уход за новорожденным щенком

Уход за новорожденным щенком

Поздравляем, вы стали гордым владельцем нового щенка, этого милого и смешного клубка шерсти! Сейчас начинается самое сложное: как же за ним ухаживать? Если вы заботились о собаке прежде, вы можете подумать, что уже знаете все, что нужно знать, однако, уход за новорожденными щенками немного отличается от ухода за взрослыми. Вы должны быть готовы к различным трудностям, чтобы помочь своему новому другу пройти через первые несколько недель своей жизни.

1. Кормление новорожденного щенка

Как и с новорожденными детьми, материнское молоко содержит все, в чем нуждается ваш щенок, чтобы выжить и развиваться в течение первых четырех недель жизни. Однако, если мама щенка не может кормить его, вы должны использовать заменитель собачьего молока, который был специально разработан для новорожденных. Очень важно использовать правильный заменитель, потому что некоторые другие заменители молока, в том числе и коровьего, могут вызвать диарею. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром как можно скорее о том, как правильно кормить новорожденного щенка, так как вы можете причинить ему боль, если будете делать это неправильно.

Вы должны обеспечить кормление щенка каждые несколько часов в течение первых нескольких недель. Приблизительно после месяца вы можете начать переходить на твердую пищу путем добавления воды и молока к сухим гранулам и смешивая их до состояния каши. Затем вы можете постепенно уменьшать количество воды и молока, и, примерно через месяц (на 7-8 неделю), вы можете начать кормить щенка обычным кормом, но только когда он сам будет способен его есть.

2. Согревание

Если не обеспечить новорожденных щенков теплом, они могут достаточно быстро погибнуть от холода. Их мать может обеспечить их теплом, когда просто лежит рядом с ними, но, в случае ее отсутствия, вам нужно придумать замену. Одеяла и грелки

Источник

Уход за новорожденными щенками

Готовимся к появлению новорожденных щенков

Если есть возможность возьмите отпуск на время родов ( особенно первых) и выращивания щенков. Если вы будете все время находиться с сукой, у вас появится возможность все подмечать и набираться опыта, это особенно важно, если вы планируете получить еще пометы.

При благополучных родах и если у вас опытная сука, уход за щенками будет незатруднительным, т.к. щенки наделены от природы многими врожденными рефлексами, а у сук очень развит материнский инстинкт и суки-мамки самостоятельно справляются с уходом за щенками. Суки, особенно опытные, очень трепетно относятся к новорожденным. Они тщательно вылизывают их, стимулируя кровообращение, дыхание, пищеварение и испражнение.

Новорожденные щенки в первые дни жизни

Несмотря на то, что щенки рождаются слепыми и глухими, они сразу способны найти соски и начинают сосать, производя толкающие движения передними лапами возле соска суки, одновременно отталкиваясь задними лапами. Таким образом, малыш как бы массирует сосок, что способствует выработке молока. Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим много питательных веществ и глобулинов белков, защищающих организм от инфекционных болезней.

В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Это делает сука, тщательно вылизывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет следов выделений. Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. Если они сыты, то почти не пищат.

Сука после родов

Если сука не может в первые дни ухаживать за щенками, (например, после кесарева сечения), вам придется имитировать действия собаки, массируя животики щенков теплой, слегка влажной тряпочкой. Сука-мать, отойдя от наркоза,

Источник

уход за новорожденным щенком без матери

Как кормить щенка без мамы

Появление в доме маленького щенка всегда большая радость для всех. Но как и чем кормить этого малыша, если нет его родной мамы? Во-первых, надо строго уяснить, что хотя собака и считается другом человека, но человеком все же не является, поэтому кормить его изысками со своего стола нельзя.

Новорожденный щенок, как и новорожденный ребенок в первые два месяца жизни должен питаться исключительно молоком. Во-вторых, кормить щенка необходимо каждые 3,5 часа, начиная с 6.30 и заканчивая в 12 часов ночи.

Сегодня в зоомагазинах подается целый ряд заменителей сучьего молока для восполнения всех питательных элементов необходимых маленькому щенку (Lactazor, Royal Canin Mini, Welpenmilch). Для приготовления смеси необходимо следовать инструкции на упаковке.

Но если нет возможности приобрести этот продукт, то можно приготовить самостоятельно следующие смеси: к 250 гр. кипяченого коровьего молока добавить один сырой яичный желток и каплю сока лимона либо добавить сухое порошковое молоко. Все смеси следует давать малышу остуженными до температуры 38 градусов.

Существует несколько способов кормления щенка. через шприц, на конец которого вместо иглы надета резиновая трубочка, либо бутылочка с соской, в которой нужно проделать несколько отверстий, чтобы щенку было удобно сосать молоко. Если щенок отказывается от предложенной смеси, то следует капнуть ему пару капель на язык, после этого он легко должен взять бутылочку. Самой удобной позой для щенка во время кормления будет, если его положить на животик, а головку чуть приподнять.

Никогда не надо перекармливать своего маленького питомца, в случае отказа от еды, лучше пропустить одно кормление. Но если он и дольше не будет брать еду, то следует обратиться к ветеринару.

Когда щенку исполнится

Источник

Уход за новорожденными щенками.

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекции у щенков могут сопровождаться поносом.

