антибиотики для собаки ушные клещи

Мы лечили каплями Фронтлайн. Но прежде чем закапывать, надо тщательно вымыть и вычистить уши. Это надо в ветклинике делать, сами так тщательно промыть уши не сможете.

Если Ваше животное заболело ушной чесоткой, то на внутренней поверхности ушной раковины ближе к слуховому проходу вы обнаружите накопления "серы" похожие на кофейную гущу. Это выделения (экскременты) клеща. Понюхайте, они имеют неприятный запах. Чтобы полностью убедиться, что это клещ, намотайте на спичку кусочек ваты, сделайте соскоб и рассмотрите содержимое под лупой или через микроскоп (если есть). Сами клещи имеют бледно-серый цвет и перемещаются, их размер около 0,4мм. В запущенной стадии болезни ушной канал начинает кровоточить, из слухового канала воявляются гнойные выделения, которые засыхая образуют корки темного цвета (коросты), склеивают запекшуюся кровь и волосы ушной раковины. Это уже отит. В этот период болезни клещей обычно не удается найти, так как отложив яйца они погибают. Поэтому после лечения может возникнуть рецидив, так как яйца созревают и из них снова появляются клещи - болезнь повторяется. Если не лечить болезнь, то могут возникнуть осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха, потери слуха, поражения оболочек головного мозга и т. д. Иногда болезнь заканчивается смертельным исходом. 4многие отправят Вас к ветеринару, который за солидную плату сделает сначала анализы, чтобы определить тип паразита, одолевшего уши вашей кошки или собаки, а затем назначит лечение – снова затраты на лекарства в ветеринарной аптеке. Лечение происходит от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от стадии заболевания. И при этом Вас загружают трудновыполнимыми рекомендациями поберечь животное от воздействия вредных химических веществ. Вы можете познакомиться с традиционными методами лечения кошек и собак от ушного клеща на различных сайтах, которых д

Источник

Ушной клещ у собак: фото, симптомы и лечение

В толще тканей ушных раковин собак, как и большинства животных, находится обширная сеть кровеносных сосудов. Она помогает регулировать температуру тела: расширяясь, сосуды наполняются кровью и отдают тепло окружающей среде. Но эта сосудистая сеть привлекает многих паразитов, в частности, ушного клеща, возбудителя отодектоза.

Характеристика паразита

В ушах у собак поселяются клещи Otodectes cynotis. Этот панцирный клещ паразитирует также у кошек, лис и хорьков. Редко паразит начинает размножаться на коже человека, что вызывает аллергическую реакцию или наружный отит.

Размер самки паразита – 0,3-0,5 мм, самца – 0,2-0,4 мм. После оплодотворения самка откладывает около 5 яиц, из которых через четыре дня развиваются личинки. Личинки несколько раз линяют и в течение 2,5-3 недель превращаются во взрослую особь. На фото у клеща видна пара коротких передних лапок и морщинистая поверхность тела, что характерно для панцирных клещей. Паразит проникает во внутреннее ухо собаки, где питается кровью и лимфой.

Клиническая картина

Появление внутри ушной раковины коричневых корок. Клещ травмирует тонкую кожу, в результате чего на поверхность выделяется межклеточная жидкость. Вещество загрязняется серой, пылью и постепенно затвердевает, превращаясь в плотные корки. К сожалению, владельцы собак не всегда серьезно относятся к этому симптому, ошибочно принимая корочки за грязь.

Сильный зуд. Продукты жизнедеятельности клеща в ухе у собаки являются сильными аллергенами, раздражают нервные окончания в поврежденной паразитами коже. При этом животное беспокойно себя ведет, чешет уши лапами, трясет головой, иногда пытается чесаться о стену или предметы в доме. На коже ушных раковин и вокруг них появляются ранки и начесы, которые могут воспалиться.

Поворот головы в пораженную сторону R

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы и методы лечения

Клещи у собак, как правило, наблюдаются с потеплением. Дачники открывают сезон, у кого-то не за горами отпуск или каникулы, а хозяева все больше времени проводят с домашними любимцами на свежем воздухе, вместе с ними наслаждаясь предчувствием лета.

И в этот момент важно не забыть об опасности, которая подстерегает наших четвероногих друзей в позеленевшей траве и на деревьях…

Симптомы клещей у собак

Некоторое время спустя найти клеща становится легче – напившись крови, насекомое разбухает, делаясь более заметным. Клещи являются возбудителями такого опасного заболевания как пироплазмоз у собак.

