собака ждавшая хозяина на трассе

Книга: Мир фантастики 2014. На войне как на войне (сборник)

В этом сборнике нет рассказов о генералах. Это истории о пушечном мясе, простых людях, которые сумели остаться людьми даже на войне. И не важно, какой именно была их война: человек против нелюди, мечи против колдовства или винтовка Мосина против карабина системы Маузер. Война – всегда война. В этой Войне могут принимать участие красноармейцы и эльфы, белые генералы и красные комиссары из несбывшихся реальностей, пугачевские повстанцы и швейцарские оккупанты, пришельцы и солдаты Вермахта. Каждый из них верит в свою победу, они готовы сражаться и умереть за нее. И за ценой стоять не придется.

– Товарищ старшина, баня готова! – раздалось издалека. Скрипнула калитка, из огорода степенно вышел сержант Файзулла Якупов. Достал трубочку, закурил, заулыбался белозубо, приглаживая щетку черных усиков и сощурив узкие глаза.

– Чего смеешься, Татарин? – Степан Нефедов перебросил веник из руки в руку, качнулся влево-вправо, будто в ножевом поединке, неуловимо быстро перетек вплотную к Якупову.

– Нет еще, – Нефедов прошел мимо него в огород, пробираясь сквозь разросшийся бурьян по тропинке. – В первый пар нам нельзя.

– Банник, Хозяин, пусть попарится всласть. Столько лет эту баню как следует не топили, сейчас он злой как собака. Пойдешь в первый пар – угоришь или обваришься, точно. Сейчас пойду, веничек ему запарю. А уж потом и мы…

Возле вросшей в землю, сложенной из толстенных бревен бани, почерневшей от времени, двое кололи дрова. Женька Ясин, из нового пополнения, сняв пропотевший тельник, играл колуном, с маху раскалывал здоровенные чурбаки. Парень был мускулистым, широкоплечим, так что, глядя на него, Нефедов вспомнил Чугая, который погиб под Ельней.

– Ванька поздоровее был, – сказал он вслух и вздохнул. Маленький сухощавый Сашка Конюхов, который на лету по

Источник

Александр Анненский

annenski

03 ноября 2011

F

В последнем номере «Литературной Газеты», прочитал заметку http://www.lgz.ru/article/17537/ своего старого друга обозревателя Игоря Маймистова и до сих пор нахожусь под ее впечатлением. Кажется, он первый публично сказал о том, о чем молчат другие. Сегодня на месте любого трагического события в нашем государстве – будь то масштабная авиакатастрофа в Сибири или локальный пожар в столичной квартире — все чаще первыми появляются люди, обкрадывающие погибших. Удачный поход к месту трагедии (» — успел..!») становится предметом зависти односельчан… Тащат все – от денег и  мобильных телефонов, до колец, золотых цепочек с трупов и носильных вещей.

Очень часто «потрошителями» становятся те, кто по  профессиональной обязанности должен был бы помогать погибшим, ведь именно они оказываются на месте происшествия раньше других и  имеют возможность действовать тут безо всякой оглядки— разве что, на своих коллег. Случаев таких  — сотни по стране. Один из замалчиваемых и все же всплывших  — история с кражей кредитных карт у члена делегации польского президента, самолет которого не так давно разбился под Смоленском. С карточек сразу после смерти владельца были предприняты попытки снять деньги и это привлекло внимание. Грабителями ( что, впрочем, юридически не совсем точно) оказались военнослужащие из выставленного вокруг места катастрофы оцепления. Поразительно, что они в принципе при этом ничем не рисковали — если в Уголовном кодексе СССР была специальная статья «Мародерство», то из УК России она удивительным образом исчезла. Попытка внесения соответствующей законодательной поправки в Госдуме, подготовленной по инициативе известного борца с преступностью генерала Гурова, ни к чему не привела –законопроект отложили под совершенно фантастическим предлогом – принятие подобной статьи, мол, может быть расценен

Источник

Сто один пост на радио «Эхо Москвы»

Александр Анненский

От автора

    Время, к сожалению, действительно, было… Почему бы и нет, подумалось…ну и что, что ничего не заплатят…зато появится возможность практически в режиме реального времени поделиться с народом ощущениями, публично заявить о собственной точке зрения. И престижно все-таки – это же не личная страничка в Живом журнале… Вопрос – где же именно попробовать не стоял – в любом случае, каждое утро всегда начинается для меня с сайтов ЭХО МОСКВЫ и NEWSRU.COM. Написал на ЭХО – а мне можно ли? Охотно согласились, еще и фото попросили прислать. Так вот и началось, поехало…