Истощенный щенок, наоборот, активен и подвижен

Источник

Ветеринария и уход

Уход за щенком

Р ост и развитие щенков в первый период идет сравнительно быстро. Чем лучше условия содержания, ухода и кормления щенков, тем вернее можно ожидать от них проявления лучших качеств генотипа родителей. Рост щенков и их развитие на определенных этапах имеют свои особенности. Владельцам щенков надо знать, в какой период наиболее активно развиваются их положительные качества и каким способом направить их развитие в желаемую сторону. Например, известно, что у щенков до 3-месячного возраста значительно увеличивается масса тела, с 3 до б месяцев костяк растет в длину, а с 7 месяцев - в высоту. Зная это, можно существенно усилить или ослабить уровень кормления, улучшить условия содержания и ухода, чтобы добиться требуемых параметров конституции.

Содержание щенков и уход за ними являются существенным средством воздействия на их организм. Например, пребывание на воздухе под воздействием солнечных лучей, в движении, в игре со сверстниками, а также на холоде (но не допуская переохлаждения) закаливает молодой организм, улучшает аппетит, усиливает обмен веществ, способствует развитию внутренних органов,укрепляет здоровье и конституцию. Однако все эти меры воздействия на развитие и рост щенков нужно применять с учетом их физиологических особенностей. Нельзя, например, в сырую дождливую погоду прогуливать месячных щенков - они могут простудиться и заболеть пневмонией и т. п. Щенки крупных пород в возрасте от 1 до 1,5 месяцев могут- двигаться непрерывно в течение не более 10 мин.

щенок восточно европейской овчарки 2 месяца воспитание
Восточно-европейская овчарка – одна из самых популярных пород служебных собак. Это прекрасный сторож и защитник, а также компаньон, которого можно содержать и в семьях с маленькими детьми. Но те качества, которые изнач

Щенков в возрасте от 1 до 4 месяцев лучше всего содержать в квартире с нормальной комнатной температурой воздуха (16-18°С). В питомниках для щенков устраивают специальные теплые щенятники, в которые переводят их после отъема от матери. Если щенков оставляют с матерью в теплых вольерах, для них устанавливают разборные будки. С повышением т

Источник

Основным продуктом питания щенка является молоко матери, которое содержит все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности его организма. В свою очередь полноценность молока матери зависит от того, как и чем вы ее кормите. Ее питание должно быть полноценным и обильным.

В период кормления щенков надо внимательно следить за тем, чтобы более сильные щенки не оттесняли от сосков матери слабых. Слабых щенят следует подкладывать под наиболее «молочные» соски.

Сытые щенки спят. Если щенки скулят, беспокоятся – значит, они голодные. Когда щенкам исполнится 14 дней и они откроют глаза, надо начинать прикармливание (если у собаки молока мало, то раньше этого срока). Прикармливать щенят или даже искусственно вскармливать их можно с любого возраста.

Прикармливать щенят вначале нужно два раза в день, после того, как они пососут молоко матери, постепенно увеличивая число приемов пищи. Когда щенятам исполнится две недели, их можно прикармливать до 5–6 раз в день.

Слепых или только что родившихся щенят при искусственном вскармливании кормят из бутылки с надетой на нее соской, проделав в ней такое отверстие, чтобы подогретое до температуры 38–38,5 °C молоко свободно капало через отверстие.

К 13–15 дню щенки открывают глаза, и тогда их необходимо приучать есть из блюдечка. Кормить рекомендуется каждого щенка отдельно, давая пищу до тех пор, пока щенок сам не откажется от нее. После этого щенка можно подложить под собаку.

Прикармливают щенков цельным теплым молоком, а также детским искусственным питанием «Малютка» и «Малыш». Подросшим щенятам можно давать жиденькие молочные каши из манной крупы, толокна, а с четырнадцатого дня – белый хлеб с кипяченым молоком, домашний нежирный мясной фарш, домашний творог.

щенок таксы ночью не спит
Решив завести щенка, стоит тысячу раз подумать, сможете ли вы создать необходимые условия для его полноценной жизни, ведь воспитание и содержание щенка, который в недалёком будущем станет собакой, приносит немало забо

По мере роста щенят молока у собаки становится все меньше и меньше, она начинает избегать щенков. Принуждать ее постоя

Источник

• Уход за новорожденными щенками

Рождение щенков – радостное и волнительное событие, к которому необходимо заранее подготовиться. Чтобы новорождённые малыши чувствовали себя защищёнными и находились в комфортных условиях, вы должны заранее приобрести для них и мамы лежанку, электронные грелку и весы, искусственное молоко. Предлагаем вам узнать, как нужно ухаживать за щенками в первые дни и недели их жизни.

Что делать после рождения щенков?

Возьмите отпуск на работе, чтобы была возможность как можно больше времени проводить дома. Так вы сможете наблюдать за тем, как ведёт себя сука, особенно, если это – её первый выводок. Отмечайте для себя важные моменты поведения мамы. Если вы планируете регулярно заниматься разводом щенков в дальнейшем, полученный опыт станет для вас бесценным.

При нормальных родах, и если сука уже опытная, ухаживать за малышами будет нетрудно, поскольку с рождения у них уже есть некие рефлексы. У взрослой же собаки очень силён материнский инстинкт. Если это не первый выводок, сука будет бережно ухаживать за детьми, тщательно вылизывая их, защищая и кормя.

Новорождённые щенки. Уход в первые дни жизни

Малыши рождаются слепыми и глухими, однако, благодаря инстинктам, уже с первых часов жизни они способны самостоятельно находить сосок мамы. Процесс кормления обычно выглядит так: щенок присасывается к груди и начинает толкательными движениями массировать область вокруг неё передними и задними лапками. Это способствует выработке и подаче большего количества молока. Важный момент: необходимо подложить малышей к груди в первые часы после рождения, чтобы они поели питательного молозива. В нём содержится много витаминов, белков и других полезных веществ. Иммунитет малышей укрепится, а различные инфекционные болезни не будут страшны растущему организму.

<

Источник