Едва заметные клещи с легкостью попадают на шерстку животного, а подцепить их можно не только в лесу или в поле, где растет густая трава, но и во время прогулки в городском дворе. Самое страшное – не обнаружить паразита вовремя, ведь вероятность смертности при отсутствии лечения составляет 98%. Нередки случаи, когда после запущенной стадии приходилось усыпить собаку.

Лечение. Что делать, если собаку укусил клещ?

Вашу собаку укусил клещ, вы заметили укус клеща у собаки. Что делать? Как вытащить клеща у собаки, как его удалить? Все эти вопросы остро волнуют владельцев животных, столкнувшихся с данной проблемой.

В первую очередь, обработайте насекомое маслом.Это закупорит у паразита дыхальца, он начнет задыхаться и ослабит «хватку».

Затем сделайте «удавку» из нити, зацепитесь ей за шейку клеща (там, где он присосался к коже) и начните аккуратно выкручивать его против часовой стрелки. Главное, не делайте это рывком – очень важно не переломить шейку.

Ушной клещ у собак

Обнаружить клещей в ушах сложно вдвойне. Они забираются в ушные раковины и там питаются кровью, серой и частичками эпидермиса. Конечно, это доставляет питомцам неи

Источник

Лечение ушного клеща у кошек

Ушной клещ (Otodectes cynotis, греч. oto – ухо, dectes – тот, кто кусает, cynotis – собачий) является возбудителем отодектоза, опасного заболевания кошек и других плотоядных животных (собак, лисиц и т. д.), также его называют ушной чесоткой. Это заразная, инвазионная болезнь, которая в запущенных случаях может принимать хроническое течение. Отодектоз проявляется поражением внутренней поверхности ушной раковины. Чаще всего клещи локализуются на коже уха, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Симптомы и диагностика ушного клеща у кошек

Первым признаком начала болезни, на который в обязательном порядке  должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Животное беспокоится, постоянно трясет головой и пытается расчесать пораженные участки кожи уха когтями лап.

Количество гнойного экссудата увеличивается, он скапливается в складках ушной раковины, закрывает слуховой проход и приобретает неприятный гнилостный запах.

В дальнейшем, при отсутствии лечебных мероприятий, у животного снижается слух, может произойти перфорация (образование сквозного отверстия) барабанной перепонки, воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо, а в особо тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга.

Еще одним неблагоприятным развитием сценария болезни является осложнение секундарной (вторичной) бактериальной инфекцией, в этом случае кошка может погибнуть.

Для того чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно очищать слуховые проходы животного от скопившихся выделений, осматривать их на наличие:

Еще один признак, который может косвенно указывать на наличие отодектоза, можно определить самостоятельно. Для этого необходимо надавить на основание ушной ра

Источник
прививка собаке в петрозаводске
Заболевания бешенством носит вирусный характер. Оно возникает у человека чаще всего после укуса зараженным животным. Опасность представляют как дикие, так и домашние животные. К диким относятся почти все животные, но

Кинолог: Ушная чесотка (ушной клещ) у кошек и собак (отодектоз) 1. Ушной клещ. В ушном канале кошек и собак (и других плотоядных животных) могут паразитировать несколько типов клещей. Самый распространеный вид клеща Otodectes Cynotis. Болезнь, которую они вызывают, называется ушная чесотка (отодектоз, кожная чесотка) или ушной клещ. Обычно клещи паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе. Но иногда клещ может перемещаться из ушного канала на тело животного и стать причиной почесывания пораженного участка. Для людей ушной клещ обычно незаразен, но иногда все-таки поражает (обычно лодыжки) и вызывает сильный зуд в течение нескольких дней. 2. Как заражаются ушным клещом. Ушной клещ очень заразен. Он легко передается от животного к животному контактным путем и в первую очередь от кормящей матери (то есть кошки или собаки), может и человек перенести клещей на себе. 3. Ушной клещ у кошек и собак - симптомы заражения. При заражении ушным клещом кошки и собаки начинают трясти головой, чесать уши когтями лап (а также о различные предметы). Эти тряска и зуд усиливаются с развитием болезни. В результате на голове и ушах образуются царапины, ссадины, участки облысения и даже гнойники. Вы не можете не заметить такое поведение у своих питомцев. Сразу надо обратить внимание и проверить, что у них в ушах. Если Ваше животное заболело ушной чесоткой, то на внутренней поверхности ушной раковины ближе к слуховому проходу вы обнаружите накопления "серы" похожие на кофейную гущу. Это выделения (экскременты) клеща. Понюхайте, они имеют неприятный запах. Чтобы полностью убедиться, что это клещ, намотайте на спичку кусочек ваты, сделайте соскоб и рассмотрите содержимое под лупой или через микроскоп (если есть). Сами клещи имеют бледно-серый цвет и перемещаются, их размер около 0,4мм. Внешний вид внутренней части пораженного уха и внешн

