у собаки эпилептические припадки

Эпилепсия у собак: симптомы, диагностика и лечение

Бытует мнение, что эпилепсия у собак неизлечима, что питомец с таким диагнозом непременно промучается всю жизнь, а потому лучше сразу прибегнуть к эвтаназии. К сожалению, это мнение подкрепляют недостаточно квалифицированные ветеринары, предлагая владельцам самый простой выход. Есть ли шанс на выздоровление? Может ли питомец, страдающий этим недугом, жить счастливо и полноценно?

Общие сведения

Эпилепсию нельзя назвать собственно болезнью. Это скорее следствие какой-либо патологии, в результате которой в клетках головного мозга нарушаются процессы торможения и возбуждения. В зависимости от причин, выделяют более 40 типов эпилепсии! Понять, почему в нейронной электрической «сети» мозга происходит «замыкание», удается не всегда. Однако при внимательном наблюдении за хвостатым пациентом и скрупулезном подборе лекарств истинную эпилепсию можно контролировать в 70% случаев.

Истинная или идиопатическая эпилепсия у собак – это наследственная форма недуга, при которой без видимых причин меняется степень активности нейронов. Как правило, проявляется болезнь в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Считается, что полностью вылечить истинную эпилепсию невозможно. Однако в большинстве случаев недуг реально взять под контроль, сократив количество приступов до минимума (1-3 в год) или добившись стойкой ремиссии на несколько лет.

Симптоматическая или «вторичная» эпилепсия – это последствие изменений в головном мозге или реакция на негативные изменения в организме. Причины могут быть самые разные:

Независимо от породы, эпилепсии подвержены все собаки, но чаще страдают кобели. Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак эпилепсия «просто так», в результате стресса, переохлаждения, переутомления или другого события, не приводящего

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Эпилепсия у щенка - это навсегда?

У подруги щенок французского бульдога, четыре месяца. Живет в доме всего два месяца, но у него было уже два эпилептических припадка. В ветеринарке сказали, что щенок здоровый, а припадки могут быть у щенков на нервной почве. Чуть подрастет - и все пройдет. Но так-ли это на самом деле?

Не могу сказать, что щенок очень нервный. Трусоват - это есть. Приходишь к ним, а щенок вместо того, чтобы лаять, за хозяйку прячется. Никто его не обижает, не бьет. В семье нет детей. только взрослые, поэтому сюсюкаются с щенком, как с малым ребенком. Может-быть это наследственное заболевание?

Припадок длится недолго, одну - две минуты. Щенок падает на спинку, запрокидывает головку и начинает выть "нечеловеческим голосом", словно ему невыносимо больно. Потом встает и начинает играть, как ни в чем ни бывало.

А вы уверены, что это эпилепсия? Все виденные мною в реальной жизни припадки НИКОГДА не сопровождались вытьем. Заглатыванием языка, закатыванием глаз, мочеиспусканием - да. А вот описанного вами никогда не было.

Я согласна с sesto_senso по поводу признаков эпилепсии. У меня несколько лет назад жил ирландский сеттер, и он был эпилептик. Припадки были до последних лет его жизни (он прожил до 11 лет) и сопровождались судорогами, "западанием" языка, пеной изо рта (пасти), но не воем. Так что советую вашим друзьям сходить в другую ветеринарную клинику и послушать мнение другого врача.

Сейчас у меня далматин (достаточно активный сам по себе), возраст почти 5 лет, и у него с детства тоже есть своего рода "припадки", сопровождающиеся учащенным дыханием (как-будто задыхается или не хватает воздуха), увеличением грудной клетки во время этого припадка. Мы общались с разными врачами, но так и не выяснили причину такого поведения. Как ска

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у собак

Это опасное и страшное по своим внешним проявлениям заболевание характерно и для псов. Многие хозяева сразу же впадают в панику, наблюдая первый раз у животного эпилептический приступ. А как правильно действовать в такой ситуации? Что надо делать, и как лечить недуг?

О причинах эпилепсии у псов

Ее нельзя назвать самостоятельной болезнью. Она, скорее, является следствием других патологий, когда нарушаются процессы торможения и возбуждения. Почему это происходит, понять удается не всегда. Но при систематическом и внимательном наблюдении за животным, тщательном подборе медикаментов эпилепсию удается контролировать в 70% случаев.

Идиопатическая (истинная) эпилепсия является наследственной формой заболевания и проявляется у псов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Ее вылечить полностью нельзя. А вот вторичная эпилепсия является последствием черепно-мозговых травм, инфекций, опухолей, интоксикации, болезней почек, сосудов и сердца.