    За это время из комментариев под своими постами узнал о себе многое из того, что не знал и сам. Выяснилось, что есть пара-тройка графоманствующих неудачников, испытывающих очевидно, что-то наподобие оргазма при обливании грязью других; некоторых редакция периодически забанивает, но они все равно возрождаются. Очень многие искренне благодарили за очередной текст, поддерживали – было действительно приятно. Радовало и то, что написанное вместе с физиономией сразу появлялось на сайте рядом с текстами многих известных людей, глубоко и искренне мною уважаемых. Число посещений разнилось и, в общем, во многом зависело от того, позволял ли напор ежедневных новостей оставаться тексту подольше на сайте – было от восьми-девяти сотен до 28 тысяч читателей за сутки. Появляясь на ЭХО МОСКВЫ, посты мои иногда цитировались в эфире радиостанции как значимые на этот момент в блогах, перепечатывались многими интернет изданиями в Рунете, стали регулярно дублироваться и на сайте NEWSRU.COM. Иногда, в дни серьезных событий в стране сайт ЭХО временно становился недоступным, блокировался из-за целенаправленных хакерских атак – теперь можно было льстить себя наивной надеждой, что происходило это чуть-чуть и из-за моих текстов тоже…

27.09.20

Источник

LiveInternet LiveInternet

Гнездо Чёрно-красного Феникса

Перейти к полной форме Быстрая запись

"В субботу" и "Коллективное бессознательное"

Дыбр и выставка К 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС на Берлинском кинофестивале прошёл незамеченным скромный полуторачасовой фильм Миндадзе «В субботу», посвящённый субботнему дню 26 апреля 1986 года – суткам, отделявшим взрыв реактора от начала эвакуации населения. Главный герой, партийная сошка Валерий (перманентно удивлённый чем-то Шагин со смешными усиками), с первых же кадров начинает бегать, а за ним бегает ручная камера, трясясь и создавая тем самым документальный эффект. Видимо, почуяв неладное, он бегом увязывается за машиной начальства, тайком пробирается куда не следует и случайно подслушивает спор учёных с чиновниками. Первые утверждают, что уровень радиации зашкаливает, вторые – что такого быть не может, приборы врут, нужно ждать комиссию из Москвы и не сеять панику; но самое страшное в этом фильме то, что все, кто говорит, будто не верит в возможность аварии на АЭС, на самом деле практически не сомневаются в этом – и потому панически боятся верить, цепляясь за малейшее сомнение и надежду. Эта надежда приводит к алогическому, самоубийственному поведению – все, кроме Валерия, оказываются беспомощными перед всеобъемлющим, безысходным, иррациональным ужасом крушения привычного мира, локального апокалипсиса. Вот где настоящее «коллективное бессознательное» - массовый самообман, иллюзия спокойствия и уверенности, защищённости и стабильности. Первым сходит с ума его упитанный босс – приказывает водителю со счётчиком Гейгера везти их к электростанции, чтобы воочию убедиться, что всё якобы в порядке. Вокруг станции земля усыпана графитом, её стена разрушена, над эпицентром – фантастическое жёлтое сияние. Наш герой дра

Источник

Прозрачные воды южных морей - 1

Прозрачные воды южных морей - 1

Где-то через пару дней мои родители не выдержали сырого копчения на пляже (ну, потому что умные люди ездят сюда, в Юго-Восточную Азию, в одиночку или моногендерными сплоченными коллективами, а не парочкой... да еще с любимыми чадами!) и отправились на экскурсии...

Правда, эти боевики оказались едва ли не большими лохами, чем туристы из пасмурной России, соблазненные "горячими турами" в не совсем спокойные места. Но ЭТИ уже обманули себя сами — о факте своих художеств террористы сообщили только и исключительно в полицию Мьянмы. И все!

Ну, не идиоты ли? А где информационная поддержка? Где прикормленные гандоны-журналисты? Где слезливые правозащитники? Где вездесущий Гринпис, защищающий всех животных без разбора? Где, наконец, хоть какой-нибудь личный сайтик с говно-дизайном на каком-нибудь говно-блоге? А?

Уже через час в окрестностях деревни, которую "Аль Насри..." использовало в качестве базы, врубили какую-то военную РЭБ. Мобильники, рации и телевизоры сдохли тут же. А стационарных телефонов тут и не было никогда. И теперь даже о своих справедливых требованиях борцы за свободу не могли поведать миру.

Командир... или кто там был главный у этих идиотов — принял решение: боевики делятся на мелкие группы, берут в зубы по паре заложников и прорываются в разные стороны. А потом, добравшись до "цивилизации", сообщают всему миру о вероломстве и подлости властей Бирмы.

Я даже готов согласиться, что какое-то рациональное зерно в этом плане было. Не в смысле "предъявить и разоблачить", а в смысле прорваться. Большую скученную группу бандитов расколошматят с помощью ракет, мин и станковых пулеметов, а маленькие группки по пять-шесть человек — попробуй, найди в местных джунглях.