Источник

Ушные капли для кошек от клещей. Хорошее средство от ушного клеща у котов

Дом и семья Домашние животные Ав. Марина Щукина

Нередко в ветеринарные клиники обращаются любители животных, обеспокоенные странным поведением своих любимцев. Кошка поворачивает голову набок, трясет ею, проявляет беспокойство, отказывается от пищи. После обследования специалист клиники ставит диагноз – отодектоз, иными словами, ушной клещ у котенка (или взрослого животного).

Этапы развития болезни

Ушные клещи у кошек – это не только вредители, травмирующие нежную кожу ушной раковины. Они вызывают очень серьезное заболевание, которое специалисты называют отодектозом. В тяжелых, запущенных случаях оно приводит к гибели животного.

Вначале опасные вредители травмируют кожу механически, а затем начинают раздражать нервные окончания. Эту реакцию вызывают продукты их жизнедеятельности.

В тех местах, где появляется клещ, возникает гиперемия. Это означает, что кровеносные сосуды переполняются кровью, в результате этого появляется отечность кожи.

Когда он подсыхает и вступает в реакцию с продуктами жизнедеятельности паразитов с отмершим эпидермисом, экссудат превращается в темно-коричневые струпья.

При отсутствии должного лечения разрывается барабанная перепонка, пропуская воспалительный процесс к средней и внутренней части уха кошки. В результате появляется лабиринтит.

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться в клинику, где специалист проведет необходимое обследование и назначит ушные капли для кошек от клещей. Лечение необходимо начинать сразу, с момента выявления заболевания, чтобы уберечь своего питомца от осложнений.

Характерные симптомы

щенок сильно пищит что делать
Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной к

Заболевшая кошка испытывает нестерпимый зуд в ушной раковине, поэтому она трясет головой, расчесывает до крови поврежденные клещ

Источник

Как лечить собак от ушного клеща

Ваша собака ведет себя беспокойно, она время от времени трясет головой, яростно чешет уши когтями лап, раздирая кожу до царапин. Это неприятные явления может вызывать ушной клещ, который насчитывает несколько видов. Наиболее часто встречается Otodectes Cynotis, соответственно, заражение им называется отодектозом.

Правильнее всего будет отвести животное на прием в ветеринарную клинику. Врач выявит причину беспокойства вашего питомца и назначит соответствующее лечение. Но если по ряду причин нет возможности посетить ветеринара, то попробуйте вылечить собаку своими силами.

Сначала определите, действительно ли клещ вызывает зуд в ушах. Для этого осмотрите их. Если вы увидите грязный налет из серы, напоминающий кофейную гущу, то возьмите соскоб. Ватной палочкой или тампоном, можно просто намотать вату на спичку, снимите немного налета из ушной раковины собаки, затем рассмотрите в лупу. Наличие прозрачно-серых, крошечных, размером около 0,4 мм, паразитов свидетельствует о заражении собаки ушной чесоткой.

Лечение не откладывайте, потому что в запущенных случаях это будет уже намного труднее, к тому же может начаться осложнение в виде отита. В продаже имеется много лекарственных препаратов, они обычно содержат инсектицид с добавлением вспомогательных компонентов, даже гормонов. Очень эффективны капли. Они различаются как составом, так и способами применения. Поэтому обязательно следуйте инструкции, вложенной в упаковку.

Несмотря на то, что может быть заражено только одно ухо, вводите лекарство в оба. Сначала очистите их от скоплений грязи и серы. Используйте при этом разные ватные тампоны, чтобы не перенести клещей из больного уха в здоровое. Закапайте лекарство в дозе, согласно инструкции к данному препарату. Повторите следующую обработку, тоже согласно инструкции, потому что некоторые

Источник