадлежит наследственному фактору.

В большинстве случаев, перекрут желудка у собак характеризуется повышенным слюнотечением, рвотными позывами, вздутием и болью в животе. Это проявляется скулением собаки при ощупывании ее живота. Кроме того, отмечается беспокойство и нервозность со стороны животного.

В тяжелых случаях при завороте желудка наблюдаются клинические признаки шока. Речь идет об одышке, бледности слизистых оболочек полости рта. Появление данных симптомов связано со сдавлением кровеносных сосудов желудка и селезенки.

как научить щенка ходить в туалет только на улице
Она щенок. И не сучька, а сука! Гулять строго по часам. Не меньше 4-5 раз в день, потом сократите до 2-3 раз в день. И прогулка должна быть не 5 мин, а минут 20-30.если конечно не мороз на улице. Лужи она у вас будет делать до года! И

Прежде всего, проводится опрос владельца животного. При этом уточняются данные о характере пищи собаки, ее количествах и сроке потребления. Подтверждение диагноза в домашни

Источник

Учимся определять заворот кишок у собаки: диагностика и лечение

Один из недугов, плотно ассоциирующийся у «собачников» с неминуемой смертью питомца – это заворот кишок у собак. Болезнь приводит к острому, критическому состоянию, которое имеет необратимые последствия – отмирание тканей кишечника. Столь негативных последствий можно избежать, но для этого нужно уметь распознать и правильно сопоставить симптомы, оказать экстренную помощь и обеспечить максимально правильную восстановительную терапию, о подробностях, ниже.

Заворот кишок с точки зрения физиологии

Толстый и тонкий кишечник замыкают процесс пищеварения и несут крайне важные функции – окончательное расщепление пищи и снабжение организма всеми питательными веществами. Вся масса кишечника, который, у крупных собак достигает 7,5 метров в длину, удерживается связками – брыжейкой. Также связки являются связным звеном в системе кровообращения, через него проходит краниальная брыжеечная артерия.

Под заворотом кишок, предполагают ситуацию, когда брыжеечные связки перекручиваются, передавливая артерию и останавливая кровоток. Еще один вариант – «перехлест» нижней части кишечника, в этом случае поражается толстый кишечник. Возможен, заворот других отделов кишечника, но клиническая картина отличаться не будет.

Обратите внимание! Заворот кишок возможен у любой собаки, но исходя из ветеринарной практики, в предположительную группу риска входят – молодые немецкие овчарки, кобели крупных и гигантских пород.

В вышеописанных случаях, происходит нарушение кровообращения. Ткани, лишенные кислорода, отекают и отмирают (некротический процесс). Собака испытывает сильную боль и если помощь не оказана вовремя, животное погибает.

Почему возникает заворот кишок и как его определить

В ветеринарии не сущест

Источник