Установлено, что недугу подвержены все породы псов, но чаще страдают мужские особи. Часто хозяева путают эпилепсию с судорогами, которые иногда возникают при повышении температуры, почечной недостаточности, ведь их признаки схожи.

О симптомах заболевания

Отметим, что пес, страдающий эпилепсией, между приступами выглядит совершенно здоровым, активным, бодрым. Иногда перед припадком у пса меняется поведение, и он становится апатичным, замирает на месте, чрезмерно пугается, настораживается. Во время приступа пес падает на бок, дергает всем телом, лапами и челюстями. Порой это выглядит как вытягивание прямых конечностей с сосредоточением глаз в одну точку. Они могут и западать, двигаться беспорядочно. Может происходить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Во время приступа у домашнего питомца вытекает пена изо рта, а челюсти плотно сжаты. Он

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У СОБАК

Нервная система охватывает головной, спинной мозг и периферические нервы. Она получает, проводит и преобразует информацию, полученную от органов чувств, и направляет команды к мышцам и другим органам. Неэпилептический припадок возникает внезапно и также быстро проходит «

— отклонения в поведении — особенно присущи для заболеваний, при которых поражается головной мозг: бешенство, опухоли мозга и другие. Нервная система буквально пронизывает все клеточки тела. Заболевания нервной, системы могут выражаться не только в нарушении поведения, движения животного, но и в нарушении иннервации и кровоснабжения внутренних органов.

— припадки судорог. Во время обычного припадка собака падает, беспорядочно двигает конечностями, воет, происходит обильное выделение слюны, непроизвольное отделение мочи и кала. После припадка, который может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, собака возвращается в нормальное состояние. Причиной может быть вирусная, бактериальная или грибковая инфекция мозга, опухоли мозга, интоксикации и травмы головы. Кроме того, вызвать конвульсии может недуг обмена веществ, низкое содержание сахара

в крови (к примеру, при диабете) или сердечно-сосудистое расстройство (низкое давление). Термин «эпилепсия» употребляется только в тех случаях, когда припадки носят регулярно повторяющийся характер, связаны с нарушением деятельности головного мозга невоспалительного характера. Недостаточное снабжение кислородом или питательными веществами тканей мозга приводит к нарушению иннервации некоторых групп мышц.

Настоящую эпилепсию отличают от симптоматической следующие признаки: возраст собаки — эпилепсия впервые проявляется в возрасте 1–3 лет длительность припадка — при эпилепсии всегда постоянна, не более двух минут эпилептические припадки по

Источник

Здравствуйте! У нас малый пудель, мальчик, ему 5 лет. Около 3 лет назад летом подцепил клеща, лечили в ветклинике. В последствии появились припадки, выглядят они так: внезапно падает на пол, все лапы сводит (они выпрямлены и очень напряжены), его очень трясёт, так же очень плотно сжаты челюсти и текут слюни(но не пена, именно слюни), глаза огромные и такое ощущение что не видят что происходит вокруг. Постепенно припадок начинает угасать: спадает напряжение тела, перестаёт трясти, глаза становятся нормальными, собака тяжело дышит как после физической нагрузки, сначала ходит струдом (подрагивают ноги), постепенно успокаивается и чувствует себя совершенно нормально. Припадок длится от 5 до 20 минут (приблизительно). Припадки могут быть как несколько раз в день и даже несколько раз ночью, так и всего несколько раз в месяц. От чего зависит частота припадков мы не можем понять; но стараемся сильно его не перевозбуждать играми, прогулками и т.д.

чем уничтожить клещей на собаке
Клещи у собак, как правило, наблюдаются с потеплением. Дачники открывают сезон, у кого-то не за горами отпуск или каникулы, а хозяева все больше времени проводят с домашними любимцами на свежем воздухе, вместе с ними нас

Здравствуйте! У нас малый пудель, мальчик, ему 5 лет. Около 3 лет назад летом подцепил клеща, лечили в ветклинике. В последствии появились припадки, выглядят они так: внезапно падает на пол, все лапы сводит (они выпрямлены и очень напряжены), его очень трясёт, так же очень плотно сжаты челюсти и текут слюни(но не пена, именно слюни), глаза огромные и такое ощущение что не видят что происходит вокруг. Постепенно припадок начинает угасать: спадает напряжение тела, перестаёт трясти, глаза становятся нормальными, собака тяжело дышит как после физической нагрузки, сначала ходит струдом (подрагивают ноги), постепенно успокаивается и чувствует себя совершенно нормально. Припадок длится от 5 до 20 минут (приблизительно). Припадки могут быть как несколько раз в день и даже несколько раз ночью, так и всего несколько раз в месяц. От чего зависит частота припадков мы не можем понять; но стараемся сильно его не перевозбуждать иг

Источник

Раздел о домашних питомцах, наших любимцах и цветах. Собаки, кошки, птички, рыбки, хомячки, земноводные и т.д. Фотографии, советы по уходу-лечению, объявления "отдам в добрые руки".