двое в лодке не считая собаки
Прелесть этой книги – не столько в литературном стиле или полноте и пользе заключающихся в ней сведений, сколько в безыскусственной правдивости. На страницах ее запечатлелись события, которые действительно произошл

Цацки с заложниками (а до этого никого и пальцем не тронули... ну в раз

Источник

Влиятельный лоббист и липовый охотник Палмер Стоут и вообразить не мог, какую кашу заварил, выбросив на шоссе обертку от гамбургера. Теперь любитель природы Твилли Спри не оставит его в покое, а события выйдут из-под контроля, пока не вмешаются бывший губернатор Флориды, одичавший в лесах, и черный Лабрадор-ретривер.

В комическом триллере флоридского писателя Карла Хайасена «Хворый пес» ярый поклонник кукол Барби попытается изуродовать богом забытый остров, по следу вспыльчивого экотеррориста отправятся киллер-панк и одноглазый экс-губернатор, строитель объявит войну бурундукам, на заду нынешнего правителя напишут слово «Позор», а безмозглый Лабрадор познакомится с носорогом.

Это вымысел. Имена придуманы, персонажи нереальны. Насколько автор осведомлен, не существует лицензионного изделия под названием «Двойняшки Барби-Вамп», как и фильма о них.

Через час после рассвета утром 24 апреля некто Палмер Стоут подстрелил редкого черного африканского носорога. Выстрел был сделан с тринадцати ярдов из «винчестера» 45-го калибра, и отдачей Стоута опрокинуло навзничь. Носорожиха крутанулась, будто желая напасть, дважды всхрапнула и рухнула на колени, ткнувшись головой в пальму.

Пока Дургес возился с видеокамерой, Стоут осмотрел свой последний трофей, обошедшийся в тридцать тысяч долларов, не считая боеприпасов и чаевых. Стоут откинул пальмовые листья с морды носорожихи и заметил: что-то не так.

– Ты присобачил липовый рог моему носорогу за тридцать тысяч долларов. Так? – В ответ Дургес нервно хрустнул пальцами. – И что ж вы, ребятки, сделали с настоящим?

– В Азии рога стоят бешеных денег. Вроде бы идут на чудодейственное лекарство, чтоб палка стояла. По два дня, говорят, торчит. – Дургес скептически дернул плечом. – Но башли платят хорошие. Такая программа по нашим носорогам. Китаеза из Панама-Сити скупает рога.

натаска собаки на след
Главная задача каждой гончей – найти зверя (в нашем случае - зайца), а затем преследовать его с голосом до тех пор, пока он не столкнётся с охотником. Для выполнения своей главной задачи, собака должна иметь определенные

Стоут опустилс

Источник

Книга: Поцелованная Смертью

1998 год

Холодный дождь стучал в окно за спиной дежурной медсестры. Дарья заполняла журнал, не поднимая головы, боясь увидеть пустые глаза одного из охранников, стоящих возле второго родового зала.

Подумать только, даже когда рожала невестка мэра, в отделении не было посторонних, лишь нервничающий, немного пьяный муж роженицы. Сейчас же в коридоре натоптано и людно. Трое бандитской наружности мужчин и суетливый дед, не находивший себе места. Он то запускал пальцы в волосы цвета соли с перцем, то потирал подбородок с молочно-белой куцей бороденкой, то хватался за ручку двери, затем, словно одумавшись, отпускал ее. Сердито поджав губы, старик возвращался к изучению плакатов и санитарных бюллетеней на стенах.

Новорожденные хорошо спят в дождливую погоду, и в тишине отчетливо слышались шаги нетерпеливого будущего деда. Или кем он там приходился женщине, второй час пытающейся дать жизнь маленькому человечку? Бледный заведующий сам общался с мужчинами, доставившими роженицу в больницу. Ни медицинскую карту, ни документов, ни каких-либо сведений для регистрации Дарье не передали. А девушка сама не стала проявлять инициативу — желание завести обычный в таких случаях разговор, чтобы успокоить родственников, у нее исчезло без следа, стоило раз напороться на бездушный взгляд темноволосого охранника. Подруги утверждали, что она слишком впечатлительна и боязлива. Даша же могла поклясться, что стоящий напротив мужчина смертельно опасен. И в первую очередь для нее. Чем-то она привлекла его внимание, раз во взгляде незнакомца зажегся хищный огонек. И чутье подсказывало, что добра подобный интерес ей не принесет.

— Как и мне, — добавил темноволосый, нависая над сжавшейся медсестрой. — Слушай меня внимательно, Дашенька, — проведя пальцем по бейджу, он бесцеремонно коснулся ее груди. — Ты ведешь себя

Источник