Здравствуйте,девушки. Если уже была такая темка,направьте пожалуйста. Почему-то упустила из виду,что на форуме есть глава о домашних питомцах..Прошу совета,у кого есть собаки с такой же проблемой..Как вы справляетесь с этим? Знаю,что не излечимо

,но,все же...Моему мальчику всего лишь 5 лет будет...приступы учащаются,пьем таблетки Финлепсин..ветеринар выписал пожизненно уже. Приступы начались в годовалом возрасте и врач сказал,что это врожденное.Самое ужасное,что смотреть на это мучительно и помочь ничем не можешь

ну у тея 2 выбора,усыпить или заботиться до самой смерти,если собачья эпилепсия как у людей,то после приступа делай массаж-судороги сводят мышцу и думаю это офигенно больно.

во время массажа на всякий случай придерживай пасть,фиг знает какая реакция у собаки будет,может и куснуть от удовольствия или неожиданной боли.

Спасибо,что ответили. У меня вообще впервые собака,купила для дочери (глупо, на рынке),беспародная и вес 7-8 кг.терьеров намешано( с бровями,бородкой,волосатенький) Сейчас,наверное еще меньше..похудел. Еще щенком, был гиперактивным и неугомонным.Первые приступы были для меня непонятны (потому что судорог не было) и думала,что из-за его активности быстро кушает и непереваривает еду,часто блевал.Желудок был в порядке.После первых посещений врача,вообще издергался и стал бояться всех и всего,каждогодовая прививка и посещение врача стала проблемой огромной.Появились бессонница,на каждый шорох или движение..вообщем стал зашуганным.Пошла жаловаться ветеринару и добрая тетя посоветовала (раз уж он с нервами не дружит- усыпляй)

как отмерить корм без весов собаке
Я-я: Промышленные корма Корма делятся на категории на основании источников тех или иных питательных компонентов, используемых при их производстве. К обычным кормам относятся произведенные из сырья невысокого каче

Дочка в слезы. Другой врач посоветовал с собакой нянькаться (не ругать,не пугать и т.д) как-будто мы изве

Источник

описание: Собака метис, похожа на тайского риджбека. Очень эмоциональная особа. В возрасте примерно 4 месяцев подобрали её на улице,т.к. какая-то машина сбила. Были проблемы с лапами + выбило пару зубов. Отвезли к суперскому ветеринару, который очень помог поставить на ножки. Это был далекий 2008 год.

летом 2011 года начались приступы. Побежали в ближайшую ветлечебницу, где нам смогли помочь раза с десятого (обычно просто отправляли домой). Прописали финлепсин, капельки баю-бай, глицин. Не помогало. Приступы повторялись раз в 2-3 месяца. За каждый заход - от 4 до 9. Смирились, что приступы будут, хотя всячески выясняли, чем можно помочь.

Иногда удавалось приступ купировать. Произошел один, тут же вколола мексидол, дала двойную дозу финлепсина, анальгин. Все....жили мы прекрасно сутки, думала, до следующего раза. Но он наступил через 27 часов. Сначала один приступ за другим, потом собакин просто не могла из него выйти. Вызвали доктора, который, как обычно нам все советуют, предложил усыпить. Но сжалился и вколол ксилу (капец!). (кстати, про это отдельная история, НИКОГДА не вызывайте скорую АЙБОЛИТ и расскажите всем, они просто шарлатаны!!!)

с продолжающимся эпистатусом отвезли собаку в клинику, где под действием реланиума удалось её привести в норму. 3 дня была в стационаре, 3ий день у нас дома. Как будто это другое животное....

За это время собака нас так и не ВСПОМНИЛА! Она не помнит ни одной команды. На улице выписывает "круги друида", т.е. идти прямо для неё представляется какой-то сложнейшей задачей, но с каждым днём осваивает этот нелегкий вариант передвижения. Ходит по дому, не останавливаясь. её просто можно положить, тогда сразу же засыпает:)) Конечно, каждый день динамика есть, но очень боязно, что всё останется только на этом.

Comments

У меня был большой метис немецкой овчарки с приступами, которые начались с

Источник